みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  法学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

法学部 口コミ

(161) 国立大学 142 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際公共政策学科の評価
      国際公共政策学科では、法律、政治、経済など様々のことを深く学ぶことができる学科です。法律だけでなく、経済が学べるのが強い点であると思う。
      専門性の高い講義が多いが、実用性が高い。ただ期末試験はテスト100%であるので日々の学習が大切である。
      1人1人に丁寧にアドバイスや相談を聞いてもらうことができます。
      最寄駅の石橋阪大前から徒歩で約15分かかります。坂もあるため、夏場は暑く感じます。
      ある教室の裏のモニターの画面が壊れたままであり、修理が1年間されていたなかった。
      サークルや学祭などでいろんな人との出会いがあり、友人関係は充実している
      サークルは数多く存在しており、新歓も非常に積極的に行われている。
      法律や政治に加えて、経済を学ぶことができる。経済の授業ではどう大学院生と共同で開講される授業もある。
      国際公共政策学科では、法律だけでなく、様々なことを学ぶことができ、さまざまな知識を深めることができると思ったから。

2022年02月投稿
    法学部法学科の評価
      何の不満もなく勉強をするもしないのもどちらでも楽しめる大学です。僕はとても満足しています。大学生活が懐かしいです。
      みんな優しくて同じ夢を持つ人が多かった。
      課題もほぼなく自由に大学生活を楽しめた。
      僕はまだ資格の勉強中だか他の人達は有名な企業に就職している。
      なかなか都会な場所にあるので寄り道するとこも多く立地に困ったことは無い。
      だいたい使いたいと思う機器は言えば使わしてくれるので困ったことは無い。
      同じ性格や考え方の人が多かったので友達がとても作りやすかった。
      サークルは沢山あるがあまり強くなく実績もないので自分は所属しなかった。
      1年次ではほとんど自主せいで学ぶものを選ぶことができるので興味があるものを学ぶことが出来る。
      偏差値も高いし特に行きたい大学がなかったので家が近いこの大学を選んだ。

