>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
枚方市一番といっていいくらい校舎が新しくキレイです。ウッドデッキがあったり、コの字型の校舎もきれいです。クラブ活動も盛んです。
適度に厳しく適度にゆるい感じもあります。男子の校則で、ツーブロックが禁止というのが。。。
大きないじめ問題はないかもしれないですが、ちょこちょこ小さな問題はありそうです。
友達同士で教えあったりができると思います。弱い科目をそれで克服できると思います。
吹奏楽は素晴らしいです。部によっては、イマイチ勝つことに貪欲な感じもします。
レベルはそこそこいいと思います。枚方の中でも真ん中より上ではないでしょうか。
施設はほんとにすごくいいです。新しくなったので子供達も喜んでいます。
駅からは少し遠いですが、周りに悪影響な建物もなくいい環境です
カッターシャツではなくポロシャツなので洗濯も手入れもしやすいです。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いように思います。
同じ市内の府立高校に進学しました
学力的に。評判もよかったので。
保護者 / 2017年入学
うちの子は不登校で、あまり学校に行っていないのでよくわかりません。 不登校児への対応は良いと思います。
ほかの学校のことは知らないのでよくわかりませんが、普通だと思います。
ほかの学校のことはよくわからないので、真ん中を選びました。 特に深い意味はありません。
ほかの学校のことはよくわからないので、いいとか悪いとか言えません。
ほかの学校に比べて特に多いとか少ないとかはないとおもいます。
個人の考え方の問題だと思うので、学校がどうのこうのとは特に思いません。
ほかの学校のことは知らないので、比較して言うことはできません。普通だとおもいます。
徒歩で行ける範囲なので、特にいいとも悪いとも思いません。
うちの子はあんまり好きではないみたいです。
生徒はどのような人が多いか
色々な子供がいると思います。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
IoT学習を取り入れiPodを利用し、今からの時代に先駆け感はかなりある。その反面全て先生方からの指示、宿題、提出物などが定期的に来るわけでなくいつ来るか分からず毎度iPodを開ける作業とよそ事に利用する時間が増えてしまってる。
厳しくもなく緩くもなく、普通だと思います。携帯も朝礼時に渡し、帰宅前に返却。 しかし、朝礼時に渡さず手元に置いている生徒もいる。
1学年で、暴言や突き飛ばしなどトラブルの有った生徒と2学年になっても一緒であり、懇談の度に申し上げても改善策がなされない。
テスト後、平均以下には補講などが有るが自主勉強の教室には教師が居らず談話室になっている。成績下位者に有った指導には?がつく。
全体的に余り部活動には、積極的にしてるカリキュラムでない。週2、3日の活動が多い。
自身で目標を持って、進学の意志が揺るがなければ色々な選択肢はあるとは思う。系列に大阪工大、摂南大学が有るがそれなりの成績が必要。
中高一貫校になり、まだ新しいので現在ある施設全てが新しく設備が充実している。
大阪から、バス停やメトロ駅3から10分の徒歩圏。
男女共に、基本ブレザーとズボン、スカート。ワイシャツは、薄い色付。高校に進学するとワイシャツなど色が変わる。可もなく不可もなく。
特段これといった特徴がないのが特徴である。文武ともに力を入れているが、成果は平均である。今後伸びしろがあることは言える。
ごくごく平均的な校則である。特段の特徴はない。学校の雰囲気は自由である。
イジメについては、よくわからない。取り組みをしている感じはする。
文武ともに力を入れているが、成果は平均的なところである。今後に期待する。
学力の向上を目指し取り組みを進めている。成果が少しずつ出てきている。今後楽しみである。
施設は特段これといった特徴はない。平均的な感じである。今後に期待する。
治安は良い。アクセスは徒歩圏内にあることから問題はない。
特徴これといった特徴はない。平均的な制服である。雰囲気はとてもいい。
