>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
中学からそのままテストを受けて受かれば高校に上がれる学校なので、3年生だけめちゃくちゃ頑張る生徒がたくさんいます。一年のときから塾は必ず入っています。
細かい規則はありませんが、子どもたちは崩さずにきちんと制服を着ているので、先生方がしっかりされているのだと感じました。
中学3年間ではいじめがあるのは聞いたことがありません。子どもも毎日楽しく通っていました。
自習できるような図書館の設備が少ないので、学校が終わった後は塾の自習室を使って勉強していました。
部活動の数が少ないです。勉強の方に力を入れているので、部活動に所属していてもほとんど行きませんでした。
テストを受けて中学から高校に上がる生徒が三分のニです。残りの三分の一は外部受験をします。自ら出ていく生徒もいますし、普段のテストが悪くて外部に行かないといけない生徒もいます。
図書館などの設備が広くないです。国立にしては綺麗な校舎だと思います。
阪急池田の駅から徒歩15~20ぐらいです。ほぼ一直線で平坦な道なので、あまり遠いとは感じません。
女子はセーラー服で、男子は学ランですが、学ランは学年やクラスでの写真を撮る時ぐらいしか着ていないので、中学3年間で5回ほどしか学校に着ていきませんでした。毎日着ている子もいます。
保護者 / 2019年入学
スポーツに力を入れている学校のため、スポーツメインで考えると評価は高いと思う。文武両道と言うには無理があり、学習に対するサポートは少ない。担任の先生と部活の顧問が違うので、どちらかと言うと担任よりも部活の顧問の言うことを聞くことになり、担任からのサポートはほとんどない。中にはサポートしてくれる先生もいるが、あまり期待できない。先生と生徒の距離や関係性は良いと思うし、保護者へのお知らせや報告、説明なども充実している。
自主的な勉強を促されるが、手厚く管理監督されている訳ではない。
学校からは勉強をするように促すが、実際のところは本人次第で、やっているかどうかは自宅で管理してくださいという感じだった。
文武両道と言われていたが勉強に対するサポートは少ない
学校で過ごす時間が少ない中、勉強や提出物に関することなどは家庭任せになることが多い
部活の顧問が厳しく、担任よりも部活の顧問の言うことを聞かなければいけない流れになっている
いじめが起きないような対策などを聞いたことはないが、子供達自身で協力して行う授業などもありいじめが起きにくい環境だと思う。
部活動はどの部活も強く、結果を残していると思う。強くなりたくてこの学校に入学してきた子が多いからと言うのもあると思う。
部活でも忙しい中、普段の授業についていくのが難しい場合もあり、その点についてはサポートが十分では無いと思う。部活に力を入れているので実際は勉強について行けていない子は自力でなんとかするしか無いと言う印象。
学校自体は古いが、人工芝があったりその他も割と充実していると思う。汚い部分もあるので直して欲しいと言う声も聞くが、大きな不満はなさそう。
治安はいいと思う。アクセスは駅から徒歩15分くらいだが上り坂なので割と学校まで辿り着くのが大変。
普通のブラザーで、よくある制服という感じ。女の子であればもう少し可愛い制服がいいと思うかも。
保護者 / 2021年入学
ここ数年で小学校中学校と統廃合が続いて、結構通学に時間がかかる様になりました。特に大きな問題もなく、通っている様子です。
特に厳しくもないようにおもいます。制服はおねだんが高かったです。
特にいじめがあるようには聞いておりません。あれば、キチンと対応してくれると信じています。
コロナなのでなかなかわかりにくいですが、こればかりは結果次第と思います。
これもコロナなのでほとんど活動出来てない様子です。特に嫌がる様子はありません。
あまり、レベルが高い様には感じられませんが、個人的な力も大きいので。
歴史があるというのか、結構年季の入った建物の様にみえます。エアコンは有り。
田舎なので、特にありませんが、163号線が少し危ないかなと思います。
ごくごく一般的な制服です。結構お高かったイメージが、あります。
