東京都の中学校の評判(口コミ)

狛江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      昔は不良が多かったそうですが、今はそんなことないと思います。
      ただその昔はの名残があるのか、校則は厳しめ。
      とてもじゃありませんが、授業だけで高校受験突破できる、という事はまずありません。各自の自主学習が大切になってきます。
      自分から先生に質問しに行くなどすれば親身にはなってくれます。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に楽しかったです。ひどいいじめもなかったし、先生も悪くなかったし、私個人で友人とのトラブルはあったけど、最終的にいい友達にも恵まれたので。
      テストが近くなると、各教科で不安な人が任意で放課後に残って教えてもらえる対策教室みたいなものはありました。昼休みに中庭で友達と勉強してる人も見かけました。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      結果としては入学して正解だった。色んな境遇の、色んな個性の人間が集まっているからそうした人間を知ることができる場所になっていると卒業してから感じた。というのも高校は学力というフィルターを通してある程度似通った人間を集めているので、やはり中学の雑多な雰囲気が時々に思い起されるのだ。はっきり言ってこの学校に他の公立中学とそこまで差は感じなかったが、これはリアルな社会の縮図であり社会勉強の場なのだと考えた時にベストな選択の一つであることは間違いないと思う。
      公立の中学で、と考えてたら全然マシだと思う。そもそも近年の高校受験事情を考えたらトップ校に学校の勉強と独学だけで合格するということは一般的ではないので、むしろ教科で補講や習熟度別授業を行なってくれていることを評価すべき。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      メンタルケアが出来てないのであれば、いくら勉強面をサポートしたって功を奏しません。しかも、メンタルは卒業しても影響が残るかもしれないのに、そこに関してのサポートが薄いので,本当にお子さんが大事なら正直他を渡った方が宜しいかと思われます。
      ここは割としっかりしてます。分からないところは補習を受けれます。質問しにいっても分かるまで教えてくれます。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達間での仲はとてもいい。だが先生は頭がとても硬いので
      機転が利かない。とにかく考え方が古い。ナンバーワンスクールしか言わん
      数学に関して、毎週決まった曜日は過去問をとく時間をくれたが、入試一週間前を切っているにも関わらずその曜日以外過去問をとくことが許されなかった。先生の頭がとても硬い

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高評価した理由としては、私自身がとても楽しい中学校生活を送れたからです。校庭は狭いなりに楽しむことが出来たし、部活も楽しかったし、何より雰囲気が良かったです。授業もまあ下揃えではありますがいい高校に進ませてもらったのはこの中学のおかげでもあります。
      下に揃える授業形式ではありますが、まあそれはほとんどの公立校がそうでしょう。少人数制を採用している教科が少しあるにはあるのですが、多分あんまり意味ないと思います。受験が近くなっても特別根を詰めて対策はせずに都立の共通問題に取り組む程度です。基本的には生徒の質問には答えてくれるので、本人次第という所でしょうか。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達はとても恵まれて、寄り添ってくれるかけがえのない人に何人も出会えました。しかし先生は人によります。いい先生もいますが良くない先生も沢山います。自分次第で変わる学校だと思います。
      先生の機嫌によって授業が左右され、とてもやりにくかったです。
      自分でどう動いて高校を決めるかが大切になると思います。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分が第1志望の高校に入れたのは、目指せたのは三中の先生方や一緒に勉強してくれた友達がいたからに違いない。色々な経験が出来て楽しかった。
      先生による。私の学年は理科と数学が十分だった。ほんとに、先生による。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の公立中学校です。
      近所に住んでいて、余程他に行きたい学校がある訳じゃないならここに来るのが妥当だと思います。
      やる気のある子にはしっかり指導してくれますし、図書室や放課後の学習教室など環境も整っています。
      やる気があれば先生方も気にかけてくれます。
      逆にやる気がない子はどんどん落ちていきます。

お友達がみな穏やかで知的なので息子にはとてもよい環境です。今年はコロナでいろいろな行事が中止になってしまったのは残念でしたが、平常であれば海外研修などもあります。沢山の学びチャンスは与えてくださるので是非自分から掴んでいってください。
      小テストや手の込んだプリントが沢山配布されている印象。自分でやれば相当学力上がりそう。
      でも、難易度高いのでついていくのはなかなか大変。高校生が教えてくれる放課後教室のようなものがありました。