みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  法学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

法学部 口コミ

(161) 国立大学 142 / 596学部中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた講師の方々の授業が数多く設けられています。
      学んだことを生かすために関連する企業に就職するためのサポート後あります
      周りに駅があるため、交通の便は非常に良い方だとおもいました。
      新しい施設もありますが、メインで使うところが少し汚れているというところが目立ちます。
      サークルや部活に所属すると先輩からいろいろな情報を得ることが出来ます。
      サークル全体で種類が多く自分に合うサークルを見つけることが出来ます。
      色々なことがある中で自分が勉強したいことについて学ぶことが出来ます。
      昔から興味がありより知識を深めることが出来ると思い、志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      あまり学生への待遇が丁寧だとは思えません。授業環境も、マイクが聞こえにくかったり、トイレのウォシュレット、ハンドドライヤーの電源が切られていたり...。授業に関する諸連絡も、遅かったり分かりにくかったりします。レジュメをネット上にあげるのは良いとしても、生徒側が印刷するプリンターもあまり充実していません。良いところとしては、キャンパス・教室が比較的綺麗で広いことぐらいです。
      先生によってまるっきりちがいます。かなり丁寧に解説、レジュメ配布してくれる先生もいれば、教科書をなぞるだけだったり自分の得意分野だけを話す先生もいます。千差万別です。本気で司法試験を目指している人たちは、学校の講義よりも予備校の授業を優先しています。
      総合大学なだけあって、様々なサークル・部活が活動しており、やりたいことを見つけるのにはそこまで困らないと思います。文化祭もなぜか年2回あります。ただ、中身は他大学と比べて正直しょぼいと思います。その辺の私大のほうが、イベント設備がしっかりしていたり、芸能人やアーティストを呼んだりしており、豪華です。阪大は大したことありません。

投稿者ID:320590
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学科は特に授業が難しく、しかも単位は相対評価で決められるため、厳しすぎでは、、、?と思っています。
      専門の内容について深く濃く学べますが単位は噂通り取りにくいです。
      やはり高学歴ということもあり、一流企業に就職される先輩方が多いように思われます。
      私は豊中キャンパスに通っていますが、まずキャンパスが丘の上にあることもあって登校時の坂がしんどいです。阪大坂側からは自転車も入っては行けないため、不便さを感じています。
      国立とはいえ古臭くてきたないなどとは思ったことはあまりありません。冷暖房も完備しているため良い感じです。
      同じ成績、同じくらいの教養をもった人が集まるため、気の合う友人を作るには最適です。
      サークルや部活は把握しきれないほどあり、自分に合ったものが見つかると思います。学祭も盛り上がっていて楽しいです。
      1年時は基盤教養や英語、第二外国語を中心に学び、2年以降は専門科目について詳しく学びます。
      祖父が法律関係の仕事をしており、それに憧れを抱いたからです。

投稿者ID:920805
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      もともと理系の大学ということもあり、ソフト面ハード面とも十分と言えるほど充実はしていないと感じます。
      先生にもよりますが、キチンと指導してくださる方が多いと思います。質問等にも気さくに応じて下さいます。
      こちらも先生によりますが、面倒見の良い先生方が多いと思います。
      国立ということもあり、私立と比較するとサポートは充実していません。キャリアセンターのサポートも不十分に感じます。
      豊中キャンパスは駅から長い坂道を登って通学することになりますので、夏場は非常に汗をかきます。
      理系学部の施設と比較すると、文系学部の施設は明らかに充実していません。
      いかにも阪大生といった方も中にはいますが、いわゆるリア充な学生もいるので、他の大学とそんなに変わらないと思います。
      憲法にはじまり民法、会社法、民訴法、刑法、刑訴法…など網羅されているので、幅広く学ぶことができます。
      大学院への進学

投稿者ID:207118
    2021年04月投稿
    法学部法学科の評価
      本気で学びたい人達にはおすすめの学科です。
      施設も充実していますし、司法試験に合格したいと思う方々はこの学科に来るといいと思います。
      司法試験に向けた勉強は、私的には満足しています。
      私は弁護士になりたいのですが、そのためのに必要な事をきちんと手助けしてくれます。
      ゆうめいなだいがくなだけあって、就職にもかなり有利になると思います。
      立地はまあまあといったところです。
      阪大はとにかく広いので歩いて移動するにはかなりきついです。
      図書館の広さにはとても驚きました!
      大学としては、上位に入るほど充実した設備だと思います!
      人数が多い分、友人は沢山できます。サークルに所属すると同じ目標や、目指すものを持つ人たちと楽しく活動できるので、話の合う人と出会える思います。
      まちかね祭というイベントでは有名人が来ることも多々あります。ミスコンなどの面白い出し物もあるので、すごく楽しめるイベントです!
      プレゼンテーションや映像作成をしたりします。
      好きな映画のレポートを書いたりもするので、新たな出会いや、発見につながります。1年後期は憲法や民法などの実際の法律に触れたり、ゼミ形式の授業で法律的な学習をします。
      ドラマの影響を受けて、幼い頃から弁護士になりたいと考えていました。弁護士になるために、どこの大学に行こうか迷っていたところ、大阪大学は学力的にも場所的にも良いと思い、ここにしました。

