みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8430件中 991-1000件を表示
  • 女性保護者
    常翔啓光学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 49)
    保護者 / 2020年入学
      先生によるところが多いです。
      行動や生徒からの印象が良い先生もいれば、悪い印象の先生もいます。
      環境はいいので、後は学年色や生徒ひとりひとりの態度、お子さんの感じ方によりますね。
    • 学習環境
      結構放任主義的な所があり、自主学習がメインとなります。
      時々先生に不明点を聞きにいく生徒もいます。そうした場合、とても親切に教えてくださります。
      ただ先生によっては昭和的な方だったり、周りが見て「ん?」となる先生もいるとのこと。もちろん、良い先生の方が多いようですが。

• 女性保護者
    関西大倉中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    保護者 / 2020年入学
      自然の中の綺麗な学校です。 パット学習が今年から始まりましたが、試行錯誤で実用にはまだ時間がかかりそうです。 トラブルがあった時、先生は親身に相談には乗ってもらえましたが、解決に至らない事もあります。
    • 学習環境
      出来る子と出来ない子の差が激しいようです。 やる気が有ればどんどん伸びそうな環境はあるのではないかと思います。

• 男性保護者
    開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
    保護者 / 2015年入学
      勉強に熱心な反面部活動は活発ではありません。おとなしい子、しっかり勉強させたいならとてもいい学校だと思います。
    • 学習環境
      勉強にかんしてはしっかりめんどうみてくれますので、塾もいらないです。

• 男性保護者
    孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。
      ただ、みんな仲が良いと言う雰囲気です。
      ヤンキーが多いですが、ケンカなどもなく
      特に問題を起こすような感じでもないです。
    • 学習環境
      授業が特別難しいとか教師が教えるのが下手と言うようなことはありません。
      基本は生徒の自主性を重じていると思われます。

• 女性保護者
    石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      荒れてはいないが飛び抜けて良い特徴もないので平均点。
      個人の違いに関しては寛容に思う。
      体制的には古風だと感じる。
    • 学習環境
      分からない所を教えて欲しいと頼んでも時間が作れないとの理由から中々指導がもらえない。
      子の習熟度はあまり重視されていない。

• 女性保護者
    関西学院千里国際中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2014年入学
      本人次第で、とてもよい学校になります。要は、自分で考え行動できる子に向いている学校です。流される子には、とても不向きです。
    • 学習環境
      関西学院大学の付属になっているので、先生方も子供たちの成績を上げることに、必死さはありません。国公立を受ける場合は、学校の授業はほぼ無視をして、予備校に通う必要があります。

保護者 / 2017年入学
      教育方法などには安心しているが、進学校なのでついていけなくなったときの対処などが示されていないので心配だ
    • 学習環境
      放課後、強制的に70分間の学習時間を設けており、効果は上がってきていると思う

• 男性保護者
    関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2014年入学
      確かに学力は、うえだが風土は普通と思う。中高一貫と交通の便が良く本人が気に入ったから。学力が普通なら大学がついているから。
    • 学習環境
      昔から環境は、変わらないと思う。学習の環境は、学校で決まる。

• 男性保護者
    梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動、活発です。ただ進学先が不透明で、だらだら学習しているように感じます。結局塾に通わないと大学を見据えた高校には進学できないと思います。
      先生方は、わからないことを聞けば親身になって教えて下さいます。
      子どもたちはとても楽しく学校生活を送っています。給食も美味しくいただいています。
      通学も安全で、治安は良いと思います。
      クラス数は多いので名前は全部覚えられません。
      三者懇談を学期末にしてくださるのでわかりやすいです。
      上履きがなく、体育館シューズあります。
      体育祭や文化祭など学校行事は充実しています。
      委員会に入ると、バッチがあります。名札につけます。
      合唱コンクールは見応えあります。クラスがまとまり、とても良いと思います。
      学習意識をいまよりもう少し高めに持ってくれると、保護者からはなにも言うことはないのですが…
      公立中学校はどこもこんなかんじなのかもしれないです。高校はやっぱり私立なのかもしれないですね。

• 女性保護者
    玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      良い面、悪い面、総合的に見て3にしました。校長先生もその先生でも学校の雰囲気もやり方も変わってしまいますし。担任の先生も同様ですね。あと、子供達の学年のカラーも同様で…ただ、それに対して何か?あった時の対処の仕方です。その対応や対処のやり方を教師や保護者の連携プレーで成り立つ場合と担任教師等が入った為に大変な事になってしまう場合があります。本当に人間関係なので難しいことなんですが。
    • 学習環境
      受験対策は、塾とは違い、口を出せるところまでしか、だしませんでした。進路の道は塾で学び結果を報告した上で内申をもらいに行くことのアドバイスでした。

口コミ 8430件中 991-1000件を表示