生徒はどのような人が多いか
近隣の住宅に住む人がほとんどである。
関西大の附属高校
子供の教育にいいところであるから
保護者 / 2016年入学
学年単位で先生が生徒全体を見ている感じです。荒れている学年もあります。
スカートはひざ下。色、柄物のアンダーシャツは着用不可、ベストなどの防寒着は学校指定のものを着用。ポロシャツはタックインが義務化です。
1年でもう陰湿ないじめが出ており未だ解決に至っていないようです。
テスト前に自主学習の時間を設けたりしているようです。小テストで到達度をみているようです。
校庭が広いので運動部が活発だと思います。文科系は吹奏楽部の練習が結構ハードなようです。
偏差値上位校はごく一部の生徒だけで平均かそれ以下の学校に進学する子供が多い。
校庭は市内で一番広く運動部は十分な広さで練習できているようです。校舎はそんなに古いものではありません。
ブレザーでモスグリーンベースなのでちょっとおしゃれではないと思う。学校指定のものなのでトータルでそろえると6万前後かかりました。
地域の学校でほとんどのお友達が進学したので。
保護者 / 2020年入学
まだまだ、旧、成器高校のイメージが強く残り、進学校ではなく、優秀とはいえない。クラブ活動が盛んであるが野球などのメジャースポーツでの好成績が必要。
特にきびしいと思える部分はない、ゆるいと思える部分もない。バランスの良い内容。
とくにいじめがあると聞いたことがない。比較的、先生の目が行き届いていると思える。
進学コースが高校にあり、今後の進路も選択肢が広い。スポーツ選手なども、受け入れている。
特技を持った生徒の受け入れをしており、外部チームで活動することもできる。
選択肢が多く、学力にあったコースを高校進学時に検討できる。また、内容がはっきりしている。
生徒数に対して校庭が狭すぎるが、積極的に外部施設との提携もされていてカバー。
決して土地柄が良いとは思えないが、駅前から学校までの道に死角もなく、比較的安全。
可もなく不可もなくのレベルであるが、生徒数も多く、近辺の方々に認知されており、恥ずかしくない。
当初はiPadでの勉強や、半数での交代授業であったため、安心であったが、現在は特別なことはない。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
私の意見として、清風はとてもいい学校だとおもいます。親子ともども入って満足しております。ぜひ入学ご検討ください。学校側の関係者様がみられましたら、最初に私が書かさせて頂きましたことをお伝えいただくとありがたいです。
緩いということでもなく、安心できます。どちらかというと厳しい方かな?有名なのは清風カットといって月に一度頭髪検査があります。横は刈り上げでないといけないです。学校側は寄り道などもダメと言っていますが、高校になると自立もできるようになってくるので先生達も緩くなっていくとおもいます。ただひとつ気になったことがあります。これが口コミに書こうと思った理由でもありますが、地震などの災害も多いこの国で、登校に一時間もかかる生徒がいるなか、スマホを禁止にするというのは、親としてとても不安です。実際に前の地震のときは子供との連絡の取り方が公衆電話しかないのですごく連絡が遅れました。とても心配になります。学校側は子供携帯をOKにしているみたいですが、正直息子には子供携帯は持たせていないですし、その為だけに買うというのも難しいです。まったく同じ事を言っている親御さんがほとんどだったので書き込ませていただきました。最近文科省でも中学校にスマホの持ち込みがOKになったみたいです。授業などでスマホを出していた場合は厳しく指導していただければいいとおもいます。子供にはスマホを持たせて学校に行ってもらいたいです。
いじめはほとんど聞きません。もし、いじめなどのことをした場合厳しい処分があるのでいじめをしようという生徒はいません。安心です。
一人一人に合った学習指導などもしていただけます。先生達はすごく丁寧でとても助かります。
クラブの数は少ないですが、(グラウンドなどが狭いので仕方ないですが、、)大会などでの成績はとてもいいです!
