みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  法学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

法学部 口コミ

(161) 国立大学 142 / 596学部中
    法学部法学科の評価
      弁護士になりたいという夢を叶えるため入学しだが、予想以上に楽しく満足している。また、施設も充実していて、法律について学びたい人にはおすすめ
      先生の指導がとてもよく、設備も素晴らしいためとても満足.充実している
      就職率がとても安定していて、進学についてのサポートが充実している
      キャンパスがとても広く、きれいなので勉強のモチベーションも上がる
      さまざまな施設があり、どの学科も設備が充実しているのて素晴らしい
      自分は恋愛関係はなかったが、周りはカップルも多い印象だった。
      たくさんのサークル、イベントがありとても学校生活を楽しめる。
      基本的に法律についてが多い。また、司法試験のための勉強をしなくてはならない
      弁護士になりたいという夢が子供の頃からあったため法学部を選んだ

法学部法学科の評価
      この学科に入って間違いなく正解だったと思っています。法律について、必要かどうかや、どのような法律があったら良いのかなど基礎から学べます
      法学について多角的な面から教わることができ、先生方の対応も好印象です。
      法曹三者になるひともいれば一般企業に就職するひとも多いです。
      駅からもそんなに遠くないです。
      交通面から見れば比較的よいと思います。
      さすが国立大なだけあり、研究室、講義室ともに魅力的だと思います。
      頭のいい人があつまる大学なので、友好関係はとてもよいです。彼氏はいます。
      サークルも種類が多く、先輩方もとても優しくて楽しく活動しています。
      法律について、必要であるのか、社会のためにはどのような法律が施行されるべきなのかを考えることができます。
      弁護士になるために大阪大学の法学部を志望しました。交通の便利も考えて、ここにしました。

法学部法学科の評価
      自分の学びたかった専門知識を教わることができるので非常に満足しています施設がとても清潔でとても集中できる環境で勉強できます
      とても親切な先生方が多く授業内容もとても良いのでとても満足しています
      研究室やゼミでは資料など様々な施設が充実していると思います、受けていてとても楽しいです
      先生方のサポートは十分ですししっかりと講義を受けてれば良い就職先に就職できると思います
      アクセスはとてもしやすいですしキャンパス内は自然が多いのでとてもいいです
      多少老朽化している場所はありますがそれ以上に綺麗に保たれている施設が多いです
      個人的には友人関係や恋愛関係を築きやすい大学だと思います友達がたくさんできます
      イベントはとても充実していて皆自分たちで考えて屋台を出したりしてます
      法律について詳しく学び憲法なども詳しく教えてくださります難しい内容も多々あります
      弁護士
      法律について詳しく学びたい将来弁護士になりたいと思っていたからです
    食堂が早く閉まったりしたり消毒が至る所にあります机なども殺菌されています

法学部法学科の評価
      同じサークルの仲間と仲良くできてます!法についても学べますしね!先輩も優しく接してもらえて、居心地がいいです!
      何もかも完璧で、授業は分かりやすくとっても理解出来ます!せんせいもやさしく、とっっても最高です!
      就職も凄い職についている先輩もいて、この学科に入って良かったなって思いました
      周りにも不審な建物も、不審な人物もいないので安全でした!これからも安心して通うことができます!
      トイレットペーパーもきちんと整備されてました!手すりも拭かれていて、清潔感あります!
      先輩後輩関係なく友達になれました!恋愛も、彼女は作りやすいと思います
      サークルのみんなと一緒に学習出来たり、イベントでも、皆で回ったりと、3150!!
      法律、法など、けんぽうとか、日本の細かい法律について学べます!
      昔から法律とかが好きで、きょうみがあったので、このサークルに入りました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉強内容がことこまかに説明してくれるのでとてもわかりやすく、理解しやすい。施設も充実していて、勉強しやすい環境が整っている。
      授業内容が濃くていい。分からないことがあったら、すぐに先生に聞くことができる。
      2年の前期からゼミが始まって、法学部以外の気になった学部の話を聞くことができる。
      不安なことがあったら、すぐに先生に聞くことができるし、サポートが充実している。
      割と駅から近い方だと思うし、近くにコンビニがあってすぐに買いに行くことができる。
      施設や設備がとても充実していて、自習室がたくさんあって勉強しやすい。
      生徒数も多いので、友達もできやすい。縦の繋がりもあるのでいい。
      文化祭がとても本格的でやりがいがある。食べ物もとても美味しい。
      1年次には自分が勉強したい内容して、その後はその内容を詳しく勉強する
      将来、弁護士になりたいと思っていたので、法学部を選びました。

