愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      教師が優秀
      基本高学歴である(例:東京工業大学、名古屋大学、早稲田大学、東京理科大学、筑波大学院、南山大学など)
      だから学習意欲が高ければMARCH以上はいける(はず....)
      生徒の質は酷い
      陰キャ、オタク、コミュ障だけで全体の4割(男子は7割)を占めてしまう
      やる気のない生徒に至っては放課にトイレの個室でスマホゲームに没頭している(集団で)
      一部生徒(個室スマホと同じ奴)が深夜にLINEの通知を響かせ各家庭に迷惑をかけた為、学校側がLINEのルールを制定した程だ
      TwitterやYouTubeに没頭してる人も多く学業が疎かになりがち
      だから定期テスト赤点ギリギリの人が多発しているが、模試は好成績という不思議な奴も複数いる
      クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
      教師が優秀だから意欲があれば伸びる
      教科書は時代遅れ(しかし文科省が指定しているものなので、仕方ないといえば仕方ない)
      今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
      数学→iPadで「geogebra」というアプリを活用し、幾何やグラフ等の説明がわかりやすくなり、また証明にも使用されるようになった
      英語→「スタディサプリEnglish」というサービスに学校単位で会員になり、家庭でも端末で英語の学習が出来るようなった。しかしiPadの時間機能を悪用し、学習時間を20万時間以上にするふざけた奴もいる
      理科→YouTubeで授業内容の参考部分を流すなどしている。また調べ学習でもiPadが使われ、調べたことを元にレポートを作成する。実験する機会も多い
      社会→先生自作の授業用ノートによって分かりやすい授業となっているが、逆に言えばそれさえ勉強しちゃえばテストは余裕なので、社会の時間は眠そうにしている人が多い
      模試など
      模試は自称進学校特有のベネッセ学力推移模試を学年全員が受ける。結果は県内では比較的高く、教師曰く東海中学等より成績伸び率は高いらしい
      また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる

とても充実した中学校生活になると思います!自分自身、外部生で不安はありましたが、授業で話し合いを多くするため直ぐに話せるようになります。1年に1回ある宿泊行事でも協力することが多いため友達ができない、なんてことはあまりないと思います
      個性的な先生が多く、授業も面白いです!
      また、自分たちの個性も活かすことが出来るためのびのびと生活できると思います。
      他には、合唱が盛んで毎日10分CT(コーラスタイム)が設けられています。3年間で学ぶことは多く、3年生の合唱はとても感動的です。
      授業が特殊なため、復習はしないといけません。また、塾に通っている人がほとんどなため、授業は、公式を知ってて当たり前。って感じが少しします。
      また、3年生では、受験に向けてテストが多く行われるので自信はつくと思います。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習環境はまあまあいい方だと思います。
      卓球も普通に全国行くレベルです。
      ですか、先生は生徒の意見を聞こうとしません。
      アンケートで「富貴中学校が良くなるにはどうしたらいいですか。」という質問に対し、私は「先生の言い方が悪いので改善してほしいです。」と記入したところ、アンケートする前と何も改善されなかったです。
      テスト週間中は放課後、各強化担当の先生にわからないとこを質問できるのでいいと思います。
      ですか、授業中の先生の注意が悪すぎます。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るい雰囲気の学校です。しかし授業中うるさくなってしまい勉強の進みがあまり良くないです。施設は充実していて使いやすいと感じます。
      うるさくなってしまうことが多く、先生ものっかってしまうことがよくあります。本気で勉強したいかたは不満に思う部分があると思いますが教え方は分かりやすいです。

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全然整備もととのってないので。
      先生達も全然良くないため。
      勉強の質も悪い。ぜんぜん良くないです。
      たいへんです。
      なんかどうでも良いところで補習というか居残りですね。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に見てよいです。
      荒れた子もおらず、平和です。
      学習環境が整っているので、勉強しやすいです。
      The平和
      塾に行っているのが前提の授業。
      塾に行っている子6.5割、
      塾に行っていないけれど予習復習きちんとしている子3割、
      全然勉強しない子0.5割
      という感じ。
      家でできない子はつらい。

他の学校とは違って自分の将来の夢や自分の興味のあることについて調べる追究活動というものがあります。お菓子、ファッションや医学、宇宙などテーマは自由でジャンルは様々です。1年に何度かはそのテーマの専門家や有名人にアポイントメントを自らとり取材をします。
      約2ヶ月前から自分達で計画をたてたりする体育大会は競技とは別で高校でやるような製作物をつくったり、応援披露をします。他の中学では味わえないとても楽しい行事です。
      附属ではこのように自らが主体的に活動することがとてもおおいです。この中学での経験はとても良いものですごく成長できると思います。
      そして、成績などに関係なく、役などをたくさんやらせてもらえる機会がとても多くそういった経験もとても大切なものとなります。
      基本は自主学習ですがテキストなどはちゃんとしていて、受験対策はしっかりとしています。授業は基本教科書は使いません。先生達独自の面白い授業ですが復習はしておくと良いと思います。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いらないと思う校則がかなりある、先生の当たり外れが大きい、生徒の表と裏の差はすごい、部活は顧問次第、頭がいい方ではある、内申は他校に較べてとりにくい
      受験に対して親身になってくれる先生も多いが、教え方のうまい先生とうまくない先生の差が激しい。塾に行ってないとどんどん分からなくなる。聞けば教えてくれる。えこひいきをする先生が多い。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      男子テニス部は、毎回大会2日目に行っていて、大会常連です。
      タブレットパソコンが置いてあるため、授業でタブレットパソコンを使うことが多く、最先端です。
      人数が少ないため、わからないことがあれば、先生がすぐに対応してくれます。

先生や環境、勉強面はとても充実してますが、
      生徒に問題があると思います。
      いじめは本当に陰湿です。
      表向きは進学校、裏向きは良くないです。
      また、生徒の金銭使いも非常に荒い為、交際費がとてもかかります。
      やる人には、しっかり教える。
      やらない人は放っておく。
      この言葉が一番あってると思います。
      ある意味一番冷たい学校です(笑)