上の方のクラスからだと国公立大学にもたくさん出ているとおもいます。それなりに実績はいいとおもいます。
グラウンドはとても狭いです。都会のど真ん中なのでそれは承知で入ったのですが、、グラウンドは人工芝です。屋内施設はたくさんあります。プールはありません。
治安はとてもいいとおもいます。通学も駅がすごく近く、比較的楽だとおもいます。たまに朝礼などで苦情が読まれたりするそうですが、大きなトラブルとかではないです。
カッコいいと思いますよ!私は気に入ってます。高校のブレザーの胸の校章は少しカッコ悪いかなとおもいますが笑
保護者 / 2016年入学
教師の親身さ、丁寧さに雲泥の差があります。
素敵な教師も多いですが、数人は、自己中心的で威圧的な教師がいます。
総合的には教育熱心な学校だと思います。
ただ最近は私学へ受験が増え、家に余裕のある家庭、
出来る子供は文の里中学へは進学していないのも事実です。
殆どの子が塾へ通ってるので、あまり学校は関係ないかも。
元々 文教地区と言われてる地域なので、
親が熱心な家庭が多い。
ただ個別に聞けば丁寧に教えてくれます。
教師の親身さ、丁寧さに雲泥の差があります。
総合的には教育熱心な学校だと思います。
ただ最近は私学へ受験が増え、家に余裕のある家庭、
出来る子供は文の里中学へは進学していないのも事実です。
とにかく厳しいと思います。
校門で毎朝チェックがあり、髪型ならポニーテールは禁止。
少しでも上に結んでいると、校門で詰められます・・・。
生徒手帳にはそのような規定はないのですが・・・(笑)
大きないじめは聞いたことがありませんが、選択制になり、
他地域から通われる方も増え、差別的なことを言われる教師がいる。
殆どの子が塾へ通ってるので、あまり学校は関係ないかも。
元々 文教地区と言われてる地域なので、
親が熱心な家庭が多い。
ただ個別に聞けば丁寧に教えてくれます。
吹奏楽は、とくかく凄いの一言です。
全国大会にも出ていて、顧問は教頭先生で、とっても熱心。
そしてキッチリされています。
天王寺高校へは年2~3人。
住吉高校へは7~8人。
今宮高校へは10人前後といったところ。
私学へは多い方だと思いますが
他の中学と大きな差はありません。
特に変わったことはないので並ですね。
環境・治安ともに問題ない地域です。
最寄駅は、河堀口、美章園ですがみな徒歩通学です。
今年からかわりましたが、夏のブラウスはセーラー服の上着のように分厚いため、
着にくそうです。
しかも高い。
近鉄百貨店が入ってるからなんでしょうが・・・
音楽の先生は、とても優しく丁寧。
相談にも親身になってのってくれます。
他教科も問題なく教えてくれる先生です。
平均すると月6~7000円。
修学旅行の積み立ても含まれます。
学区内だったので。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていただけで、受験はしてません。
清風中学校
保護者 / 2013年入学
清風中学は勉強については熱心に教えてくれるが、成績下位についてはそれほどでもないように思える。それ以外の諸問題への対応は素晴らしく迅速だと思う。
いじめ、喫煙、万引き等はすごく厳しく指導しており、大きな問題は発生七内容だ。
生徒数の多さからか、残念ながら生徒全員へは学習への取り組みに入り込めてないようだ。
どちらかといえばマイナーな一部のスポーツに良い生成を収めている。各自の入部等へはそれほど熱心ではないようだ。
卒後お湯後の進路はほぼ内部進学し、大学入試に向けて勉強している。
繁華街の近くなので治安については一抹の不安を覚えるが、アクセスに関してはgy国便利である。
いまどきにしては珍しく普通のデザインです、公庫王進学時には全部変わります。
各先生は指導に対して熱心にしているようで、クラス単位で見るとよく正tのことを把握しているように思える。
中高一貫教育なのと、公立中学に不信感があったため
内部進学
中高一貫の為
保護者 / 2019年入学
優秀な人材が集まっているのでその意味ではとてもいい環境と思う。ただ、男子校というのがどのように影響してくるのかこれからかな?
いたって普通の校則と思われる。学業が厳しいのでみんなそんな余裕はないと思う。
いじめがあるとは聞いたことはない。やはり学業が厳しいのでそんな余裕はないと思う。
小テストなどでも合格するまで徹底的に指導される。その環境が合う合わないは分かれると思う。
部活動はかなり消極的。文科系はそうでもないかも?週に3回ではなぁ・・・。
元々優秀な生徒が多いので当たり前といえば当たり前。実績も当然。
街中の学校なので広さ的な制限が大いにある。建物自体は新しそう。
駅前なので便利だが、その駅が街中なのでどうだか。治安はよくわからない。
古臭い詰襟。今時ではない。男子校なのでそこまで気にしないのか?
特別なことは特にやっていない。健康管理、消毒などごく一般的なもの。
>> 大阪府