みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

人間科学部 口コミ

(119) 国立大学 30 / 596学部中
11931-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      特に進みたい学部がないという人でも、様々な分野に触れることができ、また身近な問題を扱っていることが多いため、積極的に参加すれば、興味を惹かれる分野が見つかると思う。
      学部自体が幅広い様々な分野の学問が集まっているため、異なる分野に進んだ人たちとも話す機会があったり、異なる分野の知識を多く取り入れることができるから。 自身の興味と合致するような内容以外にも、いままで得られなかった知見を得られることが多いから。
      三年の前期からゼミは始まったが、同じ学部の学生と意見を活発にかわせる良い機会になっていて、やる気につながる。 人間科学部社会学科目は最後までゼミを悩めるので、なかなか決められない人にはお勧めだと思う。
      人間科学部で行われる説明会や研修などもあるが、ゼミの先生などから就職のお手伝いをしてもらえるということは少ない気がする。 ただ、自身はあまり学部のサポートをそもそも受ける気がなく、リサーチもしていないので、「どちらともいえない」。
      すべてのキャンパスにおいて駅から坂道があり、10?30分はあるかないといけない。 人間科学部のある吹田キャンパスはモノレールの阪大病院前が最寄駅だが、モノレールは料金が高いため使用していない。阪急電車の最寄り駅は北千里駅(終点)か山田駅であるが、駅からは坂道な上それなりに歩かないといけない。 キャンパス間をつなぐ無料バスはあるが、かなり混んでいることが多いのであまりお勧めはできない。 吹田キャンパス周辺は駅からも遠いうえ、娯楽施設といえば少し遠いところのEXPOCITYぐらいしかない。
      本館はそれほど古くはないが、東館はそれなりに古い。 自習ができるスペースやカフェ、学科の図書室などが充実している。
      学科の1年の時に、学科主催のお祭りを行ったり、合宿にいったりすることもあるので、積極的に参加すれば友人をつくる機会は多いと思う。 ただ、やはり人数も多いので、サークルの仲間との関わりのほうが強い人も多い。
      サークルは一つの分野でも数種類のサークルがあったり、サークルごとに特色もあるため、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。また、インカレも見られるため、他大学と交流をとれる機会もある。文化祭は年に二回行うのに加え、外国語学部や工学部、人間科学部などが主催のお祭りもあるため、他大学と比べると盛り上がれる機会は多いと思う。
      一年、二年の前期にかけて総合的に人間科学部で行っている研究について表面を少し触れていき、自分の関心のある分野を探すことができる。悩める期間は長いが、一度進む学科目を決めてしまうと変更はできないので、その期間中にしっかり悩み切って、決めておくことが大切。二年後期でキャンパスが移ってから少し本格的な専門授業が始まる。ただ、自主的に勉強しないと、卒業論文のレベルの学習を受動的に講義だけで行うことはできない。三年後期からはかなり授業も少なくなり、自主勉強に労力を割くことができる。
      心理学と文化に興味があったためこの学部をえらんだが、一つの専門的な勉強だけではなく、多様な考えを知りたいと思っていたので、この学部がぴったりだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      様々な内容を選択して学ぶことができます。高校時代から学びたいと考えていた臨床哲学を学んでいます。非常に満足のいく授業内容であり充実した日々を送っています。
      質の高い授業が受けられます。
      頻繁に学内で就職活動セミナーが行われており、参加することで就職活動の情報を得たり、就職活動の進め方を知ることができます。また、学生同士での就職活動の情報交換も盛んであり、納得のいく就職活動が出来ます。
      阪急石橋駅が最寄りですが、駅から大学までの坂がきつく時間がかかります。また学内の食堂がお昼休みの時間になると非常に混雑し、ゆっくり食べることができません。
      学部生同士の繋がりはそこまで強くないと思われます。部活やサークルでの友人との繋がりは高校時代よりも強いと思います。
      体育会、文化系どちらも数多くのサークルがあり、必ず自分にあったサークルが見つけられると思います。
      官公庁、インフラ、金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      大阪大学人間科学部は、学系が行動学系、社会学系、教育学系、共生学系の4つに学系が分かれていますが、どの分野に進むかを決めるのは2年生の夏です。1年半かけて各学系の基礎を学びながら、自身の興味が何に向いているのか考えることができます。学びたいことが定まりきっていない…という学生さんにはぴったりの学部です!
      2年の前期までは各分野の基礎を満遍なく学ぶので、どうしても内容が薄くなってしまいます。学びたいことが決まった上で入学している学生さんにとっては少し退屈なようです。
      2年の夏休み中に自身の進む学系を決定し、2年後期からは各分野に分かれて授業を受けていきます。教育学系のみ2年の9月に研究室を決定しますが、ほかの学系は2年の1月に決定し、本格的に配属されるのは3年生になってからです。 希望人数によっては行きたい研究室に配属されないこともあります。
      様々な大手への就職実績があります。ただし、就職先が無かった、というような話は聞きませんが、それなりに楽にはいかないでしょう。研究室からインターンを紹介してもらえたりということはほぼありません。
      2年前期までは阪急宝塚線の石橋駅が最寄り駅の豊中キャンパスで学びます。こちらは食堂の種類も豊富で、商店街にもお店がたくさんあるので、ご飯や遊びの場所にはあまり困りません。しかし、2年後期以降を過ごすこととなる吹田キャンパスは、大阪モノレールの阪大病院前駅が最寄り駅とアクセスが悪いです(そのうえモノレールは運賃が高いので定期代がめちゃめちゃかかります)。近くにご飯を食べれるようなレストランもなく、かといって食堂もレパートリーが少なく値段も高いので、お弁当を持ってくるようになる学生が多いです。
      建物はそれなりに綺麗ですし、設備も整っているように感じます。また、学内にWiFiが通っているので、いつでもレポートが自分のパソコンからメールで提出できるのも隠れた魅力です。
      学科の人数が140人ほどしかいない上に、1年生の夏までは学科内行事(合宿、人科1年で運営する人科祭等)がたくさんあるので、同じ学年の人はほとんど顔と名前が一致するようになります。サークルに所属しなくても、多くの友人をつくれるところは魅力的です。
      学内のサークルは、テニスとサッカーサークルがあり、特にテニスサークルに関しては専用コートがあるため、年会費4000円で使い放題です。 人科1回生は4月に合宿、6月にBBQ、7月にお祭りをするなど、多くの行事を通してたくさんの人と仲良くなれます。
      2年前期までは、4学系の様々な分野を一通り学びます。2年後期に自身の進む学系を決定し、3年からは研究室に配属されて、それぞれの分野に取り組んでいきます。多くの研究室で、3年後期にミニ卒、4年で卒業論文を課せられます。
      企業に就職するつもりですがまだ定まっていません。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      施設も良くて、生活できやすいとてもよい友達関係もよく楽しく生活が送れます綺麗でみんな優しいです!先生らがいいです!
      研究に力を入れれててよいまた、人間関係がよい大学内もとても綺麗
      教授らの説明が分かりやすいとても参考になる授業もしてくれる。
      就職などのこともとてもよい 生徒一人ひとりの事をしっかり考えているのが伝わる
      綺麗で室内も色々な設備があるので飽きない楽しい生活送れる
      学校内ではトテモ綺麗で設備もしっかりしてて頼れますよまた、学校も綺麗です
      恋愛禁止などが無く、自由に恋愛できるので安心していいと思うとても
      とても楽しいです!!これに関しては言うことがないぐらい楽しいです!
      人間関係など人の事を学べますとっても良いですよ!!とてもいいです
      商社
      人に物を売る仕事をしてみたいです夢があるといいですよね!!
      人間関係の仕事に基本就きたかったからとってもいいですよ!

