愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面では並の学校より多少レベルが上だと思います。この学校で1番気になる山の上にあって毎日かなり坂を登らなきゃいけないという点ですが、これは2年生になると自然となれますし筋肉もついて運動が苦手な人にはおすすめです。この坂のおかげもあるのか陸上部は全国で活躍しています。
      とてもいいと思いますが担当の先生によって教え方や教えてくれる内容が違うので星4です。
      受験対策は2年生のころから受験を意識した学習をしてくれます。テストの回数も多くなります。

桜丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ頭良くて、楽しい学校です。
      でも、人数と部活動数が少なめ。
      でもそこが良い感じで落ち着いていて面白い学校です。
      時々、クラスで来たい方だけ勉強が出来る時間を作ってくれます。
      朝に『朝読』と呼ばれる、朝読書時間があるので静かに読書が出来ます。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      弥富・中根・豊岡の3つの学校は、個性があって中学校になると面白いです。
      市内でも、トップ5に入るぐらい頭がいいです。
      先生は、面白い先生が多いので授業を楽しく受けることができると思います。
      少し個性が強い先生もいますが、授業の内容はとても面白くかつ、みんな真面目に受けることができます。

六ツ美北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      基本的には他の中学校とあまり変わらない、普通な公立学校だと思いますが校則や勉強面ではかなり厳しいです。あまり自由時間がない気がします。
      かなり毎日の宿題や、長期間休みの課題が多いです。今年は平年に比べて少ないみたいですが、他の学校と比べてしまうとそれでも多いみたいです。ですが、テスト期間には三日間の学習会もあり、(強制ではないです)そこでわからないところを先生にいつでも教えてもらいに行けるし、テスト前には対策プリントや振興会プリントでしっかりとテスト対策を行えるので、勉強面では凄く満足しています。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力には特化していますが、正直中身的には遅れてる感じ…。
      某北の国のような機械的な感じです。
      私は外部から来た人間なので、口悪いですが視野が狭いなと。
      創立から30年経っていて、有名校にも関わらず
      有名人どころか研究者一人も出せないところに違和感を感じます。
      塾の講師がおっしゃっていたことですが、
      生徒たちもあまり活気があるとは言えず、常に闇を持っているイメージ。
      女子は常に地声ではなく声が高いのを演じますし、
      男子は成績か人の悪口しか話題に出しません。
      人間的には見た目も中身もとても幼い子が多いと思います。
      授業はほいほいと進んで行きます。ジョークなども加えて。
      そのくせ、テストでは教えたことも無いような問題を平気で出します。
      正直心理戦みたいなところもあって気持ち悪いです。
      公立なのですから、いくら学力を上げたいからと言って
      発展問題しか出さないのもどうかとおもいます。

直接的ないじめはないですが、陰口がすごく多いです。
      グループラインに入っている子を「退会させたらどうやって理由づけするか」と考えていたりするのは普通です。
      楽しいと思う子なんてほんの一部。
      中学から入ってきた子は「楽しくない」という子がほとんどです。
      小学校から入ってきた子は、半分くらいはエンジョイしているとは思いますが。
      勉強は投げやりです。
      授業方法が独特なので、「勝手に復習しとけ。復習は当たり前。勉強に何時間も割くのは当たり前。」という雰囲気です。
      塾行ってない子は普通の成績さえ取れません。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      よい先生ばかりです。
      授業が分かりやすく、楽しく学べます。
      部活もよい成績を残しているところもあるようです。
      制服も可愛いですし、皆の仲も良いです!
      あと、ランチ率が高く美味しいです!
      授業は楽しいゲーム等で進められます。
      プリントを用意したりしてくれりので分かりやすいです。
      補習は勿論やってくれます。
      さらに、テスト前は質問会という勉強会を
      希望者だけやらせてくれます。
      夏場、暑い移動教室の時は、
      クーラーの効いた部屋に移動させてくれます。
      授業は細かいところもやってくれるので
      塾にいったり進研ゼミ等をやらなくても大丈夫です!

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は、学校で嫌がらせをされて、不登校になりかけたから。友達も私と同じような被害にあいました。だからこのような評価をつけました。
      授業も分かりやすいです。たまには、調子を乗るような先生もいるので、そこはやだです。

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力的には結構高いと思います。私のクラスにもテストで五教科全て90点以上という天才がいるので、決して学力が低い学校と言う訳ではありません。ただ、その分やはり学年平均点が高めなので、真面目に勉強しないと下の順位になってしまいます。
      勉強は置いといて、この学校はそれぞれの学年で館に分かれていて、2年館と3年館はいいのですが、1年館が、大地震が来れば倒壊するんじゃないかというくらい脆い感じです。なので、2年館等のようにもう少しでも丈夫にしてほしいです。
      あと、校内や校庭に、お菓子の袋が落ちていることがあります。(今年だけで5、6回ほど)この点を見ると、一部の生徒がこういう事をしているということなので、先生ももっと厳しく指導してほしいと思いました。(私も校庭に落ちているのを実際に見ました。)
      先日、先生から話があり、その内容が「〇組の生徒が意図的に雑談を引き延ばし、授業時間を短くしようとしている」というものでした。私はこれに対して、「その考えに乗った先生も先生じゃないのか。そう言うならその場で話を切ればよかったんじゃないか」と思いました。その点では少し不満を感じました。
      でも、分からないところがあればしっかり指導してくれるので、その点はいいと思います。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても明るく活気あふれた学校です!!
      挨拶ができる学校なのですごく笑顔が溢れる学校でもあります!
      ほとんどの生徒が規則も守っていていい学校だと思います!!
      ただ、学年の先生の良し悪しが若干気になりますが…
      部活動も盛んなのでみんなそれぞれの部活でとても頑張っています!
      賞状がとても多いです。
      テストは難しいですが頑張る甲斐はあります!できた時に褒めてもらえるのでやる気になる生徒も多いようです!
      先生によって大きく変わります。
      わかりやすい先生はすごくわかりやすいし、わからない先生は全然わかりません。学年の中で進度に大きく差があるのでそこはあまりいいとは思いません。
      でも、冗談を交えたりして楽しい授業を受けることができて楽しいです。放課中に課題をみんなでやったりして教えあってやっている人もよく見かけます。