みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

人間科学部 口コミ

(119) 国立大学 30 / 596学部中
11951-60件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学系の中では群を抜いていいところだと思います。人の心理学や行動学等に興味を持つ人にはぜひおすすめしたいです。
      人文学や人間学に詳しい先生がいらっしゃり、大変面白いです。刺激をたくさんもらえます。
      人間行動学のゼミに入っていました。先生はもちろん、同期や先輩等も熱心で真面目な人が多いです。
      キャリアセンター等もありますが、あまり利用していませんでした。学内で様々な説明会が行われるところはいいと思います。
      単に家が近所なこともありますが、駅からもそれほど遠くなく、しかも平坦な道なので歩きやすいです。
      施設数や広さは申し分ありませんが、トイレが古いところだけはマイナスポイント。
      いい人が多いです!!そもそも学生の母数が多いので、合う人が見つけやすい。
      よさこいサークルに入っていました。文化系・体育系ともに豊富です?
      人間学や行動学、心理学、ヒト、サルなど。はじめは教養課程なので全般的にいろいろなことを勉強します。
      公務員
      もともと心理学に興味があったため。あと単純に自宅から近かったので。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      なんだかんだで、人科はいろいろなことが学べるし、将来の進路の選択肢も広いと思うので、進路に迷っている人にもおすすめ。
      日常生活に役立つ心理学や、教育・発達関係、社会学など、さまざまな分野の授業を取ることができる。
      4つの学科目から1つを決定したのち、その中からさらに希望の研究室を選ぶ。課題のキツさと充実度はゼミによってもだいぶ異なる。
      自分で学生支援室に顔を出せば有益な情報を得られると思う。何もしなかったらそれまで。
      周辺にははっきり言って何もない。それが自然豊かなキャンパスを作り出し、逆に良点かも。電車に関しては、最寄りといえる駅がモノレールなので、ちょっと不便。
      研究室によって実験実習に必要な機材や資料はそれなりに揃っている模様。
      人による部分がかなり大きい。入学してすぐに人科合宿なるものがあったり、人科祭という人科の1回生主催のイベントがあったりと、仲良くなる機会はそれなりに用意されている。
      数え切れないほどの部活動・サークルが存在しており、入学時に全てを把握するのは不可能と思われる。
      心理学、教育学、社会学など、幅広い科目を学べる。1回生のときは数学と統計学が必修なので、バリバリ文系の人はちょっと苦労するかも。2回生の始めに選択し配属される学科目によっても異なるが、ゼミはだいたい3年から始まる。
      国家公務員
      犯罪心理学に興味があり、それが学べるのはここだけだったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強をしたい学生にはうってつけ。
      先生も面白い方が多いし、学生も意欲のある人が多いです。
      授業自体も様々な種類のものがあるので、自分の好みで選べます。
      個別塾のアルバイトで生徒それぞれに合わせた指導を行ったことです。皆同じ方法で授業を進めていた時は成績があまり伸びないのが課題でした。これを解決するため一人一人に合わせ授業の進め方や課題の出し方を工夫しました。時には雑談を交えたり、ゲーム感覚でテストを行うことで楽しみながら授業を受けてもらえたと思います。私が担当した生徒皆が少しずつですが確実に成績が向上したことが塾長から評価され、バイトリーダーを任されるようにもなりました。私はこの経験から相手を思いやった行動の大切さを学びました。貴庫でもそれぞれのお客様に寄り添いながら一人一人に合わせた対応を行い、真の信頼関係を築きたいと考えています。
      先生が親身に相談に乗ってくれるので問題なく過ごせます。先輩に話を聞かせていただける機会を設けてもらえたりもします。
      駅から近いのでとても便利です。
      ところどころ古いところがあるのがネック。しかし、緑豊かで過ごしやすいです。
      少子化問題の改善策を考えるにあたり、働く女性に焦点を当てることにしました。そして“働く女性の子育て支援”について調査するため、保育施設に赴き保護者にアンケート調査を行い、それを基に研究を進めました。
      大手メーカー 営業職