卒業生 / 2016年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部に所属していたのですが、みんなとても明るくて優しい、教授の講義は、とても丁寧だし、まさに学びたかった知りたかったことばかりなので、とても興味が湧く
      大学の講義は、とても専門性が高くて、自分の将来につながるので、とてもいい環境だ。
      進路指導の先生や、同じ学部の先輩から色々なアドバイスをもらえる
      大阪モノレールの阪大駅前で降りると、すぐのところに立地しているので、いい
      割と最近、改修工事が行われて、トイレや教室はとてもきれいです
      自分と同じような感覚の人や、全然違う人など、様々な人がいて、楽しい
      サークルの数は、非常に多く、またどのサークルも一生懸命に取り組んでいる
      一年生のときは、教授からの講義が中心だが、学年が上がると実習もふえる
      コンサルティング
      阪大大学
      人間科学部は、文理融合の学科で、いろいろな人と交流ができるから

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      広く浅くの学部と言われがちだが、実際には1つの問題を様々な観点から観れる学部。例えば狼に育てられた少女の話を、行動学の観点や社会学の観点から切り開ける。
      分野が多岐に分かれていて、自分の興味のあるものが必ず存在する。
      ゼミによると思うが、論文のチェックなどが手厚く、とても助かっている。
      就職サポートに関しては利用しなかったためわからないが

