愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しく男女問わず仲の良い学校!
      先生も面白い先生もいて楽しく授業を受けることができる。
      学習面では少し怠る面があるが、その分楽しいし、個人の努力次第では学習もしっかり身につくので良い。
      宿題は、他の学校に比べて多いかもしれません。
      宿題は、しっかりやれば身につくと思うのでいいと思います。
      テスト前にになると学校で居残りで、補習をしてくれたりするので分からないことがあったらすぐ聞けます。
      補習に残って行かなくても先生方は、子供達とコミニケーションをたくさんとってくださる先生方もいるのでそういう先生にすぐ聞くことができます。
      授業中では、分からないことがあって??な顔をしているともっと詳しく教えてくれたり、子供達で相談する時間もあるので、分からないことは、解決できることが多いです。

先生がとても優しく、国立の中学ということもあり、生徒たちの性格が良い。
      学校の設備も綺麗で、クーラー完全完備。
      体育館は夏は暑くて、冬は寒い。
      先生に質問をすれば、丁寧に答えてくださる。
      夏休み期間には自習するために学校開放されている日が設けられている。
      定期テストの前にも、先生に質問するための時間が設けられている。
      ほとんどの生徒が進学校への進学を希望しているため、授業の内容は他校とは違い、自分たちで授業をつくりあげていかなくてはならない。
      テストでは授業よりもレベルの高い問題が出るため、塾に通う生徒がほとんど。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲間を思う気持ちは一級品。
      生徒会未来箱に意見書を入れると、生徒会が一次審査をして、可決された場合全校生徒で投票を行って、校則の一部小改変を行うなど基本的に生徒主体。
      熱血な教師や話上手な教師が多く、全国学力・学習状況調査では、9割の生徒が、全国平均を20点以上、上回っている。授業で絵や写真、モニターを使った授業も豊富で、すべての生徒が楽しみながら授業を受けている。

山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習、部活、校則など全てに関して中途半端な学校だと思います。
      部活や校則はゆるいし、学習はテスト対策はほとんど行っていません。
      補習や学習のサポートはないに等しいぐらいです。
      ですが、3年生は受験対策として年に5回ある定期テストと2回の実力テストがあるのでテストは年に7回あるので受験に関してのサポートは充実していると思います。

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので非常に仲が良く、とても頭のいい学校です。先生の年齢層が若くて友達のように接することができます。人数が少ないので一人一人しっかりサポートしてもらえます。そしてとにかく柄がいいです。ヤンキーはいませんし、暴力事件もありません。でも、小中一貫で友達が変わらないため友達と何かあると逃げ道はありません。なので不登校の生徒が極めて多いです。
      夏休みに受験生の補習があります。普段の授業で分からないところはすぐ質問するように言われています。テスト週間は質問教室が、開かれて授業後に、質問したい人、自習したい人は残れます。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イベントや行事が多くとても、充実的な生活が送れます。
      特に修学旅行は、たのしいです。
      部活もとても種類があります。
      補習は夏休みに、自由にあります。行きたい子だけ行く感じです。
      教科や担当の先生によって変わりますが、わからないところを聞くと協力してくれます。

藤浪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年によって色々変わるけど、校則はあまり厳しくなく、先生と生徒の仲も良い学校。やんちゃな生徒は一部いるけれど、しっかり勉強して真面目に過ごせば、それなりの成績も付くし、近くには津島高校や名古屋の高校もあり、進路のことも安心して過ごせる学校。

旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学と特に変わったところはありません。学力のレベルは低い方だと思います。先生は生徒のことを思ってくれる熱血な先生方が少し多めです。またクラスによって違うのですが、わたしのクラスは男女仲は悪くない方だと思います。先生の進路指導や生活指導は行き届いています。しかし校則は厳しすぎます。意味の分からない校則は多々あります。
      毎回の宿題に家庭学習というものがあり、それが唯一の学校からの受験対策だと思う。授業では、先生方のあたりはずれがあります。授業中寝ていても放置しているのは気になりました。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思います。
      先生方はフレンドリーで、質問したらいつでも丁寧に受け答えしてくれます。クラスによって違いはありますが、メリハリのつけられる生徒が多く、個性を尊重し合えるので、大人しい子、明るい子、ユニークな子、それぞれの居場所があります。
      授業は先生にもよりますが、丁寧でわかりやすく、レベルの高い授業をしてくださる先生が多いと思います。テスト前にテスト対策教室といって、希望する生徒どうしで勉強を教え合う時間があり、勉強に関しては地区で上位に入る手厚さだとおもいます。テストの内容を見てもほかの学校と比べてレベルが高いです。

久方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを考えていない先生が多い。もう少し親身になって話を聞いてくれたらいいと思う。先生の雰囲気から生徒が何かやろうとしても協力的ではない。結果、モヤモヤが溜まってストレスになっている人もいる。生徒は先生に文句が言えないから生徒ももどかしくなっている。
      ただ生徒はいい人が多い(たまに荒れる)。体育大会の全員一斉縄跳びや、全員リレーで仲が深まる感じがする。
      部活はバスケが強い。
      定期テストは先生によって難しさは違いますが他の学校と比べれば優しい。なので、努力すれば良い結果が出ます!進度も普通で鬼のぺースでは進みません。定期テスト前は学習会があり、そこで各教科質問ができます。