みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  教育学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

教育学部 口コミ

(283) 国立大学 51 / 596学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      広くて自然豊かなキャンパスで、留学生も多く、交流できたら英語や中国語などが上達するかもしれませんね。
      教師になりたい人もそうでない人も全然問題ないので、おすすめです
      講義を聞くだけという授業が少なく、退屈しません。聞くだけのものがあっても、内容が面白いので眠くなることは少ないですね笑
      教師になる人はサポートがあるのではないか。
      就職する人のサポートはあまりないと思う。
      キャンパスの周りは居酒屋が多いですね。少し離れると田んぼが広がってます。市の中で栄えてる場所は別のところにあるので、自転車は絶対ですが、原付か車があると◎
      西条駅からバスがありますが、結構時間が限られてるみたいですね。
      トイレが場所によっては和式ですが、場所によってはウォシュレットも付いてます。
      あまり大人数の学科では無いので、コース内だと割と密な交流が出来ると思います(当然行く気があれば)。
      サークルは色々あると思います。入ってから選んでも全然大丈夫だと思いますね。教育学部は学祭に加えて、学部祭もあるので、他学部より充実してると思います。
      国語文化系コース、英語文化系コース、日本語教育系コースの3つがあり、それぞれで内容は異なります。国語文化系、英語文化系はそれぞれ国語教育、英語教育について、日本語教育系では外国人に日本語を教えることについて学びます。
      国語が好きだったので。もともとは国語教員になるつもりでしたが、今は就職を考えてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      子供が好きならばくるべきだと思います。専門の授業は発達心理学に関するものが多いように思います。アルバイトの募集なども児童館の業務をよく見かけます。
      自分の興味ある分野は授業が充実しているが、オンライン授業の回数が多いため学費を半額にして欲しい
      専攻に特化した就職先はもちろん紹介してくれるが、他にも様々な選択肢があることを教えてくれた
      広島市内ではなく郊外の東広島市に建設されているので、全くと言って良いほど飲食店やショッピングモールがない
      学校がとにかく広い。学科の施設は老朽化しており、少し古臭い印象を受けるが空調はきちんと稼働する
      自分はあまりそういった話はないが、周りの子達はみんな楽しそうに学校生活を送っているように思う
      コロナで全て中止になりました。1年生の頃から学祭やお祭りなどのイベントは行われていません
      発達心理学、認知心理学などを起点に子供の成長に関わる心理学を主に学びます。社会心理学を学びたい方は総合科学部をおすすめします。
      「心理学」がついている学科に入りたかったのと、2次試験に数学がなかったから。他の人が志望している理由もおそらく数学なしの影響が大きいのではないかと思います

教育学部第一類(学校教育系)の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業も著名な方が多くいらっしゃいます。
      学校外から訪問される先生による講話も数多く設けられているため。
      就職するために先生方が全力でサポートしてくださるため、安心です。
      広いキャンパスのお陰で開放感もありますし、駅に行くのにバスが近くにあるからです。
      沢山棟があり、設備がとても充実していると思います。
      それに建物が新しいのがいいです。
      部活に入ると友達が沢山できました。大きい大学のためできやすいです。
      サークルの種類が多く自分にピッタリのサークルを選ぶことが出来ました。
      学科では自分の将来のためにたくさんのことを学ぶことができます。
      自分は教育という職に就きたいと思っているため、この学科が自分に合うと思ったからです。

投稿者ID:772071
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      みんなレベルが高いので自分も頑張ろうと思います。そのうえ明るくノリもいいので楽しいです。いい学科だなと思います。
      教育に関する授業や各教科に特化した授業など内容はいずれも充実していると思います。また副専攻も取得可能です。
      広島大学の教育学部は信頼が厚いので、特に広島県においては採用実績は良いです。全国でもほとんどの人が教員になります。
      わたしは東広島キャンパスの方なので、西条にあるのですが、非常に田舎です。過ごしやすくはあります。
      図書館も大きいし勉強できるスペースもあるので比較的充実しているのではないかと思います。
      広島大学は同棲率が全国的に見て高いことで有名です。みんな楽しそうです。わたしも楽しいです。
      サークルたくさんあってイベントも色々あって楽しそうです。今はコロナでイベントとか全部なくなったので悲しいです。
      数学教育について学んだり、数学そのものを学んだりします。面白いです。
      わたしは数学の先生になりたかったので、教育学部で有名でかつ数学のコースがある広島大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      専門的な知識が学習でき、将来良い教員になれそうである。教育実習もあり、学力の高い先輩方から様々な知識を得ることができる。
      専門的な知識までしっかりと学習でき、講義が非常に充実している。
      先輩方の就職先がすごい。
      特に理系は名だたる企業に就職している。
      駅まで少し距離があるが、スーパーやコンビニなども多く生活には不便ない。
      少し古く、非常に広い。原付があるとキャンパス内もすぐに移動できる。
      一人暮らしが多く、友達ができると非常に楽しい環境にあると思う。
      特に教育学部は充実しており、オリキャンなどで友達を作る機会がある。
      教員養成のカリキュラム。特に福祉系の障害者に特化した学習内容。
      教員志望で、高いレベルの中で教員を目指したかったので志望した。

