>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
交通の便や、教育設備も充実しており、これから発展していく学校だと思われる。今後の 進学実績が重要ではないかと思う。
きちっとした服装で通学するように学校の教員が指導しているから。
こまかいところまで教員が気をつけておりいじめを事前に防いでいると思う
学校として、できる子のサポートはできているができない子のサポートがうすい。
部活動が活発で特にスポーツに力をいれており、ラグビーは全国的にも有名である。
中学は解説されて間がないので、これからというところがあるのでどうこういえない。
学校として、施設を更新しており教育環境は常に更新させており環境は良いと思う。
もより駅からも徒歩圏内で交通の便はとてもよい。また通学経路も治安がよく 安心できる。
指定されている制服は、ブランド品で品質が良いが高いのが難点です。
密にならないような対策をしたり、教室の換気をまめに行ったりと対策を行っている、
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2017年入学
悪くもなく良くもなく、ただ、何もないというのが悪いという意味でもある。放任主義ともとれるということである。だが、わるくはないというこも評価したいそれが、本音でもある
親としては、厳しいほうが安心だということは理解したいが本人にとっては不満だと思われる
実際表面上は、シリアスなものはないように思えるが、やはり、友田と同市のいざこざはあるように思われる。親のステイタスなども評価対象になっているので、これが公明正大の公平だとはいいがたいということも感じられる
ある意味良いとは思えるが、取り立ててよいとはいいがたい。結局、個人の家庭にゆだねられている。それが実情である
正直部活などは必要ない、子供は学生時代は勉学にいそしむべき。部活などで身を立てたい子ならば、これなりの、学校に、行っていそしめばよい
まあ、良いとは思うが、結局は、家庭任せでしかない。しかし、それで、問題ないと思う。それが現実の社会なのだから
悪くもなく良くもなく。上を見ればきりなく、下を見てもキリがないから
治安的には、良いとは思うが、それは学校とは無関係
まあ、よいとおもう、正直、親としてはあまり興味がないのが本音
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2016年入学
一番の印象は保護者会で、学校側の報告の一方通行。それも宗教の話が多い。
子供にとっては、イベントが多く楽しそうだが、学業にもっと力を注いでほしい。入試説明会の『入学してからは塾通い不要!』の言葉に騙された気分。そもそも賢い生徒は自ら勉強するが、そうでない生徒にはサポートが必要なのに不足している。もっと生徒に勉強させることを強要しても良いのではと思う。宿題も殆ど無いので、成績の良い生徒は自学をする子か、入学当時から塾通いをしている子だ。
部活動も、中学ではスポーツ推薦が無い分どこもパッとしない成績で、顧問も部によっては熱心ではないらしい。
ただ救われるのは、子供は学校に満足しているようだし、教師との関係も良い。
よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
英語は公立と同レベルの進み具合だと、子供が言っていた。最近通いだした塾でも、大学受験の時に苦労するレベルの進行状況だと言われた。
しかし、作文に力を入れていることは感心する。
評判ほど厳しくはないと思う。
子供はトラブルがないが、生徒同士のトラブルに学校が深く関わってくるよう。
よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
しかし、作文に力を入れていることは感心する。
高校と違い(高校はスポーツ推薦あり)、成績は良くない。また、部によっては顧問も熱意がなく、生徒や父兄が意見を述べても聞き入れてもらえないようだ。
子供の入っている部は、顧問の先生方も熱心で、生徒も良い関係だと思う。
6か年なので高校受験はしなくて済むが、他校の私立のように成績不振者が退学させられることもないので、生徒のレベル差が激しいと感ずる。
大学進学も上位クラスの生徒たちに支えられてるのだろう。
学校なのに、図書館が無かったことがおかしいと感じていた。
街中なので校庭が狭いのは仕方ない。
品は良さそうだが、頻繁にズボンが破れるのがかなわない。
塾の薦めと、入試説明会の印象。子供の希望。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2014年入学
この中学は男子校でしたが、これから共学へと変わります。
女子が入ってより良い学校へ。今後の改革に期待です。
校則はありますが、厳格な運用では無く、生徒たちの自主・自立を促しているように感じます。良い運営だと思っています。
全体を俯瞰して荒れたクラスは無いように思います。
目立った虐めは聞いてません。友達同士のいざこざがあった際は、各担任の先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
生徒は総じて大人しい印象。友達同士で苦手科目を教えあったりできる良い環境ではありが、先生方が忙しく、個別の対応が出来ていないのが残念。
クラブによって温度差が大きい。
最近は、クラブよりも勉強へシフトしていっているように感じている。
難関大学進学率は横ばい、優秀な学年が増えてきているので今後に期待。
これから建て替え計画が実行されていきます。高校卒業までには完成するそうなので、期待大。
阪急電鉄 高槻市駅から徒歩5,6分でアクセスは良。
またJR高槻駅も徒歩15分程度。JR、阪急の両方を利用できるためベンチ。
冬は学ラン、夏は校章が刺繍されたカッターシャツで一目でどこの生徒かが判る。
校章が刺繍されたベストとセーターもあり、便利。
文化祭で制服交換会が催され、そこで交換ができるのでサイズがあれば安上がり。
生徒思いの先生が多く面倒見も良い。
そういう先生には質問・相談が集中する傾向は他校と同様。
私立中学なので公立と比べるべくも無いですが、私立中学の中では一般的な学費だと思います。
保護者 / 2011年入学
特筆することはありません。こじんまりした学校です。不満はたくさんありましたが、書くのは控えさせていただきます。
目立つことは聞いておりませんが、実際はあったようです。声を大にしていいづらい雰囲気もありましたし。
これも、特筆することはありません。校舎は古いし狭いし、あまりいい環境だとは思えません。
特に強い部活もなく、特筆すべき点はなかったかと思います。野球をやりたい子はボーイズリーグへ行くだろうし、水泳をしたい子は外のスイミングスクールへ行くと思います。
これも普通だと思います。とくに優秀な高校へたくさん進学したなどという話は聞いたことがありません。
校舎は古いし狭いので生徒はかわいそうです。100メーターの直線が何とか取れるくらいの運動場しかなかった記憶があります。
学校からは結構遠くに住んでいたので、毎日の通学はかわいそうでした。
一般的で良くある征服でした。子供たちにはあまり評判は良くなかったかと思います。
小学校では情熱のある良い先生がいらっしゃったのですが、この中学校ではあまり印象に残る先生はいらっしゃいませんでした。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2013年入学
いろいろありましたが,あとからみるとよかったようです.中学の時,転校することを考えたのですが,本人と周りのこともありふみとどまり,よい友達もできたようです.親としては,違う学校の方がよかったかなとも思いますが本人は楽しそうです.すべて,勉強にむかないこどものせいです.
