愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒だけで見るとかなり平和だと思うが、先生がとてつもなくうざい。本当にうざい。綺麗事ばかりをつらつら並べてガミガミグチグチ言ってくる人もいれば、何を言ってるのかわからない先生もいる。一部の先生は、生徒と真摯に向き合ってお互いに後味悪くないように説教してくださり、異変にも気づいてくれる最高の先生もいる。だが、本当にうざい先生がとことんうざい。
      他の中学校と比べて課題が多い。しかも、授業で何を言ってるのかわからない先生がいる。(一部)個人的に良いとは思わない。

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ごく普通だと思います。先生は当たり外れがありますが、副担任もいるので相談などしやすいと思います。英語の先生も外国の方がきてくださいます。
      英語を伸ばせようとしていると思うのですが、その点で点数が高い子低い子で分かれます。英語が苦手な方は大変かもしれません。
      他の教科は頭のいい子だと簡単かも知れません。
      エアコンと扇風機があり快適です。ただ、改築、改築、、、なので学校内が迷路のように複雑です。(同じ階なのに1回から周らないといけないなど)

扇台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通な学校。
      ただ、みんな思い思いの方法で楽しく過ごしているんじゃないかとは思う。
      いじめだって先生に言えば対応してもらえると思うし、勉強も自分次第でどうにでもなる。
      部活だって豊富にあるし、近辺には色々な施設があるので遊びにも困らない。
      いろんな意味で癖の強い先生が多い。
      よくネタにされる先生や授業中笑いをとる先生もいるし、嫌われている先生もいる。
      なので科目によって生徒のテンションの上がり下がりが激しい。
      授業中は比較的みんな真面目だが、たまにムードメーカー的な一部の生徒が先生の話に割り込んだりもする。
      ただ、そんな注意されずに一笑いとってから授業に戻ることがほとんど。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です!できない子には厳しいとかはありません。みんなが楽しく過ごせるようにいろいろ考えてくれています。
      とても難易度の高いものばかりです。しかし、頼めば基礎も教えてくれるし、良い先生ばかりです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服、校舎がとても良いと思っています。部活やいじめに関しては普通です。内申が取りにくいと言っている人もいますが私はそうは思いません。学力は個人次第です
      まあ良い方だと思います。凄く良い先生と悪い先生の差は激しいですがどこでもそんな感じですから

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      なにもかも普通です。期待に満ちていくととてもがっかりすると思います。なので、期待はしない方がいいです。
      登校後やテスト前に質問できる時間はあるが、自主的なので行う人が少ない。なので、もっと強制的に勉強する時間を増やした方がいいと思う。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。これといった欠点もなければ、特に利点もない。普通の中学校という感じ。
      校訓は、『最善を尽くせ』である。
      文化祭の2日目は盛り上がり、楽しい。
      先生に自分から質問すれば丁寧に答えてくれる。
      テスト前の課題が多く、意味のないものもあると思う。

西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、この三年間の全ては自分たちで造り上げます。
      学校を変えたいと思うなら、生徒会になるべき。ひとつ上の先輩は委員会を作りました。
      クールビズもそうですが、委員長の提案によって伝統化されつつあります。また西フェスと言われる、文化祭のようなイベントも伝統化されつつあります。それは全て、色んな生徒が動いてくれたからです。
      生徒主役の学校。生徒文化、西中文化を大切にしている伝統的溢れる中学校です。
      校長先生が変わった今、このような文化も変わりつつありますが、先輩達が残してくれた襷、以前の校長先生が残してくれたキーワードを後輩たちが受け継いでいってくれるといいです。
      そしてこの学校で学んだオアシス精神は大人になってもずっと残っていくと思います。素敵な学校です。
      先生は生徒一人一人にちゃんと向き合ってくれます!
      という素敵な先生が沢山いますが中には贔屓がすごい先生もたくさんいます。授業の発言は静かな子でもできる環境だと思います。
      先生は意外と優しいし絡みやすい人には絡みやすいので、授業後にアタックすると成績良くなる説があります。
      テスト前に先生にわからないことを聞ける時間が設けられたり、授業でさりげなくテストで出てくるポイントを言ってくれる先生もいるので、メモしたりちゃんと聞いていれば結構為になります。
      また最近はこんな田舎でもタブレットの導入がされたらしい。
      私達はそこまで使ってないが、後輩たちが沢山使ってるイメージがある。
      とても便利だし流行りに乗れてて感動しました。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的に標準ではありますが、義務教育の範囲内である中学校生活で必要になってくる学力は周りよりも悪くないと思っています。少なくとも、入って後悔はしないと思います。
      長期休暇中も希望者に学習会を開くようにしていて、学校側の学習に対する姿勢はとても良いように感じます。学年によっては、授業後に有志を集って追加学習をしているらしいです。
      授業に関しましては、良いノートのとり方や内申の取り方等も教えて貰っているのが殆どですし、テスト前は通常授業+テスト勉強時間も設けて下さいます。学習面、そして成績面からしても良いと心得ます。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方達とも仲良くしやすく、学習環境やイベントも充実しています。生徒中心になって行うものが多いので自主性が磨かれると思います。
      進学した際に千種台での勉強習慣が生かされると思います。
      中にはわかりにくい先生やスピードが速い先生もいますが授業後自分から会いに行ったら補修をしてくださる先生もいらっしゃるようです。
      受験になると安全圏を提案してくる先生が多くなります。自分の行きたいところに行けるように意思を持つことも大切です。
      受験対策としては充実していますが間近になると課題が増える教科もあります。