みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  教育学部   >>  第三類(言語文化教育系)   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

教育学部 第三類(言語文化教育系) 口コミ

(35) 国立大学 203 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      英語教師を目指すなら教英がいいと思います。大学生活も楽しめますし、ほとんどの人が同じ目標なのでみんなでモチベーションを高め合うことができます。

1年生のうちはまだ専門科目が少ないですが、学年が上がるほど専門科目が増えるようです。専門科目では、英語教師に必要な基礎知識から発展的な内容まで学ぶことができるので、将来英語教師になって、生徒に素朴な質問をされても答えられるようになると思います。
      1年生なのでまだわかりませんが、3年生になると研究室を選ばないといけないそうです。私が知っている研究室の種類は、英語文学、英語教育学、英語学です。(他にもあるかもしれません)
      広島や地元で教師になる人もいますし、研究を続けたり将来校長職に就くために大学院に進む人もいます。一般企業に就職する人もいます。他の学部から教師を目指すこともできますが、1年生の頃から教職関連科目があり実際に学校に観察に行けるのは教育学部だけだと思うので、教師を目指すならサポートが充分な教育学部がいいと思います。
      周知の通り東広島キャンパスは山の中で、西条駅からは本数の少ないバスでアクセスは良くないです。でも広島市内から通っている人も割といますし、西条駅から自転車でキャンパスに来る人、広島市内から高速バスで来る人もけっこういます。自転車さえあればどこでも行きやすいので一人暮らしには便利な街だと思います。個人的には学校に近い下見地区よりも、スーパーなどのお店が多くてバイト先が選びやすい西条中央や寺家地区がおすすめです。
      教育学部棟は入り組んでいて道に迷います。教養科目が開講されている総合科学部棟よりたぶん古いのであまり期待しないほうがいいです。受験のときは教室の中でもとても寒かったです。ある友達によると逆に暖房が当たりすぎて暑いところもあったみたいです。
      教育学部第三類英語文化系(通称:教英)は恋愛というより家族のような友達関係が築けます。縦割り班もあって先輩後輩の交流機会が多く、イベントもたくさんあります。広島大学のなかで一番イベントが多いのではないかと思っています。同学年の間でも仲が良いです。
      上記の通りです。サークルはたくさんあるので選び放題です。ただし飲みサーや危ないサークルもあるので気をつけてください。
      英語教師に必要な知識、技能。教養を身につけることも大切だと思うので、努力を怠らないことが大切です。
      英語教師になりたいと思っているから。でも実際は自分の将来について真剣に考えたことはないと思います。ここで学びながら考えていきたいです

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      将来教育関係の仕事につきたいと考えている人には素晴らしい学部であると思います。教育学部といえど、非常に多くのコースがあるため、興味関心のある分野を専門的に学ぶことができるという点では素晴らしいとおもいます。
      一年時には教養科目がほとんどで、専門科目の講義はほとんどありません。授業もオンラインが多く、直接学校に行かないことも多いです。
      一年次では、研究室やゼミに関すること今のところはほとんどありません。
      教員になる人もいれば、コース特有の業種に就く方などさまざまです。先輩方からも特別困ったなどの話は聞いたことはありません。
      非常に駅から遠い場所にあります。大学のすぐ付近に住むと、通学は楽ですが、比較的家賃が高い傾向にあります。飲食店も付近にはお世辞にも多いとは言えず、特に有名で、特別美味しいと言ったお店もありません。
      国公立大学ということもあり、国からの助成金が多いため、ある程度充実していると思います。
      オンラインが多いことで出会いがなかなかありません。友人関係は、部活動に所属しているため良好です。
      サークルははっきりと何個あるかは存じ上げませんが、かなりの数あることは間違いありませわ。イベントについては学部によってさまざまです。
      基本的には言語に関する学問を学びます。国語、英語、日本語教育など、多岐にわたります。
      日本語教育という分野にも興味があり、日本語教育のより実践的な能力を得られると考えたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      広くて自然豊かなキャンパスで、留学生も多く、交流できたら英語や中国語などが上達するかもしれませんね。
      教師になりたい人もそうでない人も全然問題ないので、おすすめです
      講義を聞くだけという授業が少なく、退屈しません。聞くだけのものがあっても、内容が面白いので眠くなることは少ないですね笑
      教師になる人はサポートがあるのではないか。
      就職する人のサポートはあまりないと思う。
