みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  ロボティクス学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 ロボティクス学科 口コミ

(16) 私立大学 2100 / 3582学科中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      一人一人をとても大事にしている学校だと1年間通っていて分かった。
      また就職実績もいいことから機械系で悩んでるならぜひこの学科に入るべき
      周りのみんながすごく勉強に対して熱心なので自分もとても刺激される
      環境がすごく整っているため満足している。また、教授がとても分かりやすく説明してくれる
      まだ就職について考えたことはないが先輩方の実績を見ているととてもいい印象を持っている
      家が隣の県なので少し遠いが1本の電車で行け、乗り換えをする必要が無いので楽
      この学校は他の学校との接触が多いためとても充実していると思っている
      男子に対しての女子の人数がとても少ないので恋愛関係はあまり充実してるとは言えない
      サークルに入っていないため充実しているかは分からないがイベントは充実していると思ってる
      情報関係やロボット作りなど将来に役立つであろうことを学んでいる
      将来に役立つであろうロボット作りや情報系が専門としているから

2023年01月投稿
    理工学部ロボティクス学科の評価
      学べる内容や講師、施設を総合的に見てかなり将来の為になる学習ができると言える。基礎から専門的な内容まで4年間で多くのことを学ぶことが出来た。
      丁寧な講義と豊富な施設を利用した実験など授業が充実している。
      どちらに進むにせよ、メールや講習など手厚いサポートが学校側からある。
      駅からバスで行かなければならないのと、手段がバスのため遅れることもある。
      理系学部にとって実際にものづくりが出来る施設が充実している。
      学科の仲間以外にもサークルでの繋がりが深く、多くの友人ができる。
      サークルは週に2回、毎月演奏会やイベントもあり充実している。
      ロボットに関することから物理、数学、英語について基礎から学んだ。
      プログラミングが好きであったことと、幅広い分野の理系科目を学ぶことができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      コロナ禍で通えない、友達に会えないとかはあるものの就職や資格支援が充実しているのでオンライン体制も文句はない。
      コロナ禍におけるオンライン及びオンデマンド化に伴う授業システムの変更など、教授陣の足並みが揃っていたのでよかった。
      研究室によって当たり外れがあるのはどこの大学学部学科にあるのも当たり前で至ってハズレが多いということはない。一個だけ、、、笑
      就職支援のサポートは他の同格と言われるような大学に比べて非常に良いと思う。
      BKCはえぐいぞ、とにかく滋賀、駅から遠い、バスが朝パンパン。
      立地が悪い分、施設は大胆に設置できるので環境としては恵まれていると思う。
      恋愛をしたいなら他の大学に行くしかない。友人は普通にできる。
      サークルの数は大規模大学なだけあってとても充実している。同じ競技でも何個かから選べる。
      機械力学、数学、電気電子回路、CAD、プログラミング、割と理系全般な感じ
      ロボットとした漠然とした興味にそそられてロボティクスを選んだ。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      自身で勉強する人には会うと思います。ただ受け身でいると後悔するかもしれません。私はまぁまぁ後悔しました。
      充実するかどうかは自分次第だと思います。真っ当に受ければ楽しいです。
      大学側がかなりアピールしてくるので割といいと思います。サポートに関しては自分から動けばしてくれます。
      名前は琵琶湖キャンパスですが実態は山です。キャンパス広すぎて笑えます。
      予約すれば自由に工作できる施設もあるので充実してると思います。
      サークルに所属することをお勧めします。色恋沙汰を望むなら女子がいるとこにいきましょう。じゃないと接点ゼロだったりします。
      サークルはかなり多いので何かしらいいとこがあると思います。学祭は楽しいです。
      機械工学と物理と数学がメインです。理科系科目と数学系科目がたくさんです。
      ガンダム作りたいというシンプルな理由です。人型ロボを研究しているとこもあります。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      まんべんなく色々なことを学ぶ学科で物理がてきてないと後々きつい学科でです。1回生のときは数学があるのでまだましですが、2回生からほとんど物理科目になります。
      ある特定の教養科目だけはだめです。もにょもにょと何をいっているのかわからなかったり、板書が汚くて読めません。
