みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 保護者の口コミ
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)保護者 / 2011年入学
総合評価3
進学校として有名な高校の中等部です
7時間授業で、学習環境は、ととのっているとおもいます
慣れるまでは、大変 -
学習環境3
7時間授業で、充実している
早朝テストがあり、それなりに勉強しないといけない
第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価実際、いい学校と思い、校区を選んだが、学力が高く、本人が相当努力しないといい点が取れず、しんどいと思います。
学習環境テスト前には、勉強会をしてくれます。クラブ活動もテスト1週間前は全面禁止です。
都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価特に可もなく不可もなくといったところでしょうか、普通にいいです。
学習環境多すぎない適度な課題を出してあり、全体に合わせた授業だと思います。
春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価生徒の自由に先生達も必死です。私の子供もよく呼び出しさますがもちろん子供が悪い時もあれば、先生が私の子供を悪くいい、先生自身の過ちを認めないのもあります。人間だから仕方ありませんがもう少し子供の立場になって考えてほしいですね。
学習環境補習など一切ありません…受験対策は塾の先生がしてくれます。。
養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価「自学実践」の精神でにいろいろなことに頑張ることを目標としている学校です。文化祭は隣が市民会館なので、文化祭は毎年市民会館で行われます。ただの合唱大会ではなく、みんなで演出を考えるミュージカルに挑戦しています。
学習環境放課後学習会もあるようです。夏休み等の長期休暇は宿題が多いですが、スポーツ系のクラブの中には、部活の練習の前にみんなで宿題に取り組むという時間を設けているクラブもあるそうです。
第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価行事などに対する生徒の姿勢が熱心だと感じます。全般的に真面目な子が多いように思います。
学習環境テストにむけての取り組み方の指導が、以前よりよくできているように感じます。
田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価もっと地域とのふれあいがあればいいと思います。いじめも少ないと思われるし、生徒の服装をみれば先生方がしっかりと指導していると感じます。
学習環境いつもテストの平均点が低く、成績のいい生徒はいいですが、成績の悪い生徒はのびしろが少ないと思います。 私は各教科の平均点が60点から70点がいいと思うのですが50点前後では低いと思いますが、どうでしょうか?
山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価学校としては、よくある中学校。先生が塾通いを進める傾向にある。地域色が強いので、先生方は地域の行事によく参加されている。いたって普通によくある中学校。
学習環境補習については、ほとんどないに等しい。できなければ塾に通いなさいという雰囲気である。
松原第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価勉強が苦手な子に対する追加講習などが多かったと思います。とはいっても自由参加であったところも、強制的だと嫌がる生徒のことをきちんと分かっているのだと思います。
学習環境班での活動がとても多い学校でした。なのでいい意味での競争もできていました。勉強、運動どちらにしても班で残って教えたりしていたようです。
盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価学校自体が荒れているとよく耳にしますが、指導熱心な先生が多数見受けられます。今の世の中からすると恵まれているのではないかと思います。
学習環境夏休み、冬休みなどの休み中に補修のようにたくさんの機会があるのでとても良いと思います。