      キャンパスの周りは居酒屋が多いですね。少し離れると田んぼが広がってます。市の中で栄えてる場所は別のところにあるので、自転車は絶対ですが、原付か車があると◎
      西条駅からバスがありますが、結構時間が限られてるみたいですね。
      トイレが場所によっては和式ですが、場所によってはウォシュレットも付いてます。
      あまり大人数の学科では無いので、コース内だと割と密な交流が出来ると思います(当然行く気があれば)。
      サークルは色々あると思います。入ってから選んでも全然大丈夫だと思いますね。教育学部は学祭に加えて、学部祭もあるので、他学部より充実してると思います。
      国語文化系コース、英語文化系コース、日本語教育系コースの3つがあり、それぞれで内容は異なります。国語文化系、英語文化系はそれぞれ国語教育、英語教育について、日本語教育系では外国人に日本語を教えることについて学びます。
      国語が好きだったので。もともとは国語教員になるつもりでしたが、今は就職を考えてます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      フレンドリーな方が多く、悪い印象を抱いている人はいないので比較的よいと思います
      ただ、ノリを重視する人が多いように感じられる点で少し自分とはウマが合わないように思っているため先のような評価としています
      講義や先生方など他の点に関しては不満はありません
      モデルクラスなど様々な取り組みがあり、教師を目指すのによい環境が整っていると思います
      講義の内容にはとても満足しています!
      教養は幅広く深く学ぶことができ、外国語も英語以外に中国語、韓国語、ドイツ語など充実しています
      先生方のフィードバックも丁寧で、頑張る人ほど学びが深まる環境になっていると感じました
      留学プログラムも充実しています!
      一部、授業を真面目に受けているのか疑問に感じられる人がいるのが気になるところですが…
      まだ経験していないため不確かですが、研究室では様々な実験・調査ができる環境が整っていると思います
      実験器具等、設備がしっかりと整備されていて、調査も学内全域に広く調査協力が出されているのでインターネット上のアンケートなどで多くの協力者が得られるようでした
      キャリア教養講座など自分のキャリアをしっかり考える機会が提供されており、企業の方の公演を聞くこともできます
      キャリアサポートセンターによる手厚い就活支援も利用可能で、サポートは充実していると思います
      就職・進学も比較的うまくいっているようです
      大学周辺にはアパート、マンションなどがたくさんあり、一人暮らしをする方ならばとても便利だと思います
      しかし、自宅生にとっては少し過酷です
      最寄り駅は山陽線の西条駅ですが、そこから循環バスか自転車に乗り換える必要があります
      一度西条駅から大学まで歩いてみたのですが、1時間以上かかりました
      バスで通える方以外は、電車、バスもしくは自転車の乗り継ぎといった通学になりますので、立地は少し不便に感じています
      古い棟もありますが、老朽化はそこまで感じられません
      学内はとても広く、施設や設備はとても充実している印象です
      大きな図書館に加えて博物館などもあるので、興味のあるものをとことん追求できる環境が整っていると思います
      オンライン講義がメインなので不確かな部分はありますが、基本的に学生はフレンドリーで優しい印象があります
      入学後には先輩が積極的に大学のことを教えようとしてくれたり、先生方も繋がりを作るようサポートして下さるので同学部の他の生徒とも仲良くなりやすかったりしました
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係は充実させやすいと思います
      サークルは全て覚えきれないほどあり、馬術部や自動車部などユニークなものから合唱部、吹奏楽部、各種スポーツ部など定番もしっかりおさえられています
      イベントは大学祭に加えゆかた祭りなど独自のものもあります
      まだ経験はできていませんが、とても楽しめるものだそうです
      日本語教育といって、外国人に日本語を教えることを目指します
      日本語母語話者である私たちが滅多に認知していない日本語の感覚的な部分に頼る難しさを客観的に理解して、どう説明するのかを考えていく面白い学問です
      ただし、1年次は教養教育といって専門に関係なく幅広い知識を身につける期間とされています
      もともとは国語系を志望していましたが、留学の経験もあって国語だけでなく英語の学びも手離したくないという気持ちが生まれました
      そのため、英語など外国語を使って日本語を教えるという国語も英語も両方が取れるということに惹かれてこの学科を志望しました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      大学でもっと言語を学びたいと思うならここだと思います。
      特に、国語の教師になりたいや国語が好きでもっと勉強したいなどそういった思いがあるなら入って正解だと思います!!
