みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

人間科学部 口コミ

(119) 国立大学 30 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      これからやりたいことが決まっていない、いろいろな分野に興味がある、という方にはオススメです。余裕のある時期もあるため、免許を取ったり留学したり、課外活動に費やしたりと様々な時間の使い方ができます。
      分野が多岐にわたっているので、一つの事柄を様々なアプローチから捉えられるのが面白いです。あるテーマについて、哲学からみたらこうなるけれど、社会学では全く違うことを言っているなんていうこともよくあり、視野が広がることが多いです。最近は学際性というところに重点を置いているようで、違う専攻の人とディスカッションできる授業や全て英語で行われる授業などのハードなものもあれば、ウクレレを弾く授業など珍しいものもあります。
      研究室の種類は多いですが、振り分けは学生の希望に基づくので基本的に望んだところに入れます。しかし分け方が曖昧で、一つの研究室に人が集まりすぎることもあり、一人の教授にしっかり見てもらいたい、という方にはあまり向かないかもしれません。しかし教授陣は研究に熱心な方が多いので、熱意をもって向かえば必ず答えてもらえます。
      行ったことはありませんが、就職相談に乗ってくれる専門の部署があります。先輩方の話を聞いていると、なんとなくみんな決まっている、という雰囲気はあるようですが、果たして。
      生協はちょっと歩きます。学食は狭いですがなんだかんだ入れます。モノレールの阪大病院前駅からなら近いですが、モノレールは通学に使うには高すぎます。阪急の山田や北千里からは徒歩30分はかかるので苦行です。
      改築されてすぐなので教室も明るく綺麗です。建物が上から見ると「人」の形をしており、慣れないうちは迷ってしまうつくりだと思います。これは学校の常でしょうが、冷房は効きすぎ、暖房は弱すぎです。
      みんな仲良く、という雰囲気があるようです。一通り友人はできると思います。男女半々位で、異性とも気兼ねなく仲良くできます。
      人間の認知機能の特性の基礎から、それを応用的にどうやって活かしていくかということについて勉強しています。
      社会学に興味があり、大阪で社会学のできる国公立ということで選びました。
      駿台予備校

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学では様々なことが学べます。いろんな分野に興味のある学生にはおすすめです。ぜひオープンキャンパスなどに参加してみてください。
      興味深い授業が多数あります。先生たちの個性も強く面白い授業ばかりです。
      2年の後期からゼミが始まります。心理学のゼミはとても充実している印象でした。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。サポート体制も充実しているのでいろいろなことが学べます
      駅から近くアクセスしやすいです。周りには学生向けのお店も多く充実しています。
      構内は非常にきれいです。自販機も多数設置しており便利です。使いやすい構内となってます。
      サークルはもちろん部活もとても楽しいです。かけがえのない仲間に出会えます。
      1年生では基礎的な分野を学びます。そして2年生でそれぞれの専門分野に進んでいきます。