パーテションや、換気などでしっかり対応してくれていると聞いております。集団であるので、限度もあると思います。
保護者 / 2020年入学
活発的な学校で部活にも力を入れてるし学力もそこそこあるので学校全体的に一丸となってると思います。また先生と生徒の距離が近いため信頼性は強くなってます。
女子はスカートは膝下で髪型は肩に付く場合は1つにまとめ、身だしなみチェックは生活指導の先生が毎朝校門に立ってチェックしてます。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。クラスでも話し合ったりしてると言うのを子供から聞いてます。
友達同士がライバルでもありわからない問題などは互いに教え合って勉強してるので良い環境だと思います。
ほぼ毎日ありますがこのご時世なので2時間半ほどの練習になってます。
学力的には平均ぐらいだと思います。先生方も生徒に寄り添い進路指導にあってくれています。
最低限の施設は備わっていると思います。パソコンでの授業も楽しいみたいです。
治安はまぁまぁです。正直良いとはいえません。駅から
女子はセーラー服、男子は学ランです。
保護者 / 2019年入学
先生のやる気があまりないような気がして、あまり信頼できないです。 もう少し学習面にも力を入れていただきたいと思います。
お互いに理解できている子が理解できていない子を教えるという方針で学習を進めているようです。しかし、授業も立ち上がったり歩き回ったり私語が多かったりと集中できないと聞いています。提出物も期限を守って仕上げて行ってもクラスの多くがまだ出来ていないという理由で授業を潰して課題の時間にしたり、期限を延ばしたりとちゃんとしていく子ではなく、やらない子に合わせるという印象です
制服は男女ともにブレザーで女の子のスカートの柄も可愛いです。 靴は派手なハイカットでなければあまり厳しくもなく自由です。 風紀委員を中心にチェックをすることもあります。
息子が一年生の時に当事者ではありませんが、女の子がいじめにあっており直接言われることもあったり、SNSで有る事無い事をアップされていたり、物を隠されたりという事があったことを聞きました。
クラブによって、熱の入り方が違います。陸上部はものすごく熱心にクラブ活動をしています
あまり進学校に進む生徒はいてないような気がします。 あまり教育熱心な家庭の子がいないような感じです
学校は比較的綺麗で、体育館も天井がとても高く広々とした印象を受けます。 また体育館の屋上にプールがあり開放感があります。
学校の付近も住宅街であり、車の行き来もあまりなく、登下校時の危険性など少ないと思います
制服は男女ともにブレザーで女の子のスカートの柄も可愛いとおもいます。
毎朝の検温チェック、消毒の促し、教室前にも消毒設置など最低限の感染予防となっています。 オンライン授業もなく、短縮授業であった時も有効活用出来てなかったです。
保護者 / 2020年入学
子供が楽しそうに行ってるのでいいと思います。 ただ、子供の頑張り次第ではあるのですが、学力が心配です。
下着が白しか不可など意味のわからない校則があります。それ以外は特に何もないです。
不登校の子がいますが、いじめとかは聞いたことがないです。聞かないだけかもしれないですが。
コロナの影響で、学校が休みが多々あり、タブレットは支給されてますが、オンライン授業ができる環境ではないと思うのでもう少し頑張ってほしいです。
子供は楽しそうにしていますが、去年からのコロナの影響で大会がなくなったりしていてちゃんとした活動ができなかったからです。
学力が学校自体が低く、子供もやる気はないです。 先生のせいではないとは思いますが、今後不安ではあります。
老朽化が進み、とても古いです。熱中症対策でクーラーやウォータークーラーがあるだけましかもしれないですが。
駅から遠い訳でもなくバスも通っているのでそこまで悪くは無いと思う。 治安も悪くない。
特に何も思いません。 指定ですが、3年間着ることを思えば安いです。
給食は黙食。マスク、手洗い、消毒。 体育祭は生徒1人につき保護者1人などの人数制限。
保護者 / 2017年入学
