>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2017年入学
学習環境は一部はしっかり整っているが、一部は整っていないという感じで、とても良いというわけではない。また、現在新しい建物を建設するなどの無意味なことが多すぎる。
スマホの校則については共学前よりは緩くなったものの、それ以外は厳しくなった。
見ている限りいじめというものはないが、いじめについてのルールはしっかりとされている。
理科や英語などには力を入れているが、体育には全く力を入れておらず、特に水泳の授業は一切無く、水泳の映画を見るだけである。
アメフト部はかなり力を入れているが、それ以外はあまりという感じ。
中学校の偏差値が高い割に進学実績が低すぎる。女子が入ったとしても大きくは変わらないだろう。
図書館にはたくさんの本があり充実しているが、プールは作ろうとしない。
多くの地域から来ている生徒がおり。アクセスはとても良い。
靴下はすぐ破れ、マフラーは薄い布である。しかし、制服はとても高く、前の方が良かった。
生徒はどのような人が多いか
コミュニケーション能力が非常に高い生徒が多い。
保護者 / 2015年入学
歴史ある学校なので古い感じは隠せない感じですが昭和的な指導で生徒が伸び伸び仲良く学習やスポーツに取り組んでいる感じ
制服をミニスカートとかにしてる学生が多いけど男子は校則が厳しいので余り着崩しは居ない
イジメなどは余り聞かず親御同士が仲が良い人が多く見受けられます、そのため余りイジメなどは無いみたいです
勉強に関してはそれ程厳しそうと言う感じは見受けられず伸び伸び仲が良い友達同士で勉強しています
スポーツはさほど強いわけではなく楽しくやっているように見受けられます運動部以外は余り興味がないので分かりません
進学率などは高く子供の希望が有れば熱心になる先生方が多く見受けられます、
学校が創立後から大分経っているため古く感じられます、今風ではなく歴史ある建物
治安も良く交通持って少ない立地条件などで安心です
男子は詰襟、女子はセーラー服で古い感じ
もう中学には通っていないので良くわからないけど感染した人が居ない見たいなので環境は良いみたい
保護者 / 2020年入学
全体的に真面目な学校かと思われますが逆に言えば面白みがないかもしれません。 もっと個性をある色んな生徒がいてもよいのかなぁと思います。
先生方の熱意が伝わらない。 報告が無く不透明なところがある。
今ひとつ、いじめに対して本気で取り組んでいるように感じない。
点数が取れない生徒に対して何とか次は上がるようにという熱意が感じられない。
知っている限りでは練習は任せっきりで生徒の成長がみられない。
全体的にはレベルが高いと思うが成績が悪い子に対してのフォローがなさすぎる。
可もなく不可もなく。 古いですが綺麗に使われていると思います。
アクセスは悪くないがたまに不審者情報が上がってくる。 何かあったわけではない。
ふつう。
アルコールやマスク着用等、基本的なコロナ対策は実施されています。
保護者 / 2019年入学
教育熱心な特徴があり安心して任せられるてんがいる学校です。部活動も活発で生徒達も生き生きしてます。教員の方も感じのいい方が多いとおもいます。
特に厳しいと感じたことはない。子供達に自主性を持たせ伸び伸びしている
特にいじめなどの話はききません。周りの環境もいいのではないでしょうか。
塾に通っているので学校での授業の良し悪しはわかりかねます。補習等もあり大丈夫だと思います
クラブも活発にしているように見受けられます。ただ部活をする子供達の価値観は変わってきているかもしれません。
進学する生徒たちも多く就職の生徒はほとんどいません。教育熱心な家庭が多いと思います
図書館も新しい本も多く環境設備はとてもいいと感じています。全生徒が使用しているわけではありませんが。
駅前でアクセスもよくどの電車に乗っても大丈夫。帰りも少し遅くなっても心配いりません。
男子はブレザーでごく一般的ではないでしょうか。とくにオシャレな感じもありません。
オンライン授業もありなかなか馴染めずにいましたが学校の準備も良く上手くいったのではないかとおもいます。
保護者 / 2020年入学
一般的な公立の中学校だと思います。コロナで保護者と学校との接点があまりなくわかりませんが、真面目な子達が多いと思います。
特に厳しそうな校則はない。昔は白ソックスとか髪は肩にかかると結ぶとかあったが今はない。
とくになさそうな感じです。小さなケンカっぽいのはあるみたいですが、いじめはなさそうです。
