>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

先生のやる気があまりないような気がして、あまり信頼できないです。 もう少し学習面にも力を入れていただきたいと思います。
お互いに理解できている子が理解できていない子を教えるという方針で学習を進めているようです。しかし、授業も立ち上がったり歩き回ったり私語が多かったりと集中できないと聞いています。提出物も期限を守って仕上げて行ってもクラスの多くがまだ出来ていないという理由で授業を潰して課題の時間にしたり、期限を延ばしたりとちゃんとしていく子ではなく、やらない子に合わせるという印象です
制服は男女ともにブレザーで女の子のスカートの柄も可愛いです。 靴は派手なハイカットでなければあまり厳しくもなく自由です。 風紀委員を中心にチェックをすることもあります。
息子が一年生の時に当事者ではありませんが、女の子がいじめにあっており直接言われることもあったり、SNSで有る事無い事をアップされていたり、物を隠されたりという事があったことを聞きました。
クラブによって、熱の入り方が違います。陸上部はものすごく熱心にクラブ活動をしています
あまり進学校に進む生徒はいてないような気がします。 あまり教育熱心な家庭の子がいないような感じです
学校は比較的綺麗で、体育館も天井がとても高く広々とした印象を受けます。 また体育館の屋上にプールがあり開放感があります。
学校の付近も住宅街であり、車の行き来もあまりなく、登下校時の危険性など少ないと思います
制服は男女ともにブレザーで女の子のスカートの柄も可愛いとおもいます。
毎朝の検温チェック、消毒の促し、教室前にも消毒設置など最低限の感染予防となっています。 オンライン授業もなく、短縮授業であった時も有効活用出来てなかったです。

保護者 / 2020年入学

子供が楽しそうに行ってるのでいいと思います。 ただ、子供の頑張り次第ではあるのですが、学力が心配です。
下着が白しか不可など意味のわからない校則があります。それ以外は特に何もないです。
不登校の子がいますが、いじめとかは聞いたことがないです。聞かないだけかもしれないですが。
コロナの影響で、学校が休みが多々あり、タブレットは支給されてますが、オンライン授業ができる環境ではないと思うのでもう少し頑張ってほしいです。
子供は楽しそうにしていますが、去年からのコロナの影響で大会がなくなったりしていてちゃんとした活動ができなかったからです。
学力が学校自体が低く、子供もやる気はないです。 先生のせいではないとは思いますが、今後不安ではあります。
老朽化が進み、とても古いです。熱中症対策でクーラーやウォータークーラーがあるだけましかもしれないですが。
駅から遠い訳でもなくバスも通っているのでそこまで悪くは無いと思う。 治安も悪くない。
特に何も思いません。 指定ですが、3年間着ることを思えば安いです。
給食は黙食。マスク、手洗い、消毒。 体育祭は生徒1人につき保護者1人などの人数制限。

他がわからないので、こんなものなのかな…という感じ。ただ評定値が高くつくみたいなので、公立高校の受験時はそれなりに有利になるのかも
夏服なら透けるのでわからないでも無いけど、冬服で袖から見えた下インナーの色の指摘があったりするから。
特に問題がある話は聞いたことが無い気がする。小さいいざこざや思春期特有のケンカはあるみたいだけど。
他をあまり知らないのでなんとも言えないけど、聞いた話だと評定平均値が高いらしくある程度テストの点を取り、提出物や宿題をちゃんとしてたら3以上はつくらしい
それなりに頑張っているんだろうけど、土地が狭いので皆で共有したりしてるので、思いっきりっていうのは、難しいと思う
偏差値50?60くらいの高校進学率が多く、上位20?30人は60以上の高校へ進学してる感じです。
市内の真ん中にあり、昔は住人が少なかったから敷地自体が狭い。最近は住人が増えたことにより増築などが余儀なくされてる感じ
市内の真ん中にあるので、便利。校区の端の子もバスなどもあり、いざという時通いやすいかも。
女子はセーラー、男子は学ラン。シンプル。靴下、スニーカーは白のみ可。
今はわからない。去年はまだリモート授業も出来なかったけど、今年はリモート授業もあったりすると聞いた