エンカレなどが行なっている印象。
      一年時は豊中キャンパスで、モノレールか阪急の2択。どちらでも変わらないなら阪急がオススメ。
      文系なのでそれほど施設に困ることはないが、やや図書館が利用しづらいかもしれない。
      関わったのはほぼ一年時のみ。ただ、卒論の時期になるとまた再び関わり始めた。
      学園祭の規模が大きく、有名人も来たりするのでたのしいかもしれない。
      心理学、教育学、社会学、共生学、ならびに関連するものはなんでも学べる。
      臨床心理の資格をとりたくて、阪大ならそれが人間科学部であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強したい人が好きなだけ勉強できる学部だと思います。留年などはほぼなく、授業を選べば単位を取るのは楽チンです。
      分野広く様々なジャンルの授業が受けられるのが、この学部の良さだと思います。脳科学系から哲学まで、文理問わない授業があります。
      生徒の人数に対して研究室数はとても多い学部だと思います。どれだけ手厚い指導を受けられるかは研究室によってまちまちです。わたしの研究室は基本放任の研究室ですが、教授への面談をお願いしたり積極的に働きかけると大学院生用のゼミに参加させてもらえたりします。また研究室には大学院生が多くいて、大学院生と話せる機会が多いことが最大のメリットだと思います。
      進路への情報提供は十分にある学部だと思います。阪大全体に言えることですが、京大生阪大生神大生限定の就活イベントなどの広告が生協から届いたりと、機会は他大学に比べて十分にあると思います。
      人間科学部のアクセスは非常に悪いです。JR茨木駅からの近鉄バス、阪急千里中央駅からの阪急バス、そしてモノレールしかありません。学校帰りに寄れる飲み屋もないので不便です。
      それなりに充実していると思います。学部専用の図書館があったり、大学内にいくつも図書館があるのは大きなメリットだと思います。
      一年生の時は学部主催の合宿や夏祭りがあったりします。学部内で有志を募り、学部のメンバーを紹介するパンフレットの製作や、卒業時に卒業アルバムの製作などがありました。良くも悪くも高校感が強いので、それをどう捉えるかは人それぞれだと思います。
      サークルはそれなりにあります。学部専用のサークルなどもあったりします。
      哲学、心理学、脳科学、社会学、統計学、社会調査、国際協力などなど、多分野に渡ります。
      高校時代南北問題や国際協力に興味があり、そうしたことを学べる国立大学でこの学部を選びました。在学中にやりたいことが変わり、そうした勉強はしなかったのですが、選択肢がたくさんある学部で満足しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      人は良い人が多い。また勉強できることの幅が広いのでいいと思う。ただ立地は悪く、他の学部と離れているところにある
      講義による。割と放任で出席すれば単位が貰えるものもあったり厳しいものもあったり
      サポートはあるが、あまり手厚くはなく、利用すればプラスにはなるがあまり利用しようとは思わない
      電車は充実しているが、キャンパスによっては最寄り駅から遠く便が悪いこともある
      わりと施設は新しいが、古めの建物もある。自販機や休憩スペースはある
      人による。サークルなどコミュニティに所属すればその分友人関係は充実するが入るコミュニティによる
      サークルはたくさんある。学祭は年2回あり、様々なサークルの発表機会がある
      行動学、社会学、教育学、共生学の4つがあり、2回生の後半からどれを専攻するか選ぶ。
      社会学をやりたかったが、心理学や教育学にも興味があり、色々学べるところだったから

人間科学部人間科学科の評価
      学科の中でコース(系)に別れ、それぞれの専門分野を学んでいきます。とても満足しています。オススメの学部です。
      心理学からグローバル系までいろんな分野の教授がいて、個性豊かな指導を受けることができる。
      キャリアセンターで専門のカウンセラーの方に相談することができます。
      吹田キャンパスはやや不便で、運賃の高いモノレールが最寄り。周辺は治安は良いが飲食店やスーパーが少ない。
      耐震工事があったおかげで学者はとても綺麗。冷暖房もバッチリです。
      うちの学部は男女比も半々ぐらいなので、どちらも充実しています。
      サークル活動は盛んで、大会や学祭でいろんな成果を発揮しています。
      1年生は大まかにいろんな分野、二年生の後期から専門に分かれます。
      教育学と心理学のどちらも学ぶことができる学部だったから選んだ。

人間科学部人間科学科の評価
      様々なことを総合的に勉強したい人には向いています。やりたいことが決まっているひとも、ゼミによっては自由にさせてもらえるところも多く、やりやすい。
      学科のゼミの先生のクセが強く、面白いことが好きな生徒にはいくのが楽しい学科だと思います。
      就職相談窓口も設けられており、かつ先輩とのつながりもあるので、参考にはなります。
      万博記念公園が近くにあり、デートや遊びにはもってこい。ただ、大学自体の周辺にはあまりなにもない印象。
      まだまだ新しい学科もあり、学生と教師がともに作り上げていっているイメージ。
      上記にもあるが、面白い人が多い。友達のことを悪く思ったことはほとんどない。
      学科内でもテニスサークルがあり、そこに参加している友人とたくさんいる。楽しそうである。
      2年までは、行動 共生 社会 教育の観点で総合的に学習する。
      その後、それぞれの学科に分かれて、専門性を深めていく。
      (行動学ならば、実験。社会学ならば、統計。のように。)
      4年次は、主にゼミと就活に専念できる。
      面白い先生が多いということで、なんとなく入学してみたが、思ったより自分らしさを大事にしており、自分について考えさせられる時間でした。

11931-40件を表示

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部