みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  経済学部   >>  グローバル経済と環境・資源コース   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

経済学部 グローバル経済と環境・資源コース 口コミ

(13) 私立大学 436 / 3582学科中
    2022年10月投稿
    経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価
      高校まででは学べない、大学だからこそ学べることや体験できることが多いと思います。優秀な人が多いので、少し勉強について行くのはしんどいです。
      好きな時に講義を受けられるのが、とても楽でおすすめです。
      教授に質問しやすい環境なので困ることはないです。
      地方から来ている人は地元に戻って地元企業に就職する人が多いです。
      スーパーやコンビニ、安い飲食店などがたくさんあるので、学生に優しいです。
      古い棟もありますが、少しずつ改装されて、とても綺麗になっています。
      部活やサークルがたくさんあるので、自分と興味が似ている人と仲良くなることができます。
      サークルは20個ほどあります。幅広い分野があるので友達もたくさんできます。
      1、2年は景気について学び、校外の施設にお邪魔させていただくこともします。
      文系の学科の中では、1番自分の興味に似ていて、社会に出てから役立つと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価
      そこそこネームバリューがあるため就活でも有利にはなると思う。しかし、勉強する上で数学スキルが必須になるので数学が苦手な人は対策が必要である。
      経済学と聞くと役立ちそうと考える学生が少なくないが実際に生活上で上手く活用出来る機会は少ないと感じる。歴史を扱う科目以外は数学をよく使うので数学が苦でない人におすすめ
      自分の周りにも有名な大手企業の内定を貰った人は多い。キャリアセンターで面接やESの対策できるほか、ウェブ上で適性検査の対策もできる。
      最寄りの甲東園駅、仁川駅からどちらも徒歩20分ほど歩く。特に甲東園駅からは急な坂を登るためバス(片道220円)を使う人も多い。雨の日はバスが混雑する。周辺にはコンビニやガスト、油そば屋があるがスーパーがない。
      経済学部棟は関学で最も古い建物である。それでこそ味はあるが、他の建物に比べて暗い印象もある。ゼミや外国語の授業を中心に使われるため入る機会はあまりない。
      友人恋人を作るならサークルや部活に入ることを強く勧める。留学やボランティアで交友関係を広げるのもいい。授業は人数が多く一人一人の繋がりができにくい。
      学生の数が多いことに加えてインカレサークルもあるためサークルの数は多い。1年生のうちはかなり勧誘を受けると思う。部活は私立校だけあってほとんどが強豪レベルである。
      1年の頃が必修科目が1番多いが自由に取れる科目も多い。数学基礎や統計学基礎などの科目を取っておくと後で助かる。2年の後期からゼミが始まる。先生によってゼミの厳しさは全く違うのでよくチェックしておいたほうがよい。
      関学でも割と看板学部だったので選んだ。就職でも幅を効かせられると思った。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価
      好きなことを自分で選んで学べる。楽しい大学生キャンパスライフそのものというイメージ。勉強はしっかりテストで点数をとり、単位を確実にとり、それ以外はサークルや芝生の上で友達と遊んだり
      たくさんのコースがあるので自分にあったものを選べるのでよい。
      ゼミの数が多いので好きなところを選べる。ただし、人気ゼミは面接などがある。
      就職に強い。学校のイメージがよい。サポートも充実していると思う
      山の上なので歩く時は辛い。バス通学の定期券は割りと高いので大変
      建て替えがあった綺麗な学部とずっと昔からある古い建物が両方ある
      サークルなどもたくさんあり、同じ大学以外にもたくさんの友達ができる
      サークルの新歓コンパなどもたくさんあり、イベントなどもすごく充実
      選択科目がほとんどで違う学部の授業なども受けれる。必修は基本
      将来的にも経済知識がある方が生きていく上で強いと思ったため。
      金融・保険

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価
      校舎が綺麗に保たれて居て過ごしやすく人もいいし自然にも囲まれて居て交通の便もいいです。すごくおすすめします。
      分かりやすく楽しい企画がされている事も多いですが、教授1人にたいする生徒の数がまあまあ多いのは私立だから仕方ないですね、、。
      たくさんのゼミや研究があってレパートリーも広がる。やりたい事が見つかれば最高の場所になる事間違い無いですよ
      常に就職について相談が行われててどうするべきかよくわかるさ就職に対する不安はあまり無くなりました!!
      バス亭が大学前にあるし、最寄駅から10分と少しくらいで行けるのでどこから来る人でも便利ですが、ただ坂道はしんどいです
      校舎が大きく綺麗で自然に囲まれて居ます、部活も充実してて本気の方から楽しめるものまで幅広くあります
      個人的にはすごく楽しめてますし、色々なイベントがあって仲良くなれる機会もたくさんあるのでそこらへんの不安は全く持たなくて大丈夫です!
      サークルの数がとにかく多くて選ぶのに迷うくらい充実してます、ぜひ何かのサークルに入ってみたらきっと楽しいですよ
      経済に関する事。具体的なお話とかも聞けるし本当にためになる話しかしてもらってません、固そうで楽しいですよ
      まだ決めかねてますが、これから大学だ学ぶことを生かしてその関係の仕事に就きたいと考えております

