みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  学芸学部   >>  国際英語学科   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

学芸学部 国際英語学科 口コミ

(16) 私立大学 2196 / 3582学科中
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国際英語学科の評価
      私自身、英語などの国際関係などを学べるため、すごく良いと思います。そして2年生の秋になると、留学などで、様々な外国人と仲良くなれます。
      わたしたちの授業では、様々なことなどが学べます。たとえば、ネイティブな先生や、英語を受け持っている先生などがいます。
      ゼミなどは、自分たちで選ぶことができますが、人気のゼミなどは、抽選などをすることがあります。
      3年生から就職活動などができ、資格などを取った方が良いと思います。
      最寄り駅から10分ぐらいにあるため、比較的通学しやすいと思います。
      新しい施設もありますが、特に古い建物があるため、少し不安だと思います。
      対人関係では、高校から上がってくる人もいるため、対人関係が、ギクシャクする可能性があります。恋愛に関しては、女子だけのため特にありません。
      サークルなどでは、近畿大学のサークルや、私たちだけのサークルなどがあります。
      英語や他の言語などが学べ、ネイティブな先生との会話などもできます。
      サービス・レジャー
      まだ決まってはいません
      私自身元々海外の方と話す機会がなく、どのようなことを話しているのか興味があり志望致しました。

2023年02月投稿
    学芸学部国際英語学科の評価
      取得できる資格が多いですし、学習できる場所(ラウンジ、パソコン室、図書館、食堂)も充実しており、とてもいい大学だと思います。
      レベル別に分けられたクラスで、1クラス14~16人なので先生と生徒の距離がすごく近いです。先生との仲も良く質問もしやすい所がとてもいいと思います。
      卒業論文のテーマについて先生と面談をしてゆっくり決めることができます。
      就職や進学実績は良いと思います。
      仕事セミナーや、外部講師を呼んでの授業など、就職に関することを学べる授業がとても多いと感じているからです。
      また、キャリアセンターの方も丁寧に接してくださるので就活の質問がしやすいです。
      駅から徒歩5分、近鉄沿線にあるのでとても近いです。
      周辺にはカフェ、コンビニ、お弁当屋さん、ドーナツ屋さんなど様々あります。
      充実していると思います。特に、地下にあるラウンジは夜遅くまで空いているので、勉強するのにぴったりです。トイレも含めて学校はとても綺麗なので快適です。購買にもたくさんの種類の食べ物や飲み物があります。値段は一般的なコンビニと同じくらいです。
      友人関係は良いと思います。特に私が在籍している学科は人数が少ない(40人くらい)ということもあり、全員の顔と名前が分かるくらいです。1年に1回TOEICのテストでクラスが変わるのでだいたいの人とは友達になれているかなと思います。恋愛関係は女子大のため正直分からないところが多いですが、マッチングアプリやバイト先の人と付き合ってる人がちらほらいます。
      私はサークルに入っていないのでよく分かりませんが、樟蔭はサークルが少ないので、ほかの学校のサークルに入ってる人もいます。
      1年生は必修がとても多いです。専門的な分野以外に大学独自のテキストを使って女性らしく生きるための授業や、アカデミックスキルズ、情報処理の授業があります。2年生からは国際らしい授業が増えていきます。ネイティブの先生から英語でライティングやスピーキングを教えてもらいます。3年生からはコースがふたつにわかれ、言語(日本語教員を目指す人)コースとグローバル(海外で通用する人を目指す)コースに分かれます。それぞれのコースでより深い専門分野を学びます。4年生では卒業論文があります。私は1万2000字以上書くという指示を先生から貰っています。
      2年生の秋にいける全員留学に惹かれました。
      普通、留学は希望制でかつ単位上位者やお金がある家庭しか行けないと思っていたので、必修科目で学部生全員が行けるというところに魅力を感じて入学しました。
      実際はコロナの影響で行くことが出来ず、オンライン留学という形になってしまいましたが、海外の生活スタイルや民族について沢山学ぶことができたのでとても良かったなと思っています。就職先を決めて1ヶ月ほど海外へ行けたらいいなと思っています。

