みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  生物資源学部   >>  資源循環学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

生物資源学部 資源循環学科 口コミ

(33) 国立大学 680 / 1311学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      農業のことや栄養、食料、経済、幅広く学べるのでとても充実していると思う。高校の生物でやった内容も出てくるので生物で受験してきた人にはそこまで難しくはない。物理入試の人でも全く問題なく単位が取れているので大丈夫だと思う。
      教授の研究内容が知れて面白い。板書が多いものと、聞くだけで出席がとれるものと、様々です。
      先輩からの情報が豊富です。キャリアセンターのサービスも充実してからと思いますが、結局は自分で動かないと希望の就職先には就けないと思います。
      雨風が多い三重県なのにも関わらず駅から遠いのが残念。周辺環境も特にいいとはいえない。
      設備は充実しているがところどころ古い。7階建てで立派ではある。
      みんな教養があって明るい人が多い、楽しい。学科内恋愛も割とあるほうだと思う。
      自分はサークルに参加していないのであまりわからないが、充実しているのではないかと思う
      農業、畜産、経済、細胞、遺伝子、植物、作物、菌類、昆虫など様々。
      国立大志望だったから。家から通いたいなと思ったから。結局下宿してしまいましたが。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      この学部で学びたい!という意思があればとてもいいとおもいます!ですが先程も書いた通りコロナであまり学校には行けません。先生は割と優しめ
      コロナ禍でなかなか学校に行けない日々が続いていますお友達もなかなか出来ませんが、授業自体は学びたいことなのでこの評価
      先生方が、よく教えてくださるので、就職に良いとききますかね!
      まあまあです高校の方が近かったので少し遠く感じますがまあいい方なのでは?
      国立なので少々、というところもありますが、まあ許容範囲内です
      あまり会えないし行けないので友達はほんとにできませんコロナが終わればどうにかあるかな
      イベントなどもあんまり出来てないのでよく分からないですコロナのせい
      高校も農業系そのもっと専門的な感じですかね!将来にいかせます
      高校でこのようなことを学んでそれをより深く学びたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      三重大学生物資源科学部資源循環学科での学生生活に満足しているからです。木のストローでおなじみの先生もいらっしゃるので、環境に興味のある人も是非!
      特にこれといった不満はなく、授業も興味のあることばかりで面白いから。
      実験や研究がすごく面白い。先生によって似たような名前の研究室でも全然違うから、ちゃんと先輩に聞くべし。
      担任(?)の先生やスタッフさんが丁寧にサポートしてくださっています
      田舎なので何とも言えませんが、不便はしてないです。駅から大学までは少し遠いと感じます。
      不満に思っていることは無いです。充実していなくはないと思っています。
      生物資源科学部は友達との関係は良好だと、学校内でも有名なくらいです。
      サークルはやる気があれば自分で設立させることもできるので、何でもできますね。
      基本は生物全般についてですが、2年生から、自分は主に森林について学んでいます。
      生物について学びたかったから。学科別コースは入学してから、この先生のこの授業が受けたいと思ったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      研究室も多くて設備も整っているので星5、頑張っても入学する価値はあるとおもいます
      進路もある程度選べるかとおもいます
      わかりやすい、楽しいく熱心な先生が多い印象、おすすめできます
      進路のサぽーとは充実している、しんぱいしなくても大丈夫だとおもう
      駅から自転車で5分くらいかな、自転車があったほうがいいかもしれません
      とにかく広い、キャンパス内移動するのに自転車が必要、設備も綺麗
      まあ僕の年はそこまでやばいひともいなかったように感じます、恋愛はがんばれ
      並の大学くらいだと思います、まあ4年間楽しくやって行けると思います
      生物学とか生物栄養学とかです、そちらの方面勉強したい方であれば満足出来ると思います
      生物学についての勉強を深めたかったため、大学卒業したかったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      授業の内容こそ物足りないものの、普通に過ごすにはちょうどいい場所。朗らかな雰囲気が特徴で過ごしやすい。
      授業の仕方が全然面白くない先生がたくさんいる。効率が悪かったり、やる意味を感じられないことをたくさんさせられる。無意味に感じる。
      内容も過ごし方もそこそこいい感じ。普通に大学を卒業したいなら問題ないレベル。特に菌類の研究室は先生の知識がとてもすごい。
      逆に時間を取られて無駄である。全体のアナウンスなどは一度行けばそれ以上行く必要がない。
      駅からは高いのでそこそこ便利である。スーパーが遠いのは少し不便で、おしゃれなカフェなども少ない。
      そこそこいい感じに充実している。支障は特にない。国立大学なだけあって、それなりに施設は充実している。
      人柄のいい人が多い印象。サークルでも、学科でも、ほとんどの人が気さくで優しい。
      人々がとても優しい。イベントも多く、交流の機会が多くて楽しい。
      1年は高校と同じような教科を勉強し、2年から専門の勉強が始まる。農業や生物、統計などについて学ぶ。
      決まっていない
      祖父母の家が農家で、農業に興味があったため。昔から農業に触れる機会が多かったため。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      就きたい仕事の内容によって学科を決めて、就きたい仕事につけたのでよかったです。友達とかも作れてとても良い学校生活でした
      講師の説明がとてもわかりやすい解説なため、理解がしやすいので、通いやすい
      三重から引っ越したが、三重大学で学んだことを活かせる仕事に就くことができましたし、就活中も気軽に通えました
      学校の周りが道路になっているので、車がよく通ると危ないけど、学校の近くにバス停があるため通いやすいですね
      一見古そうに見えましたが校舎内は綺麗で万が一火災などが起こっても大丈夫なように対策をされていた
      サークルなどの先輩たちは、みんな優しくフレンドリーなため気軽に声かけてくれて楽しく過ごせました
      文化祭など皆が楽しみながらできるので印象に残っているし、出し物が各クラスで違うので楽しめました
      自分が何をしたいかなどによって学科や、事業内容が変わってきます
      家から近くて、してみたい仕事のことに関係している学科があったので志望しました

