>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)

交通の便や、教育設備も充実しており、これから発展していく学校だと思われる。今後の 進学実績が重要ではないかと思う。
きちっとした服装で通学するように学校の教員が指導しているから。
こまかいところまで教員が気をつけておりいじめを事前に防いでいると思う
学校として、できる子のサポートはできているができない子のサポートがうすい。
部活動が活発で特にスポーツに力をいれており、ラグビーは全国的にも有名である。
中学は解説されて間がないので、これからというところがあるのでどうこういえない。
学校として、施設を更新しており教育環境は常に更新させており環境は良いと思う。
もより駅からも徒歩圏内で交通の便はとてもよい。また通学経路も治安がよく 安心できる。
指定されている制服は、ブランド品で品質が良いが高いのが難点です。
密にならないような対策をしたり、教室の換気をまめに行ったりと対策を行っている、

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2013年入学

いろいろありましたが,あとからみるとよかったようです.中学の時,転校することを考えたのですが,本人と周りのこともありふみとどまり,よい友達もできたようです.親としては,違う学校の方がよかったかなとも思いますが本人は楽しそうです.すべて,勉強にむかないこどものせいです.
自習や宿題はさせられます.学習のサポートは人によるようです.本人はあまり質問してこないようで,中学校の終わりから宿題もついていけなくなり,個別指導塾に毎日通う必要がありました.チェックがきびしいので,せざるをえません.できないので,どうしようもなかったです.模試のコピーもたくさんいただきますが,本人のクラスのレベルにはあってないようでした.
厳しいのがよいと思っていたのですが,スマホなんかももっていけて,生徒たちは男女交際もうまくできているようです.
生徒間のいじめは少ないのではないでしょうか.
進学校をめざしているので,あんなふうでいいと思います.有名なのは高校のIII類のようで,別です.
同じ学校から,国公立に進学されているのははげみになりました.本人はうまくいってません.
校舎はそんなに新しくないですが,掃除の担当の方がおられてつねに清掃されているようです.教室はややよごれています.
駅からはちょうどいい運動になります.雨の日はびしょびしょになるようですが.
男女ともかわいいです.
本人によると,授業はあまりきいていないらしいです.ただし,中学のときはノートをしっかりとらされました.高校にあがってから,勉強のやる気がなくなりました.
高いとは思いません.
今回は浪人覚悟です.
模試の成績は届きませんが,

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2019年入学

公立とは比べられないくらい良い学校である。
制服は決められている。私服で行くことはできない。 チェックされることはない。
いじめについては聞いたことがない。 他の家庭でもおこっていないと思う。 いじめた生徒は退学になる。
裕福なな家庭の子供が多いので、意識が高い。 学習環境は公立とは比べられなくらい良い。
勉強だけでなくスポーツにも力を入れている。 スポーツしかやっていない生徒もいる。
大学にはエスカレーター的に進学できるが、頭のいい子供はより偏差値の高い学校に進学している。
裕福な家庭の子供が多いので、施設も充実している。 公立とは比べられなくらい良い。
治安は良い。周辺に貧しい人はいない。
あまりカッコいいとは言えない。 はっきりいってダサい。
オンライン授業が取り入れられたが、対面での授業も再開された。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学

この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。
私立の女子高としてはフツウだと思います。
ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。
勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。
古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。
天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。
仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。
偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2021年入学

実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、本人が楽しいと言っているので、まずまずだと思っている
自分が実際に通っているわけではないのでなんとも言えないので、その点数にした
いじめがあると即退学になると聞いているので、比較的安全と思っている
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、楽しいと言っているので
さまざまな活動があるので、悪くはないと思っているから、その点数にした
学力はランク分けにされて上の方は進学率も高そうだから、その点数にした
実際に学校に行ってみてみたが、割と綺麗な環境だったので、その点数にした
家からは遠いので、アクセスは決して良くないと思っている 通学時間もかかるし
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、まずまずだと思う
授業中以外もマスクをするように指導されているときいているのて、考慮されていると思っている

まじめにやれば、それなりの学校に進学できる環境にはある。ただし、校則が厳しいとか、少し問題がある生徒は放校という処置をとるのは、疑問が残る
制服があり、今時、詰襟で学校の指定というのいかがか?しかも値段が高い。
若干は、トラブルがあるし、自分の子供もトラブルを起こしたことがある
共働きなので、図書館で夕方まで自習できるのは助かる。補習授業も実施してくれている。
よくわからないが、あまり活発とは思えない。どちらかというと、進学に重点を置いている。ただ、まったく、部活がないわけではない。
京都大学やその他の有名国立大学、あるいは医学部への進学が多い。
ちゃんとエアコンがついている。図書館も静かで、勉強する環境は問題ない
周辺に遊ぶような繁華街もなく、治安は良いほうだと思う
詰襟でかっこ悪い。値段も高い。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学