2021年04月投稿
    法学部法学科の評価
      勉強するには申し分ない環境だと思う。勉強以外の面でも楽しく過ごしており大阪大学に入って良かったと思う。
      本を出版している優秀な教授が沢山在籍しているので質の高い授業が受けられる。授業は殆どが出席を取らず試験の成績のみで単位が決まる。勉強をしたい者にとっては求めれば与えられる充実した環境である。
      就職活動は基本的に各自で行う。有名企業へ内定を貰う人も多いが結局はその人次第。面接対策などはキャリアセンターでしてもらえる。
      教室に行くまでに坂を登る必要があるが石橋駅付近は学生街で住みやすい。
      図書館はとても充実している。ただし建物によっては古いものもある。
      真面目で優しい人間が多いと思う。
      試験前にはみんなで協力している。
      学生数が多いのでサークル数も多い。また関西の他の大学との交流もある。
      法律を中心に歴史、政治、国際関係など様々なことを学ぶことが出来る。
      法律や地方自治について学びたかったから。また大阪大学に入りたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      軽い雰囲気だったり学校にあまり来ないような人もいますが、何だかんだ根は真面目であることが多いと思います。私は単位がもらえればいいというスタンスですが、将来を見据えて一生懸命勉強している人も当然いるので、刺激を受けることができると思います。
      法学部なので「〇〇法」という科目の授業がほとんどですが、その中にも法律の内容というより世の中の仕組みを学ぶようなものがあります。そのような授業は他とテイストが違うので面白いです。
      卒業論文がないので研究するということは特にありません。ゼミは3年生のみ必修ですが、多くの人が2年生の時から所属しています。通年で同じゼミに所属しますが、学年が上がるタイミングで選びなおすので、そのゼミで学ぶ内容について深めることは、あまりできないのではないかと思っています。(希望が通れば2年間同じゼミに所属することもできます)教授によってゼミの進め方は様々かと思いますが、毎週担当を決めて発表をしていく形式が多いようです。
      進路は法曹関係・公務員・就職が3分の1ずつという状況だそうです。司法試験の合格率、国家公務員の人数、具体的な企業名はよく知らないので、実績が良いかどうか分かりません。サポートは学科独自で何かあるということはないかと思います。
      大阪モノレール:柴原阪大前駅と阪急宝塚線:石橋阪大前駅が最寄り駅です。柴原側からのみ自転車で登校することが可能です。石橋側からは坂を上らなければならないので大変かもしれませんが、阪急電車を利用すれば梅田までのアクセスが良いのでアルバイトをするにも遊びに行くにも便利です。またモノレールで2駅行けば大阪国際空港(伊丹空港)があり、1人暮らしをしていて休みに帰省をする人にとっては有難いです。新大阪駅にも行きやすいです。
      法学部の授業が行われる教室がある建物は比較的新しいので、清潔さという点で特に気になるところはありません。ただ、ひとつの授業を受ける人数に対して教室の席が足りず、立って授業を受けなければいけないほど人気な授業があったりするので、そこはどうにかならないものかと思ったりします。
      私自身、友人が多くないので充実しているか判断できません。ですが休み時間の様子だと3~5人のグループを作っている人が多いように感じます。入学式前の懇親会のような場所で仲間を作らないと、それが固まっていくので後から関係を作るのは難しいと思います。ただ、1人でいても浮くようなことはないので、私は1人でいることが多いです。
      サークルは数多くあり、何それと思ってしまうものもあったりします。イベントは5月と11月の大学祭がメインです。たくさんの部活やサークルがお店を出したり、展示をしたり、ステージを披露したりします。(芸能人には期待できません)私がイメージしていた大学祭よりは規模が小さいので、1日中楽しめるという感じはありません。
      一年次はほとんどが全学部共通の一般教養の授業です。数コマだけ法律の入門的な授業があります。(カリキュラムが変わって前倒しになる傾向があるようですが)2年次から本格的に法律の勉強が始まり、「〇〇法1」「〇〇法2」という感じで講義名がつけられているものを受けていきます。必修の授業は外国語くらいしかないので、学部の授業は自由に選ぶことができますが、とらなければならない単位数がそれなりにあるので、あまり選択の余地はありません。3年次は2年次の内容を受けて、よりコアな内容を学びます。他学部の授業も受けられるようになるので、テストが大変な法学部の授業をできるだけ避けることも必要です。4年次は学校に行くことがないのではないかと思います。3年次までに普通に授業に臨んでいれば、単位は3年次で取り終えることができます。卒論もないので就活に傾倒できます。
      決まっていませんが、一般企業に就職する予定です
      まず前提として国立大学を目指していました。(学費的にもレベル的にもネームバリュー的にも)そして文系となると、おおよそ法・経・文・外国語のいずれかになります。数学ができないので経済はダメ、何を勉強するのかいまいち分からないので文学部もダメ、汎用性が低そうなので外国語もダメ、という感じで法学部にしたのは消去法です。そして大学は模試の結果から、余裕をもって合格できそうな大学の1つ上のレベルを選びました。(一人暮らしに憧れもあったので、ちょうどいいとも思いました) このように、私の場合は「大阪大学の法学部」を特にこれという理由を持って死亡したわけではありません。
    95%くらはオンライン授業です。対面でも行う授業が後期は出てきましたが、それも録画されているので家で受けることができます。対面授業を受ける際には出席票を書いて、誰がその場にいたのか把握するようになっています。また、どの教室にもアルコールが置かれています。食堂の机にも一つずつ仕切りが立てられています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際公共政策学科の評価
      私見を申しますと、大満足です。この学科に来ないと学べないことが沢山ありますし、価値観も変わりました。感謝しかありません。
      また、客観的に捉えてみても、政治・法律・経済の3分野の専門教授からハイレベルな授業を受けられることは、かなりの魅力だと思いますし、多様な価値観に触れられる点で、とても良いと思います。80人と少人数なためか、学科内の繋がりも濃い方で、意識が高い人も多く、そうした人達からの刺激を受けることも多々あり、そうした所も魅力だと思います。
      法学部国際公共政策学科3年です。
      1年生の間は専門科目も少なく、あまり充実してませんでしたが、その分一般教養を沢山とることが出来たり、2年からどういう分野を学びたいか(国共は、経済か政治か法律か学びたいものを選べます)考える猶予もあったりと、あとから考えると良かったなと思います。

