みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  法学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

法学部 口コミ

(161) 国立大学 142 / 596学部中
    2021年04月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとでもいい大学だと思っています。施設は売店があり充実しています。
      良かったです。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      学んだことを生かすため、itに関連する企業に就職する人が多いようです。
      学校の周りにはスーパーやいろいろな店が豊富にあります。寮もあります
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う東棟は劣化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。しかし、大きな大学だけあって
      サークルはぜんぶで20個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います
      1年次はさまざまな言葉をまなび、自分がべんきょうしたい言葉を選びます
      昔からitの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いitについて学べる大学を探していました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      人が多い、少人数の授業が少ないせいか、あまり学科内で深く他の人と関わる機会が他の学科にくらべてないのが残念。
      授業は教授のペースで行われることが多い。当たり外れが大きいのは残念。
      1年の後期からゼミが始まります。みんなとても仲がよく、協力してレポートを作ったのはいい思い出になりました!
      卒業生が進路別に集められて講演会が開かれたりもしました。将来どういう道に進もうか考えるのにとても参考になったのでよかったです。
      梅田からキャンパスまで片道230円で行けるのは財布にすごく優しくていいと思います。
      新しく設備が整っている施設をもとめるなら少しもの足りないかもしれませんが、公立高校の雰囲気が好きならきっと気に入ると思います。
      高校と友人関係や恋愛関係は似ているので、気楽にすごすことができるのがいいところです。
      数えきれないほどのサークルがあります。学祭が年に2回ある点は他の大学にはないとくちょうだとおもいます。
      必修は3年のゼミだけ、それ以外は自由に組むことができるのが特徴的です。
      将来公務員になりたいと思い、かつ法律に興味があったので志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際公共政策学科の評価
      授業もゼミナールも充実していて、学べることが多いため、勉強にもなるから楽しいし、友達関係も良好であるため、良い。
      国際公共政策であるため、法律・経済・政治の授業が豊富にあり、内容も発展的なものが多い。
      毎週ゼミがあり、ゼミは色々な講師のかたを呼んでくれて内容も充実している。
      就職はほぼ一人でやる感じで、先生からのサポートはほとんどないが、みんなが助けてくれるために就職もいいところに決まる。
      駅から学校までは少し遠いので、歩いて15分くらいかかってしまうが、駅前は栄えていて飲み会とか開くのには最適。
      トイレが少ないのが、欠点だが、食堂の数も多くて設備としては満足している。
      外国人も多くて国際色豊かであるため、友人関係は良好で毎日が楽しい。
      サークルは入っていないのでわからないが、みんな楽しそうに毎日練習している。
      1年次は教養科目を学び、その後は政治、経済、法律のさまざまな分野を学びます。
      メーカー
      東芝
      昔から国際政策の分野に興味があり、より学びを深めたいと思い、大阪に在住したいため大学を探していました。
    オンライン授業のため、wifiを提供してくれている。

2020年12月投稿
    法学部法学科の評価
      専門的な学科なのでそういう人にはすごく良い環境だも思います、いろいろなタイプの人がいるので切磋琢磨して頑張れます
      講義もすごく聞きやすくて充実しています、構内もすごく綺麗です。
      すごくサポートしてくれて助かってます、細かいところまで話を聞いてくれます。
      正直に立地はすごく良いとは言えませんがアクセスしやすいし周辺にも色々あるので良いです
      施設は綺麗で広いし設備もすごく充実していて何不自由がないです。
      みんなすごくフレンドリーですぐに友達ができます、色々なタイプがいるので。
      いろいろなサークルがあり活動も活発だし自分に合うのが選べます。
      いろいろな専門的なを勉強出来ると思います、日々精進できますよ
      今の時代いろいろあるので法学部を選びました、より専門的な知識を得るために志望しました。