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      だいがくで人間科学を学びたい人にとってはめちゃめちゃいいところやと思います。大学は綺麗やしみんな人間科学を学びたいからまじめな人ばっかりやしそれにその中でもいろいろな分野があるからまだ決めてない人も選べるっていうところがいいと思います。それにほかの人と話している時興味がある分野が違うためか聞いてたりしてるととても面白くてそこがいいと思います。
      最初はいろいろな分野をやるけど3年生で専門分野になるからもっと深いことがしれてもっと色々な研究がしたり出来てめちゃめちゃ楽しいです。
      本当に色々な研究室があります。学生は2年の後半で学科を選び、だいたいの学科は2年の後半でそのまま研究室に入ります。説明会などもあるため自分で興味のある分野を選んでいくことが必要ですが、面白いです。
      大阪大学なのでみんな大手企業やその他もろもろとにかくいいと思います。
      吹田キャンパスなので多少遠いですがそこの近くにエキスポシティができたので帰りにちょこっと寄って変えるのもできるという点ではいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      幅広く色々なことが学べる学部です。行動、教育、社会、共生の4つの専攻があり、それぞれの観点から「人間」というものを見つめていきます。専攻の選択は2年生になってからなので、入学前は学びたいことを迷ってる人も時間をかけてゆっくりと選ぶことができます。
      また、学部全体の人数が少ないこともあってか学部だけの行事もたくさんあり、雰囲気は和気あいあいとしておりみんな仲が良いです。良い意味で変わった人がたくさんいてるので刺激を受けることが多々あり、とても楽しいです。
      研究内容が多岐にわたることから、授業も先生も様々です。他学部と兼任の先生や外国から教えに来て下さる先生もいます。
      専攻は4つありますが、もちろん他の専攻の授業を取ることもできます。
      専門の授業では先生以外にも大学院生の方がアシスタントとしてついてくださるのでわからないことがあれば気軽に聞くことができます。
      行動、教育、社会、共生と4つの専攻があるのでそれぞれで研究室配属の時期が違いますが、どこの専攻であっても学びたいことがあれば必ずどこかの研究室で勉強させてもらえます。
      研究方法から卒業研究まで丁寧な指導を受けることができます。それぞれの研究室で行事もあり、先生方もフレンドリーな方ばかりなのでどこの研究室に入ってもきっと楽しいですよ!
      モノレール阪大病院前、もしくはバスを使うしか方法はありません。阪急の駅はとても遠いですが、自転車通学ならしている人もいます。
      1年生のうちは4つある専攻全てを少しずつ学び、2年生の配属以降専門科目を学んでいきます。
      また、1年生のうちは数学、統計も必修科目です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部で学べる分野は幅広く、学部自体が学際的でおもしろいと思います。
      心理学、社会学、教育、国際問題や環境問題などについて興味がある方にはとてもオススメです。
      様々な分野の授業があり、コース(行動系、教育系、社会系、共生系)選択後でも、他のコースの授業を取ることもできるので、興味のある分野を幅広く勉強できると思います。
      先生方も各界で有名な方が多いので、企業と共同研究を行ったりしていて、興味のある分野だと就職活動にも有利かもしれません。
      各研究室、和気藹々とした雰囲気で学べるというような印象です。先生方もとてもフレンドリーなので気軽に質問することができ、自分の研究したいテーマをいかにうまくまとめていくか、ということを、自分の専門分野と絡めて実験プランを考えてくださるなど、真摯になって考えてくれます。
      先輩方の就職先はとても幅広く、一口にどのような職種が多いかは言えません。しかし、3年の段階で就活に関する資料を配布したり、インターン実習という授業もあるなど、就職支援はとてもいいと思います。
      1、2年の間は豊中キャンパスです。駅から20分くらいで、阪急石橋駅からだと阪大坂という坂を登らなければなりません。
      2年の後期からは吹田キャンパスに移ります。理系学部がほとんどのキャンパスで、それぞれの学部で建物が異なるので、ほとんど交流はありません。人間科学部は、モノレールの阪大病院前駅から15分くらいで、阪急バスだと阪大医学部前から約5分です。
      数年前に耐震工事があったようで、とても綺麗です。特にトイレはとても綺麗で、快適に過ごせると思います。また、リフレッシュルームという部屋もあり、休憩することができますし、研究室ごとにお茶のみ部屋と呼ばれる休憩室もあるので、そこで友達とゆっくりお茶をすることができます。研究室にはたくさん関連分野の本が置いてあり、貸出自由なのでとても便利です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      もともと自分は心理学に興味があったのですが、この学部に入ることで心理学についてこれから詳しく学んで行けるのでとても楽しみだからです。
      細かい質問に丁寧に応じてくださる先生が多く、理解が捗ります。様々な分野に詳しい先生方が多く、元々興味があった分野以外にも多くの発見があるので講義もとても刺激的です。
      先輩の話を聞くとゼミ活動でも自分の研究分野をとことん深められるとのことなのでとても楽しみです!
      就活等については斡旋などはありませんが、必要なスキル等については学部での学びを通じて習得できます。あとは自分の力でなんとかできます!多分!
      吹田キャンパスが若干遠いと感じることもあります。単純に家が豊中に近いのもあるので。笑
      設備は充実していて不足を感じることはなかなかないです!
      それは個人によると思います。僕は友人関係が充実しており楽しいキャンパスライフを送れています。
      サークルは2つほど入っているのですがどちらも他学部の友人が出来てとても満足しています。活動そのものから得られる達成感や、他学部の友人とのコミュニケーションから得られる新たな視点が大きな収穫だと思っています。