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価
      大学で勉強するにはとてもいい施設が充実していると思います。就職率もよく学ぶにはもってこいだと思います。
      様々な分野を学ぶことができる。また先生もしっかりとしており、質問に答えてくれる
      2年の後期からゼミが始まり、学びたいことを深めることができます。ゼミによっては、人気なところもあり、面接等で選ばれます
      金融系に進む人が多いようです。経済学を勉強するので、経済の仕組み等活かせるようです
      最寄りは甲東園駅です。上り坂が続き、徒歩20分ということもあり、なかなかきついです。
      施設はとてもきれいで充実しています。特に図書館は蔵書数もおおく、読みたい本を読むことができます
      1年生でクラス分けがあり、そこで友達をつくれるようになると思います。また言語でもクラスがわかれていて、そこで友達をつくれます
      サークルは数え切れないほどあります。様々な分野があり、色々と楽しめると思います
      1年次は様々な分野を学べ、知ることができます。2年次から段々と自分の興味のある学部を知ることができます。
      国家公務員
      オープンキャンパスで経済学部の説明を受け、興味をもちました。結果として、金融等様々な経済のしくみを知れたのはとてもよかったです。
    新型コロナ前に卒業したため、わからないです。オンラインが中心だったみたいです

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価
      全体として、よかったと思う。アクセスの面はよくないが、施設面がとてもよかった。全体としては高評価になる
      その分野に特化した様々な授業を学び理解を深めることができたため
      自分の興味がある分野をそれなりに自由度高く学べたため。また先生のサポートもよかった
      面接の練習等を含めて様々なサポートがあり、充実したサポートがあったため
      駅から遠く離れており、アクセスが悪かったです。もう少しせめて近くないと
      図書館を始め、様々な施設が充実していた。特に、図書館はよかった
      それなりに色々な人と交流できていて、見聞が広がった。また外国の方とも知り合いになれた
      サークルが様々なものがあり、とても多かった。何かしら興味をもてた
      経済学を自分の興味をもった分野を中心にそれにりに自由度をもち学ぶことができる。
      地域のために働くことができる公務員に就職した。ゼミでのことが影響した
      オープンキャンパスで経済学の説明を受けることができ、とても興味をもったため