特にないですが、放課後学習があります。テスト前に一度出ましたが自習しながらわかない所は先生に聞けると言う感じです
あまりわかりませんが職員室前にトロフィーなど飾ってあります。子供のクラブは土日も活動しています。
あまりわかりません。情報がないので。塾に行っている子は多いと思います。
一般的な普通の施設はあると思います。昔とくらべたら、少しずつ綺麗になっている感じはします。
駅からは比較的近いです。治安はよくも悪くもです。不審者メールはよくきます。
普通に学ランとセーラー服です
毎朝熱は測って行きます。教室の窓は空いている、お弁当は授業する位置で前を向いて食べているようです。
保護者 / 2017年入学
特に風紀がきびしい。三つ編みはダメ、ソックスは白でワンポイントもダメ、など息苦しいようです。 先生は中にはひいきがきつい人もいますがうちは生徒の気持ちを考えてくれる大変良い先生が担任なので よかったです。
ソックスはワンポイントもダメで真っ白のみ。女子の髪型は三つ編みはダメ、肩にかかる長さはくくるなど 厳しいように思います、
いじめはないと学校側はいっていますが、生徒間では体育の時間に一人の女子生徒にその他大勢でいっせいにボールを当てる、一人を全員で無視するなど目撃しているようです。
とくに良くも悪くもないです。ふつうに休めばプリントくれます。
部活動は成績の良い生徒だけ指導するなど先生がよくなかったので退部しました。
定期テストの平均は良い方だと思いますが、好成績の生徒とできない生徒の差がはげしい。
体育館はとくに広くもなく狭くもなく普通、図書室はとても小さくあまり活用されていないようです。 校庭はせまいと思います。
治安は普通アクセスは歩いて25分かかり、自転車は使用禁止。
はっきりいってかなりダサいです。指定店のみ購入で、水着、帽子まで指定店のみの購入で高めです。
保護者 / 2017年入学
昔は学級崩壊などがあり悪いイメージでしたが、今は大人しい生徒ばかりで良くなった。子供の学年しか知らないですが、イジメ等もなく男女共に和気あいあいとした雰囲気で先生も年齢が若いので生徒の立場も考えながら接してくれるからありがたいです。
制服はもちろん指定の物でスカートの丈は極端に短いとかがなければ特に厳しくはない。靴は紐靴で白限定(ワンポイントも不可)、靴下は白でワンポイント可ですが、真っ白な靴を探すのが少し大変だし、逆に値段が高いので負担が大きい。
若い先生が多いので、生徒側の立場に立って話をしてくれる先生も多いらしく、親よりも心を開いて何でも話しているイメージです。
テスト前になると、自主勉強の場を設けてくれるのと、わからない事はその都度教えてくれるそうなので良い環境だと思います。
クラブはそれなりの種類がありますが、未経験者の顧問だったりするので、特段に強いクラブがない。
実績を聞いた事がないのでわからない。子供は今受験生なので、進路の叶いやすさはこれからわかる段階なので期待しています。
校舎の建て直しをしているのと、ペンキの塗り直し等も常にしてくれているので、綺麗に保たれているイメージです。
治安は昔のイメージとは全然見違える程良くなった。
セーラー服からブレザーに変わったので私立と間違われる事が多い位可愛くなった。
生徒はどのような人が多いか
特に特徴はなく、他の学校と変わらないと思う。
保護者 / 2017年入学
教師がブログをやるのは構わないが、写真に載せる際に顔は小さくてわからないが、生徒名が分かるものも載せており、困惑。
内容もとてもじゃないが、家庭不和等の記述等があり子供に見せれないが、一部の保護者、子供は知っている。
教師としての自覚があるのか、そのような先生方ばかりなのか不安になる。
校則はあるが、守れていない。
風紀面にも問題あり。
はっきり言って対処出来ていない。
学校側も把握していない。
学習面ではあまり力を入れているように感じない。
ほったらかしにされているように感じる。
活気というか、やる気がなく、だらだらした印象。
他の保護者の方の話を聞いていると、叶いやすいとは感じていない。
体育館は充実はしているように感じるが、うまく活用出来ていないのではないか。
普通。
ちゃんと着ている生徒が果たしているのか。
着方がだらしない。
保護者 / 2013年入学
地域的に多種民族交流の色が濃く、イベントも多彩。それを当たり前のように感じる雰囲気はとてもいいと思います。民族間の差別などは見受けられません。のびのびとした学校です。
自主自立で進んで学ぶ環境をつくろうとされているようでしたが、なんとなく空回りしている感がありました。
