東京都の中学校の評判(口コミ)

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      静かで、消極的な学校です。
      ヤンチャな生徒はまず教師から入学した瞬間に干されます。
      一生に一度の中学校生活を、元気に楽しみたい方、友達とワイワイしたい感じの人はこの学校は絶対に勧めません。
      静かに勉強だけしたい生徒にはお似合いの学校だと思います!
      放課後に補修などがあり、手厚く指導してくれます。
      勉強が苦手でも補修をしっかり受ければそこまで遅れは取らない

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は友達にも恵まれて楽しかったです。その友達と気まずくなったこともありますが振り返ると楽しかったかなと思います。
      図書室で自習できるのはありがたいと思います。たしか仕切りがついていたのでコロナ対策もバッチリですね()
      受験対策というと、都立の共通問題のプレテストは何回か授業で解きました。ただ自校作成や私立は流石になかったですね。理社の演習ができたのは自校作成校を受ける身としては本当にありがたかったです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師が良くない
      けど成績獲りたいなら媚売っといた方がいい
      テスト前には寺子屋という
      自習できるところを設けてくれる
      席の確保は大変だけどね

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先輩後輩関係なしに仲良くできてたと思います。学年のメンバーも最高で、高校に行ってから寂しくなるくらい良かったです。
      数学の補修などがあります。また、数学の先生は放課後などわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。学力向上は自分の努力したいで大きく変わります

入学前には、PCの購入の話が全くなかったのですが、入学してすぐに購入してもらうことになった、と言われました。その時は、反発する気持ちがありましたが、コロナで緊急事態宣言が出る前からオンライン授業をスタートするなど、対応が非常に早かったので今は良かったと思います。PC購入後は、先生や学校との連絡も、オンラインでやっているようで、子供自身は先生と連絡がしやすくなったようで、積極的に勉強の質問等もするようになりました。コロナ禍の今、特に思うことは生徒の安全、生徒のためにとやってくれていると感じます。
      今はオンラインになってしまっていますが、希望者に冬期講習等あります。
      成績不振な生徒には強制です。

貞静学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は貞静に通って正解だと思いました。人数も少ないですが私にはぴったりでしたね笑 友達と喧嘩した時はあれですが。。
      校外学習も多いので意外と楽しめるかな??修学旅行の舞妓さんは毎年恒例ですが意外とやってみると恥ずかしさも吹っ飛びます。
      人数が本当に少ないのでお互い生徒でわからない問題を教えあったりしていました。先生にもよりますが。自分は塾に通っていたのであまりサポートを受けたことはありません。ちなみに補習は確か30分から1時間前後です。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近くの小学校から進学する人が殆どなので、友達とは直ぐに打ち解けると思います。ただ、勉強面にあまり力を入れていないので、勉強を頑張りたい人にはあまり向かないと思います。
      面接練習は結構しっかりやってくれていると思います。また、夏休みに補習がありますが、部活の時間と重なる時もあるのであまり意味が無いです。

卒業生 / 2017年入学
      私的にはこの中学に通えてよかったかなぁと思います。私の周りの子たちはみんな良い子でしたし、先生の授業も面白いのが多かったし、部活の緩さもうれしかったです。先生は本当に良い先生しかいません。図書館の司書さんも良い方です。
      社会と理科は大満足でした。社会はつらつらと出来事を話すのではなく、映像を見たり、物事の背景に迫ったり、話し合いをしたり、生徒主体の授業で、先生のお話も面白く、大当たりでした。理科も教える先生が生物・科学・地学、、と別れてて(多分)どの先生の授業も面白く、実験が多く楽しかったです。しかし、国語は詩の鑑賞・作成の授業が多く、論説文・古文の読解などの授業は一切しなく、受験用の授業ではありません。普通の学校ではできないことで楽しくはあったのですが。また数学もハイレベルすぎて、塾に行っていない人は置いてきぼりでした。でも、中学学習範囲外のことも学べて、高校の授業に役立っています。
      先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が入学した学年では、先生方の指導が厳しく、90人ほどの学年でしたが、学年が終わる頃には1割ほどの子供が不登校になったり、転校したりしていました。保護者会で、先生が子供達には、友達同士のいざこざ等、くだらないことは先生には言ってくるな。自分たちで解決しろ。と言ってあります。と笑顔で言っていて、子供の悩み事などには乗るつもりはないのだな。と驚きました。
      部活動なども、子供自身を評価するのではなく、保護者がどれほど自分の言うことを聞くか。というところで評価が行われ、先生と保護者の距離感が良くなかった。子供自身にとってはたった1度の人生なのに、やる気を育むような教育ではなく、やる気を削がれるような指導ばかりで、かわいそうでした。先生方の雰囲気が入学前にわかっていれば、選びませんでした。今は校長先生が変わったことにより、先生方もほとんど入れ替わられ雰囲気もだいぶ変わったと思いますが、そういう先生も一部残っていらっしゃるので、注意が必要かと思います。
      試験前や夏休みなどに希望者は補講などが開催され、出たい人が出る。といった感じ。でした。

全体的に大人しい生徒さんが多いですが、そうでない生徒もたくさんいます。先生方は一人一人の特性を活かして指導してくださいます。入学してかなり経ちますが、さすが桜蔭生だな、さすが桜蔭の先生だな、と驚くことがいまだにあります。
      娘は塾に行っておりませんが、学校で配布される問題集などはかなりレベルの高い物ですし、わからなければ先生がいつでも根気よく教えてくださいます。逆に塾に通えば、これらの問題集を全てこなす時間が無くなるかもしれません。