東京都の中学校の評判(口コミ)

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      親身になってくれる先生も多く、普通に勉強して普通の高校に進学したいのなら十分だと思います。高いレベルの高校にいきたいのなら頑張る必要がありますが、みんなで教えあっている様子もあったのでとってもいいと思います。
      受験対策はしっかりやってくれていたと思います。補習はプリントが出される程度です。定期テスト前の放課後学習は親身になって教えてくれる先生が多いです。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区内なので行きましたが 公立こそ学校選びをきちんとすべきだったと思っています

全体的に行事も明るさはないですし 生徒も黙っていれば怒られないので下を向いている子も多いです。挨拶もほとんどされたことがないです。

その中でうまくやれる子はどの教科であれ 評価をもらっているようです。そういう生徒はそれなりに頑張っているとは思いますが
      あまりにも理不尽なことが多く それ以外の生徒は不満が増え人間性にも問題が出てきている気がしました
      何を目指している学校なのか はっきりしない印象を受けます。
      評価が本当につかないので
      都立トップ校や 推薦を狙う子にはお勧めできません。

生徒の進学を応援していないのかという位
      テストの点数と評価は結び付かず 一度その子のイメージがつくと 良くも悪くもその評価が続きますので
      いわゆる先生のお気に入りである子は点数が多少悪くても
      ずっと評価がいいようです
      評価がつかない子が先生に理由を聞きに行っても 納得できない理由を言われて終わりという事も多々あります。

高圧的な先生も数名いるので 生徒も覇気がなく 勉強しても評価してもらえない事も多いのでやる気をなくします。

私立を目指している子達は総じて評価が低かったです。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近くて総合的にはいい学校だと思います。難アリな先生も一定数いらっしゃいますが子供たちは割り切ってそれなりに頑張っているようです。
      公立なのでどこの中学も大差はないと思います。
      ただ、息子はよく放課後や休み時間に先生に質問をしていっていましたが快く応じてくれていたようなので自主的な子はどんどん伸びていくかと思います。
      英語と数学は少人数でやっています。特に数学は度々補習をやってくれているので安心です。息子は国語授業のおかげで国語の偏差値が10上がりましたし数学の先生が変わってからは数学の偏差値が20も上がりました。先生はすぐ変わってしまうので一概には言えませんが今の代の国数の先生は授業が分かりやすいそうです。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちが酷すぎる。アルバイトの方がまだ働いている。成績も媚び売ったら貰える。逆に媚売らないと点数良くても提出物出しても授業態度良くしても2。
      全然まるっきりダメ。受けても、全く勉強にならない。頭にも入らない。

自分で考えて行動するという事が自然にできている学校です、子供達も礼儀正しく明るい子が多いようにおもいます。皆のびのびしています。生徒と先生距離が近く、なんでも相談できます。保護者も学校に相談しやすい環境です。
      子供達が自分で将来を見据えた進学を考えられる環境になっているので、進学に向かって集中出来る子供が多いと思います。

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の中学校だと思う。 特に良くもなく悪くもなくごくごく普通の中学校だと思う 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      ほとんど補習などはない。学校で面倒を見ず、塾任せになっている。教師にやる気はないだろう

気取らない明るい学校です。 ケジメをつけて学習できる学校です 色々な可能性をひろげてくれるよいがっこうです、
      綺麗な校舎や図書館、快適な自習スペースもあります。 先生も生徒みんなが理解するように工夫しているようです

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強はもちろん、部活などにもとても熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。安心して通わせることが出来ました。
      補修が必要な生徒は、居残りをさせると聞いたことがあります。勉強面では、とても熱心だと思います。

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      小学校に入学した生徒120名(うち半分は幼稚園から)を高校卒業まで、途中中学・高校受験生を受け入れず12年間(幼稚園から14年間)の一貫教育により、人格形成を重視し自律した女性として大学・社会人で活躍する基礎作りに力点を置いている。 自ら学習する意欲の高い生徒同士が切磋琢磨しあっており、受験対策目的の教育指導は行っていないが、キリスト教系大学を中心に推薦も多く、学校の勉強をしっかり行えばある程度のレベルの大学受験に対応できる力が自ずと身につくような教育指導を行っているように思う。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、学校での勉強を熱心に行うことが当たり前の雰囲気があるように思う。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どうでもいい話ばかり聞かれて不快になりました。 この様な事で学校が評価されるのは非常に心外であり不快、二度と回答しないから。
      新宿に立地しているから箱モノはそろっているものの、地べたが非常に乏しい。