      資格やインターンなど、様々なことで大学からの支援があります。
      キャンパスが山の上にあるので自転車通学しようと思うときついです。直通のバスも出ているのですが毎朝長蛇の列でギリギリについたときには間に合わないということもあります。
      実験器具が思うように作動しません。何年も前から買い換えの申請が出ているらしいのですが変わらないそうです。
      色々な人がいるので自分にあう友人を作るのにさほど困らないです。
      私の所属しているサークルでは毎日部室に訪れている人も多くいらっしゃいます。
      1回生は数学、物理を主に勉強します。2回生は物理を中心に勉強していきます。
      もともとは電子情報に入ろうと思っていたのですが高校の担任から推薦をもらったので入学しました。

投稿者ID:601923
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      来て良かった
      京都の大学で宣伝してるんですが、実際は滋賀県草津市にキャンパスがおって、正直一定の後悔もあった
      レポート提出が多いけど、他の国公立と比べると、かなりしっかりしてる感じがする
      4回から研究室配属するって聞いて、これからも院まで行こうと思ってた
      十分だと思う。教授もゆっくりと教えてくれます。あと、理系の授業外支援も充実してる
      やはり立地が悪い。説明しなくても理解できる
      チャリで駅から行ってる。
      設備は一切足りないなどはなかった
      でも、教室の移動する時、結構時間かかる
      男性ばっか、食マネの方が多いと聞いたけど、違う教室で授業してるので、別けてる状態です
      まだ参加してないけどワクワクしてる
      こないだtoeic 対策受けて、800以上取れた
      主な数学、物理
      数学は微分積分、線形代数。物理は力学を主に勉強してる
      院行ってから考える
      滑り止めの学科だから
      とは言い切れないけども、他の私立大が家に遠かったからも理由のひとつだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      ロボットに興味がある方にはとてもいい環境だと思います。著名な教授も数多く在籍しておりますので、授業も為になると思います。
      また、就職活動では関関同立の1つで関西では有名な大学なので比較的内定も得やすいように感じました。
      機械工学科よりも幅広く機械系の授業を選択できるので、広く学ぶことが出来る。
      3年後期で研究室を選択し、成績順または抽選で振り分けられます。4年前期から正式に配属されます。研究室によってかなり大変なところもあるので事前調査は必須です。
      技術系のメーカーの就職が多いです。コロナ禍もあって中々サポートが手厚いようには感じませんでしたが、学校推薦などもあるので自分で動けば問題なく内定は得られると思います。
      最寄り駅から大学まではまあまあ遠いです。スクールバスもありますが、雨の日などは混雑する為中々乗車できません。駅に自転車置き場もあるので、自転車通学の方が良いように感じます。下宿を考えている方は家賃そこそこで借りられるアパートが沢山あるのでそんなに困らないと思います。周りにスーパーや飲食店も都会ほどではありませんがいくつかあるので生活には困らないと思います。
      施設、設備に関してはかなり綺麗だと思います。休みに入る度にどこかしら改装を行っているので快適に過ごせています。
      女性で入学を考えている方はそれなりに覚悟はしておいた方がいいと思います。9割型男性の為、「男子が苦手」等の方は無理だと思います。いわゆる理系男子という方々が多くいるのでまともに話せない場合もあります。学科で何人か友達を作り、後はサークルなど別のコミュニティで友達をつくるのがいいかと思います。
      サークル数は沢山あるので何かしら興味が湧くものがあると思います。別キャンパスで活動しているサークルもありますが、各キャンパスを繋ぐ直通バスもあるのでそれを利用して参加している友人もいました。
      1年、2年次は数学物理を中心に学びます。3年次はそれらの科目の応用的な科目を中心に学び、また実際にロボットを作製する実験などもあります。3年次前期は実験科目が多く、提出物も多く課されるのでかなり忙しいです。4年次は研究室に配属され、研究を行い卒論を執筆します。
      昔から物作りが好きだったからです。また機械の中でもロボットを中心に学べる学科がある自宅近辺から1番近かった為選びました。
      メーカー

理工学部ロボティクス学科の評価
      特に学習内容がわからなくなった時のサポートが優れており、自分は利用したことがないため、よくわからないが、友人がそのおかげで落単しそうな講義についても確実に単位を取ることができていた。
      講義、授業の内容に関してはステップがしっかりしており、確実に授業に参加していれば、困ることはないと思われるため。
      研究室に関しては、特殊な設備が整っており、よりよい研究、学習が可能であると思われる。1回生のうちから説明会もあり、よいため。
      実績に関しては、有名企業や公務員など、自分を生かすことのできる様々な就職先が報告されており、特に不安がないため