放課後や夏休みなどに《スタディサポート》と称した勉強会があり、先生たちが子供のわからないところを個別に教えてくれるのはありがたいです。しかし、運動系のクラブに所属している生徒はクラブを抜けるなどして参加しなければならず、すべての子供たちが希望通りに参加することは難しいように思いました。うちは1度も参加しませんでした。
宿題も少なく《自学ノート》を活用した自主学習を取り入れていますが、いきなり自主自立が身につくわけでもないので1年生の間はもう少し宿題などでサポートして欲しいと思いました。
若い先生と年配の先生のバランスもよく、授業はすごくしっかりかつ楽しく教えてくださるので安心です。
2、3年ほど前は授業中でも騒がしくする生徒もいてほぼ崩壊状態でしたが現在は落ち着いています。
8時35分には必ず教室に入らないと遅刻で、遅刻した人数を張り出したりと時間には厳しく接しておられ、時間を守る大切さをきちんと教えてくれます。
残念ながら小さいいじめは見受けられます。先生も把握されており、保護者への連絡も迅速なようです。ただし、連絡は迅速でも対策はどうかというと・・・。
いじめられている子の友達が常にその子を保護するように依頼されたりとどうも生徒まかせな先生がおられるのもあるようです。
部活動には熱心ですが、塾の関係上帰宅部が多いのも実情。学校側も無理に強制しないので活発ではないようです。野球部は2014年に中央大会に出場したりと実績はあるようです。全校生徒数が少なくなっているためか廃部、休部のクラブもありそれが生徒のモチベーションを保てない原因かも。
志望校への合格率はそんなに悪くないようですが、進路の最終で結局安全圏の高校を強くすすめられるのでほんとの意味で志望校と呼べるのかは微妙ですが・・。塾に早くから通っていた生徒と通っていない生徒の差はかなり激しい。
古い校舎ですが耐震工事も終わられ、エアコン完備でトイレも綺麗です。しかし校庭南側に養豚場があるためグラウンドはかなり臭います。カラスも多いので学校全体が防護ネットに覆われています。
周辺の道路も糞が落ちており、また周辺は工場が多いので交通量も多くあまりいい環境ではないかも。
校区の端からは徒歩で25分はかかるので重たい教科書を持っての雨の日の通学はけっこう大変です。
服装は制服ですがスカート丈などよっぽどでない限りうるさく言われることはないようです。男子は詰襟、女子はセーラー服で水色のカラー襟がさわやかで可愛いです。あと、ポロシャツも長袖と半袖があるので調整しやすいです。
靴や靴下は派手でなければなんでもいいようですがけっこう派手な運動靴は履いている生徒もいました。
学校行事やクラブ、進路相談共に熱心な先生が多く、楽しい面ならば共有されていると思います。しかし、悪ふざけしている生徒に毅然と注意できている先生が少ない。これが公立校の現状なのかもしれませんが・・。
公立校なので学費は妥当です。修学旅行費は2年から積み立てします。総額は場所にもよりけりでしょう。うちは沖縄2泊3日だったので7万程度でした。卒業アルバムは卒業前に実費で購入します(8500円くらい)。就学援助が通れば修学旅行代など免除されます。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2014年入学
勉強に重きを置いている学校です。最近校舎を塗り直したり、体育館を新築したり、きれいになりました。毎月の頭髪チェックが厳しいかなと思いますが、それだけ守っていればいいとう感じです。
毎月この日は頭髪チェックです。とあらかじめ日にちが決められていて、最低これは守ってくださいということみたいです。携帯電話は見つかったら没収ですが、基本的に持ち物検査は無いようです。
いじめがあるようなことは聴こえてきません。勉強が忙しく、それどころではないと思います。
生徒間の教えあいも盛んなようです。テストでひっかかった生徒には、補習時間も設けられます。
特にこれが強いといったクラブは無いようです。試合は別として、日曜にクラブ活動はありません。短時間集中型です。
国公立、私立の難関大学への進学率も高いです。今年は合格率が高く、先生方も自慢していました。
体育館が新設され、第二体育館もありテニスコートが新しくなりました。道路挟んで、グランドもあります。
南海北助松と高石駅の中間です。JR和泉府中から、スクールバスが出ていますが、申告制で行き帰り一本ずつのみです。
女子はブレザー、男子は詰襟です。高校になれば男子はネクタイありのブレザーになります。
全体的に生徒のことよく見てくれています。ひとクラス45人ほどに、担任と副担任がいます。
>> 大阪府