人間科学部人間科学科の評価
      学部が発足した由来はそもそも人間科学部は文学部から独立してできたという経緯があり、心理学や教育学、社会学を専門に学ぶことができる学部として特化してきました。
      授業中にはときどき心理学や認知に関する実験を行うことがあり、既知の現象などを体感して学習することができます。
      教育学ではすでに研究室配属がなされている一方、行動学科は3年生以降研究室配属が決定するというように、配属が遅めではありますがその分自分のやりたいことを考える時間が増えていいと思います。
      学科卒業生の中ではおよそ3割近くの人が大学院へ進学し、残りは企業へ就職するというのが例年の傾向です。
      公共交通機関を用いる場合はモノレールを使うか、バスを使うかのどちらかになります。
      学部の人数に対して、食堂はかなり充実しています。また教室も比較的広いです。
      学部の人数が比較的少ないということもあり、学部内の交流イベントが盛んに行われます。そのため学部では友達を作りやすいと言えます。
      心理学や社会学、教育学を勉強します。心理学と一口にいっても認知心理や発達心理、統計心理など幅広い選択肢があります。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいお思っている大学生にはとっても良い大学だと思っています!!勉強で分からない場合はしっかり先生や先輩の方が教えたくださり、内容も充実していました。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることができます!
      こちらの学校では最初は分からないこともあり、とても不安かもしれませんが入学してから人間関係や先生も親切な方が基本的で安心出来ましたよ!
      毎日の挨拶も大切なコミニュティです!私が知っている方では大学を卒業後には大手メーカーにしゅうしょくしていたした。
      内定もいただいたいます。
      とても私的には誇れる大学だと思っています。迷っている方は是非こちらの学校にオススメします!!
      絶対に大丈夫です。努力をすれば夢が叶う、実現できる学校に思っていますれ!摩耶だている大学では先生も親切な方が多いです!本当に本当におススメです!!
      大手メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学内でも何をやっている学部かよくわからないと言われるところです。在学生でもそれをはっきり説明できる人は少ないはず。浅く広くいろいろなことを学びたい人におすすめです。研究室配属後も他領域の授業を受けていれば専門に偏らない勉強ができると思います。
      授業に対する熱意は教員によってかなり差があります。専門がかなり離れている学生が講義を受講することも多いことから、講義で深く突っ込んだところまで解説する気がない教員、専門外でも理解してもらえるように工夫している教員…かなり人によります。
      二年次後期から大きく四つの学系に分かれ、その後学系によって研究室配属の時期が異なります。各研究室で研究内容が大きく異なっていたりするので、研究内容優先で選んで人間関係がうまくいかない…なんてこともちらほら。
      最寄り駅は大阪モノレールです。料金が高いこともあってあまり利用したくないかも。。。阪急千里線北千里駅からは徒歩25分程度。北千里駅からは大学の敷地内に入ってからがかなりあるのでこれくらいかかります。人間科学部生ではあまり利用する人はいません。
      大阪大学大学院