      学生生活を充分楽しめるし、教諭も分かりやすく教えてくれるため理解しやすい。ただ、専門的なことなど深掘りしたような授業は面白くない。
      ゼミがはじまると本格的に自分が将来何になるのか、何を目指すのかを明確に表さないといけないけど将来と向き合う時間も増えます。
      わたしは教諭に将来のことを相談したりして、サポートして頂いていたという経験もあるため、サポートは十分であると思います。
      サークルの先輩や、友達に聞いてみたところ、やはり教諭はサポートしてくださるとのことです。
      駅から遠いため、不便であることが多い。
      特に雨の日など大学へ行くためのバスの乗客がとてもおおい。
      教室が汚れているところが少しある。トイレも少し汚い。
      特に気になるというわけでもないが。
      サークルに入っていると友人関係もよく、特に友人関係で困るということはないです。コース内の仲も比較的良い方でした。
      サークルごとに出し物などがたくさんあり非常に楽しい。
      イベントなども充実しています。
      国語文科系、英語文科系、日本語教育系の3つのコースがあります。
      国語文科系では国語についてたくさん学ぶことができ、国語の学びを深めていきたい人にはお薦めです。
      英語文科系では英語について学べます。英語を使って様々なことをしていきたい人や他の国の言語について深く知りたい人におすすめです。
      日本語教育系では他の国の方に日本語を教えるということについて学びます。日本語について、深く知りたい人におすすめです。
      国語がもともと好きで、国語についてもっと深く知りたい、学びたいと思い志望しました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      先生になりたかったり、子供などがすきならとてもいいと思います。ですがそれ以外ならお勧めしません。施設は充実しています
      いい先生が多く生徒も仲良く過ごしていました。変わっていないのであればとてもいい学校だと思います
      わかりやすく楽しいしとても勉強になります。とても関心のあるゼミが多いです
      学んだことを活かせる企業に行く人がおおいです。就活のサポートはあまりしてくれないので期待しない方がいいです
      結構駅がちかくていいです。なのでアクセスしやすいのがいいところだと思います
      新しい施設が多くきれいです。清潔感があっていい学校です。でも古いところもあるので新しくして欲しいです
      サークルなどで趣味がある仲間ができるのでたくさん友達ができます
      結構イベントがあって楽しいです。また自分に合ったサークルが見つけやすいです
      一年次は先生についてまなび勉強したいことをします二年次はどういうことをするのか学びます。
      保育園のせんせい
      子供が好きで昔から先生になるのがゆめだったからのと、教育の知識を深めたかったから

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      広島大学の教育学部は割と有名だと聞きます。教育者になりたい方にはいい環境が揃っていると思います。私は教育学部で一般企業に就職予定ですが、そういった人もいますし冷遇されるとかもないのでそれぞれ個人でやりたい事をやれると思います。
      第三類は英語・国語・日本語があり、それぞれの分野が専門的ですが専門的だからこそ知識に特化した先生が多く、各授業で学びたいことを学ぶことができます。
      自分の所属しているコースは3年の秋~冬頃に卒業論文制作のためという形でゼミ決めが始まります。卒業論文でやりたい分野を決めて、その分野を専門的に研究している先生のゼミを希望します。しかし、必ずしも第一希望のゼミに入れる訳ではなく、先生や分野にも人気不人気があるので、人気のゼミは先生との面談によって決められます。面談前からある程度具体的なテーマを持ってアピールすると第一希望のゼミに入りやすいです。ゼミは5~6人の少数制なので、先生との相談もしやすく自分でも納得のいく卒業研究ができるのではないかと思います。