法学部法学科の評価
      全般的にここに来る学生の水準が高いのでそこまでやりにくいことはないと思います。本人次第ではいろんなことはできそうです。
      教授陣はなかなかいいので全般的にそこそこの授業は行われていると思う。
      積極的にはゼミについては関心がないのであまりコメントのしようがない。
      基本的には自分のことなので学校のサポートばかりに頼るつもりないから。
      結構乗り継ぎがいるのであまり利便性はないような感じはしています。
      学校の設備に関しては別に授業をする分には支障がないのでわからない。
      どこでもそうだとは思うが、そういうことについては本人の問題だと思う。
      基本的にはいろいろなサークルなどがあるので充実してるといえばしてるかも。
      興味のない科目ももちろんしなければならないのでそこはうまくやること。
      特に決まっていない。
      偏差値もそこそこあるし、地元で就職活動するには知名度もあっていいから。
    あまり関心はないがオンライン授業なのでそこは安心することができます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      真面目な学生とそうでない学生の差が激しい印象です。よく言えば、どちらのタイプの人も馴染むことができる環境かと思います。
      法律系の専門科目については、講義ではかなり細かな部分まで扱われますので、難易度は易しくはありませんが、そのぶんやりがいがあります。スピードはかなり速い授業が多いので、予復習が大変です。ただ、毎日コツコツ勉強している学生よりは、試験前2週間前くらいから集中して一気に学習する学生が多いように思います。
      就職、進学実績については比較的良好であると思います。法学科では約3割の学生が司法試験を受験し、残りは公務員志望又は民間就職志望者です。
      石橋阪大前駅という駅から徒歩で通学する学生が多いですが、全くもって「大学前」とは言えない距離で、坂道も多いです。
      一箇所、女性用のレストルームが最近綺麗になりましたが、他の階や建物では綺麗とは言えないものも多いです。また、設備といって良いのかわかりませんが、サーバー回線が弱く、Wi-Fiも繋がりにくいです。
      人によると思います。学内のサークルや部活に所属し、その中で友人や恋人を作っている学生も多いですが、そうした活動には参加せず、他のコミュニティで人脈を広げる人もいます。
      私は多くのサークルをかけもちしているわけではないのであまり詳しくはわかりませんが、何かやりたいことがあれば、それに対応するサークル?部活は存在するだろうと考えられる程度には、団体が豊富です。
      1年次で基盤教養科目と少しの専門科目、2年次以降は専門科目を重点的に学びます。
      公務員志望です。国家か地方かは未定です。
      主要国公立大学の中では最も通いやすい場所にあったからです。また、公務員志望なので、法学科にしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学科は授業内容が難しいので真剣に勉強しないとおいていかれます。ですが、学びたい内容を学ぶことができるのでいいと思います。
      授業の内容が難しいのでついていくので必死です。ですが、学びたいことを深く学ぶことができます。
      学んだことを活かし、一流企業などに就職する方も多いようです。
      キャンパスが丘の上にあるため坂を登るのがとてもしんどいです。
      国立ですが建物自体も綺麗なので特に思うことはありません。エアコンも設備されているので快適です。
      同じ学科に興味がある人などが集まるため話しやすくて楽しいのでたくさん友達ができます。
      サークルなどが沢山あるため自分にあったものを選べると思います。
      1年生では基盤教養や第二外国語などを学び、2年生からは専門学科について学びます。
      法律などに興味があり、深く学べる大学を探したところ大阪大学が深く学べそうだと思ったので志望しました。
      商社

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      レベルの高い授業が受けることが出来て非常に満足しています。教授もユニークな教授が多く、いつも楽しくキャンパスライフを送っています。
      レベルの高い教授によるレベルの高い授業を受けることが出来ます。周りの学生もレベルが高いから学習効率がとても高いです。
      学歴の力でどの企業にも入れます。院に進む人もいますが、就職するときに困ることはないです。
      近くに運動できる場所がたくさんあるので、運動不足を感じたらすぐに運動できます。
      学食はまあまあ美味しいです。口の中でふわっと広がる美味しさが特徴の学食です。
      関西人が多いので、とっつきやすく引っ込み思案な自分でもうまく馴染めました。
      サークルは積分サークルに入ってます。文系なので幽霊部員です。
      一年時は基本的に普通の勉強です。2年から少しずつ法学について学びます。
      自分が入ることができそう大学の中で一番偏差値が高かったからです。

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      法学学ぶならめちゃめちゃおすすめします!
      教授の教え方めっちゃわかりやすい!
      図書館に法律に関する書物がいっぱいあるよ!
      大学めっちゃ広いよ!
      法学学びたい人はここかも!
      受験生頑張ってね!
      法学部に研修室はないけど理系の研究室めっちゃ綺麗!
      清潔感あって素敵!
      大阪大学とだけあって就職も進学も抜群!
      就職に強いからおすすめ!
      えきからとっても近いよ!
      自転車で余裕で通えるし徒歩も余裕!バスもあるよ
      ちょっと古いところもあるけどそこも風情があると思えばいいかも笑
      ちなみに彼氏出来ました。とっても嬉しいですカップルメッチャイルヨ
      六法全書を丸暗記するところから始まります!
      そこから実際に裁判所で判決を下します!
      弁護士になります!みんなー応援してね
      頑張りますめっちゃ頑張ります
      法学を勉強したかったから!
      しょうらいは弁護士になりたいからかな
    消毒は必須!みんな授業受ける時はマスクしてるし感覚も空いてる!

投稿者ID:851926
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部は真面目な雰囲気でメリハリがしっかりしていてとてもいい学部だと思います。大学で法律を学びたい人にオススメできます。
      いじめが少なくとても楽しい学校でした!他の人にもオススメしたい学校です。
      先生たちが相談してくれてとても私は進路を決定しやすかったです。
      最寄り駅が阪急の場合ならば駅からとても遠いです。モノレールは近くなっています。
      国公立大学にしてはとてもキャンパスは綺麗な方だと思いました。
      とても皆楽しそうで彼女彼氏持ちもたくさんいました。友人関係なら問題ありません。
      サークルの数は多いですが他の大学のサークルと違ってオリジナリティはないです。
      法律についてや、司法試験の内容などを重点的に学習していました。
      高校時代進む進路が決まってなくてとりあえず行ける範囲で選びました。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部