みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

人間科学部 口コミ

(119) 国立大学 30 / 596学部中
11941-50件を表示
    人間科学部人間科学科の評価
      とても勉学を充実させられる学科でもあり、課外活動とも両立できます。とてもおすすめな学科、大学なのでぜひ受験してほしいです。
      結構自分が興味ある分野を極められるのがいいポイント。特に、人間科学部は幅広い分野を扱っている分、選択肢も多くてとても魅力的だと思う。
      ゼミも講義と同じく、幅広い分野を取り扱っている為、入学後にどういった分野に進みたいかを極められる事ができるのが利点ではないかと思う。
      実際教務係はとても親切だし、就職活動に関してのイベントなどもよく学部内でも開催されたりするのでとても便利だと思います。
      モノレールの阪大病院前から徒歩3分ほどです。又、キャンパス内は他キャンパスと比べてとても充実してるし、飲食店なども揃っている。ただし、モノレール(もしくは阪急バス)でしかアクセスはないため、交通費は少し高めだったりもする。
      人間科学部棟は数年前に建て替えが行われたばかりなので、とても綺麗です。特に、お手洗いはとても綺麗なので、女子には嬉しいポイントなのではないでしょうか。
      人間科学部は学部内の人間関係が強い気がします。もちろん、学部外の課外活動を行う学生も多いですが、学部内で繋がっている人も多いのではないかなと思います。しかし、私は学部外での活動も積極的に行ったらといいと思います。恋愛関係については、学部内での恋愛も多々ありますが、人それぞれです。
      サークルははとても充実しています。国立大学なだけがあって、サークルだけではなく部活動もあり、必ず自分に合うサークルもしくは部活が見つかると思います。
      1・2年生は一般教養を学び、2年生の後期から人間科学部の授業を受けます。
      決まっていないです
      大まかにやりたいことがきまっていなかったので、取り扱っている分野が広い大阪大学の人間科学部に入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      学びたいという向上心が無い学生にとってはあまり面白くない学問。受け身になって講義を受けるのではなく自ら聞きに行く姿勢が重要
      人間の基礎的で、根幹的な行動を一から見つめ直す学問である。関係のない授業もとることができる。
      国立であるので私立よりは少人数制になっている。教授に質問をすれば親身になって答えてくれる。
      就活支援を自ら聴きに行けるかどうかの方が重要。実際の就職は様々な方面に進む人が多い。
      大学の近くにある施設の数はすくない。都内の大学に進学していれば空きコマに遊びに行くことができて楽しかったと思う。
      古い建物が多い。新しい建物も一応あるがあまり頻繁に利用しないので恩恵を受ける機会はあまりない。
      女の子の数がそんなに多くない。サークルに入っていなければ希薄な人間関係であるのでまず友達が作りづらい。
      1年に一回の学園祭があるくらい。それを参加する人の数もそこまで多くないのでイベントに参加する機会は少ない。
      人間の基礎的で根幹的な行動を1から勉強する。かなり特殊な学問である。体育会系の人が比較的多いイメージがある。
      決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      まず1年次はいろいろな分野を広く学びます。2年次で自分の専門を絞っていきます。いい点としては自分が将来やりたいことがわからない人には決める猶予があること。悪い点は自分から動かなければ何も得られず終わってしまうかもしれないということです。高校とは違い、同級生、教授も含め色々な人がいます。様々な人の考え方に触れられ、一生涯の友人を得るには最高の環境だと思います。
      先生により授業の雰囲気、評価基準も様々ですが、自分に必要なものをしっかり判断し、うまく単位をとるよう頑張らなければなりません。
      豊中キャンパスは阪急石橋駅から徒歩で20分阪大坂と呼ばれる坂を登ります。遠いです。2年次後半からの吹田キャンパスはモノレール阪大病院前からは徒歩5分で近いですが、阪急北千里駅からは徒歩30分とかなり遠いです。豊中キャンパスの近くには商店街があり、飲食店などはそれなりに充実していますが、吹田キャンパスの近くには食べるとこなどほとんどないです。
      学部内で付き合う人も多いです。1回生の夏までがピーク?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門分野が多岐に渡り、様々な分野の研究室があるので、自分のしたい勉強がほぼ確実に見つかると思います。理系に比べれば忙しさもそれほどではないと思います。
      前述の通り、様々な勉強ができるのでとても楽しいです。3年生から専門分野に分かれるのでまだ良く分からない部分も多いですが、先輩の話を聞く限りとても充実した研究ができるようなのでとても楽しみにしています。
      前述のとおりです!ほかの学部に比べても研究室の数はとても多いと思います!興味がある研究室が多すぎて迷っちゃうことはありますけどね、、、。
      阪大ですから、就職には普通困らないとは思いますよ、、、。しっかり単位をとりましょう。
      二年後半から吹田キャンパスにうつります。広くて魅力的ですが、サークルは主に豊中キャンパスだったりでいきにくくなったりしますね。
      人科はカップルが多いことで有名です!笑
      合宿やバーベキュー、人科だけのお祭りがあったりしてこれは他の学部よりずっと充実してると思います。

