>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2011年入学
塾なしを謳い文句にしているだけあって本当に中学の間は塾なしでいけます。中学の間に英検2級合格に導いてもらえて満足でした。各種検定を積極的に受検させてくれるので漢字検定や数学検定なども知らないうちに取得していたようです。
小テストが各種あるのできちんと勉強していくことで実力をつけてもらうことができました。ただし変化の多い学校なので数年前の先輩の話で期待して入ったら全然違うということがままある学校です。
携帯電話所持が発覚すると契約解除させられるという校則があり解除料もばかになりませんので、親との連絡ツールとして持たせていた身としてはヒヤヒヤでした。通学時にiPod touchで音楽を聴いていたら高等部の先生に見つかり没収されたこともありました。ストレスの多い学校生活で音楽を聴くことすら許されないのかと親子ともショックを受けたことがありました。
何かあると少しのケガであってもすぐに電話連絡くださるのでこちらが恐縮するほどでした。攻撃してくる子とは学年が変わるタイミングなら別のクラスになるように配慮していただけたり、成績不振に陥る原因は排除してくださる体制が整っていると感じました。
勉強の差し障りにならない程度の部活で、物足りないものでした。体力作りは期待できません。ディベート部などは充実していたようでした。
京大合格実績には定評があります。関西圏の国公立医学部はまだまだ浪人しないと難しそうです。
新しくて綺麗な校舎で清掃は業者が行ってくれているため清潔で行き届いていました。図書館の蔵書がいまいちだったとのことで星をひとつ減らしました。
女子は白のブラウス、緑の上着にえんじと紺色のチェックのスカートです。グレーの成型タイがかわいいです。男子のニットには白があるのに女子には緑のカーディガンしかないのが、不満でした。
保護者 / 2009年入学
風紀は、比較的ちゃんとしていると思います。勉強も、部活も、大東の中では、成績がいいようです。しかし、高校受験においては、安全圏を勧めてくる進路指導は、ちょっと疑問に思えます。
前髪が眉毛より下に来たらいけないそうなのですが、それくらいはいいのではと思います。女子は肩より長い場合は、くくるように指導されていますが、守っていない生徒が多いです。
あまりイジメについての噂は聞きません。なので、実際にイジメがあったのかどうか分かりません。
高校受験においては、安全圏を勧めてくる姿勢に疑問を感じます。
部活は比較的盛んで、運動部などは、表彰されて帰ってくることが多いです。
高校受験においては、安全圏を勧めてくる方向なので、高偏差値の高校への進学実績がよくありません。
一応、揃っていますが、どれも、古さが目立ちます。サビが目立つ部分もあります。それにグランドの水はけが超悪く、雨の後はピシャピシャです。
中学生らしいと言えば中学生らしいのですが、ちょっと地味で、かっこよくないと思います。
住んでいる地域で決められたから
利用した塾/家庭教師
第一ゼミ
利用していた参考書/出版書
特に参考書は使っていません。
保護者 / 2013年入学
昔からガラが悪いと評判だったが、思っていたよりはマシだったと思う。部活も熱心にやっているところが多いし、運動会も盛り上がっていた。受験への先生のケアも良かったと思う。
1年生の時はクラスに問題児が多く、授業が自習になったりすることが多かった。そんな場合のフォローが足りないように思う。部活を推奨しているため宿題がほとんどないのは子供にとってはいいことかもしれないが、その分高校に入ってから大変に感じている。
特に厳しくも優しすぎもなくちょうど良いと思います。他校がよくわからないので支度ができませんが。
1部不良っぽい子もいるが特定の子に対するいじめはなかったように思われます。
運動部、文化部ともに多数の選択肢あり。ブラスバンド部やソフトボール部などよく練習している印象がある。
合格が堅いところを進めてくる印象がある。もっと上を目指すように指導してもいいかと思われる。
校舎や体育館もそれほど古くはない。クーラーも完備されているので夏も快適だと思う。グラウンドも2カ所あり部活や体育祭でも便利に使える。