2021年03月投稿
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      やはり教育学部は広島大学文系の看板学部なので、授業は充実していると思います。教授との距離が近いのが特徴です。
      チューターの教授は勉強以外のこともサポートしてくださります。コロナ禍で今までとは異なる大学生活をすごく気にかけて下さり、感謝しています。
      学科の卒業生から就活や就職後の話を聞ける会があり、ためになります。
      田舎なので、広島市内からのアクセスは良くないと思います。田舎でのびのび勉強ができます。
      コロナ禍で十分には利用できていませんが、問題ないと思います。国立大学なので、校舎は少し古めです
      学科の人数が少ないので、友達は作りやすいと思います。恋愛は学科によって男女比が変わるので、しやすいところとしにくいところがあると思います。
      コロナ禍で今年のイベントは中止となりましたが、多いと思います
      人間について多方面から学びます。教員免許はとらなくてもかまいません。
      人間について学びたかったからです。教員になるつもりがなくても、人間について学びたい人にはおすすめします。

2020年12月投稿
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      広島大学の花形とも言われる教育学部の初等教育で、長年教師を生み出してきた教育はやはりすごいと思います!
      オンラインであっても内容がとても充実していて、専門科目も将来のためになることばかりです。
      コロナ対策でほとんど行けてませんが、体育館も教室もとても多く、一つ一つのレベルがとても高いです!
      1年生の頃から将来のためへの内容を教わり、就職や進学へのお知らせが毎日のように来ます。
      西条駅からバスで15分くらいです!
      だいたいみんな自転車や、免許をとったら車を持っているので何かに遠くて困ることはないです。
      食堂も何個もあり、それぞれメニューが違うため食堂を回るのも楽しいです!図書館もメモリアルホールも施設が多くてすごいです。
      同じ夢を持った人達だけでなく、総合大学だからこそ、多くの人と仲良くなれとても楽しいです!オンラインという中でも付き合う人はとても多いです!
      本来ならサークルもイベントも充実しているのですが今年はコロナでできてません。
      小学校の教科の専門や教養科目として全員が受けるものがあります。
      中学生の頃から小学校教諭をめざしていた為、1番教育で有名な広島大学を目ざしました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      フレンドリーな方が多く、悪い印象を抱いている人はいないので比較的よいと思います
      ただ、ノリを重視する人が多いように感じられる点で少し自分とはウマが合わないように思っているため先のような評価としています
      講義や先生方など他の点に関しては不満はありません
      モデルクラスなど様々な取り組みがあり、教師を目指すのによい環境が整っていると思います
      講義の内容にはとても満足しています!
      教養は幅広く深く学ぶことができ、外国語も英語以外に中国語、韓国語、ドイツ語など充実しています
      先生方のフィードバックも丁寧で、頑張る人ほど学びが深まる環境になっていると感じました
      留学プログラムも充実しています!
      一部、授業を真面目に受けているのか疑問に感じられる人がいるのが気になるところですが…
      まだ経験していないため不確かですが、研究室では様々な実験・調査ができる環境が整っていると思います
      実験器具等、設備がしっかりと整備されていて、調査も学内全域に広く調査協力が出されているのでインターネット上のアンケートなどで多くの協力者が得られるようでした
      キャリア教養講座など自分のキャリアをしっかり考える機会が提供されており、企業の方の公演を聞くこともできます
      キャリアサポートセンターによる手厚い就活支援も利用可能で、サポートは充実していると思います
      就職・進学も比較的うまくいっているようです
      大学周辺にはアパート、マンションなどがたくさんあり、一人暮らしをする方ならばとても便利だと思います
      しかし、自宅生にとっては少し過酷です
      最寄り駅は山陽線の西条駅ですが、そこから循環バスか自転車に乗り換える必要があります
      一度西条駅から大学まで歩いてみたのですが、1時間以上かかりました
      バスで通える方以外は、電車、バスもしくは自転車の乗り継ぎといった通学になりますので、立地は少し不便に感じています