学芸学部国際英語学科の評価
      素晴らしいです。留学制度がとても良いと思います。早く留学したいです。留学制度もしっかり整っているので楽しみです。
      女性らしく素晴らしくて学校だと思います。素敵です。先生も優しいとおもいます
      素敵だと思います。ゼミや研究室は充実していると思います。
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分だと思います。素晴らしい。
      良いです。駅からとても近いです。家からも近くとても便利だと感じています。
      学科の施設・設備は充実しています。とても素敵だと感じております。
      良いです。ただ、男の子はいません。私は、女の子だけでも十分充実できています。
      最高です。女の子だけなので盛り上がりもとても楽しいと思います。
      英語を学びます。私はCAになりたいのでコミュニケーションをしています
      英語が好きだからです。留学もしてみたいというのもあったし、家から近いのもありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部国際英語学科の評価
      施設は綺麗で、アクセスもよいので基本的には満足です。ガッツリ勉強したいような人には向いてません。大学生活は人生の夏休みと捉えてる人には最高だと思います。
      様々な授業があり、自分の所属学科以外の授業も受けることが出来る
      3年生からゼミが始まり、2年生の後期頃にどのゼミに所属したいかのアンケートが取られます
      今現在はあまり就職サポートなどを受けたことがないので分かりません。
      駅から徒歩10分未満とアクセスもよく、周りにコンビニやご飯屋さんも沢山あるので困りません。
      トイレがびっくりするくらい綺麗です。ただ、WiFiが使い物になりません。
      女子大なので恋愛もクソもありません。サークルや部活もそれほど活発ではないので、人見知りの人は苦労するかもしれませんが、授業で人と関わる機会は沢山あるので、大体の人はそこで友達ができていると思います。
      サークルも部活も活発ではありません。正直、なんの部活があるのか、何個ぐらいあるのかも知りません。
      1年次は基本的に毎日学校があり、時間割は基本的にパンパンで、レポートの書き方を学んだり、パソコンの基礎を学んだりと、大学生活の基盤を作っていきます。2年生の前期では後期の留学に向けた授業があり、後期では全員が留学をします。希望者には現地で1ヶ月間のインターンシップも参加できます。3年次ではゼミが始まります。卒論は所属するゼミによっては英語で書かないといけません。
      決まっていない
      家から近く、駅からのアクセスも良かったので。また、2年生で必ず留学するというのも良かった
    前期は全てがオンライン授業でしたが、後期からはほとんどの授業が対面になりました。席は間隔をあけて座るようになっており、授業後はアルコールで各自拭いています。また、いたるところにアルコールが設置されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部国際英語学科の評価
      全体的には不自由なく過ごせていて、環境は十分整っているのと駅から近いので通いやすいと思っているからです。
      全体的に見ると充実していて不自由なく過ごせていて、しっかり設備や環境も整っているから。
      ゼミを選択する前にちゃんと様々なゼミの説明がメールで送られるので、わかりやすいからです。
      就職ガイダンスで対策はするのだが、先輩たちの参加したインターンシップ先は個人で調べないと分からないから
      最寄り駅は河内小阪で、10分くらい歩けば着くので近くていいなと思ったため
      施設や設備はしっかり整っていて誰でも行きやすいように開放されているから
      恋愛関係は女子校なので本当に人それぞれで、差が激しいと思っているから
      学内にはサークルだけでなく委員会もあって留学生も来ることがあるから
      コミュニケーション能力とリスニング、読解力を文法や多読をして伸ばしていく。
      決まっていない
      女子校で何も気にせずに済むため、課題だけに集中できるなと思い英語に興味があったから
    席を一個開けて座ったり、授業の前後に机と椅子に消毒液をかけて拭いたりしている