自習や宿題はさせられます.学習のサポートは人によるようです.本人はあまり質問してこないようで,中学校の終わりから宿題もついていけなくなり,個別指導塾に毎日通う必要がありました.チェックがきびしいので,せざるをえません.できないので,どうしようもなかったです.模試のコピーもたくさんいただきますが,本人のクラスのレベルにはあってないようでした.
厳しいのがよいと思っていたのですが,スマホなんかももっていけて,生徒たちは男女交際もうまくできているようです.
生徒間のいじめは少ないのではないでしょうか.
進学校をめざしているので,あんなふうでいいと思います.有名なのは高校のIII類のようで,別です.
同じ学校から,国公立に進学されているのははげみになりました.本人はうまくいってません.
校舎はそんなに新しくないですが,掃除の担当の方がおられてつねに清掃されているようです.教室はややよごれています.
駅からはちょうどいい運動になります.雨の日はびしょびしょになるようですが.
男女ともかわいいです.
本人によると,授業はあまりきいていないらしいです.ただし,中学のときはノートをしっかりとらされました.高校にあがってから,勉強のやる気がなくなりました.
高いとは思いません.
今回は浪人覚悟です.
模試の成績は届きませんが,
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2019年入学
公立とは比べられないくらい良い学校である。
制服は決められている。私服で行くことはできない。 チェックされることはない。
いじめについては聞いたことがない。 他の家庭でもおこっていないと思う。 いじめた生徒は退学になる。
裕福なな家庭の子供が多いので、意識が高い。 学習環境は公立とは比べられなくらい良い。
勉強だけでなくスポーツにも力を入れている。 スポーツしかやっていない生徒もいる。
大学にはエスカレーター的に進学できるが、頭のいい子供はより偏差値の高い学校に進学している。
裕福な家庭の子供が多いので、施設も充実している。 公立とは比べられなくらい良い。
治安は良い。周辺に貧しい人はいない。
あまりカッコいいとは言えない。 はっきりいってダサい。
オンライン授業が取り入れられたが、対面での授業も再開された。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。
私立の女子高としてはフツウだと思います。
ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。
勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。
古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。
天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。
仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。
偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。
まじめにやれば、それなりの学校に進学できる環境にはある。ただし、校則が厳しいとか、少し問題がある生徒は放校という処置をとるのは、疑問が残る
制服があり、今時、詰襟で学校の指定というのいかがか?しかも値段が高い。
若干は、トラブルがあるし、自分の子供もトラブルを起こしたことがある
共働きなので、図書館で夕方まで自習できるのは助かる。補習授業も実施してくれている。
よくわからないが、あまり活発とは思えない。どちらかというと、進学に重点を置いている。ただ、まったく、部活がないわけではない。
京都大学やその他の有名国立大学、あるいは医学部への進学が多い。
ちゃんとエアコンがついている。図書館も静かで、勉強する環境は問題ない
周辺に遊ぶような繁華街もなく、治安は良いほうだと思う
詰襟でかっこ悪い。値段も高い。
保護者 / 2022年入学
校長がフレンドリーで、叱る時は厳しくしてくれて、馴染みやすいらしい。
生徒が態度デカい分、先生は控えめ。
大人を舐めた生徒がいる。
このご時世で先生も強く言えないし、そんな生徒の親は同じような親が多い
いじめというか、嫌がらせというか、不登校や別室登校になる人が多い
テスト前に勉強会的な物があるが、教室で自主学習みたいな感じなので、家でしても変わりないような気がする。
部活が少ない。生徒が少ないから、人数のかたよりがある。
土日もするから疲れる
賢いか、できないかにスパッと分かれる。
うるさい生徒が授業中もうるさいので、気になる子は集中できない
職員室が2階で、珍しい気もする。
教室がある方と特別教室がある方は半階差がある。
駅が近い。治安は悪くないが、生徒が悪いので警察によく捕まってる。地域警察の常連。下の名前で呼ばれるくらい仲良くなってる
シンプルセーラーと、学ラン
夏がポロシャツに変わり、襟ぐりがせまい。
変。セーラーも、線が紺なので、全部紺
>> 大阪府