      古い棟もありますが、老朽化はそこまで感じられません
      学内はとても広く、施設や設備はとても充実している印象です
      大きな図書館に加えて博物館などもあるので、興味のあるものをとことん追求できる環境が整っていると思います
      オンライン講義がメインなので不確かな部分はありますが、基本的に学生はフレンドリーで優しい印象があります
      入学後には先輩が積極的に大学のことを教えようとしてくれたり、先生方も繋がりを作るようサポートして下さるので同学部の他の生徒とも仲良くなりやすかったりしました
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係は充実させやすいと思います
      サークルは全て覚えきれないほどあり、馬術部や自動車部などユニークなものから合唱部、吹奏楽部、各種スポーツ部など定番もしっかりおさえられています
      イベントは大学祭に加えゆかた祭りなど独自のものもあります
      まだ経験はできていませんが、とても楽しめるものだそうです
      日本語教育といって、外国人に日本語を教えることを目指します
      日本語母語話者である私たちが滅多に認知していない日本語の感覚的な部分に頼る難しさを客観的に理解して、どう説明するのかを考えていく面白い学問です
      ただし、1年次は教養教育といって専門に関係なく幅広い知識を身につける期間とされています
      もともとは国語系を志望していましたが、留学の経験もあって国語だけでなく英語の学びも手離したくないという気持ちが生まれました
      そのため、英語など外国語を使って日本語を教えるという国語も英語も両方が取れるということに惹かれてこの学科を志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      先生の授業が面白く、内容も濃いです。引き寄せられるような話をしてくださるので授業が楽しみになります。
      コロナウイルス感染症対策で、オンライン授業が多いため、講義を受けた実感が得にくい。人間関係の輪が広がらない新入生に対しては、対面授業を優先的に実施したりできる範囲でグループ協議を行ったり、配慮がある。
      優しく、面倒見のよい先生が多いと感じます。1年の頃から様々なセミナーや講演会参加の案内をしてくれます。
      私の学科の先輩方は、今年の採用試験は全員通ったそうです。採用試験対策のための講義も開催されているので、ありがたいです。
      大学周辺に飲食店が少なく、食堂も賑やかで入りやすいとは言えません。バスはありますが、雨の日は利用する学生も増えるため、車内がとても混みます。
      学生生活をサポートする施設自体は充実しているものの、対応する受け付け員が冷たいことがあります。
      トイレは、古いものだと流れなかったりします。
      全体的に清掃は行き届いてます。
      今年度は特に、学生同士の交流も制限されていたため、特定の人としか話さない。いじめとまではいかないが、教育系でもなお仲間外れやいざこざはある。
      サークル数は多いけれど、勧誘イベントがとことん中止になって、新入生は入りづらい雰囲気があるかもしれません。
      教科の指導に関すること、
      学校法規に関すること、
      その他教科の実技
      子どもと話すのが好きで教師になるか薬剤師になるかで迷っていたところ、高校の先生に勧められてこの大学に進学することを決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教育の広大と言われるだけあって、プライドを持って色々な授業を開校していると思います。教師を目指すにはいい学校だと思います。
      ある程度自由に取る授業を選択できる
      勉強できる環境(図書館など)が多くある
      1年次のゼミの授業は先生によって善し悪しが別れる気がします。
      自ら支援室などに行けばとても良く対応してくれるとおもいます。
      駅から遠く、学内の高低差も激しい
      学内が広いため学内の移動に自転車は必須
      教育棟は新しくはないですが汚くはありません。トイレは使いにくいです。
      たくさんサークルもありますし、大きい大学なので色々な人がいます。気が合う人も見つけやすいのではないかなと思います。
      教育学部だけで文化祭のようなものがあったりと充実していると思います。
      小学校の先生になるための勉強をします。1年生の時は教養の授業が多いです。
      広島県で小学校の先生になりたかったからです。また、広大は留学プログラムも豊富なので受験しました。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学