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際英語学科の評価
      基本的な学習環境は整っているかと思います。先生や他の事務員さんも優しい人が多いです。しかし、ドラマや漫画で見る大学生活に憧れているならば、この大学はオススメしません。大きい共学の大学のほうがいいです。そしていい企業に就職したいなら、頑張って勉強してこの大学よりもっといい大学を受験したほうがいいです。
      専門分野以外に他学科の授業が受けられるので知識が増えます。授業も少人数の授業が多いので質問などもしやすく、先生との距離も近いです
      3年からゼミが始まります。いくつかの中から選び、人数が多い場合は抽選になりますが、学科の所属人数自体があまり多くないので、希望は通りやすいと思います。
      1年生から就職説明会があったりと、サポートはそれなりに充実しているとは思いますが、大学のレベルがそこまで高くないので、大手企業に就職するのは難しいかもしれません。
      最寄り駅から徒歩5分とアクセスはいいと思います。また、難波や梅田などの都心へも30分程なので、放課後に遊びに行きやすいです
      新校舎はとても綺麗で廊下にもエアコンがついています。その為、夏でも涼しく心地よく過ごせます。トイレもとても綺麗で、流石女子大だなあという感じです。ただ、古い校舎のほうは廊下にエアコンはなく、トイレも新校舎ほど綺麗ではありません。
      国際英語学科自体、そこまで人が多くないので友達は出来やすいと思います。ネイティブの授業では、必ずペアワークがあるので話す機会も多く仲良くなれるチャンスが他学科に比べると多いと思います。
      部活、サークルはそこまで活発ではありませんが、近くに近畿大学があるのでそこのサークルに入ってる人もいます。また、学園祭などの学校行事もそこまで規模が大きくないので、正直に言ってつまらないです。
      1年次では英語以外にもレポートの書き方、論文の読み方、パソコンの操作方法などの大学生活の基礎を学ぶ授業がおおいです。2年次の春では秋の留学に備えての授業が増えていきます。留学を終えた3年からは2つのコースに分かれ、ゼミが始まり自分の学びたい学問に集中していきます。そのゼミによって卒業論文の文字数や、日本語で書くか英語で書くかなど様々です
      決まっていない
      家から近く、駅や都心部へのアクセスがよかったから。2年次での絶対留学があったから

卒業生 / 2015年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部国際英語学科の評価
      英語の勉強を頑張りたい人にとってはとてもいい学科だと思います。ネイティブの先生方がたくさんいて、海外への留学などもできます。
      ネイティブの先生方がたくさんいて、日本にいながら本格的な英語を学ぶことができます。
      ネイティブの先生のゼミは発表や論文も全て英語で書かないといけないのでかなり大変でしたが、その分英語力は上がったので、積極的に英語を勉強したい方はネイティブの先生のゼミをオススメします。
      学科で学んだ英語を活かせる就職先はあまり紹介してもらえず、積極的な就職活動のサポートはなかった印象です。
      JR河内永和駅から徒歩6分で着きます。駅近で通いやすくて治安もいい場所ですが、田舎なので帰りに遊びに行ける場所は少ないです。
      最近改装したばかりでとても綺麗な校舎です。敷地は大学の中ではせまめですが、移動がしやすいので便利です。
      英語の授業ではクラスメイトと会話の練習をすることも多く、比較的すぐに仲良くなれました。ゼミの皆んなとは一緒に食事に行ったりと、友達関係は良好でした。
      私のクラスメイトでサークルに入っている人はおらず、サークル活動もあまり目立つものはありませんでした。文化祭もかなり小さめで、任意の参加なので来ていない人がほとんどでした。
      1、2年は英語だけでなく様々な必修科目があり忙しいです。3、4年はゼミの論文などで忙しいですが、比較的自分の好きな授業だけを選んで受講できるようになります。
      マスコミ・広告・デザイン
      結果的には英語とは関係のないデザイン関係の仕事をしています。
      もともと英語の勉強が好きで、ネイティブの先生方がたくさんいて、本格的な英語が学べるこの学科を志望しました。また留学先にアメリカがあったことと、留学しても4年で卒業できることもこの学科を選んだ理由です。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部国際英語学科の評価
      学生の人数も少なく、アットホームな雰囲気を好む方はいいと思いますが、付属の中学と高校もあるので内部進学がほとんどで中にはいい先生もたくさんいますが、先生やスタッフも長くいる方が多いです。就活に関しては、自分次第ですが大学名はあまり有利には働かないです。悪いことばかり指摘しましたが、一生の友人にも出会うことができましたし、好きなことをとことん学べる環境はあります。
      英語の授業はもちろん日本語や言語についても学べます。また、英会話や観光英語、TOEIにも力を入れていたり、英語落語を学べるところも特徴です。最近は留学制度も以前より充実してるいるそうです。
      ゼミでは先輩や後輩はおらず、自分たちの学年だけで行います。3種類から好きな分野のゼミを選びます。卒業論文のためのゼミに近いですが、先生がしっかり最後までサポートしてくれるので安心です。
      英語を使う仕事に限らずさまざまなところに就職していますし、就職しない人もいるのが現実です。就活をサポートしてるくれるところはありますが、あまり参考になりませんし、相談するのはお勧めしません。
      最寄駅は川内小阪で、駅から徒歩10分ほどです。大阪商業大学も近いのでお店やご飯屋さんなどもあります。なんば駅までも近いので買い物はそちらで楽しむのがいいと思います。
      女子大なのでトイレがとても綺麗です。また新しい校舎と古めの校舎がありますが両方綺麗です。他の大学と違って図書館と記念館は国の重要文化財に指定されているのでノスタルジックで歴史を感じる建物を毎日見ることができます。
      女子大でサークルなどもないので男子生徒と絡むことが全くないです。そういうを期待している人は近くの近畿大学などのサークルに参加することをお勧めします。
      文化祭やイベントは小規模で芸能人も来たりしますが旬な人は残念ながら来ません。一方で、イベントなどに関わりたくない人にはとてもいいと思います。
      1年から必須科目があり数は結構多いです。3年4年あたりでは必須科目は減っていきどんどん好きな科目を受講できます。4年では卒業論文を書いていきます。
      金融業界の総合職
      好きな英語も学べるところ、自宅からもそう遠くなく強制的に留学に行く制度がなかったこと
    コロナ禍にはもう卒業していたので状況はわかりませんが、オンラインでできるシステムはあると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    学芸学部国際英語学科の評価
      英語が好きな方、留学したい方におすすめしたいがっかだと思いました
      みなさんもこんなことがしたい方はお待ちしてます
      覚えやすかった
      先生の教え方がとてもよく
      分からないとこも教えてくれます
      とくにありませんでした

