みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 保護者の口コミ
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2014年入学
総合評価確かに学力は、うえだが風土は普通と思う。中高一貫と交通の便が良く本人が気に入ったから。学力が普通なら大学がついているから。
学習環境昔から環境は、変わらないと思う。学習の環境は、学校で決まる。
梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価部活動、活発です。ただ進学先が不透明で、だらだら学習しているように感じます。結局塾に通わないと大学を見据えた高校には進学できないと思います。
先生方は、わからないことを聞けば親身になって教えて下さいます。
子どもたちはとても楽しく学校生活を送っています。給食も美味しくいただいています。
通学も安全で、治安は良いと思います。
クラス数は多いので名前は全部覚えられません。
三者懇談を学期末にしてくださるのでわかりやすいです。
上履きがなく、体育館シューズあります。
体育祭や文化祭など学校行事は充実しています。
委員会に入ると、バッチがあります。名札につけます。
合唱コンクールは見応えあります。クラスがまとまり、とても良いと思います。
学習意識をいまよりもう少し高めに持ってくれると、保護者からはなにも言うことはないのですが…
公立中学校はどこもこんなかんじなのかもしれないです。高校はやっぱり私立なのかもしれないですね。
玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価良い面、悪い面、総合的に見て3にしました。校長先生もその先生でも学校の雰囲気もやり方も変わってしまいますし。担任の先生も同様ですね。あと、子供達の学年のカラーも同様で…ただ、それに対して何か?あった時の対処の仕方です。その対応や対処のやり方を教師や保護者の連携プレーで成り立つ場合と担任教師等が入った為に大変な事になってしまう場合があります。本当に人間関係なので難しいことなんですが。
学習環境受験対策は、塾とは違い、口を出せるところまでしか、だしませんでした。進路の道は塾で学び結果を報告した上で内申をもらいに行くことのアドバイスでした。
初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)保護者 / 2011年入学
総合評価3
進学校として有名な高校の中等部です
7時間授業で、学習環境は、ととのっているとおもいます
慣れるまでは、大変 -
学習環境3
7時間授業で、充実している
早朝テストがあり、それなりに勉強しないといけない
第十六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価1学年4クラスのこじんまりとした学校。剣道、卓球が強かったです。
転勤してこられた先生かおとなしめの生徒が多いとおっしゃっていました。 -
学習環境塾に通っている生徒が多く、学校からは特別なアプローチがあったわけではないですが、他地方から転校してきた生徒が授業中静かに勉強していることに驚いたという話を聞きました。
第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価実際、いい学校と思い、校区を選んだが、学力が高く、本人が相当努力しないといい点が取れず、しんどいと思います。
学習環境テスト前には、勉強会をしてくれます。クラブ活動もテスト1週間前は全面禁止です。
都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価特に可もなく不可もなくといったところでしょうか、普通にいいです。
学習環境多すぎない適度な課題を出してあり、全体に合わせた授業だと思います。
春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価生徒の自由に先生達も必死です。私の子供もよく呼び出しさますがもちろん子供が悪い時もあれば、先生が私の子供を悪くいい、先生自身の過ちを認めないのもあります。人間だから仕方ありませんがもう少し子供の立場になって考えてほしいですね。
学習環境補習など一切ありません…受験対策は塾の先生がしてくれます。。
養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価「自学実践」の精神でにいろいろなことに頑張ることを目標としている学校です。文化祭は隣が市民会館なので、文化祭は毎年市民会館で行われます。ただの合唱大会ではなく、みんなで演出を考えるミュージカルに挑戦しています。
学習環境放課後学習会もあるようです。夏休み等の長期休暇は宿題が多いですが、スポーツ系のクラブの中には、部活の練習の前にみんなで宿題に取り組むという時間を設けているクラブもあるそうです。
第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価行事などに対する生徒の姿勢が熱心だと感じます。全般的に真面目な子が多いように思います。
学習環境テストにむけての取り組み方の指導が、以前よりよくできているように感じます。