経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価
      内容は難しいが、世界を視野に入れた経済を学ぶことができる。
      他にも英語で経済を学び、専門性を深めることができるとともに、英語力そのものも鍛えることができるので、将来世界で活躍したい、または海外の大学院に進学したい人には良い切り口になると感じる。
      また、うちの大学は国際学部があるので、そういった学部のプログラムを利用して英語力の向上を図っている生徒も少なくはない。
      これは学部学科に限らず言えることであるが、大学では主体性が重視されるので、入学前などに軽く自分はこの学部に入って将来的にはこういうことがしたいとあらかじめ考えをまとめておくと、授業選択もしくは就職活動をスムーズに行いやすくなると感じる。
      また、この大学の良い所は人の多さ、イベントの多さであるので、色んな人と話し、興味関心をもち、視野を広げ可能性を広げていってほしいと思う。
      このほかに、経済学部独自の留学プログラムなどもあるので、そちらに目を向けてみても良いかもしれない。
      人による、というのが率直なところ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価
      将来の夢がこれと言って決まっていないが、ある程度いいところに就職したい!と考えていらっしゃる方にピッタリな学部だと思います。
      また勉強と遊びのバランスも取りやすかったです。
      人は一生懸命な人が多く、刺激を受けられます。
      豊かな環境でのびのびと大学生活を過ごすことで
      自分とじっくり向き合い、社会人生活に備えることがてまきます。
      学部を跨いで興味のある講義を選択できるところが良かったです。
      就職についてはできない人はほぼ居ないに等しいほど就職率が高く、
      さらに大企業に就職する人が多いため申し分ないです。
      サポート面についてはキャリアセンターでOBOGの情報提供、面接練習をして頂ける所が良かったです。
      進学面については周りに該当者がいなかったため把握しておりません。
      最寄り駅は阪急甲東園駅または仁川駅で、
      仁川はあまり利用したことがないので分かりませんが、
      甲東園~大学間は徒歩15分程度でかなりの坂道なので、
      夏場はバスを利用することが多かったです。
      周辺環境は治安も良く自然に囲まれており、とても良いです。
      必修の言語の授業、ゼミの教室は旧校舎でしたが、
      大抵の講義は新しい施設で快適に受講できました。
      また食事処や売店も充実しており困ることはありません。
      経済学部の場合は1年目は基礎演習クラスという20~30人のクラスで過ごす事が多いため、まずはその中で友人ができた人が多いと思います。それ以外にも言語クラス、ゼミ等は少人数クラスで話す機会が多いため、仲良くなりやすかったです。
      恋愛についても同様ですが、特にサークル内が多かったと思います。
      サークルについては数も種類も多くあり、活動も盛んな印象でした。
      イベントは大きなものとしては学祭があり、有名芸能人が招かれるなどして盛り上がりました。
      1~2年目は言語2カ国、マクロ・ミクロ経済学などの経済学科目が必修科目となります。その他の枠は経済学部内+自由枠(他学部可)で構成されています。
      3年目からは必修科目はほぼなくなりますが、ゼミ活動が始まり、4年目にはゼミで卒論を作成します。
      ・歴史のある学部だった
      ・生きていく上で必ず役に立つ
      といった点から経済学部を志望しました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価
      ゼミ数も豊富にあり、自分にあった学習環境が整っているが、全て自分の意欲次第なので、サボってしまう人にはおすすめできない。
      必須科目以外は自分の好きな科目を選ぶことができる。他学部のコースも受講可能。
      就活サポートオフィスがあるので、カウンセリングや面接練習を受けることができる。
      阪急電車やJR線からやや遠いのが難点。1回の乗車につき、220円程度の運賃がかかる。
      卒業する頃には、全ての館内のトイレが回収されていて、とても綺麗だった。
      真面目な方と、パリピな方と二極化するが…サークルやゼミの人間関係が大事。
      文化祭は毎年盛大に行われ、運が良い年は有名なアーティストが歌いにくる。
      ゼミには所属していなかったが、環境資源コースを選択していたので、開発経済学等、他の学校にはない科目も勉強できた。
      指定校推薦で入学し、経済学には最初興味がなかったが、豊富な授業から自分の好きなものを選択できるので、自分の知見の幅が広がった。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価
      満足している点としては、興味のある分野の授業の内容が充実していました。しかし、私が専攻していた分野の授業が行われていないものが多く、取りたくても取れない授業が多々ありました。また、経済学部は他学部の授業で卒業単位に入らないものが多いと感じました。
      授業によっては、内容も充実していて有意義なものもあったが、大教室で行われている授業内容などはただ単位を取るためだけに来ている生徒が多く、有意義なものであるといえないものもありました。
      所属しているゼミの活動はあまり活動的であるとはいえませんでした。ゼミ同士の繋がりもあまり強くなかったです。
      就職活動のサポートは良かったと思います。OB・OGの総額厚いので就職先にも機体が持てました。ただ、先輩訪問などに関しては、やはり連絡がとりにくいと感じました。
      最寄り駅までは歩いて20分ほどでしたが、坂道で大変でした。学校までのバス運賃も220円と割高に感じました。また、学校周辺はスーパーがなく不便でした。
      エレベーターがどこの建物のエレベーターも大変遅いです。特に図書館は遅すぎます。また、パソコンは課題提出時期などはすぐに埋まってしまい、空いているところを探し廻らなければいれなくなるので、一眼で空き状況がわかるような設備が欲しかったです。
      学内の友人関係については自分次第です。大学生なので、一人でいようが大勢でいようが誰の目も気にすることなく自由でいれることが大学の醍醐味です。関学は中央芝生が1番の青春スポットで、一年生から卒業までお世話になりました。
      途中でやめてしまいましたが、所属していたサークルは活動が十分すぎるほど充実したしていました。ただ忙しすぎて自分の時間も取れないほどでした。友人は単位を落としていました。
      1年次は経済の基礎です。2年次から細かな専攻を選んでそれに沿って授業をとります。また経済学部だけは2年次の秋からゼミが始まります。春のゼミ選びではしっかり説明会に参加した方が良いです。卒論はゼミ次第で合格の緩さが違います。自分に合ったゼミ選びが大事です。
      航空業界

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学