愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校指定のジャージで過ごしているので、高校に行ったときに制服で過ごすのに慣れないかもしれない。あと、勉強のレベルが結構低い。面倒くさがりの先生とすごく積極的な先生との温度差が激しい。
      夏休みに希望者のみ補習があった。漢字コンクールという漢字テストで合格点の取れなかった人は追試があった。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別良い中学校!とは言えないでしょう。
      ですが部活動は充実しています。
      音楽部、吹奏楽部は県大会.全国大会レベルです。
      治安.アクセスはとても良いですよ!
      先生に聞かない限り教えてくれません。
      内申の付け方が異常な先生もいます。
      寝ている人がいればちょいと起こすだけです。
      しかし、公立高校のガイドブックや私立高校入学のガイドブックはとても充実しています!

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の特徴は余りないですが、衣替えの季節は決まっていなく秋に半袖などの人も普通にいます。
      学校の先生はよく相談に乗ってくれます。が、先生によっては話を細かく聞いてきたり、大して大事でも無いことを大事にしたりします。
      テスト前だと課題の範囲を繰り返し知らせたり、テスト前2回くらいの授業は自習の時間になり質問などができます。
      テスト計画表も配られ毎日学習時間と学習した範囲を記入して提出します。

崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方はとてもいい人ばかりです。
      毎日学校に行くのが楽しいです。
      学習内容については小テストを行うなどしてこまめに学習したことが身についているかチェックしてくださってると思います。
      なんか色々な事件があって崇中の評判が悪くなっていますが、そのような人はごく一部なので安心してもいいと思います。
      部活はバレー部が強豪らしくて有名です。
      詳しくは下で説明します。
      まだ二年生なんで受験についてはよくわかりませんが、テストの結果が悪かった人だけに行われる追試の基準はそこそこ厳しいと思いますので、しっかりと学習内容を定着させられると思います。。普段の授業でもわかるまでしっかりと教えてくださっていると思いますので、自分のやる気次第でどこまでも伸びていけると思います。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どのクラス、学年でもとても楽しく明るいです。先生も今は良い先生が多いと思います。ですが文化祭はつまらなくなってきています。
      学期ごとに教科コンクールがあり、みんなで教えあったりしています。

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      朝読書という時間のあと、瞑想があります。瞑想は先生や生徒会、PTA役員の方など色々な方が話してくれます。
      夏休みと冬休みのあとはトライアルがあります。
      80点以上を取らないと追試です。
      追試は授業後居残りなので、部活動に入っている人はキツイです。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に野球部を筆頭に部活でのひいきが強い。
      結果がでないのに、優先的に何度もチャンスが与えられる子もいれば、わずかなチャンスで結果がでないと意地でも使いません。
      普通より下だと思います。できる子とできない子の差が激しいように思います。できる子には目をかけます。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      特に普通の学校と変わったことはありません。校舎が古いのがちょっと…って感じです。校長先生の二週間に一回の演説が凄く長いです。もはや催眠用BGMですね
      学習環境は整ってます。火曜日と金曜日の授業の終わった後にちょっとした講習があります。我々生徒側からしたら迷惑極まりないですが、どうせ家に帰っても勉強しないので親御さんからしたらいいのではないでしょうか。僕は全く勉強してないので成績は最悪ですが、勉強すればある程度の成績はつくと思います。まぁ結局個人の頑張り次第ですね。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の目標が「あいさむいっぱい花いっぱいありがとういっぱい」の通りあいさつが活発で気持ちよく過ごしてます。花もいっぱいあってきれいなのでいいと思います。
      テスト期間や長期休暇には補修があり、先生はわからない生徒に対して声をかけてくれたりするし、塾に行ってなくてもついていけます。

桃陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      仲間割れはほとんどなく皆仲がいいです!
      先生は皆面白くてある先生なんかは授業の初めの15分は自分の話をしています。(半分しか聞いてない笑)
      中庭は結構おしゃれで学期に2回くらいイベントが開催されてそこで歌う人もいれば踊る人もいます今年は兄妹で柔道をするらしいです!
      授業中ふざけてる人がいると怒るせんせいもいますがある教科の先生はノリがよく怒らずにその人を黙らせる?このができる先生もいます。テストの時は早くおわって絵を書いていても怒られません!あと寝ると不正行為とも言われますがクラスに寝ている人が2~3人ほどいますがぽんぽんして起こすかあきれてそのままにしています。