愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生全員がみんないい人!では無いですが、大体の先生が面白くて、生徒と教師の距離が近いです。
      先生一人一人に個性があり、生徒みんなを楽しませてくれるけど、授業の時は、真剣に教えてくれます。
      部活動も種類は、少ないですが、やりがいがあります。
      外部講師の方が来てくれている部活動もあります。
      そして、知多中学校は松井珠理奈さんが卒業生です。
      テスト勉強の期間、自由参加で勉強会がある。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      施設がとても充実しています。この学区の問題ですが学力は低めです。
      学区の小学生の集まりなのでごく普通です。
      いろいろな教え方の先生たちです。
      正直言っちゃえば本人のやる気しだいです。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい学校、だが体育祭はつまらなさすぎる。先生によって話も聞いてくれない先生がいる。
      なんか意味わかんない先生もいるけどw
      ほとんどの先生の授業はわかりやすいです、計算コンクール、社会科コンクールなどたくさんのコンクールがありみんな必死に取り組んでます。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強もたのしいし いい学校です。
      先生も優しくおしえてくれるし とてもおもしろいです。
      テストがすこし難しいかな。部活もたくさんあります。
      とてもわかりやすく先生がおしえてくれます。
      でもすこしむずかしいです。
      たくさんおしえてくれる先生と怖い先生がいます。

南陽東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      理解不可能な事もあります。
      でも、楽しめる人は楽しめるし、嫌な人は嫌で不登校になったりします。
      一言で言うなら普通です。
      過去問を配ってくれる教科の先生がいて勉強になります。
      でも、教え方が上手い先生は、1、2人ぐらいしかいないです。

左京山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      意外と良い学校。施設も最近できてまだ20年も経ってないくらいだから綺麗。ランチルームも綺麗。オシャレな食堂みたいな感じ。
      先生もなんでも質問答えてくれるし質問教室もあったり、心の教室っていうスクールカウンセラーがいる教室もある。
      学力は低い。定期テスト以外に基礎学コンクールっていうのが年に3回学期末に行われる。これで基礎力を上げるとか。合計300点。合格しないと再テや課題や居残りがある。滅茶めんどい。
      隣に公園があって授業の妨げになる。猫がめっちゃいる。だから窓側の席の子はよく公園覗いてて先生に注意されてる。
      あとJKとか幼稚園児がうるさい。
      大型車がよく通る。これもうるさい。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
      テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく
      生徒が多いところは魅力だと思います
      4校もの小学校が集まっているので初めは不安ですが
      不安が消えると楽しいです
      しかし校則や服装頭髪などについては厳しすぎる
      のではないかと思います
      月に1回ほど服装頭髪検査があります
      そして全校集会や学年集会のたびに
      体育館に先生が立っているはいやだなと思っています
      頭髪などは先生によって良いのか悪いのかがわかれるため
      基準をしっかり決めてほしいです
      宿題が多いです
      どの学校もそうだと思いますがとにかく多いです
      毎日の学充というノートをびっしり2ページも
      埋めなければならないため大変です

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても我が子のように可愛がってくれて、楽しませてくれるから。また、授業では、分かりやすく説明してくれる。先輩方は、とても優しく、この学校のために、さまざまな所で支えてくださる。部活動では、どの部活の部員も一生懸命に取り組んで、多くの賞を取っている。
      そこに不満を感じている生徒も中にはいる。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イベントも充実していて、学習面的にもよく、全体的にいいですが、問題がある先生もいます。(例えば理不尽な事を言ってくる人など)
      大方の生徒は特に問題なく授業を受けているが、