2017年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      授業のジャンルも幅広くて、自分のやりたいことが見つかりやすいと思います。明確な目標を持って入学して来た人もいますがやりたいことが無い状態で入学してくる人も多いです。
      学部は雰囲気がいいです。
      面白い先生が多いです。真面目だけれどユーモアあふれる、気さくな方々です。文系の授業から理系の授業まで様々あります。
      相談に乗ったらみなさん親身になってくれます。
      本当に色々な研究室があります。
      学生は2年の後半で学科を選び、だいたいの学科は2年の後半でそのまま研究室に入ります。
      3年生の後半から研究室というところもあるみたいです。
      みなさん、だいたい大企業に就職されます。農林水産省や文部科学省などに就職し、官僚となる方々もいるようで人により様々です。
      1年生?2年生の前半のときは豊中キャンパスで勉強します。阪急石橋駅が近いです。石橋駅から15分くらい歩きます。坂が続き、初めはかなり大変ですがなれるとなんてことないです。でも、遅刻しそうな時などは絶望です。でも、梅田にも出やすくいいと思います。
      2年生後半からの吹田キャンパスは周りに何もない上にモノレールは運賃がとっても高いです。エキスポが近いくらいです。
      吹田キャンパス人間科学部棟はとても綺麗です。病院みたいな感じもしますが。
      友達はできやすいです。
      でも時にはややこしくなったりも。
      だいたいは楽しいですよ。