人間科学部人間科学科の評価
      学部が発足した由来はそもそも人間科学部は文学部から独立してできたという経緯があり、心理学や教育学、社会学を専門に学ぶことができる学部として特化してきました。
      授業中にはときどき心理学や認知に関する実験を行うことがあり、既知の現象などを体感して学習することができます。
      教育学ではすでに研究室配属がなされている一方、行動学科は3年生以降研究室配属が決定するというように、配属が遅めではありますがその分自分のやりたいことを考える時間が増えていいと思います。
      学科卒業生の中ではおよそ3割近くの人が大学院へ進学し、残りは企業へ就職するというのが例年の傾向です。
      公共交通機関を用いる場合はモノレールを使うか、バスを使うかのどちらかになります。
      学部の人数に対して、食堂はかなり充実しています。また教室も比較的広いです。
      学部の人数が比較的少ないということもあり、学部内の交流イベントが盛んに行われます。そのため学部では友達を作りやすいと言えます。
      心理学や社会学、教育学を勉強します。心理学と一口にいっても認知心理や発達心理、統計心理など幅広い選択肢があります。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいお思っている大学生にはとっても良い大学だと思っています!!勉強で分からない場合はしっかり先生や先輩の方が教えたくださり、内容も充実していました。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることができます!
      こちらの学校では最初は分からないこともあり、とても不安かもしれませんが入学してから人間関係や先生も親切な方が基本的で安心出来ましたよ!
      毎日の挨拶も大切なコミニュティです!私が知っている方では大学を卒業後には大手メーカーにしゅうしょくしていたした。
      内定もいただいたいます。
      とても私的には誇れる大学だと思っています。迷っている方は是非こちらの学校にオススメします!!
      絶対に大丈夫です。努力をすれば夢が叶う、実現できる学校に思っていますれ!摩耶だている大学では先生も親切な方が多いです!本当に本当におススメです!!
      大手メーカー

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      四つの分野に分かれており、幅広い分野の勉強ができる。社会学も学びたいけど、心理学や教育学なども学んでみたい、と幅広い興味を持っている方にオススメ!
      吹田キャンパスなので、少し不便です。モノレールの本数が昼間は少し少なめなので、きついです。北千里駅から来ると、人間科学部棟はとても遠いです。
      人間科学部棟はとても綺麗です。研究室なども綺麗で、学部の図書室もあります。食堂なども近くにあり、敷地内は広く、緑が多く、全体的に快適です。
      特に人間科学部は学部内のつながりが強くて、他の学部に比べると学部内でカップルができやすいと有名です。もちろん、カップルだけでなく、友達もたくさんできますよ。学部内は変人が多いですが、みんな独特で仲良くなると面白いです。
      部活やサークルはとても多く、興味があるサークルは必ず見つかるのではないでしょうか。とても大きな規模のものから、細々とやっているサークルまで、様々なサークルがあります。

11951-60件を表示

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部