東京都の中学校の評判(口コミ)

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
      塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最新の教育が施されており、尚且つ教師の方々の指導がすごく良い。
      それは勉強面もそうだし、生活面(いじめなど)もそうである。
      非常に良い。
      中3では都立の対策をしてくれる。
      また、面接の練習もしてくれる。

友達もみんなそれなりに育ちの良い子が多く、真面目な子が多い。
      でも、とても楽しんで通ってます。
      この学校に入れて良かったと思います。
      最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
      リモートの中、娘が担任に『数学で質問したいのに先生に会えないからできない』と言ったら、その日の夕方、数学の先生からメールが来て、zoomで教えてくれたと言っていた。
      いつでも質問に親身になって答えてくれる先生たちばかりで安心している。
      塾の必要はないかな。(内部進学の場合)

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分はこの学校が大好きです。自分が関わってきた先生方もすごくいい人だったし、ほんとに支えになりました。先輩も同級生も後輩も自分が関わってきた人はいい人でした。
      テストの補習結構してくれてましたよ。有難かったです。先生たちも自分たちに根気よく教えてくれてましたし。自分は満足です。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちがほんとにだめでした。私は毎日のように怒られ、それが体に染み付いてしまい、不登校になりました。高校に上がった今私はストレスでいろんな病気になってしまいました。ことあるごとにフラッシュバックしたりしてとてもしんどいです。なので進んでおすすめすることは出来ません。
      補習も受験対策もうちのクラスでは何一つやってくれませんでした。病気がちであまり授業に出れてなかった私は授業に追いつくことができずとても辛かったです……わからないところを聞きに行ったら怒られました。怒るだけ怒って教えてもらえずわからないところがあってもわからないままです。先生たちは仕事を放棄してるではないかと思ってました。今も思ってます。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高校に進学すると、より、分かるような気がします。
      上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
      決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
      中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
      おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。

全体的には満足している。子どもも高校生になり、高入生との関わりの中で順天中がいい学校だったと感じているようだ。入学時は担任の先生が怖いと言っていたのだが、縁あってか、今年からもまたその先生に担任を受け持ってもらっている。楽しそうに通う姿を見られるだけで、親としては満足だ。
      学力的に厳しい子に対する補習は充実しているが、レベルの高い生徒への対応がいまいち。

鉢山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      「鉢山はなんかなぁ…」なんて他の学校からは良く言われますが、それを言っている人たちは鉢山に入学したことがない人たちでしょう。実際に鉢山に入学すればわかります。とても良い学校です。各学年1クラスだけなのでみんながみんな仲が良く、先生との関係も極めて良好で、卒業後は担任の先生に焼肉に連れて行ってもらっている生徒たちもいました。それだけ鉢山中はアットホームで家庭的な学校です。渋谷区の中で一番小規模なので、悪く言えば人気がない。良く言えば、一人一人が輝けることのできる学校です。それに、小規模ながらも部活動や渋谷区陸上競技大会でも多く結果を残しているので、決して弱小校ではありません。
      受験対策などはあまりされていませんが、数学は習熟度別に発展クラスと標準クラスに分けられ、発展クラスは問題演習をひたすら行い、たまに都立の過去問も解きます。標準クラスは「わかるまで教える!」みたいな感じです。ただ、学習のサポート面はとても充実していて、授業の問題からVもぎなどの外部模試までわからないところは教えてくださったり、受験が近くなってくれば、推薦の作文の対策などもしてくださいます。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      髪の毛についての校則、制服の校則が変に厳しい。
      先生や生徒の顔面偏差値が高い。
      部活は盛んとは言えないが、珍しい部活がある。
      校舎の設備は満点。
      補習はあまりありませんが、
      テストで合格点を取らないと何回も再テストなど
      きちんと身につくようになってます。
      受験対策に関しては主に都立重視で私立は放ったらかしなのが残念です。

南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いわゆる普通の中学校で、なにかしら必ず居場所が見つかる学校かと思います。私はかなり独特な性格でしたが味方になってくださった先生もたくさんいて非常に心強かったです。(独特過ぎたのでもちろん気に入らんと思う先生もいらっしゃったでしょうけど、というかいたと思いますが)
      あとは小学校時代いじめられっ子だった私でも親友と呼べる人ができました。50人くらいいれば必ず相性の合う人が見つかります。その人との絆は一生モノです!ぜひ大切にしてください。

何気ない3年間、そしてそれがいつか「思い出」と呼べるときが来る、そういう中学校だということは必ず頭に入れてください!これめっちゃ重要です!
      基本的に中3の10月くらい過ぎると…
      国語はプレテスト(どこかの会社が作っているのかな?)の都立共通問題で演習をやる時間がある。
      数学は都立大問3(関数),4(平面図形),5(空間図形)を重点的にプリントで演習する時間になる。
      理科は都立の過去問で演習。
      社会は夏休みに都立の過去問を使って入試のコツ(問題文の読み方) から教えてもらえる。
      英語は1授業ごとにそれぞれの大問を1つ、演習と解説で授業。リスニングや英作文も演習できますよ!