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      良い大学で良い環境もある。ただ立地が不便で通いにくい。規模を考えると仕方ないけど、キャンパスが分かれていて往復が結構大変。
      先生による。あたりもはずれもある。何を良いとし何を悪いとするかは最終的には学生の意欲の問題がもしれないから、一概に判断しかねる。
      ゼミによるので評価し難い。様々なゼミがあって、ゼミによってやっていることが全然違うし、コメントし難い。バリエーションが豊富なのが良さの一つ。
      就活をしてないからわからないので評価できない。就活と卒論同時に進められるような配慮はあったように思われるが、やってないからよく知らない
      キャンパスにもよるが、不便なキャンパスはとても不便。学生街が発達しているキャンパスもあるが、周りに何もないキャンパスもある。個人的には不便に思う。
      最近建て替えたのでとても綺麗。設備も新しい。後者の形が「人」という文字の形になってて面白い。元は万博の駐車場跡地なので地盤があまり良くないらしい。あくまでも噂。
      1回生のうちは学部内での交流が多いので仲良くなる分同学部で固まって行動しがち。他学部の人とも積極的に関わるようにしないと学部内で人間関係が収まる可能性もある
      1年は一般教養中心。2年後半からキャンパスが変わるので、単位を取りきっておきたい。残しているとキャンパスの往復がとても大変。
      志望校ではなかった。第一志望に落ちて、第一志望は後期試験を実施していなかったので、仕方なくこの大学を受けた。家から通うには遠く、下宿するには近いので眼中になかった。
      後期試験の対策は前記試験の結果がわかってから、過去問を2年分ざっと目を通しただけで、それ以外は特に何もやっていない。時間もなかった。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      興味のある分野がいくつかある人にとっては、とてもいい学部だと思います。2回生になってからコース選択があるので、それまでに興味のある講義をいくつか受け、じっくり考えて選ぶことができます。一度コースを決めてしまった後も、他の研究室にまじってゼミをやる人も何人かおり、基本的には自由だと思います。
      私は心理学が学びたくて人間科学部に入りましたが、教育学、社会学、行動学なども学ぶことができ、心理学もいろいろな分野を学ぶことができます。数学・統計が必修なので、苦手なひとにとっては少しつらいですが、面白い講義がたくさんあると思います。
      ゼミによってかなり雰囲気は違うようですが、わたしのゼミでは院生が講義をし、実験・実習等をしていました。学生の自主性に任されている分、自由ではあるものの、自分から動かないとなにも得られないので、積極性が必要だと思います。
      就職に関してのサポートはあまりよくわかりませんが、それほど手厚くないかと思います。一般的な就職相談や説明会等はあったようですが、わたしの周囲はほとんど自力で就職活動をしていたように思います。それでも大手に決まる人が多かったように記憶しています。大学院への進学についても、サポートはほとんどありません。先輩から過去問をもらえることはありますが、自力で、自主的にやっていくことが基本です。
      モノレールかバス、もしくは自分の車やバイクでの通学になりますが、モノレールは運賃が高かったです。バスは15分に1本ほどありましたが、夜20時を過ぎると本数が減ってしまうのでやや不便です。
      私が卒業後に工事をして、建物はきれいになったと思います。ただ、学部生のうちは部屋がないので居場所に困ったことが多くありました。院生になると院生室に入れるのですが、それも人数分十分なスペースはありませんでした。
      美男・美女コンテストや、人間科学部独自のお祭りがあるなど、小規模の学部であるぶん、わりとまとまりはよかったように思います。
      1回生のうちは、一般教養と、学部の授業(心理学・社会学・教育学・行動学)を学びます。2回生でコース選択後は専門の授業が増え、実験や実習が始まります。4回生では卒論執筆のための授業や発表が中心になっていきます。
      臨床心理学講座に在籍していました。
      臨床心理学講座では、心理検査や発達検査等を中心に、臨床心理士になるにあたって必要な知識を学びます。
      そのまま人間科学研究科の大学院へ進学しました。
      臨床心理士になるには大学院博士前期課程を終える必要があったため。
      心理学に興味があったのですが、どの心理学を学びたいか、自分でよくわかっていなかったので、いろいろ学べるところを選びました。
      1年浪人して、駿台予備校に通っていました。
      高校であまり勉強をしなかったので、苦手な数学などは基礎からやり直しました。二次試験で数学が必須であることもあり、数学はかなり力を入れて取り組んだと思います。その他、センター試験は満遍なく勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      色々な分野の研究室があるので、将来何がしたいかまだ見つかっていないけど、人や社会について関心がある人は3回生のゼミ配属までにじっくりいろいろな分野の授業を受けることができます。都市部から離れた静かな環境なので、勉強に専念するには最高ですが、息抜きに遊びに行く場所がないので大学生生活は閉鎖的なりがちです。
      専攻以外の授業やだれでも受講できるプログラムが多種多様にあり、興味があれば分野外の講義を比較的手軽に受けることが可能です。選択肢が多い分、情報が多く自分が求めている授業を見つけるのが大変ですが、プログラムの案内は教務などに置いてあるし、担当教員も問い合わせには丁寧に対応していただけます。
      どの研究室も専門性の高い研究活動をしており、研究をする環境は整っていると思います。科研を持っている教授や、大学からの助成で研究をしている若手の研究者も在籍しており、学生の興味が重なっている場合は、学生にはできないレベルの研究ができるかと思います。
      大手企業への就職実績があります。関西圏では京大の次にネームバリューが強いです。学生を見ていると東大・京大に対する劣等感はありますが、実際の就職活動の様子を見ていると、大阪なら最高クラスのネームバリューがあります。
      梅田からのアクセスがあまりよくなく、特に吹田キャンパスは阪急から30分歩くか、モノレールに乗り継いでいくか、JRからのバスで行くかになり、どれも時間や交通費に難点があります。周囲に学生向けのお店も比較的少なく、近隣の私立大学の華やかさに比べると地味です。豊中キャンパスの方は駅からは近いですが、行き先の建物によってはかなり歩いたり、石橋駅側からは坂が続くので、朝時間がなく急いでいるときは大変です。
      比較的建物は新しく、きれいな校舎が多いと思います。豊中キャンパスは学食の種類も豊富で時間をつぶせる共有スペースも多いので、特に不満はありません。一方、吹田キャンパスは校舎が点在しているせいか、学食や生協へのアクセスが学科によってはあまりよくなく、食堂の場所は複数ありますが、遠いため選択肢が限られます。また、運動施設が学生の数に対して圧倒的に足りてないと思います。
      他の私立大学に比べると男女共に地味目の人が多いです。例えば、髪が明るい人は少なく、カラーをしてない人の割合が大学生にしては多いです。服装も気を使っている人はおしゃれですが、ジャージで普通に歩いている人もいて、私立の華やかな大学生活とは程遠いです。学科内の交流は、仲がよいグループもいますが、バイトやサークルに打ち込んでいる学生はそちらの友人関係がメインになっていたりと、学科内での恋愛はなくはないですが、学外の人と付き合う人が多いように感じます。
      心理学についての基礎知識を学び、論文を執筆するレベルの研究に取り組むことができます。
      心理学を学ぶにあたり、行動学系で基礎的な知識を身に付けるため

