東京都の中学校の評判(口コミ)

大学の付属校のイメージより大学進学校の方が合っていると思います。とはいいつつも半分の推薦枠もあるので、それなりに良いと思います。
      必要な授業は学校だけでなく、塾などに通って学習する生徒が多いです。早稲田の系属は付属と違って中高の6年間勉強漬けになります。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導は生徒主体。職員はそれをサポートする立場を守っている。3年間で将来の大きな可能性をはぐくむ場所として、良質な環境。
      友人通し仲がよく、互いに向上していける雰囲気が学校全体にあるともいます。

この学校に入れる子はとてもいい子で、そこそこ優秀な子です。
      学費が安いというだけで、近くの中高一貫校に入れてしまって、子供の人生をめちゃくちゃにしてしまうのはかわいそうだと思います。
      もっと充実した中高生活、出口の良さのために、お金をケチったのがいけませんでした。私立のまともな学校に入れたあがればよかったと後悔しています。
      入学当初は、期待に胸が膨らんでおりいい学校かと思っていましたが、
      時間がたつにつれ、先生のやる気のなさ、指導力のなさが目につき、私立に行っている娘と比較するとみじめなほどに、単なる普通の効率学校です。
      入学時の生徒の質はいいにもかかわらず、信じられないくらい卒業時の成績が目立ったものがないのも、その証明です。今の卒業生は、入学時他の都立中高一貫校とほとんど変わらない偏差値で入学してきたにもかかわらず、卒業生の差は歴然で、結果が、今の入学時の偏差値の差になっている。
      コロナ対応の遅さは信じられないくらいでした。オンライン授業などどこでもあたりまえに始まってから、仕方なく始めるかという感じで、授業の充実感のなさ、やるきのなさ、ぴか一です。

先生以外はいい学校です。先生は本当にダメな人が多く、人間としてそんなことを生徒に行っていいものかという先生もいます。
      少々塾嫌いな部分はある。塾に入ってると最初はかなり成績について強く言われる。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間楽しく過ごせた。本当に感謝しているしお世話になった先生にはまたアイサアツしたい。改革中である、
      テストの点数がかなり低い人は教科ごとに補習が行われていた。英語は単なる少人数制。得意な人と不得意な人がサポートし合っていた。数学は習熟度別で2クラスを三等分していた。私は応用クラスにいたが、レベルは高くない。学年のレベルが低いため難関私立や都立自校作受ける人にとって簡単だった。受検に関しては、先生もよく相談を受け付けていた。だが、内申に関して定期テストや提出物についてはうるさいが、模試についてどうすれば実力がつくのか指導をもっとすべきだ。多くの人は塾に行っていたので問題なかった。個人としては、入試の過去問の記述の添削や質問を親身に受けてくださった先生方に感謝したい。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生はフレンドリーで質問にすぐに対応してくれます
      いつでも保健室に行けるような環境です
      生徒は全体的に活発で個性豊かだと思います。
      聞きたいことがあれば結構対応してくれます。教育実習生の人に聞いてみたりもできます。結構フレンドリーに接してくれるので聞きやすいです。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不満はいくつかあったけど、総合的に見ればとても良いところです。
      何より、生徒の仲がこれでもかと言うほど良かった。ただ、これは自分の話なので、あなたにとっての今はどうかは知りません。
      とにかく、僕はこの学校に来て本当によかった、言い方はあれだけど中学受験落ちてよかったと思っています。
      学校に頼らない方がいいです。よくなってはいるけど、まだまだ。
      まず、速度が基本的に遅い。上位の高校行きたいなら予習というか自習は必須です。
      とはいえ、凄い熱心な先生もそれなりにいます。自分の場合は、信頼できる先生に過去問の添削をお願いしたら、喜んでしてくださり、合格した時は本気で喜んでくれました。
      ただ、熱心さと結果は全く違います。それに、とてもじゃないけど熱心とはいえない先生もいます。
      成績は、テストの点で先生を黙らせるくらいの気持ちでいきましょう(比喩です。本気で捉えないでね)
      ここまで色々言いましたが、結局は自分がどれだけ頑張るかです。勉強の習慣をきちんとつけ、計画的に向上心を持って行えば、最上位校も十分狙えます(経験談)
      予習のおすすめは、スタディサプリです。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自由度が低く厳しい学校ではありますが、これでもそれなりに伝統のある中学校です。(小中一貫となってからはまだ新しいですが)
      外部から見ると未だにいじめのイメージが残っているようですが、さすがに10年近く経ってるのでそんな殺伐とした雰囲気ではないです。
      良い学校だったと言う気もそんなにないけど、言うほど悪い学校でもないです。普通の公立中学校です。
      中2あたりから口うるさく進路について言われるようになります。
      家庭学習のサポート等はあまりしてくれませんが、定期考査前にはがっつり課題が出ます。自分で頑張れって事なんでしょう。
      高校に上がる事も厳しそうな人には救済措置を色々取ってました。
      基本は放任主義です。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近いなら来るべきだと思う 友達だけはいい人ばかり 勉強したいなら私立に行ったほうがいいです バドミントン部に入るために来るのはいいと思います
      3学期は都立の過去問を解かせてくれる 塾は緩いやつで大丈夫だと思う

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しもうと思えば楽しいです。先生も微妙な先生ももちろんいますが上手く生きて生きましょう。
      行事なども全力出やる人が多いので1人でいたい人には辛いかもしれません。
      スタディーサポートなどありますが、参加してる人は少ないです。先生に聞けば答えてくれます。