愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他校に比べると、学力は低い。 なかには飛び抜けてよくできる子もいる。
      男女の差別がなく仲はどの学年もいいと思う。
      徒歩通学と自転車通学の生徒がいる。
      自転車通学の生徒は並列走行がちょっとした問題になっている
      先生方が面白い先生ばかりなので授業は楽しく受けている生徒が多い。
      はっきり言うと、授業中の私語は多いほう。
      テスト前になると、自習室や質問教室の時間を設けてくれる。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行事、校則、勉強、友好関係全てが良い学校
      先生に気をつけた方がいい、ひどい先生はひどい!
      3年間行けない人もいる
      2ヶ月や3ヶ月に1回学力確認で確認テストがある
      先生によっては成績が上がる、ひどい先生にあたったら1年間終わり
      国語、結構良い
      数学、先生によっては良い
      社会、先生によっては良い
      理科、良い
      英語、めちゃくちゃ良い
      副教科全部良い
      学力はよっぽどのことが無ければ良い
      学年によっては成績の波がある
      自分の学年は成績悪すぎ

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の学習意欲も高く、部活動も盛んで、多くの部活が良い結果を出しています。また、生徒同士の仲も良く、とても楽しい学校生活を送れます。
      授業では各教科担任の先生が分かりやすく教えてくれます。テスト前では授業で時間をとってくれてそこでテスト勉強をしています。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とっても楽しく!先生ともかかが良い学校です!!吹奏楽部はすごい強いです!いじめなどはあまり聞いたことはありません!
      クラスの人数が多いため先生になかなか聞きたいとこが聞けないです

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      逢中ならではの授業「AT」がとても楽しいです。他にも部活動が豊富で優秀な成績をおさめていたり、体育祭や合唱祭、宿泊学習など楽しい行事がいっぱいです。
      各教科担任の先生方がわかりやすい授業をしてくれます。
      また、わからないところがあれば個別に対応してくれてとても助かります。

平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ、普通の学校だと思います。
      ただ全体的に学力がすごく低いのが印象的です。良くも悪くも普通ですかね。工場地帯なので、あまり安全ではないです。あと、すごく行きづらい場所です。
      授業のスピードが少し早いなーという感じでした。
      成績が悪い子は、あまりついていけてない感じです。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校生活がまぁまぁ充実しているから。
      面白い先生がたくさんいるから。
      悩みごととかに真剣に向き合ってくれる先生もいて、あまりストレスもたまりません。
      (嫌われている先生もいますが、)
      先輩もわりと優しくて、先輩と後輩が一緒に帰っている様子も見かけます。(不良も三人ほどいますが)
      男女の仲が良く、みんな元気です。
      「あいさつ・歌・花」がモットーで文化祭もとても楽しかったです。
      多分みんなが入学当時思っていた印象よりいいと思います。
      若い先生が多く、3年間、学年の先生はほぼ変わらないみたいです。
      数学のプリントが基準に達しないと居残りがあります。部活の時間を使うので、予習・復習は必須です。先生はよく私たちのことを考えてくれていると思います。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      集会の時は絶対と言っていいほど部活の表彰式があります。そのためすごく集会は長いです。
      学年によって色々な行事があります。
      勉強面はあまり良くないです。
      先生によって色々違います。プリントで授業を進めていく先生が多いです。その中には授業後そのままプリントを回収して次の授業まで返してくれない先生もいます。そのため、復習がその日のうちに出来ないことがあります。また授業中に「分からないところある人、質問したいことある人」と聞いてくれる先生もいますが、分からないことや質問は自分で来るか、塾で聞いてという先生が多いです。そのため塾に行っていなくて質問できない子は置いてかれます。
      テスト1週間前は読書の時間にテスト勉強をしてもいいです。
      通知表でなぜこの評価なのか疑問がある人は放課後質問しに行けます。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この学校の教師は集会や行事や部活を利用して生徒を洗 脳しています。ほっといて欲しい時に限ってとても し つ こ い です。図々しい教師もいます。やはり、教師という職業は非 常 識な人ばかりですね。
      この学校の生徒は表ではいい子のように見えて偽 善 者で影では凄くて病 みがあります。いじめも普通にあります。
      このような学校ですが、お客さんの前では良いところだけ見せて、隠しているので全く別の学校のようです。なので周りからの評価は良いようですね。
      先生の自慢話で授業が1時限つぶれてしまう事がよくあります。
      また、1クラスに授業中に内職している生徒は約15名、居眠りしている生徒は約10名、騒いでいる生徒が約3名、お喋りしている生徒は約20名います。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業もとても面白く、先生方のキャラもそれぞれでその一つ一つの授業に楽しさがあります。だが、生徒はあまりいい生徒が多いわけではないと思います。でも、友達関係に困ることはほぼないです。
      授業の評価は、市でもかなり上の方だと思います。一人一人に合った勉強を教えてくださります。だが、できる子とできない子の差は大きいです。受験対策では毎朝確認テストをすると聞きますよ。