ゼミは2年生から始まりますが、私は自分の体験や周囲の話を聞く限りかなり充実した内容のものが多数です。政治や経済(主に計量)が多めです。年度末までにゼミ論文を書くところも多く、大変ですがやりがいはあります。
      また、授業は、国共と言うだけあって英語を使った必修授業がいくつかあったり、専門科目でもいくつかあります。また、政治も経済も法律も取れるので、どの分野に進みたいか迷っている方にもおすすめです
      充実してます。ゼミは、自分の本当に興味のある専門分野について、一年かけて少人数で深く掘り下げるので、大変だったり難しくて悩むことも沢山ありますが、充実感や達成感はあります。
      就職が多数ですが、進学も一定数います。就職は、経済分野に進んだ人だと、コンサル系企業をよく耳にし、政治系の人は進学した人もちらほら聞きます。商社や公務員やマスメディアなど、多種多様です。
      梅田からは一応近いですが、最寄り駅から坂を登って15分ほど歩くのは、はっきり言って不便です。ただ、周囲に飲食店やスーパーや喫茶店が多いので、そういう意味では充実してます。
      自習スペースもある程度あるものの、数は少ない。予約でうまることをしばしば。また、一見分かりにくい場所ばかりなのも、問題だと思う。
      また、勉学とは関係ないですが、サークルで部屋を使いたい時も、20:00までしか開いてないので、外部施設を使わざるを得ないこともあり、少し不満です。まあ、国公立なので仕方ないといえば仕方ないですが。

建物は、老朽化してるところはあまりないように思います。
      大学に入ってからも多くの友人に恵まれましたが、サークルで50%学科で50%って感じです。3年生からは個別の授業でばらばらになってしまうので、学科の人とは一二年生のうちに友達になることをおすすめします。
      また、毎年春に国共合宿というイベントが、1年生対象に2年生主体で自主的に開催されますので、それで友達を作るのもありです。
      恋愛は、人によりけりです。
      マンモス校だけあって、かなりの数のサークルや部活が存在します。きっとお気に入りが見つかるはずです。
      ただ、先述したとおり、学校内施設が充実してないので、文化系の部活は割と外部施設に行ったりしているようです。ぶんかさいは、年2回あり、秋のまちかね祭の方が充実してます。
      1年生のあいだは、先述したとおり、そこまで何もありません。将来の進路をについての熟慮期間とも言えます。
      ゼミが、目玉だと思ってます。2年生から始まりますが、自分の体験や周囲の話を聞く限りかなり充実した内容のものが多数です。政治や経済(主に計量)が多めです。年度末までにゼミ論文を書くところも多く、大変ですがやりがいはあります。
      また、授業は、「国際」を学科名に冠するだけあって英語を使った授業が必修科目や専門科目でいくつかあります。また、政治も経済も法律も取れるので、どの分野に進みたいか迷っている方にもおすすめです
      国際政治に興味があり、将来国際的な業務に就きたかったため、適切な学科だと思ったから。結局違う方面に進路を決めたけれど、色々比較検討して決定できたことは、有意義だった。

法学部国際公共政策学科の評価
      全体的にレベルが高い。医学部医学科に次ぐ難関学部であるため、試験勉強は大変。しかし、自由に学ぶことができる。
      意外と英語を使わない。下級生の間は、民法や憲法など日本国内の法律の勉強に追われる。
      キャリアサポートセンターがあり、資料を見ることができる。しかし、縦のつながりがあまりないので、サークルなどで同じ学科の先輩を見つけるべき。
      阪大坂は大変。雨でもバスなどの手段がなく、歩くしかないので結構きつい。
      各研究科の施設は充実している。特に法学部にはローライブラリーと言って、法学部、大学院生専用の図書館がある。
      国際公共政策学科は人数が少ないので、すぐに顔見知りになる。ゼミは少人数制なので、友人関係は築きやすい。
      多くのサークルがあり、半数以上の学生がサークル活動をしている。ただし、一部飲みサーがあるので要注意。
      国際法、国際政治学、国際経済学、国際関係学。その中から自分の興味のある分野を選び、履修することができる。
      英語が好きで、将来は国際社会で働きたいと考えている。そのため、国際社会の幅広い知識を身に付けておくことは自分にとってプラスになると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      もっと学部内での交流が欲しいです。また専門科目も、無知から始めるととてもキツいです。もう少し段階的に学習したいと思います。
      法学部の専門科目の先生には、素敵な先生もいらっしゃいますが、レジュメを読んでるだけの先生もわりといます。そしてテストが激ムズです。
      一回生の後期からゼミを受けることができます。様々な分野のゼミから自分が好きなのを1つ選ぶ形で、take actionの形が多いので楽しいです。
      キャリア教育が一般教養科目にあり、とても参考になります。一回生から取ることができます。また、放課後や昼休みに、キャリア教育の講義がよく行われてます。
      阪大坂という坂があり、結構面倒くさいです。疲れます。特に夏の暑い日には行く気が失せます。
      新しい施設もありますが、食堂が少なく、お昼休みはとても混んでいます。もうすぐ、改装中の食堂が完成するので、少しは混雑もおさまると思います。
      学部内での交流は、学部によりますが、法学部は少ないです。人間科学部や工学部は交流が盛んです。新歓はたくさん行くべき。
      サークルに入ってますが、本当に充実した生活を送れます。新歓にたくさん行き、自分に合うサークルを見つけるのが吉。
      一年次は専門科目よりは一般教養科目が主です。
      2年次から専門科目が増え、単位の取得も難しくなります。
      四年次には、単位が取り終わってる人も多いです。
      将来に役立ちそうだと思ったからです。また、受験時の科目的に、経済学部が無理だった、というのも理由の1つです。