投稿者ID:319847
    人間科学部人間科学科の評価
      文理にとらわれず、様々なことを広く学ぶことができます。2年次には教育、行動、社会、共生の四学科のうちから専攻を選択し、研究を行います。
      一年のうちは、共通教育科目を中心に授業が行われます。自分で選択できる授業もたくさんあるので、好奇心を絶やすことなく授業が受けられます。
      各学科ごとに、様々な内容が研究されています。たくさんの研究室があるので、合ったものを見つけられると思います。
      企業から大学院まで、毎年たくさんの卒業生を社会へ送り出しています。
      進級に伴い、キャンパス移動があるので、下宿生にとってはすこし不便です。下宿先を変える人も沢山いるようです。
      吹田キャンパスの人間科学棟は、割と新しく綺麗です。休憩室が設けてあり、そこには自動販売機も設置されています。
      男女比が半々でバランスが良く、仲がいいです。一年目には恒例行事としてお祭りをやるので、交友関係が広がります。
      行動、教育、社会、共生の四学科があります。共生は今年できたばかりなので、大学側は力を入れて研究を進めています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学では様々なことが学べます。いろんな分野に興味のある学生にはおすすめです。ぜひオープンキャンパスなどに参加してみてください。
      興味深い授業が多数あります。先生たちの個性も強く面白い授業ばかりです。
      2年の後期からゼミが始まります。心理学のゼミはとても充実している印象でした。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。サポート体制も充実しているのでいろいろなことが学べます
      駅から近くアクセスしやすいです。周りには学生向けのお店も多く充実しています。
      構内は非常にきれいです。自販機も多数設置しており便利です。使いやすい構内となってます。
      サークルはもちろん部活もとても楽しいです。かけがえのない仲間に出会えます。
      1年生では基礎的な分野を学びます。そして2年生でそれぞれの専門分野に進んでいきます。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強をするには、環境はいいと思う。大学で遊びたいと思っている人にとっては、厳しいと思う。勉強してたくさんのことを学びたい人にとっては最高
      授業数もおおく、学びたいものが学べると思う。教育体制もしっかりしている。
      ゼミでの演習は充実している。教授も教育熱心でいろいろなことをおしえてくれる。
      学習に対するサポートは他の大学に比べてもかなりしっかりしていると思う。
      アクセスはいいとは言えない。都会とはいえないので、まわりに色々あるのかと言われると微妙である。
      施設は、充実しているのかと言われると微妙。古いし、私立の大学みたいにきれいではない。
      友人関係や恋愛関係は本人次第というところだと思う。どこの大学でも。
      イベントは他の大学と比べて同じくらい。今はコロナがあるのでイベントとかはない。
      1年生では基本的なこと(数学や英語もあります)、2年生から専門的なことを学んでいく。
      とくになし
      国公立大学に行きたいと思っており、人間科学という分野は楽しそうだと思った
    他の大学でも同じだと思うが、オンライン授業が主になっているので、人と接触せずにすむ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      きちんと学問を修得したいと思っており、真剣に向き合いたいと思っている方にはうってつけの大学です。
      横断的な学問領域が修得できます。
      専門性の高い先生が多く、講義内容も多彩なので、選ぶのに困るほどです。
      多くても10名以下のゼミがほとんどで、講義中も講義後も、指導教授やゼミ生と直接話せる機会が多いです。
      しっかり自分で勉強して実績があれば、就職先に困ることはないと思います。また、研究活動にも力を入れているので、そのまま同じ学内で進学したり、他の大学院への進学支援、他の大学からの進学支援や個別相談が受けられます。
      モノレールやバスを使わないといけないので、不便に感じるかもしれません。
      一人暮らしなら、大学の近くに住んだ方が家賃も住環境も良いので安心です。
      自転車は必須です。
      研究室にデスクトップが置かれており、ゼミ生も少ないので、割りと好きなときに自由に使えます。
      学科によって、蔵書数に偏りがあるので、他の大学や公立図書館から取り寄せが必要な場合があります。
      基本的に前進思考で、性格が良い人が多いので、人間関係は良好に過ごせると思います。
      私立大学のサークル活動やイベントの充実度に比べると、内容が学問よりで、数も少なくちょっとかたい印象です。
      哲学、心理学、教育学、教育工学、人文学といった領域の学問が専門領域です。
      主に人間を研究するのがこの学科の特色です。
      横断的に様々なことが学べるところ、所属教授の研究内容に共感したところ、以上2点が志望理由です。
      サービス・レジャー

2020年05月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      おしなべて、勉強できる環境と仲の良い友達に恵まれていました。充実したがくせいせいかつを送ることができました。
      授業が楽しく、知識もついたので成長することができましたためです。
      教授が非常に丁寧に関わってくださるため、楽しいゼミ生活を送ることができた。
      幅広い業界に進む人が多いので、色んな情報を得ることができるます。
      駅から遠く、また坂も多いですが、良いエクササイズになりました。
      特に不便に感じることはなく、楽しい学生生活を送れていました。
      サークルやゼミで出会う人とはいいかんけいを築くことができていました。
      サークルにもよりますが、イベントは充実していて楽しかったです。
      一年生は一般教養という様々な分野の知識を得ることができます。
      決まっていない。
      人間を科学するという点に魅力を感じたから入学したいと感じました。

11941-50件を表示

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部