愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      学習環境は非常によく困っていないのですが、ダメなのは先生。理不尽な理由で生徒を叱ります。
      しかも、校則が厳しすぎるのもあって常に束縛状態です。なので、青春を楽しみたい方はおすすめしません。
      図書館なども最近、新しくなり、清潔でとても勉強はしやすいです。
      しかし、ある特定の授業はとてもうるさく先生が何を言っているのか分からない時もありますし、生徒を廊下に出して叱り、それだけで授業が終わることもあります。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境はイマイチで、授業は基礎だけなのにテストではバリバリの応用問題がでます。
      けど、部活動はとても盛んで、表彰されるのが当たり前な中学校です。ある部活の個人戦では、1位~3位の全てを占めたことがあります。また、全国大会の出場経験もあるそうです。
      なので部活量はすごく多く、部活のために授業を5分減らす日がほとんどです。
      部活をしっかり楽しみたい人は、ここがいいと思います。
      ただし、しっかり勉強したい人は受験をオススメします
      授業は基礎しか教えてくれません
      ただしテストには応用がでます
      授業も適当な先生が多く(1部を除く)授業中に私語をしている生徒も、最初は注意しても途中から何も注意しなくなります。
      なので、あまり環境は良くないです

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年同士はもちろん、先輩や後輩とも皆仲がよく、上下関係もあまりないので学校に居づらいということはほとんどないです。髪型は耳にかぶっていないこととツーブロックでないことです。校則もあまり厳しくなく、過ごしやすいです。
      テストが近くなると、授業後に先生に質問をする時間を設けてくれるので、助かります。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的によい学校だと思います
      一番の利点は施設だと思います。施設の欄に詳しく書きます
      勉強もするだけならぜんぜん問題ないと思います
      頭のいい人にとっては少しだるいかもしれないです
      ものすごい簡単な問題をすごくゆっくりやるので
      理解が遅い人にとってはわかりやすいかもしれません

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎が古くて建て替えられそう。校庭(グラウンド)が広くて体育のときランニングだけで疲れる。
      いじめが多すぎる。
      とても先生がやさしくて、生徒は真面目に勉強しています。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業がわかりやすいです。しかし、問題のある言動をする先生もいらっしゃいます。
      基本的にはとてもいいですが、教科書を丸写しの先生もいらっしゃいます。

音羽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      美術部なので他の部活のことはあまり知りませんが、サッカー部は愛知県大会に優勝した経歴を持っていると聞いています
      先生によって違います。数学で分からないところを言うと数学の先生が放課後に補習をしてくれました。

山王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありませんが、人数が少ないため、先生の目はすごく行き届いています。野球部は県大会に出場するなど優秀な成績をおさめています。
      駅から近く、交通の便はいいです。
      夏休みや冬休みに学習会を開催してくれています。(基礎の定着が不十分の人向け)
      授業中の態度は学年によって変わりますが、あまりよくないでしょう。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私の学年関連の状況を書かせて頂きます。(また来年再来年書けたらなぁと思います。入学始めの生活の覚悟、参考程度にどうぞ)
      意味の分らない校則が多いのと充実した1学年生活を送るにはクラスと先生による。後どういう友達を作るか、くらいですかね。
      まず普通の学習面だと、冬はめっちゃくちゃに寒いです。なんで窓を授業中に開けるんだろう。
      ストーブはありますが基本付けません、ていうか付けてくれません。寒いです。夏も暑いです。。。
      次にテストについてです。
      私のクラスは担任、副担任、教科別の先生方がとても教え方が上手く、皆頭が良いことで「当たりクラス」と呼ばれていました。
      先生方は分らないことがあったら分ってくれるまで熱心に教えてくれます。
      ”知多地区1位の中学”とか謎の中学名があるため先生の作るテストはまぁ難しいです。やっばい難しいテストだと一番平均点の高いクラスでも40点くらいです。キツイ。
      ですが難しいと言えど、ちゃんと勉強しておけば分かる問題です。
      先生方も対策プリントなどを作ってくださり、その点に関しては非常に助かってます。
      自習勉強も多く取られ、クラスの子同士で問題を出し合ったりとテスト期間は結構生徒も張り切っています。テスト返されたときの皆の顔は絶望感に満ちてますがね(笑)

幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      規律をとってもとっても重んじてる学校。
      4つの宝(挨拶 合唱 集会 清掃)がある
      誠実 勤労 健康 が校訓。
      学校全体が生徒会と言う考え方で、
      俗に言う生徒会は生徒会執行部、
      執行委員7人(そのうち2人以上は後期1年、前期は2年)と生徒会長1人。
      受験終了後も受験勉強をさせられてる人がいるから。
      器具庫で補習をさせられてる人がいるから。