愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁいいと思います。
      先生もとてもいい先生がおり、最近は工事が始まっているため、どのような校舎になるのか楽しみです(自分は卒業してしまいますが…)
      いい先生とあまりいいとは言えない先生がいます。
      課題や授業中の問題で近い席の子同士相談しあっているのはいいと思います。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が、あまり…
      僕は転校してきたのですが、あまり馴染めずにいた時も
      相談しましたが、言っても全く意味はなく、
      君が思っている程、深刻ではないとまで言われました。
      いじめられているなら助けると、言われました。
      親身だとは思えません。
      いじりも、正直、傷付くようなことばかり
      言っています。
      その他、理不尽な先生は沢山います。
      依怙贔屓が多いです。
      授業は、塾に行っているのを前提で
      すごいスピードで進んで行きます。
      テストでも習っていないような応用が沢山でます。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学したい。成績を残したいと思うならば
      適切に内申をつけてもらえる学校に行くべき。
      この学校は、負のスパイラルに陥ると
      進学が難しくなる。
      偏差値が60あっても内申が全くあがならい。
      例:先生に嫌われている場合(偏差値64で、内申30)
      先生に媚った場合(偏差値50で、内申37)
      など、先生の好み、その人の今までの様子などから、全く成績を上げてくれないことがほとんど。
      点数を取らなければ嫌われている場合3になることが多い。
      また、音楽、体育、美術の評価は先生の好みによる。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何度も言うけど、生徒の頭がほんとにいい。勉強面はまわりにたすけられました。ただ、先生達にすごく不満があります。ほんとによく分からない理不尽な事で怒る先生もいるし、ひいきがすごい先生もいるし、効率が悪くもう少し頭使えるでしょって場面が結構あります。まあ、そう言うものだと思うんですが。いい先生はほんとにすごくいいのですが…
      全体的に生徒の頭が良く、自分もやる気になれる。あまり頭の良くない学校などに行ってたら、今自分は相当頭が悪かったと思う。周りに引っ張られて勉強出来てる感じで感謝です。ただ、今自分は3年生で、友達に推薦を貰ってるい子も何人かいます。英数国の3教科が入試なのですが、1週間前にも関わらず、理科の授業で公立の問題をやります。社会はほかの教科もやっていいのですが…そこが意味わかりません。

行事等に積極的に参加していれば楽しい以外の何ものでもありません。ですが、消極的な人からしたらめんどくさいと感じる人もいるかもしれません。ですがクラスの八割以上の子が卒業したくないと言っているほど、附属中学校はとてもいい学校です。先生との距離も近く、みんな仲がいいイメージがあります。ほかの学校では絶対に経験できないことをたくさん経験できます。附属中学校に来たら中学生活は間違いなく充実したものになります。
      理科ではめずらしい物質や実験器具がたくさんありますし、音楽では太鼓が20個ほどあります。授業で必要になった道具等は自分たちで取り寄せることもできます。また学校にタブレットが100こほどあるので、授業の際に一人一つタブレットが使えます。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ロッカーが狭い上に机の横は何もかけていけない制度があるので荷物の置き場に困っています。門であいさつするのですが先生から圧をかけられるので余計に返しにくいです。
      テスト直前までテスト範囲の授業をやっていたり、その範囲を間に合わないからと言ってすごく簡単にやってしまうことがあります。そういうものが毎回不安です。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な普通の公立中学校です。クラスによって違いはあるかもしれませんが、楽しい学校生活を送っています。
      どの教科もわかりやすいです。クラスによって雰囲気などは違いますが先生は面白いです。分からないところは授業中や授業後にしっかりと教えてくれます。

立田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒のレベルが高い!
      集団的なレベルが高く平和。それが伝統。
      田舎ですが、のびのび過ごせて楽しい。
      色んなことが充実しているように感じます。
      古い設備です。
      体育館が広い、50メートルプールがあります。
      教室の数はそんなに多くないも思います。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまり期待しすぎないほうがいい。
      むかしは頭良かったかもしれないけど今はそうでもない。そして、先生が本当に頼りないので注意すべき。
      頼れる先生とそうでない先生の差が激しいので生徒の間でも担任の当たり外れの話がよく話題になる。
      物を投げたりする、壊す、自傷行為をする先生もいるので公立なのに少し信じられない。
      クラスによる。
      3年生になるとクラスで勉強しようという雰囲気になり、
      休み時間でも勉強し始める。

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全てが良い学校で行きやすい学校で、卒業するのも名残惜しい。
      とても体育大会や合唱コンクールもすごく楽しい
      頭のいい人とあまりよくない人との差はあるけど、それを少しでもなくそうと、色々な勉強法をしてくれたり、居残りも手伝ってくれる