法学部法学科の評価
      教授も良い人で、友達も優しく、また勉強に関してはとても充実しています。キャンパスも綺麗で、勉強に何不自由ないと思います。
      説明がわかりやすくて眠気に襲われない。
      自分の将来に直結した授業内容で聞いていて面白い。
      多くの人は就職できていて、法学部に在学中に弁護士の資格試験に合格する人もいる。
      周りに電車や高速道路があり、通学もしやすくとても便利である。
      設備はとても充実していて、特に食堂のご飯がとてもおいしいです。
      学内では付き合っている人と付き合っていない人がいて、多くの人が付き合えていません。
      サークルの種類も豊富で入りたいサークルが何個もあって悩みます。
      六法全書の暗記や起こりうる事件の裁判の結果を生徒達で話し合います。
      自分の将来の目的に一番合っている大学の学科だったからたまと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      高校で頑張って勉強してはいる価値がある学科だと思う。勉強勉強という感じではなくクラブや部活動にも集中できるとおもう
      先生の指導が熱心で、学生全員がやる気に満ち溢れていると思う。一方様々な学生がいるので友好関係を持つ人を考えた方がいい
      学んだことを生かすために弁護士などになる人が多いです。しかも狭き門なので就職先は様々です。
      僕は歩いて行ける距離なのですが、ほかの友達に聞いてみると様々です。
      新しい施設と古い施設の差がありすぎる。学科によっても待遇が違う気がする
      サークルや部活も豊富なので友人が比較的できやすいと思う。飲み会などでは悪ノリには関わらないようにした方がいいと思う。
      文化系も運動系も充実していて、これといって強豪クラブはないがどこのクラブも楽しめるとおもう
      法学部なのでもちろん法律についてなどのことが多い。全体的に内容は難しいので集中して聞く必要がある
      弁護士に憧れを持っていて、近くの大学に法学部があると知って入りたいと思いました

法学部法学科の評価
      大学生活が不安な人も多いとは思いますが、入ってしまえばもう怖いものはありません。先輩や講師の方々が社会に出てからも役立つ事を様々教えてくれます。不安要素は0といってもいいでしょう。
      非常に設備が整っており、講義も興味をそそる内容です。法学に興味がなくても阪大にくれば好きになる事間違いなしです。
      先輩から聞いた話ですが、いろんな種類の企業に就職活動をしても大体は阪大というだけで好印象がもたれるようです。
      最寄駅からは若干歩きますが、のびのびとした良いところです。自然も感じられます。
      大体のところが綺麗で清潔感があります。トイレが綺麗なのが嬉しいです
      サークルでは先輩方が色々な事を教えてくれました。その中で3年の先輩といい関係になり、付き合うことになりました。
      イベントが楽しいです。阪大ならではの祭りの楽しみ方がいろいろあるので飽きることがないです。
      法と銘打っているだけあり、司法から民法まで様々な内容を扱います。
      あまり法に興味はなかったのですが、入れるところがここしかありませんでした。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部