      アクセス、立地に関しては正直悪く、駅から離れている、かつ山の頂上にあるということでかなり苦労しているため。
      学校内には数カ所の食堂、自習スペース、図書館があり、勉強する環境、また、友達と合流する環境が整っているため。
      自分の学校、学部、学科には女性がたいへん少ないが、友人関係は過ごしている限り、とても良く見えるため。
      自分の学校ではサークルは盛んでイベントなどをよく行うのだが、学校運営のイベントはたいへん少ないため。
      主に物理学を用いた工業的な知識を学ぶ。一回生の時には数学などの基礎学力を鍛え、上回生になるにつれて専門的な内容に移り変わる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      就職先の選択肢が多いです。教授はこの分野の重鎮が揃っておられるので、学会などでは他の団体の方からも注目されることが多いです。学ぶことは多岐に渡りますが、その分深く学ぶことは難しいかもしれません。色々なことを総合して浅く学ぶ感じです。
      先生は授業よりも研究が忙しいので、学生は比較的単位が取りやすいと思います。しかし、授業に真面目に取り組めば、研究に応用できる力が身に着きます。
      研究室の数が多いので、興味のある研究室が見つかる可能性が高いです。それぞれ似ているようで違う研究をしているので、研究室のサイト等を見てどんな研究があるか見てみるとモチベーションが湧くかもしれないですね。
      キャリアセンターのサポートが手厚いので、就職実績が関西の大学の中ではかなり良い方に思います。学校推薦でも有名な企業が並び、企業からもこの大学の人材は求められているそうなので、就職活動を順調に進められる気がします。
      山の中にあるので下宿すれば坂道を登って行かないといけないし、駅から遠いため、駅からはバスで行くが人が多すぎて待ち時間が長いです。周辺は少し飲食店がある程度で、遊ぶ場所などはほとんど無いです。
      学生の数を考えるとキャンパスは少し狭く感じますが、教室は広くて講義は聞きやすいです。研究設備も最新の機器を揃えている研究室が多い印象です。やりたい研究があれば何でもできると思います。
      友人関係は人によるが、特に悪くは無いです。女子が少ないので、男子は学科内での恋愛はあまり期待しないほうがよいと思います。女子は男子が多いので、交際することも期待できます。あるサークルに入れば他の学科の学生との交流もあって、恋愛もできるのではないでしょうか。
      サークルの種類は多いので、何かしらやりたいことは見つかると思います。ただ、最初は何をしたらいいのか分からず、とても迷います。留学生とのイベントなども開催されています。
      ロボットの全体の作り方、動かし方を学べます。詳しく言うと、ロボットの機構や制御です。基本的な物の変形なども勉強します。最終的にはロボットに関わる勉強が多いです。
      大学院進学
      ロボットに興味があり、それを専門にする学科が珍しくて興味を持ったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      関西の難関私立校ということもあり、理系科目には学校が力を入れて取り組んでいるため、設備は充実し、また研究室も複数あり産学連携も進んでいるため、講義においても教科書以上のことが学べる。
      研究室が複数あり、産学連携も進み、また外部からも複数講師を招いているため、その分野に詳しい人から学ぶことができる。また、授業中も私語をしている人は少なく、GPAも回を追うごとに高くなる傾向を感じるため、まじめな生徒が多い。
      研究室の種類は、例えば工学系においても、機械やロボットや数学や情報など、様々な分野があり、実際に企業と連携している研究所もあるため、より実践的に学べる。
      関西難関私立校ということもあり、その中でも理系の評価は高く、卒業生でも最大手企業に就職する人も多い。また、進学率が高いが、就職者もサポートを受けられる。
      JRを使えば最寄り駅までは新快速があるため、時間はかかるが楽にはいける。しかし、最寄り駅から学校までは徒歩40分ほどあり、周囲も田舎であまりものはない。
      キャンパスは理系や文系で大きく分かれており、そのキャンパスを広く、最大限活用できる強みがある。図書館も最大級に大きく、BKCだとジムやプールなど学習以外の施設も充実している。
      理系の通うBKCでは、理系ばかりが集まるため騒がしい人や乱暴な人は少ない。友人関係も落ち着いて、論理的思考を持つ、話の通じる人が多くできるだろう。
      理系のBKCではキャンパスがなかなか田舎にあるため、実家から通う人にとっては、授業後は帰宅だけで一日を終えてしまうことも多々ある。そのため、学校以外の時間は休日くらいしかとることはできない。しかし、学生生活の大半は自身の行動次第であり、周囲の関係も自信が行動しなければ一切生まれないため、逆に言えば個人の行動次第である。
      必須科目は基本的に機械工学科と情報を足したものが多く、数学や力学とプログラミングが大半である。また、学科独自のものとして、ロボットについて考える授業も1学期に2つほどのペースである。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学