東京都の中学校の評判(口コミ)

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小平市の中でも落ち着いていて安心して通わせられる中学だとは思います。ただ隣の小金井市の方が全体的に学力が高いので、受験の時に少し大変な思いもするのかなと思い、3にしました
      校舎は古いが冷暖房もあり、公立なのでこんなものかと納得はしている

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学を検討するほどの悪い点はないものの、やはり進学については少し不満な点が見られる。学校生活には不満がないため、平均よりは少し高い評価として4
      もう少しメリハリを付けた内容の授業を取り入れるべき。進学にも更に力を入れるべき。

明るく、とても育ちのよいお嬢さんが多いです。女子ばかりではありますが、いざこざも少なく、とても安心して通わせることができます。
      コロナ禍でもオンラインにいち早く切り替えるなど、よく対策頂いています。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気や指導法については特に可もなく不可もなくといったところで、子供自身がとても楽しく通えていたので良かったのではないかと思う。
      やる子は言わなくても進んでやるし、やらない子は言っても全然やらない。どこでも同じ。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、悪いところも少なく良い所の方が多いので3の評価を付けましたが、決して4、5の評価を付けるほどではないと思います。
      一応、周辺では越境組の多い人気校だがウチは就学圏内なので通っている感じです。 うちの子のレベルでは結構大変なのかも知れないです。 勉強だけが全てとは思っていないので。 みんながみんなホワイトカラー職に就くとは思えないので。

国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
      総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。
      先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にごく一般的な公立中学校だと思います。 ただ、高層マンションが増えたことに伴い生徒数が劇的に増加しているので、子供が在校していた時とは違ってきている所も多いかもしれません。
      ごく一般的な公立中学校なので、平均的な生徒に対してのサポートはありませんでした。

生徒の素材が素晴らしく、学校が育むというよりも、個々の力でそれぞれに伸びていくという印象です。人の邪魔をせず尊重しあう生徒達が集っている場、そういう学校だと思います。
      それぞれ個人が塾で勉強に取り組み、進めています。学校での学習環境は特筆することはありませんが、個人個人の素材が素晴らしいです。

相対的に基礎学力が近い生徒達が入学しているので、基礎レベルが高い。しかも女子のレベルが高い。昔、女子高校だったからやむを得ない。
      生徒どうし、切磋琢磨し、向上していこうという気風があり、お互いのレベルが高い。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針がはっきりとされているので、生徒たちも元気が良く、生徒会も自主的に活発に行われています。
      友達同士で集まって勉強するなどの雰囲気があるみたいです。 先生にも聞きやすい環境みたいです。