愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい学校です。先生も生徒も良い人が多く、授業も良く、部活動、制服など総合的に良いと思います!
      生徒的には校則がやや多いと思いますが守れるレベルではあります。
      とりあえずおススメです。
      授業も分かりやすいし、分からなかったら質問をすれば分かるまで丁寧に教えてくれます。テスト期間中も質問教室という聞きたいことどの教科のことを先生に質問出来る時間もあります。
      *もちろん先生によって授業の分かりやすさなど違いはあります。
      また、各クラスに必ず1人は頭が良い子がいるようにクラス編成されているので友達同士の質問も充実しています。

味美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どこをとってもとても普通。変化がない。普通すぎてつまらないくらい。普通がいいと思っている人は全然大丈夫。
      5教科は問題ない。

富木島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自学 真心 鍛錬 と言う教育目標を掲げていますが、一部の先生が真心を意識していないと感じます。自学は話し合いの場面も少なく教育目標の意味をなしていないと思いました
      先生が生徒の話を聞いて下さらない時があります。勝手に意見を決めつけるのは良くないかと

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域の皆が仲が良いため、みなさんが中学生のことを見てくださっています、生徒指導の先生方もしっかりと最後まで解決して下さいます!
      グループ活動といって4人グループになったりする授業があります!
      社会の時間などはみんなとのコミュニケーションタイムのように、
      わからない場所を教えあったり、雑談などをしています!
      移動は自由の時が多いので、仲の良い子とも一緒にやれます!

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、いじめがない。女子と男子の人数が近く、悪い意味で目立つ生徒はあまりいない。他の学区から安全を求めて転校してくる生徒も少なくない。
      テスト前は十分に勉強ができる環境がある。生徒が少ないため質問は先生が丁寧に答えてくれる。
      授業妨害する生徒がいる年もあるが、そういう生徒は談話室に連れて行かれる。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒はまあ普通で先生がとても上から目線で暴力的行動、言動があって生徒を煽るような感じがしてとても不愉快
      2人組や4人組で話し合うことが沢山あって協力しているのはいいと思う。しかし少し困ったらすぐ2人組や4人組で話し合うとなりそれで答えが出るのかと少し思う。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イベントなどは少ないです。先生も自己中心的な人や言葉遣いが汚い人などがおりストレスが溜まります。暴言などで少し問題になってました。生徒同士も仲良さそうに話したあとに陰口を言っていたりしてとても居心地がいいとは感じません。もちろんいい先生やいい子もいますが悪い方に目がいってしまいます。
      これは当たり前ですが人によります。ものすごくわかりにくい授業をする先生もわかりやすい授業をする先生もいます。嫌われる先生はものすごく嫌われているし好かれている先生はものすごく好かれてます。極端です。
      この辺では頭がいいことで有名ですが、先生のお陰というよりはまわりの塾が熱血なのだと思います。ただテストは難しいです。受験で出てこないんじゃ?という教科書の端っこに書いてることばっかりの問題だったりします。

iPadの導入により格段に授業の質が上がっています。
      先生方も熱心に授業をして、フォローアップもしっかりと行っています。
      とても良い学校です??
      割と真面目な子が多いです。
      iPadの導入により、ロイロノートやClassiの活用が進んでいます。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      外見はかなりボロボロで古いように見えると思いますが、校内は普通に綺麗な方だと思います。
      トイレはトイレ用スリッパにはきかえなくても使えるのでとてもいいです。水も自動で出ます。
      毎年かは分かりませんが、きちんと補強工事もしてるらしいので崩れるなどの心配はありません。
      たまに雨漏りします。
      先生達の教え方はまあまあと言った所でしょうか。
      ですがテスト週間中に質問教室が実施されるので塾に行ってない子達や静かな環境で勉強したいと言う子達にはうってつけの場所です。
      課題居残り教室があるのは少し面倒です。

学習面の環境はとてもいいです!自分たちで授業を作り上げていって充実した授業を受けることができます
      特にこの学校では自主・自立の精神を大切にしていてかなり自由な分自分たちに責任があります
      交通アクセスもよく治安もいいです
      ですがいじめはあります
      いじめというか影口はとてもあって先生にばれないように悪さをしている感じです
      ですが直接何かをしたりなどはあまりしないのでものすごく大きな問題になることはそう滅多にあることではないと思います
      学習は本当にすごいと思います
      生徒たちが作り上げていく授業なので少しハードルは高いですがその分身につく力はとても大きいです
      ですが予習&復習はとても大切です
      あまり基本的なことをしっかりと教えてくれる学校ではなくどちらかというと塾では習わない応用編のようなものが多いです
      なので家での勉強は必須です
      特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
      そのほうがテストもいい点が取れると思います