でも先生がとても良かったと思っています。
      色んなことに充実していて
      サポートも充実していたとおもいました
      最寄りは河内小阪駅です。
      学校の周りはコンビニなどがあり
      とてもわかりやすいです
      とても綺麗になっているので
      学校にいるのがとても楽しくなります
      とても、サークルとかでなかよくなったり
      同じオタクの人とも繋がれます
      文化祭とかの楽しい行事とかがとても充実していて
      楽しさたくさんだと思います
      12年は英語の単語や基礎の英語を学ぶのが多いと思いますなのでたのしいとおもいます。
      とくに決まってないですが
      皆さんの活躍を期待しております。。。
      英語が好きなこともありこの学科に入りました。
      みなさんもきっと楽しいと思います

在校生 / 2013年度入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部国際英語学科の評価
      英語はもちろんですが、サービス業を基本とした世界情勢や経済もまなべる授業があります。そして、歴史ある大学だからか、日本文化についてを学んだり英語で日本についての勉強も出来るので良いです。
      学科の先生は優しい人は多いですが、キャラが濃いので人によっては合う合わないがあります。外部からきてる先生は時々やる気のない人だったり、教科書買わせといて授業であまり使わないってのがあったりします。なので星4。
      私のゼミは充実していますが、ゼミ選びは慎重になった方がいいと思います。ビジネス英語と教育系のコースがありますが、教職取る=教育系でもなさそうです。ゼミは2年続くので、周りの人から情報を集めたほうがいいと思います。先生と合わないと、大変です。
      学科の先輩でエアラインやホテルの有名どころに就職した人もいるので努力次第だと思います。この努力次第というのがいつまで経っても英語の基礎レベルがなってない人とTOEIC700以上の人等で学科が成り立ってるからです。あと学科とは関係ありませんが、キャリアサポートは少し対応が残念でした。学内のインターンで問題が起こった時、まともな対応がされず大変でした。外部のインターンに行った方がいいと思いました。
      河内永和と河内小阪かは徒歩10分くらいなので立地はいいと思います。
      トイレが改装されて綺麗です。最低限必要なものは揃ってると思います。エレベーターが小さいので、改装されることを期待します。
      友人関係はよっぽどでない限り大丈夫だと思いますが、ちょっと変わった子は浮いてます。変わった子というのは周りの子をランク付けして接してたり、本人の前では仲良いフリして陰口がすごかったりする子です。でも、皆そういうのは面倒臭いのか距離置いてます。なのでよっぽどでない限りはぶられないと思います。
      サークルや部活は入ってないのでなんとも言えませんが、近隣の大学とのサークルに入ってる人はそこそこいます。
      英語、日本文化、サービス業界について等学べます。あと副専攻制度があるので、他学科の授業も受けることができます。
      就職活動はまだですが、海外事業や企画の仕事に就きたいと考えてます。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学