愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生の差が激しいですが、比較的いい先生の方が多いと思いますし、過ごしやすいです。先生以外はわりといいです。
      授業中は静かなので集中しやすいと思います。しかし部活に熱心すぎるのでちょっと勉強面は心配なところはあります。

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の中学に比べれば少し厳しいかもしれないけど、先生も良い方ばかりでたのしいです。
      荒れているとか言われたこともあるけど今は全然そんなことないです。しっかりした学校です!
      テスト1週間前からは居残り学習・早朝学習などがあり、学校側が積極的に勉強する時間を作ってくれます。
      授業は市内他中学校に比べると少し遅いかも??

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      現在中学二年です。
      まぁ、周りの中学校と比べたらとてもつまらない学校だと思います。全てバックは黒のみで靴下はしろのみ。((白カバンを除く))
      隣の中学は何もそうゆうことが無く羨ましいです。
      先輩と後輩関係はとても厳しく、それで泣いてしまう子もいます。。
      先生は見て見ぬふりをする時がたまにあり、イラッときます。
      でも、スクールカウンセラーの先生は小中と同じなのでとても話しやすくていいですよ。
      部活も吹奏楽は厳しいと聞いていますが他はあまり厳しくないと思います。
      でも、先生との関係で部活を辞めてしまう子が多々います。
      学校は4階立てです。
      エレベーターもあります。
      クーラーは全ての教室に設置してあります。
      特に1階は涼しく、みんなが集まる程です。
      部活は主に
      水泳部
      吹奏楽部
      卓球部
      があります。
      1年生は最初に仮入部とゆうお試し入部とゆうのがあり選びやすいと思います。
      大会実績も豊富でとてもいいです。
      部活は自由なので入らなくてもいいです。
      総合的にいい感じの学校ではないのでしょうか?
      あまり見られません。
      自習室などはありません。
      コンピーター室はあります。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      よいところも、悪いところも
      昔の良くないイメージからは離れてると思います。
      あまり過ごしやすくは無いです
      ですが、有志活動が盛んだったり授業が生徒主体のもあったり先生方とはほどよい関係だと思います
      先生方も居残りで補修のようなことをしてくれます
      先生方のほうからわからないところは質問しにきてと、言ってくれます
      受験対策についてはまた、わかりませんが1、2年生にも、資料を少し見せてくれます

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      暑い場合などの対処の方法が先生によって変わりすぎている点があると思います。生徒が来る前に先生がクーラーをつけて、教室を冷やしてくれる先生もいますが、生徒たちがきて先生がきてからつけている方も多いです。その場合とても不快です。集会では暑い中体育館に長時間座らせるのではなく、教室で座らせ、スピーカーを通じて話せばいいと思います。
      これは普通ですね。各自やりたい人だけやれるようなプリントもたまにくれますし、先生によっては受験に出た発展的な問題をプラスαで授業をしてくれる人もいます。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒に性格やマナーの悪い人が多いです。
      入学したばかりの時、先輩方はどんな人達だろうと思って緊張していたのですが、着任式の際に自分のクラスの担任に対して「えー」だとか「やだー」だとか言っていた先輩が沢山居て、理想の先輩像が一気に崩れました。
      先生は良い人ばかりなのですが、かつての不良時代の名残が未だ根強く残っている学校なので、早く高校に行きたいです。
      普通です。これといって工夫された授業もありません。受験対策は聞かれたら教える、というのが先生方の基本的な対応です。

桃陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      苦手な教科があったら先生は個人的に教えてくれる良い先生ばかりです。担任の先生によってはありがとうの気持ちを書く授業があります。不登校者がいれば対応もしっかりしています。
      テスト週間に入ると朝読の時間がテスト勉強時間になります。わからなかった所は、昼休みの時間に個人的に教えてくれる先生も多いです。あとテストが近いとほとんどの先生が自習時間をくれます。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      とても楽しい学校生活をおくれている
      すごく楽しい 施設が新しいのできれい、掃除をする清掃員がいて毎日きれいにしてくれている
      わからないところを質問すると先生が分かりやすく教えてくれるの

とても充実した学校生活が送れます。
      楽しいし、生徒も先生もいい人ばかりです!
      少し特殊な授業なので最初は戸惑いますが、慣れれば大丈夫です!
      まわりのレベルが高いので、自分も上を目指していけます。
      また、討論が多く大学受験や社会に出たときに役立てられると思います。
      しかし、高校受験には向いていないと思います。
      理由は、授業は討論を多く行い、教科書の内容は家でやっといてくださいって感じだからです
      だから家で勉強出来ない人にはあまりオススメできません

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しい。ヤンキー多すぎる。マンモス校。
      でも、校舎ひろいし、運動場もひろくて、柔剣道場もある!テニスコートも、4面?そのくらいあります!
      部活は、とっても盛んなほうです(運動系)
      ロボコン部というものがあって、ロボコンは、とても優秀な方だとおもいます!
      ヤンキーうるさい。(たまに)
      先生の教え方は、とても良い!わからない所などあったら、気軽に質問ができる。