在校生 / 2012年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部のよさはたいていのことができる点です。4つの専攻を決めるまでの時間もあり、まだやりたいことが決まっていない人でも大丈夫です。ただ何でもできる分、やりたいことがずるずる決まらないと自分を見失ってしまう恐れがあります。
      人間科学部は4つの専攻に分かれており、それを3セメスターまでにじっくり決めることができます。ただ1回生の授業は概論となり、本当にその研究の概論の紹介で終わるのでおもしろくないものもあります。
      まだ1回生なので詳しくはわかりませんが少人数制を取り入れているため卒論などは丁寧に見てもらうこともできると思います。ゼミによっては被災地を訪問するなどフィールドワークも盛んです。
      大学のネームバリューは十分ありますがそれに甘んじていると失敗する可能性もあります。ほかの理系学部や法学部などに比べると専門知識がそのまま社会でいかせるということはないので積極的に動く必要があるのではないでしょうか。
      人間科学部がある吹田キャンパスは豊中キャンパスに比べると何もないです。アクセスはモノレールから徒歩15分くらいでしょうか。モノレールが高いのももんだいですが。
      人間科学部の建物は新しく立て直したものなので比較的きれいです。ただ人間科学部がある吹田キャンパス自体が豊中キャンパスに比べると閑散としているというか少し不便です。
      イベントが多く、ほかの学科にくらべ仲がよくてうらやましいと言われます。交流できる機会は初めのうちは先輩たちが作ってくれるのであとはどれだけ自分たちで人間科学部をもりあげていけるかだと思います。
      現在は1回生なので各専攻の概論を聞きました。基礎となる統計なども学びます。
      まだ未定です。
      こちらもまだ1回生のためきまっておりません。4セメスターで吹田に行きます。
      やりたいことがまだ決まっておらず、いざやりたいことができたときに何でもできるところがいいと思ったため
      京進TOPΣ
      学校の勉強をメインに、まんべんなく勉強していました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      施設も良くて、生活できやすいとてもよい友達関係もよく楽しく生活が送れます綺麗でみんな優しいです!先生らがいいです!
      研究に力を入れれててよいまた、人間関係がよい大学内もとても綺麗
      教授らの説明が分かりやすいとても参考になる授業もしてくれる。
      就職などのこともとてもよい 生徒一人ひとりの事をしっかり考えているのが伝わる
      綺麗で室内も色々な設備があるので飽きない楽しい生活送れる
      学校内ではトテモ綺麗で設備もしっかりしてて頼れますよまた、学校も綺麗です
      恋愛禁止などが無く、自由に恋愛できるので安心していいと思うとても
      とても楽しいです!!これに関しては言うことがないぐらい楽しいです!
      人間関係など人の事を学べますとっても良いですよ!!とてもいいです
      商社
      人に物を売る仕事をしてみたいです夢があるといいですよね!!
      人間関係の仕事に基本就きたかったからとってもいいですよ!

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部