男女ともブレザーで特にかっこいいとは思わない。上はポロシャツなので洗濯しても乾きやすく、汚れも落ちやすいので楽である。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2014年入学
力を入れているクラブには、特待の生徒を呼び寄せています。試験を受けて入ってきているので、勉強にも力を入れて行こうとしているみたいです。
ふざける子が多く、まじめな生徒が、損をしているように感じます。
学校が協力的なクラブとそうでないクラブがあるので、やりたいクラブが前者であれば、良いと思います。
ほとんどの生徒はそのまま上に上がるようです。特待で、入学した生徒の中には、外部を受け直す者もいるようです。
運動場は、人工芝で良いです。高校生が多く、中学生は、肩身が狭いかも。
最寄り駅の上野芝からは、徒歩15分と歩くと思います。バスを利用すれば、バス停は坂の下にあるので、便利だと思います。
学校内に制服の購買があるので、時間は限られているが、便利だと思います。
クラブによっては熱心な先生がおられるようです。勉強にも熱心で、来る子は拒まず、なので、積極的な生徒は良いと思います。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2012年入学
関西大学の付属高校なので、国公立大学に進学したいのなら向いていない。内部進学にも厳しい基準がある。
いじめは聞こえてこないが、詳しいことはわからない。学校が把握できていないのかもしれない。
宿題が比較的多く、また、授業のペースが速いので、ついていくのに苦労する。
校庭が狭く、体育館はあるが、いずれも小学校、高校と共用で部活動に制限がある。
内部進学があるので、他の大学には一切の推薦枠がない。他大学受験しても内部進学はできる。
学校の創立が比較的新しいので、校舎は綺麗で施設は最新鋭のものを取り揃えている。
JR高槻駅からは雨に濡れずに歩いて行ける。また、阪急高槻駅も徒歩圏内である。
いたって普通のブレザータイプの制服である。
英語教育に非常に力を入れており、ネイティブの先生が充実している。
関西大学中等部
中高一貫校だったため
保護者 / 2012年入学
公立中学校なので選ぶことができませんでした。特長のある中学校ではありませんでした。
学年にも寄りますが問題を起こす生徒が2~3人はおりいじめ問題もありますが、学校はそれほど熱心ではありませんでした。スクールカウンセラーの設置もありましたが、子どもたちには不評でした。
ほとんどの生徒は学習塾に通っているので、学校での勉強も特に指導はありませんでした。
大会での実績は特にありませんが、みんな楽しく活動していました。
学習塾へ通っている生徒さんたちはレベルの高い高校に進学する生徒が多かったです。通っていない生徒さんたちとの差が大きかったです。
自転車通学が過去に起きた事故のために禁止になっているので非常に高い交通費をかけて水間鉄道で通学している生徒がいます。学校は通学定期のための証明書を発行しますが、教育委員会は基本徒歩での通学を推奨しています。実際は防犯上電車通学をさせる親がほとんどです。
男子は学生服、女子はセーラー服です。昔ながらのデザインです。
学習塾まかせの印象が強いです。わからないところなどの指導などもありませんでした。
保護者 / 2014年入学
教育熱心な親が集まる学区であり、学力レベルが高い生徒が集まっているが、それが原因で内申点の尺度が同市内の中学、他市の中学とかなり異なり、公立高校の受験において不公平さが生じている。
いじめがあり、いくつか問題も起こっている様であるが、表に出てきていない。
学力レベルの高い生徒が多いので、競争意識が高まる点は良いと思われる。
体育系のクラブのいくつかでいじめの存在が存在している。
学力レベルが高い生徒が集まっており、優秀な公立高校の合格者が毎年多数出ている。
墓地の近くの立地であり、変質者等が隠れられる場所が多いと思われ注意が必要である。
制服がない事から、洋服代がかかります。女子生徒の中には一部華美になり過ぎている様子もあり。