我々の時代の事と比較するとはるかに今の時代の環境が日常の生活に関して過ごしやすいと思います何も不自由なく快適な学校生活を過ごせると思います。
校則は厳しいのがいいと思います。私の時代とのギャップがありすぎます
いじめる方もいじめられる方にも問題があると思います。一番問題なのは教師の頼りなさ
我々の時代と違ってとても環境が整ってるので何も不自由なく過ごせてます
我々の時代と違って甘過ぎるもっと自分に厳しく忍耐が無さすぎる
これだけ環境が整った時代なので勉強もしやすいのでうらやましい
クーラーや環境が整った時代何も不自由なく勉強にはげんでもらえたらと思います
我が国の治安の良さは誰もがわかることです。安心して暮らせると思います
制服は別に私服でも問題ではなく学生としての規律の問題です
毎日の検温手洗い消毒と教室の換気の徹底マスクの着用の徹底してます
他がわからないので、こんなものなのかな…という感じ。ただ評定値が高くつくみたいなので、公立高校の受験時はそれなりに有利になるのかも
夏服なら透けるのでわからないでも無いけど、冬服で袖から見えた下インナーの色の指摘があったりするから。
特に問題がある話は聞いたことが無い気がする。小さいいざこざや思春期特有のケンカはあるみたいだけど。
他をあまり知らないのでなんとも言えないけど、聞いた話だと評定平均値が高いらしくある程度テストの点を取り、提出物や宿題をちゃんとしてたら3以上はつくらしい
それなりに頑張っているんだろうけど、土地が狭いので皆で共有したりしてるので、思いっきりっていうのは、難しいと思う
偏差値50?60くらいの高校進学率が多く、上位20?30人は60以上の高校へ進学してる感じです。
市内の真ん中にあり、昔は住人が少なかったから敷地自体が狭い。最近は住人が増えたことにより増築などが余儀なくされてる感じ
市内の真ん中にあるので、便利。校区の端の子もバスなどもあり、いざという時通いやすいかも。
女子はセーラー、男子は学ラン。シンプル。靴下、スニーカーは白のみ可。
今はわからない。去年はまだリモート授業も出来なかったけど、今年はリモート授業もあったりすると聞いた
保護者 / 2021年入学
公立と違い親の希望の声なども拾ってくれきめ細やかに対応してくれる印象がある。勉学だけでなく、クラブや行事などを通して人間性を磨くには最高の学校だと思います。
細かすぎず、大ざっぱすぎずなところがちょうどよいかと思います。
目立った問題はないようだし、いじめは絶対に許さないという校風がありいじめる方が100パーセント悪いというのが徹底されている。
環境は良いが受験がないため緊張感にかけるところもある部分もある。
きついクラブに入っているせいもあり充実していることは確か。すべてのクラブに当てはまることではない。
もっと出来る実力があるが活かしきれてない印象が否めないと個人的には思う。
十分すぎるほど整っている。例えば図書館やグランド、体育館など。
通学が片道1時間半かかるのて住まいの立地によりアクセスは変わってくる。
特に問題なく一式揃えたら長期間に渡り使い続けられる品質のものを用意してくれている。
全校オンラインの時期があったり、9月は選択的に、通学もしくはオンライン授業かを自主的に選択できた。
保護者 / 2015年入学
悪くもなく特別、よくもなくという印象。やや古い体質と思えることもある。やや右翼的?との印象もある。いろいろと金が掛かるのは困ったもの。
服装や持ち物(カバンなど)に自由がない。個性を許容する雰囲気がない。
イジメについては聞いた覚えはないがないことはないのでは?オモテに出ていないだけかも。
補修等もあり安心。ただそれ以上の学校のフォローが乏しい印象がある。
子どもはクラブには入っていなかった。興味のあるクラブがなかった。
例年、近畿大学以外の大学に進む生徒が多いがそれ以外の生徒に対しては冷たい印象がある。
施設的には過剰とも言える。果たして必要か否かはなはだ疑問がある。
最寄りの駅からは徒歩20分程度か。雨の日や台風の日には親としては心配。
自由度が低い。
通常のように通学している。クラブ活動や体育の授業には悪影響があるようだ。
>> 大阪府