      第三類という括りで見ると就職支援等は特にないと思いますが、日本語教育系コースは先生やOB,OGの方からの紹介で日本語教師の就職先の案内が来ることがあります。教育学部ですので一般企業への就職サポートはそこまでかなと感じます。教師になるのであれば、講義や実習も充実していますし、周りも勉強熱心な人が多いと感じるので良い環境だと思います。教育学部から教師以外の公務員を目指す人も割と多く、広島大学での公務員講座もあります。一般企業の就活に関しては、広島大学の支援室での就活支援は手厚く、一対一で対策をしてくださるため活用できます。
      大学と最寄駅(西条駅)をつなぐバスはありますが、徒歩の場合1時間ほどかかります。僻地と言っていいと思います。大学周辺は本当に学生の街って感じで学生が通うスーパー付近に学生が住むアパートが沢山あって学生が通う定食屋さんなどがあります。駅の方に近づくと様相が少し変わって映画館などもあります。大学の近くのアパートはなぜか家賃が高いので、車や原付の免許を持った学生は大学から離れた駅の近くに引っ越す人が多いです。聞くだけだと「うわあ、、」となりますが学生が多いこともあり、定食屋での学割とかもあったりして意外と住みやすいし楽しいです。
      可もなく不可もないと思います。一年の頃は自分の所属している学部棟と、一般的な教養を学ぶための棟の行き来があって、意外と広いので大変でした。
      サークルや部活に所属すれば楽しいキャンパスライフが送れると思います。人によると思いますが、私は学部よりサークルでの友人や恋愛が充実していました。
      サークルは色々あります。やったことないことにも挑戦できていいと思います。文化祭は高校の延長線上くらいに思っておけばガッカリせずに済むかと思います。意外と芸能人はきたりします。
      一年次では専門分野よりも教養科目の単位を取る必要がある為、そちらに時間を要します。一年後期になると専門分野の基礎的な部分をいくつか学びます。日本語教育系コースは、日本語教育の勉強の他に言語学、音声学、文法などさまざまな角度から日本語を学んでいきます。それぞれの講義を聞いて興味を持った学問からゼミを選び、卒業論文に臨むという形になります。日本語教育系コースで国語の教免を取らない人は3.4年がかなり暇になります。日本語教育について知識を深めてもいいですし興味のある他学部の講義をとってみたりアルバイトに勤しんだりやりたいことがいろいろとできると思います。
      一般企業に就職予定です。
      中?高の時にただ漠然と「外国に関わる仕事がしたい」と思っていて自分の得意なことを活かしつつ国を跨いで働ける仕事を探していたところ「日本語教師」を見つけました。国語が得意だった自分には適職だと思い、すぐに日本語教育を専門とする大学を調べて、広島大学第三類日本語教育系コースにたどり着きました。大学では留学もしたいと考えていて、広島大学には1.2年生の頃に支援金によって安い費用で海外研修に行ける「スタートプログラム」というものがあるということも決めての一つでした。
    私が今授業がほとんどないため詳しく分かりませんが、大人数の授業はオンラインで行っていると思います。窓とドアは常に開けて換気していて、学部棟の入り口にサーモグラフィーの体温測定器が置いてあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      西の教育と言われる広島大学は周りの生徒のレベルが高く、負けじと頑張ろうと思う。また自分の勉強方法の見直しや英語能力が足りていないことを痛感できるいい所。また学科内は先輩とも仲良く出きてとても充実度の高い所
      英語に関することは面白いが、教職に関わるものは一方的で面白くない
      個性溢れた優秀な教授の授業をうけることができる、ゼミも4年生からだからみんなと、仲良くできる
      支援室があり、そこで個別に対応してくれる
      駅から遠すぎ。雨の日は駅から大学までのバスは人でごった返している
      トイレが汚かったり、教室が少し汚れているところが多い
      やはりある程度の成績を持っている人がいるので、話が通じやすかったり話があう
      掲示板からおしらせがくる
      教師になるための英語の教え方
      教職にまつわること