2021年04月投稿
    法学部法学科の評価
      本気で学びたい人達にはおすすめの学科です。
      施設も充実していますし、司法試験に合格したいと思う方々はこの学科に来るといいと思います。
      司法試験に向けた勉強は、私的には満足しています。
      私は弁護士になりたいのですが、そのためのに必要な事をきちんと手助けしてくれます。
      ゆうめいなだいがくなだけあって、就職にもかなり有利になると思います。
      立地はまあまあといったところです。
      阪大はとにかく広いので歩いて移動するにはかなりきついです。
      図書館の広さにはとても驚きました!
      大学としては、上位に入るほど充実した設備だと思います!
      人数が多い分、友人は沢山できます。サークルに所属すると同じ目標や、目指すものを持つ人たちと楽しく活動できるので、話の合う人と出会える思います。
      まちかね祭というイベントでは有名人が来ることも多々あります。ミスコンなどの面白い出し物もあるので、すごく楽しめるイベントです!
      プレゼンテーションや映像作成をしたりします。
      好きな映画のレポートを書いたりもするので、新たな出会いや、発見につながります。1年後期は憲法や民法などの実際の法律に触れたり、ゼミ形式の授業で法律的な学習をします。
      ドラマの影響を受けて、幼い頃から弁護士になりたいと考えていました。弁護士になるために、どこの大学に行こうか迷っていたところ、大阪大学は学力的にも場所的にも良いと思い、ここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      意識の高い人が多い印象がある。就職も悪くないようなので、心配する必要はないと思うのでとても良いと思う。
      周囲の学生のレベルが高いので、勉強をするモチベーションを維持しやすい。
      就活のサポートがどのように行われているか
      はわからないが、自分で動けばそれなりのサポートが受けられるのではないかと思う。
      梅田などの大阪の中心地からはやや遠いが、電車に乗ればそんなに時間はかからないので不便さはない。
      建物は古そうなものが多いが、十分な質は保証されているのだろうと思われる。
      自分次第で友達も恋人も作れるのではないかと思う。特に充実していないとは思えない。
      サークルの種類は多岐にわたっているので、興味を持てるものは必ずあるはず。
      1回の内は、法学を学ぶ上での基礎的なことを学ぶ。2回以降はより発展的なことを学ぶ。
      特に理由はないが、なんとなく法律や法学というものに興味があったから。

法学部法学科の評価
      総合評価では、星 4.7ぐらいです。
      とても高い数値と言えると思いますよ。
      特に、法学は喋りやすい人が多いと感じます。
      色々なことが学べ教授も優しいと思います。
      とてもいいと考えます。
      サポートもしっかりしていて、充実していると考えます。
      とても親切です。
      まあまあ近いし広いと思います。
      私の家からは、1時間ぐらいはかかります。
      本とかたくさんあります。
      そこで色々調べたり学ぶことができます。
      コロナの影響もあり今のとはあまり友達は出来ません。
      来年ですね。
      サークルは10個以上あります。
      ですが入りたいものがありません。
      残念です。
      法学のことを、専門的に、学します。
      特に法律とか、が多いです。
      法律に興味があったから、裁判などのことも、知りたかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      先生の話はとてもわかりやすくて満足はしています。
      勉強についてサポートしてくれたりしてくれました。
      学生も満足してはいそうだったのでこの評価にしました
      授業内容は充実していると思います
      社会に出て役立つことを話してくれたりするのでとても充実しています
      しっかりサポートしてくれて大変助かりました、進学実績はまあまあかも、
      周辺環境はいい方だとは思いますキャンパスへのアクセスはまあまあかもしれない
      設備も充実していました学科の施設も充実している方なんだとは思います
      部活に所属してましたが、結構友達ができて楽しい学校にできたとは思いました
      サークルは結構あったのでサークルに困っている人からしたら選びやすいかもです
      法学部は主に法律を守る勉強をしています。
      興味がない分野でも楽しくできたそおもう
      法学科に入った理由は人々を法律で守りたいと思ったからです
      やり過ぎな罰則を与えられた人を守りたいと思ったからです

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      もちろん沢山勉強しないといけないのは、当たり前だけど案外周りがやる人ばかりで自分もそれにいい意味で流されたのできつくはなかった
      とても分かりやすく時々冗談も交えつつでとても楽しくしかもとても頭に入ってきやすかった
      研究室は沢山ありとても充実してた
      ゼミの演習も充実してたと思う
      自分もですが周りの人も行きたいところに行けていてすごく善いサポートだったとおもう
      近くに道路があり少しうるさかったけどアクセスはとてもいい。交通網が沢山あるから。
      設備は、とても充実していてとても過ごしやすかったです。特に図書館がいい。
      結構付き合ったりしている人もいたので充実してると思う。友達も面白い人が多く沢山できた
      結構色んなサークルがあり自分が興味のあるやつに入ったけどとても良かった
      弁護士になるために必要な知識を学んだ。法律の勉強がメインだった。
      弁護士
      文系でいい収入の職業だから。おじいちゃんがそうで自分もそれに憧れがあったから

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部