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      まだ2年生なので専門的な内容はこれからという感じではありますが、生物資源部は三重大学が強い学部であると言えます。三重大学は環境に配慮した大学として知られており、isoもいくつか取得しており、この活動の中心が生物資源部です。細かく学科が分かれているということもあり、本当に自分のしたい分野をすることができます。
      いろんな先生がいますが、どの先生も生徒の気持ちを分かっており、単位をなかなか取らせてくれないという先生もいませんよ!!
      研究室やゼミに参加したことがないのでわかりません。
      そのため上記の星3つの評価もあてにならないことをご了承下さい。
      まだ2年生なのでわかりませんが、先輩の就職していく感じを見ていると就職実績はいいと思います。
      最寄り駅まで結構遠く、自転車が必須です。
      総合的にアクセスは悪いと言えます。
      応援団がオススメです
      僕は入学式で度肝を抜かれました。
      内容は秘密です笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      国立大学で、農学の分野がある大学は少ないので、生物や農業、畜産業について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      講義、教師については特に変わったところはなく、普通ではないかと思います。
      まだ一回生なので、研究室には行っていません。なので、わかりません。特に先輩から変わった噂などは聞かないので、普通なのではないでしょうか。
      ゼミについては、何を指してゼミと言っているのかわかりません。ゼミというものが何かわからないので何とも言えませんが、わからない時点で存在しないのかもしれません。
      タキイ種苗などの種苗メーカーや、飲食チェーン店、各都道府県の公務員などがあります。実際に畑で作物を育てて、イチゴ狩りやぶどう狩りのような収穫体験を行ったり、収穫物を売ったりするような職もあります。
      最寄駅は近鉄高田本山駅になります。十分に歩いて通える距離です。また、近鉄で名古屋にすぐに行くことができます。周辺には海があり、大学は道一本挟んで海と接しています。
      まだ一回生なので、講義を受けるだけで学科に設備はほぼ使っていません。なので、充実しているかどうかはわかりません。
      学部や学科の友達もできますが、出来るだけサークルに所属しましょう。縦の繋がりができることで、履修や行事について聞くことができます。また、学科を超えた横の繋がりができ、交友関係が大幅に広がります。もちろん、恋愛関係に発展するようなこともあるでしょう。実際に、私が所属しているサークルには、何組ものカップルがいます。
      教養科目を除いた、学科独自のものとしては、生物、農学関係の分野が主な内容になります。例としては、生理学、食料・資源経済学、農林学などがあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい研究を伸び伸びとすることができます。
      さまざまな研究をしている教授、准教授がいて、幅広く学べます。実験も多く、実践的に学ぶことができます。
      3年の後期から研究室に配属されます。研究室に差はあると思いますが、卒論に向けて実験を色々できます。
      大学院に進む人が半分程度います。他には、学んだことを生かすため、食品会社に就職することが多いです。
      最寄駅は近鉄の江戸橋駅です。徒歩20分程度かかるため、駅に自転車を置いている人が多いです。
      新しい施設もありますが、生物資源棟自体は少し古いです。けど汚いと言うほどではないです。
      サークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。学科の人数は多くないので仲も良かったです。
      サークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけることができます。学祭も盛り上がります。
      必修科目は幅広く学ばないといけないです。三年後期以降は研究室に配属されるので、好きなことを実験できます。
      地方公務員
      昔から食品学に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました。この大学では幅広く学べます。
    オンライン授業が実施されていると聞きました。現在も実施されているようで感染対策はきちんと行われているみたいです。

卒業生 / 2015年度入学
      とても勉強しやすい
      周りの人もいい人ばかり。先生もいい人ばかり。
      学科も楽しく過ごしやすいのであっという間でした
      わかりやすく、とても充実している。わからないところもわかるまで教えてくれる。とても楽しく勉強できる
      手厚いサポートがあります。
      とことん、サポートしてくれ心強い。
      通学しやすい
      駅からも近く、周りも充実しているので過ごしやすいです。
      とても充実。新しいしせつもあり、古いしせつもあり、使いやすいです
      たくさん人がいる分、充実している
      色んなジャンルの友人ができて楽しい
      たくさんサークルある
      たくさんあるので選べるし色々な人がして刺激になる
      生物について学びましま
      基礎から応用まで様々なことがまなべます。
      研究
      生物に興味があり、より知識をふかめたいとおもい、大学を選んだ

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学