まわりからは、評価がたかいが、じゆうにさせすぎで、管理のすクナイ学校だと思います。もう少し、管理のきびしいと、思ったが、本人まかせの、じゆうな学校である。
とくにきびしいと感じるものはない。 当たり前のことなので、こうそくでのいわかんは、なにもないです。
LINEグループがあるので、なかは良いと思います。 また、きゅうじつに一緒にでかけており、なかは良いと感じる。
せいせきが悪いとほしゅうがあり、しゅくだいもチェック入れて、指導されている。
うんどうぶのニンキがタカクて、抽せんで入れないことがおおいです。
れベルはタカクて、しょうもとるようだが、 抽せんで入れないことがあり、かないにくさを感じる。
図書館が素晴らしかったが、使えていないようです。本を借りて来ますが、学習に使っていないようです。トイレは、とてもきれいです。
りっちは駅からちかく、じゅうたくちで、安全です。 バスもおおくて、娘は、歩けるのに、バスをつかいます。
男子も女子もせんたくしがすくなかった、とくに良いとも悪いとも感じない、オーソドックスである。
オンラインで授業があり、 かんきも、しっかりされているし、ふぇーすシールドもはいふされて、タイサクをしっかり、されていると感じております。

保護者 / 2019年入学

スポーツに力を入れている学校のため、スポーツメインで考えると評価は高いと思う。文武両道と言うには無理があり、学習に対するサポートは少ない。担任の先生と部活の顧問が違うので、どちらかと言うと担任よりも部活の顧問の言うことを聞くことになり、担任からのサポートはほとんどない。中にはサポートしてくれる先生もいるが、あまり期待できない。先生と生徒の距離や関係性は良いと思うし、保護者へのお知らせや報告、説明なども充実している。
自主的な勉強を促されるが、手厚く管理監督されている訳ではない。
学校からは勉強をするように促すが、実際のところは本人次第で、やっているかどうかは自宅で管理してくださいという感じだった。
文武両道と言われていたが勉強に対するサポートは少ない
学校で過ごす時間が少ない中、勉強や提出物に関することなどは家庭任せになることが多い
部活の顧問が厳しく、担任よりも部活の顧問の言うことを聞かなければいけない流れになっている
いじめが起きないような対策などを聞いたことはないが、子供達自身で協力して行う授業などもありいじめが起きにくい環境だと思う。
部活動はどの部活も強く、結果を残していると思う。強くなりたくてこの学校に入学してきた子が多いからと言うのもあると思う。
部活でも忙しい中、普段の授業についていくのが難しい場合もあり、その点についてはサポートが十分では無いと思う。部活に力を入れているので実際は勉強について行けていない子は自力でなんとかするしか無いと言う印象。
学校自体は古いが、人工芝があったりその他も割と充実していると思う。汚い部分もあるので直して欲しいと言う声も聞くが、大きな不満はなさそう。
治安はいいと思う。アクセスは駅から徒歩15分くらいだが上り坂なので割と学校まで辿り着くのが大変。
普通のブラザーで、よくある制服という感じ。女の子であればもう少し可愛い制服がいいと思うかも。

保護者 / 2021年入学

教育委員会との改革案が必要。学校側からの現場の意見を尊重しながら生徒代表も保護者代表もみんな含めて学校中のことを良くしていく。
他の中学校と比べても可もなく不可もなくといったところでこれといって飛び出す良さがない
とくにいじめの話しはないが予防策にも力を入れていないために良くない
友達どおしの勉強会などは交流があってこそのものでそれを促す学校の仕組みがあればいいと思う。
親としては何かの部活に入り打ち込んでほしいが何も入らずが現状。入りたくなる何かがあれば。
堺市の学力テストの結果がまさに物語っている。塾でカバーしている。
築年数を考えれば仕方ないがいたるところに老朽化があるので出来るところから修繕していってほしい
治安はいいほうで地域の見守りが他所と比べても徹底されていると思う。
制服はまだまだ改革がされていない印象で今の時代に合わせた物を取り入れてほしい
マスクや手洗いの徹底をして給食時の黙食や距離感、修学旅行の取りやめや合宿の延期、

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなく普通の学校でしょう…
学校自身も荒れてないので、普通にしていたら
普通に過ごせると思います。
この時代にまだこんな時代錯誤な校則が存在するのか!
と思うような校則です…
とにかくうるさいイメージです…
まぁ~普通にあるでしょう。
ただ、陰湿ないじめは無い気がします。
そこまで根性のある生徒がいない。
基本的には塾に通わせていることが多いので、
学校で…って言うのはあまりないと思います。
いわゆる文武両道って学校ですので、
それなりの実績があるクラブは多いです。
全国大会に出場実績のあるクラブもあります。
都島区の中でも学校レベルが高いので、
進学はとてもしやすいと思います。
ただ、学校レベルが高いので、
テストの点数は取りにくいです。
周りの学校よりもワンランクは上をいくと思います。
それ故に越境して通学を希望する生徒もいます。
校舎はかなり古くなってきてますね。
まぁ~市内の割に校庭は広い方だと思いますが、
生徒数を考えたら狭いかな…
駅からのアクセス…は遠いですが、
近隣からの通学ですので、校区が狭いので、
特に問題ないと思います。
治安はマンション群の中にありますので、
治安は良い方だと思います。
男女ともにブレザーですが、
ワンポイントでリボンやネクタイがあった方が
まだいいと思うのですが…
ダサいです…
あと全てにおいて指定の物なので、高いです…
>> 大阪府