他の中学を知らないからなんとも言えないが、特に良くも悪くもない公立中学だと思う。昔は悪かったと聞くが今はそんなことないと思う
昔より真面目になっていると思う。髪を染めているような子はいない。
普通の学校並みにあると思いますが、そんなに酷いことは聞いていません。
駅に近く塾へも行きやすい。遊ぶような場所もなく集中できる子はできると思う。
市内の中学と比べて特にいいとも悪いとも思わない。運動部も一生懸命やっている
近くの長野高校、清教高校へはたくさんの生徒が進学していると思う
古い学校なので施設はそれなりに古い。トイレなどは順次改修しているようだ
河内長野駅から1番近い中学なので、便利だが交通量はそれなりにある。
制服はブレザーで市内の他校とほぼ同じ。シャツはポロシャツで洗濯しやすく親は助かっている
教室の換気には気を遣っていると思う。行事も密にならないように父兄の人数が限られている

学力レベルや制服、教員の指導方法など、ちょっと…と思うものは多々ありますが、生徒さんはたまに学校へ行っても必ず挨拶をしてくれたり、行動なんかを見ても優しい生徒さんばかりでそこは良いなと思いました。
テスト前に教師に分からない所を教えてもらおうとした所、忙しいとの理由で深く教えていただけなかったようです。お忙しいのは分かりますが、勉強を教えるのが仕事ではないのかなと疑問を抱いたので3点にさせていただきました。
着こなすと可愛くなる系の制服ではないので(ポロシャツ)制服を着崩している子はほとんどいません。ただ、冬の寒い日でもマフラーやタイツは禁止、インナーは白のみなどその校則に何の意味があるのかと思わざるを得ないものもいくつかあります。
ほとんど聞いた事はありませんが、実際子どもの友人で不登校のお子さんがいらっしゃったので、私たちが知り得ない何かがあるのだと思います。
バドミントンは強いです。顧問の先生も上手な方でとても熱心なのは分かるのですが、部活前に外周50周や縄跳び500回(時間制限あり)などやや厳しい印象でした。
習っていない事もあり、学力レベルは低めだと思います。教員全員がそうではないと思いますが、確実に合格させるためにはじめは一つ下の高校をすすめてきたのに、倍率が出た途端定員割れしている偏差値が高い学校をすすめてくるなどされ、不信感しかなかったです。
建物が古い。エレベーターは一応ありますが、体調が悪い時でも学生は使用禁止としているようです。
南海、JR共に10分圏内かと思うのでアクセスはそれほど悪くはないです。住宅街ですし近くの大学は偏差値の高い学校なのであまりガラの悪い人もいない印象。ただ、日中でなければけっこう暗くなるので、できるなら大通りから帰る事をおすすめします。
男女ともに上はポロシャツ、下はグレー地の地味なチェック、冬場はそれに紺色のジャケットと、決して可愛いとは言えない制服です。
分散登校、真冬以外は常に換気。体育祭はオンラインでライブ配信されてました。

保護者 / 2015年入学

悪くもなく特別、よくもなくという印象。やや古い体質と思えることもある。やや右翼的?との印象もある。いろいろと金が掛かるのは困ったもの。
服装や持ち物(カバンなど)に自由がない。個性を許容する雰囲気がない。
イジメについては聞いた覚えはないがないことはないのでは?オモテに出ていないだけかも。
補修等もあり安心。ただそれ以上の学校のフォローが乏しい印象がある。
子どもはクラブには入っていなかった。興味のあるクラブがなかった。
例年、近畿大学以外の大学に進む生徒が多いがそれ以外の生徒に対しては冷たい印象がある。
施設的には過剰とも言える。果たして必要か否かはなはだ疑問がある。
最寄りの駅からは徒歩20分程度か。雨の日や台風の日には親としては心配。
自由度が低い。
通常のように通学している。クラブ活動や体育の授業には悪影響があるようだ。

保護者 / 2020年入学

公立の中学校ですから他の公立の中学校との差別化はあまりないと思います。クラブ活動の種類をもう少し増やして欲しいです。
普通一般的な校則のような感じで頭髪や制服チェックはあります。
問題の性質上なかなか表面に出てこないものなので、わからないですが特に聞いてはないだす。
特別いいことを行っているとは聞いてはないので評価としては三点になりました。
クラブの種類がとても少なく、クラブ活動にはあまり力はいれていないです。
レベルが高いとは言えないような感じはしていますが先生のかたは頑張っているようです。
開校して長い間経っているので仕方ない部分はありますが古くなった所等は修繕しているので問題はないです。
治安は普通で、悪いところではないです。アクセスは最寄り駅からは徒歩10分くらいです。
格好良いか悪いかと言えば あまり格好良いとは言えない。女子には人気ないと思われます。
消毒の徹底はもちろんのこと、教室の換気、三密に気をつけて活動を行っています。

