愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      マスゲームとか言う意味不明な、負の伝統と行っても差し支えない事を生徒に強制します。
      何故かマスゲームの期間中になると、急に活き活きします。普通に暴言も飛びます。
      学習のサポートは、正直あまり良くないです。
      先生は教えるのが上手いですが、予習復習をさせる気はあまり無い様に感じます。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最高すぎる学校です!!
      スクールフェスティバル(体育祭、文化祭、合唱祭)は特に楽しい!
      先生たちも楽しむときは生徒と一緒に全力で楽しんでくれます!
      校訓は錬磨です。
      ひとり一人が発言しやすい環境が整っています。
      授業態度バトルを行い、クラスごとにいい雰囲気になっていると思います!
      定期テストが年に5回(1学期中間、期末、2学期中間、期末、学年末)あります。また、3年生では、実力テスト2学期に2回あります。

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いつも楽しい学校生活を送っています!
      少し建物は古いけれど、最近新しくなった設備(体育館のトイレ)とかはとっってもきれいです!
      テスト前だと、任意で学習会を行っています!
      私は毎回行くのですが、家より勉強がはかどるし、先生が、分からない問題とかを教えてくださるのでとってもいいですよ!
      受験は、いつでも相談に乗ってくれます!
      優しい先生方に恵まれているなと感じます!

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて、理不尽でいいところがとても少ない。
      部活に関してもトラブルが多くて転部した生徒が多くいる。
      授業に集中できるようにふざけている人がいたらだいたいの先生は注意してくれる。しかし、分からない問題があって先生に質問しようとしても友達に聞きなさいと言って終わってしまう。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生たちはとても優しく、勉強も頭がいい人が多いので、張り合えて学力が向上します。施設は大したことはありませんが、生徒と先生の距離がほどよく、不登校気味の子が行事には楽しそうに出てこられたりします。最近、不登校気味だった子が学校に来るようになりました。
      分かりやすい先生が多いです。やる気があれば、いい環境で勉強できます。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が1000人近くいるマンモス校にもかかわらず、とても落ち着いた学校で、西尾張の中でもかなり評判が良い学校です。
      1年生のうちから夏休みや冬休みに補充学習を行います。先生たちもわかりやすい説明で面白く授業をしてくれるので頭に残りやすいです。ICTを使っての授業も多いので、とても受けやすいです。

高豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が人間として終わってる人が多すぎる。いい先生もいるけどね
      部活もやる気は基本ない。勉強も出来る訳では無い。
      普通かそれ以下の学校。
      体育が特におかしい。
      放課の間に走らなきゃいけなくて、トイレにすら行けない。なんのための放課だって感じ。
      ほかの授業も教え方基本下手。
      ごく稀にいい先生いる。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通にいいと思います。
      ですが、ちょっとめんどくさい部分も多々あります。
      あと、校訓が日本でここだけの「プリキュー精神」です。
      それにのっとった独特の時間がたくさんあります。
      その担当の先生によって得意教科が変わります。
      相談は聞いてくれますが、その後は先生によって変わるので
      言ってしまえば先生次第だと思います。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      現在中三の者です。勉強はすごく分かりやすい方と分かりにくい方にわかれています。勉強はただ課題を終わらせるだけではなくサブノートで復習したりすると成績が上がりやすくなると思います。部活動は凄く強い部活が多いです。ですが柔道部や剣道部などの部活が次々に無くなっていくのは凄く悲しいです。北中は運動部だけではなく文化部も充実しています。いじめに関しては、無いとは言えませんが学年によって違う事もあるのであまり深くは言えません。先生方はいじめ問題など話は聞いてくれますがあまり変わったと思ったことがありません。
      朝にいつも勉強会のような物を行っています

矢田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      超一般的な学校。特に変わりはない。ほかの公立よりは圧倒的に後者が綺麗で過ごしやすい。体育祭や文化祭は普通。2年の野外学習は稲武、3年の修学旅行はディズニーと東京観光。先生はノリのいい先生が多くて陽キャは楽しい。陰キャの子達は遠くから眺めてると思う。男子も女子もほんとに中学生感が強く休み時間はグループで集まって遊んでる。
      授業は早かったりゆっくりだったりはあるが、中にはわからない所を補習で教えてくれる先生も多い。とにかくThe 普通です。