愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      3年間充実して過ごすことができます。
      特に悪いところもなく、毎日楽しく通えます。
      体育大会や音楽会は生徒が一丸となって取り組み、とても盛り上がります。
      分かりやすい先生もいらっしゃいますが分かりにくい先生もいます。(あくまでも個人的な意見ですが)
      ですがどの先生も聞けば分かりやすく教えてくださいます。
      3年になると勉強会(自習ですが)が月に2回ほど開かれるのでそういったところは良いと思います。

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      クラスによって異なりますが、私はとても楽しかったです。3年生は先生が仲いい子同士にしてくれてクラス分けが良いです。クラスの雰囲気が良ければ、全てが楽しくなります。体育祭や文化祭など、個人を活躍させる機会がたくさんあります。
      先生が熱心に教えてくれる人が多いです。とくに社会と国語ですね。先生が優しいし、面白いです。先生に質問すると、分かるまで教えてくれます。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、といったところでしょうか。それぞれが明確にしたいところをできる点は素晴らしいのですが、特に特色はございません。
      一般的な授業内容であるため、多くの生徒が理解することができています。ここからも、日本らしさが感じられます。ですが、集会などの授業で一時間をつぶしてしまう点は、苦痛でなりません。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やまざき川の近くということもあり、春には学校周辺が華やかになります。
      かなり勉強のレベルが高いので、日々の生活では勉強をおこたらないようにした方が良いです。
      少し変わった先生が多く、理系の授業は少し上級者向けになることがあります。先生によってまちまちなので断言は出来ませんが。塾に通っていない子は基本的には差がついてしまいがちですが、通っていない子でも良い成績をとる人もいます。テストがやや難しめなので勉強しないと点数は取れないので結構みんな勉強しています。

青山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方がとてもノリが良く気軽に話せる先生が多いので3年間楽しく過ごせます。生徒もめっちゃ不良という人が居ないので良いです。
      行事もとても盛り上がり生徒のノリも良いです。
      とても明るく、楽しい学校なので入学して良かったなと思います。
      とても楽しくて3年間があっという間に終わりました。
      放課などに先生に分からないところを聞くとしっかり教えてくれます
      授業はとても分かりやすいです
      テスト前などは自習の時間なども設けてくれます
      たまにレクリエーション等もあるので息抜きもできます

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則が緩くて過ごしやすい。
      スマホやお菓子などは流石に怒られるけど、お昼に虫とか持ってきてもみんな笑い合える。
      先生も時と場合によるが良い先生たちが多いとおもう。
      自分のわからないところがあったら、友達に聞けば教えてくれる。
      先生に聞いて授業後少し残ってる生徒も多数いる。
      夏休みなどに補修を行ってくれる先生もいる。

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生などが優しく、勉強がすぐ頭に入ってくるので良いと思います。そして総合の授業では遊んだりしており、今までのストレスなどを発散でき、遊べたりしております。
      今ではメールなどで教え合ったりしています。分からないところは聞いて、その代わりに自分のを教えるという協力しあい、共に仲良く出来る環境です。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れており、歌が好きな人には良いですが、歌が苦手な人にとってはとても辛いです。また、先生がよくわからない伝統(?)をしばしば押し付けてくることがあり、生徒は呆れています。
      学習面では全く期待できません。
      ですが他の面は普通の学校と同じで、悪くないと思います。
      前林中学校の良い点を一つあげるとすれば、花が多く植えてあり、きれいな所だと思います。
      合唱に力を入れている学校ということもあって、合唱コンクールや卒業式の歌の練習などを多く行なっています。特に卒業式の練習などは授業の時間を潰しておこなうため、受験生には少し苦しいです。高校は進学校にいきたいという方にとっては前林中学校はあまり良くないと思います。

大府西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離がとても近く、良い雰囲気な学校だと思います。
      そして、どの行事にも積極的に取り組む学校でもあります。
      今年度よりほとんどの教室にエアコンが導入され、とても良い環境で勉強できます。
      また、友達同士で教え合える良い雰囲気でもあります。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動も活発で、親身に聞いてくれる先生も多く、また給食もとても美味しいのでいいと思います。タブレットが最近普及し始めたのも良いと思います。ただ部活動が少なく、設備も全体的に古いのがちょっとなぁということで星4です。
      上からガタガタという音や、なにかの音楽がたまに聞こえるのがなんだかなあという感じです。あとは問題ないです。