進路指導については生徒の希望を聞く訳ではなく、不合格者を出さないように振り分ける作業を行っている様に感じた。
公立高校普通科
子供が進学を希望したため
保護者 / 2013年入学
田舎にある素朴な中学校というイメージは今では払拭され、影で暴力が起こっていても知らぬふりをする学校だと思う。やった方が守られ、やられた方は泣きを見るというところに嫌気がさしている。
本年度から絶対評価になり1年生から内申点が入るということで真面目に勉強する生徒が多くなるので半ば安心しているが、今までは相対評価で、しかも3年の成績しか内申点が入らないという事が有り1・2年ではみんなの迷惑を顧みず遊んでいた子供達が3年になり急に真面目になり学習するという環境であったと思う。
女の子は特に陰湿で、先生の前では何もないような素振りをし、いないところで陰口を叩いたりするというようなことは多々あります。
小学校1校からの入学しかないので小中一貫校のようになっています。そのため人数が少なく、クラブ自体も少ないので、やりたいこともやれないのが現状だと思います。
卒業後はほとんどの生徒が高校進学します。四條畷では比較的成績が良い方なので、割とみんな偏差値の高い高校へ進学しています。
自然が多く、あまり事件も起こらないところなので安心して通学できると思います。
普通のブレザースーツです。しかし、バッグ・ソックス(白)・上靴・下靴ともに学校指定でしかも高いです。いまどき、私立のような束縛感で子供たちは自由もありません。
市の中で比較的環境が良いと言われているので若い先生がお試しでこちらに来られることが多いと思います。もっと若さを活かしてもっと熱い指導をして欲しいなと思います。
保護者 / 2012年入学
伝統のある学校で、クラブ活動も充実していました。勉強も、先生の熱心な指導により、進学先も良いところが多かったです。いじめなども無く、楽しい三年間でした。校舎は新しいのと古いのが混じっていて、なかなかおもしろかったです。古くからあるので、親御さんもここの卒業生の方がいらして、昔の話を聞けたりして面白かったです。
先生方が目標を設定して、それに向かってみんなが協力して勉強をする体制がありました。たとえば、班ごとに出来る子と出来ない子を適度に混ぜたりして、互いに協力出来る体制を作っていました。
いじめはなかったですね。見なかっただけであったのかもしれません。でも、学校全体にギスギスした雰囲気もなかったので、なかったと思います。
クラブ活動も熱心で、バレーや吹奏楽などは全国大会にも出ました。みんななんらかのクラブに入って、帰宅部の子は少なかったと思います。
先輩方には大手前や四条畷などに行かれ、私たちの同期の子たちも、いいところへ進学していました。私はちょっと落ちるところですが、そんなに変な学校ではないです。笑
駅は近いです。徒歩5分もかからないくらいで二つも駅があります。4年後にはJRの駅もできます。便利です。
制服だけはだめですね。なんか変でした。もう少しかわいい服はなかったのかと問い詰めたいです。
この学校に来る先生方は、なぜか熱心な方が多くて、みんな一丸となって生徒のサポートをしてくれました。
寝屋川高校
その程度の頭でした。
保護者 / 2013年入学
小学生から同じ学校の子供も多く、地域的なつながりもおおいためみんな仲が良く、良い雰囲気でした。
とくにいじめがあったという話はありませんしみんな仲が良いです。
試験が難しいため、一生懸命勉強しないと点が良い点が取れません。そのせいかみんながんばっています。
文武両道をもっとうとしていますが、先ほどのべた陸上部や野球部が部員も多く熱心に活動しており、実績ものこしています。
進学率は高く、有名公立校の進学率が高いです。その後大学に進学する人も多いようです。
基本的に徒歩圏からのアクセスですが、一部大通りがありそれを超えるに注意が必要です。
黒の学生服に白のシャツです。学校指定のものですが、長持ちしてますし問題はありません。
陸上部の先生は、熱心で毎年好成績を残しています。野球部も大阪大会優勝したこともあります。
地元の中学校であり、特に問題がなかったからです。
茨木高校
勉強を一生懸命したかったからです。
>> 大阪府