保護者 / 2017年入学

トータルで特に問題ないレベルだと思います。 ただ、部活については、男子のバスケットボール部は名門で知名度が高いです。
特に厳しい校則はないと認識していますので、評価を3点とさせて頂きました。
特にトラブルはないと認識しておりますので、評価を3点とさせて頂きました。
学習環境についても特段問題はないと認識していますので、評価を3点とさせていただきました。
男子のバスケットボール部は名門で、過去に全国制覇を2回しています。
進学についても、特段問題ないと思いますので、評価を3点としました。
施設についても、特段問題ないレベルだと思いますので、評価を3点としました。
学区内から徒歩でかよえる範囲なので、特段問題ないと思います。
女子のセーラー服や男子の学生服も普通だと思いますので、3点にしました。
中学校の時はまだコロナじゃなかったので、どのような対応をしているか知らない。

保護者 / 2019年入学

ごく普通の中学校であり、特段評価すべきところはないとおもうため3点という評価になった。ただ塾が周辺に沢山あり、学習環境はいい
特にないが公立の普通の中学校であり通いやすくいい学校法人だと思う
イジメについて問題を聞いたことはなく、子供とよくコミュニケーションとるなかで聞いたことはない
近くに塾が沢山あり、学習環境は凄くいい、学校と家の間に塾がある
クラブはブックの感じで良くもわるくもないが楽しんでやっていると思う
神学レベルは高くないが学校は決心に取り組んでくれてるのでいいとおもう
施設は少し古く環境がいいとは言えないが問題ないレベルと思われる
家から近いため問題ないが周辺は過ごし暗く決して環境治安がいいとは言えない
公立の普通の学校だが、制服より体操服でかようことがおおいが者はない
オンライン授業などはなく、今は普通の感じで授業しているのではないか

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2019年入学

男女共学ですが、男子生徒の割合が多いせいか印象として質実剛健で派手さはありません。生徒ものびのびとしながらも、礼儀や規則、約束事などをきちんと守り、自分を律することができるようにという人として大事な所を伸ばしていこうという学校の方針が良く表れていると思います。
通常の授業以外に放課後に学習講座が100分ほどあります。また毎日の始業前に実施する早朝テスト(ミニテスト)の成績が悪い場合には、クラブ活動への参加うけさせるとができず補講を受けなければなりません。
男子の冬服はファスナー式の学ランと長ズボン、夏服は半袖シャツに長ズボンというパターンですが、女子はセーラー服とジャケットとブラウス、スカート。また夏はワンピースもあるので圧倒的に女子の制服のパターンが多いです。生徒指導部の先生方によるチェックが厳しいので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はまずいません。
いじめがあるという話はほとんど聞きません。子どもたちの中でそういう話があるような気配がしてきた段階で、担任や生徒指導の先生方が関係する生徒に話を聞いたとか、その保護者にも連絡をしてきて下さるので、学校自体がいじめのない環境づくりに力を入れていると思います。
体育会系のクラブが活発ですが、あくまで学業が優先という感じなので成績が悪いとクラブ活動に参加できない厳しさがあります。
系列の高校へ進学するコースと、中学三か年で高校は受験で他校を目指すコースと2コースあります。高校受験のコースは進度も早いですし、校外模試なども頻繁に受けるので自分の実力が否応なしに分かる環境です。近畿圏の私立、公立ともに難関~中堅高以上のレベルに進学するケースが多いです。
校舎は新校舎に建て替えして5年以内なので設備自体は新しいです。ただ図書館は蔵書が多いとは言えずあまり活用されていないようです。
電車通学に関しては、北大阪急行の緑地公園駅と、阪急電車の曽根駅からの二通りのアクセスがあります。どちらも駅から徒歩20分です。緑地公園駅から通学する女子生徒は、帰路だけですがスクールバスを駅まで利用することができます。男子生徒は行きも帰りも緑地公園を通って徒歩で帰らなければなりません。
男子はファスナー式の学ラン、白シャツ、長ズボン。女子はバリエーションが多く、セーラー服とジャケット・ブラウス・スカート、夏はさらにワンピースがあります。その他に、気候への対策としてベストやウィンドブレーカーなど学校指定のものがあります。
ゴールデンウィーク明けから、インターネットの学校のサイトからアクセスできるプラットフォームを利用してプリントの課題や先生からの連絡事項を確認できるようになり、6月からはzoomを使ってオンラインのホームルームが実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは、クラスを2グループに分け、午前と午後の分散登校での短縮授業がありました。現在は通常授業が行われてますが、教室の換気は頻繁にされていますし、登校時に検温があったり、自宅でも朝、検温して健康観察表を提出しています。
>> 大阪府