      授業の作り方
      実習(広大附属で中高合わせて2週間の実習)
      英米の文化理解や文学について
      コミュニュケーション英語(ある程度の資格があれば単位交換可能)
      英語の教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      日本語教育を専攻してます。
      ユニークな教授がたくさんおり、日本語教育を目指すにはとても良い環境です。単位を取るのもそんなにキツくはないです。
      また、留学生と一緒に受ける授業が多く、海外の友達が増えます。
      留学に行く人も比較的多いです。(2回生以上)
      一回生の内は第二言語が週4コマあります。他学部の倍です。
      言語さえきちんと学んでおけば、一回生のうちは困りません。
      実用的な第二言語が学べ、さらにそれを使う場所が専門授業の講義室になるので、一石二鳥です。
      教養の授業は真面目に受けてる人が少ないです。。。
      しかし、日本語教育コースの教授は素晴らしい教授ばかりです。
      それぞれの専門分野がユニークで、新しい発見がたくさんあります。専門の授業はほんとうに役に立つ、また、楽しく、おもしろい授業ばかりです!
      言語、教育、文化、の3つの面から日本語教育のあり方を考えることができます。
      ゼミに配属されてないのでわかりません。
      3回生からゼミに配属されます。
      卒業生がどこに就職したか、見せていただけます。
      海外で教師をされている方もいらっしゃいます。
      下宿先が大学から近いと通いやすいですが、公共交通機関を使うと、西条駅から大学までかなり遠いです。また、キャンパスもすごく広いので歩くにも時間がかかります。。。
      冬は路面が凍るので自転車や原付での通学ができなくなるそうです。。。
      交通の弁は悪いと思います。。
      施設は充実してますが、とにかく自転車がないと移動に時間がかかります、、、。
      図書館や食堂は学外の方もいつでも利用可能です。
      教育学部の人は多いですが、学科をまたいでの交流はすごく少ないので、狭く深く仲良くなることになります。
      行事に積極的に取り組むと、他コースの人との関わりもできます。
      友人はすぐできます。全国各地から集まるのでおもしろい人がたくさんいます。
      部活動やサークルなどに入り、縦の関係も深まることをオススメします。
      サークルは公式だけでもほんとうにたくさんあります。
      また体育会系の部活動も充実しています。
      4月は新歓で毎日ご飯が食べれます。
      言語学、教育学、教育心理、心理学、社会学、古典文学、映像分析、映画評価法、表現技法、日本語の構造、英語、比較文化、異文化理解

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      教育に興味のある人はいいと思う。教員免許の授業は同じような内容も多く、正直面白くないことが多い。教員になりたい人は、1.2年生の頃から勉強しておくといいと思う。
      論理は教わるが、技術的な指導はほとんどしてもらえない。現場に出て戦力になるには、自分でコツコツ勉強する必要がある。
      就職相談の窓口やキャリアサポーターの人員などが設置されている。
      最寄駅からバスで30分弱かかる。片道290円。自転車か原付があると生活しやすい。
      図書館、食堂、コープショップなど必要最低限のものはある。古い建物も多く、冬はとても寒い。
      サークルや教養科目を通して他学部の人とも出会うことができる。
      さまざまなサークルがあり、活動している。ただ、部活を除き、活動場所は十分にはない。
      一年の時は教養科目として、幅広い分野から自分の受けたい授業を受ける。スポーツや言語などは必修になっている。二年生では専門の授業が本格的に始まる。
      昔から言語に興味があり、高校の教員になりたいと思ったから志望した。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学