法学部国際公共政策学科の評価
      全体的にレベルが高い。医学部医学科に次ぐ難関学部であるため、試験勉強は大変。しかし、自由に学ぶことができる。
      意外と英語を使わない。下級生の間は、民法や憲法など日本国内の法律の勉強に追われる。
      キャリアサポートセンターがあり、資料を見ることができる。しかし、縦のつながりがあまりないので、サークルなどで同じ学科の先輩を見つけるべき。
      阪大坂は大変。雨でもバスなどの手段がなく、歩くしかないので結構きつい。
      各研究科の施設は充実している。特に法学部にはローライブラリーと言って、法学部、大学院生専用の図書館がある。
      国際公共政策学科は人数が少ないので、すぐに顔見知りになる。ゼミは少人数制なので、友人関係は築きやすい。
      多くのサークルがあり、半数以上の学生がサークル活動をしている。ただし、一部飲みサーがあるので要注意。
      国際法、国際政治学、国際経済学、国際関係学。その中から自分の興味のある分野を選び、履修することができる。
      英語が好きで、将来は国際社会で働きたいと考えている。そのため、国際社会の幅広い知識を身に付けておくことは自分にとってプラスになると思った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      真面目な学生とそうでない学生の差が激しい印象です。よく言えば、どちらのタイプの人も馴染むことができる環境かと思います。
      法律系の専門科目については、講義ではかなり細かな部分まで扱われますので、難易度は易しくはありませんが、そのぶんやりがいがあります。スピードはかなり速い授業が多いので、予復習が大変です。ただ、毎日コツコツ勉強している学生よりは、試験前2週間前くらいから集中して一気に学習する学生が多いように思います。
      就職、進学実績については比較的良好であると思います。法学科では約3割の学生が司法試験を受験し、残りは公務員志望又は民間就職志望者です。
      石橋阪大前駅という駅から徒歩で通学する学生が多いですが、全くもって「大学前」とは言えない距離で、坂道も多いです。
      一箇所、女性用のレストルームが最近綺麗になりましたが、他の階や建物では綺麗とは言えないものも多いです。また、設備といって良いのかわかりませんが、サーバー回線が弱く、Wi-Fiも繋がりにくいです。
      人によると思います。学内のサークルや部活に所属し、その中で友人や恋人を作っている学生も多いですが、そうした活動には参加せず、他のコミュニティで人脈を広げる人もいます。
      私は多くのサークルをかけもちしているわけではないのであまり詳しくはわかりませんが、何かやりたいことがあれば、それに対応するサークル?部活は存在するだろうと考えられる程度には、団体が豊富です。
      1年次で基盤教養科目と少しの専門科目、2年次以降は専門科目を重点的に学びます。
      公務員志望です。国家か地方かは未定です。
      主要国公立大学の中では最も通いやすい場所にあったからです。また、公務員志望なので、法学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      もっと学部内での交流が欲しいです。また専門科目も、無知から始めるととてもキツいです。もう少し段階的に学習したいと思います。
      法学部の専門科目の先生には、素敵な先生もいらっしゃいますが、レジュメを読んでるだけの先生もわりといます。そしてテストが激ムズです。
      一回生の後期からゼミを受けることができます。様々な分野のゼミから自分が好きなのを1つ選ぶ形で、take actionの形が多いので楽しいです。
      キャリア教育が一般教養科目にあり、とても参考になります。一回生から取ることができます。また、放課後や昼休みに、キャリア教育の講義がよく行われてます。
      阪大坂という坂があり、結構面倒くさいです。疲れます。特に夏の暑い日には行く気が失せます。
      新しい施設もありますが、食堂が少なく、お昼休みはとても混んでいます。もうすぐ、改装中の食堂が完成するので、少しは混雑もおさまると思います。
      学部内での交流は、学部によりますが、法学部は少ないです。人間科学部や工学部は交流が盛んです。新歓はたくさん行くべき。
      サークルに入ってますが、本当に充実した生活を送れます。新歓にたくさん行き、自分に合うサークルを見つけるのが吉。
      一年次は専門科目よりは一般教養科目が主です。
      2年次から専門科目が増え、単位の取得も難しくなります。
      四年次には、単位が取り終わってる人も多いです。
      将来に役立ちそうだと思ったからです。また、受験時の科目的に、経済学部が無理だった、というのも理由の1つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部国際公共政策学科の評価
      意識高くて賢い人が多い。
      イベント多いし学科内の仲はいい。
      縦の繋がりもあるから、就活についての情報が豊富。
      単位取得は難しい。
      面白い講義もあるが、退屈なものもある。
      出席点はないが、、授業に出ないとテストが取れないのが辛いが、やりがいはある。皆まじめ。
      2年生から始まるので早い方だと思う。
      1年生からプレゼミっぽいのもあって、そこそこ充実。
      ものすごく一生懸命なゼミもあるし、緩いのもあるし、
      興味とか、大学生活での優先度に合わせて、合うのが選べる。
      田舎。
      ださい。
      歴史ある建造物や、目印になるような特徴的なものもない。
      時計台くらいあってもいいのに。
      東大・京大よりは、一般の感覚に近い。
      女子が、割と可愛くてまともだし、かつ多い。
      だから、女子ってだけでモテることは、東大京大よりはない。
      でも、男子も割とまともかつ賢いからいいと思う。
      学祭がつまらない。
      中実が儲けるだけで、大した企画もなく、有名人も来ないので、全く面白くない。
      法律だけじゃなく、政治・経済・国際関係と、興味ある分野を幅広く学べる。

法学部法学科の評価
      全体的におとなしい人が多くて、ワイワイしたいなら国際公共政策の方がいいのではないかなとわたしは思います。
      ひとりひとりが自分の受けたい授業をたくさんの授業から選べる。
      有名な企業にもたくさんの人が就職していて、弁護士にもたくさんなっている。
      豊中のキャンパスに通っているのですが、坂が急で汗だくになります。
      文系ではあまり感じることはないのですが、理系の研究室は充実しているみたいです。
      男子同士や女子同士で仲良くはなりやすいと思いますが、男女では仲良くなりにくい環境かも
      サークル数も同じスポーツでもたくさんあって自分に合ったのを選べる。
      基本的な法律内容からそれぞれの法律について深掘りしていきます。
      私は前々から官僚になりたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部