みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  生物資源学部   >>  資源循環学科   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

生物資源学部 資源循環学科 口コミ

(33) 国立大学 679 / 1311学科中
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      研究室も多くて設備も整っているので星5、頑張っても入学する価値はあるとおもいます
      進路もある程度選べるかとおもいます
      わかりやすい、楽しいく熱心な先生が多い印象、おすすめできます
      進路のサぽーとは充実している、しんぱいしなくても大丈夫だとおもう
      駅から自転車で5分くらいかな、自転車があったほうがいいかもしれません
      とにかく広い、キャンパス内移動するのに自転車が必要、設備も綺麗
      まあ僕の年はそこまでやばいひともいなかったように感じます、恋愛はがんばれ
      並の大学くらいだと思います、まあ4年間楽しくやって行けると思います
      生物学とか生物栄養学とかです、そちらの方面勉強したい方であれば満足出来ると思います
      生物学についての勉強を深めたかったため、大学卒業したかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      三重大学生物資源科学部資源循環学科での学生生活に満足しているからです。木のストローでおなじみの先生もいらっしゃるので、環境に興味のある人も是非!
      特にこれといった不満はなく、授業も興味のあることばかりで面白いから。
      実験や研究がすごく面白い。先生によって似たような名前の研究室でも全然違うから、ちゃんと先輩に聞くべし。
      担任(?)の先生やスタッフさんが丁寧にサポートしてくださっています
      田舎なので何とも言えませんが、不便はしてないです。駅から大学までは少し遠いと感じます。
      不満に思っていることは無いです。充実していなくはないと思っています。
      生物資源科学部は友達との関係は良好だと、学校内でも有名なくらいです。
      サークルはやる気があれば自分で設立させることもできるので、何でもできますね。
      基本は生物全般についてですが、2年生から、自分は主に森林について学んでいます。
      生物について学びたかったから。学科別コースは入学してから、この先生のこの授業が受けたいと思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      環境、農業、林業、水産業、食品、化粧品などに興味がある人にはオススメの学科です。生物、と名のつく学部ですが、資源循環学科で高校生物のようなことができると思っているとそれは間違いです。高校生物が得意でそういったことが学びたいのであったり生き物が好きなのであれば、生物圏生命化学科に行ったほうが余程やりたいことができるでしょう。資源循環学科では、生物を取り巻く循環について学びます。それは、水でも、微生物でも、人間だってそうです。忘れがちですが、農林水産業や環境問題に関する社会科学もこの学科でできます。限りなく理系、だけど文系、な研究がしたければようこそ。歓迎します。もちろん、化学実験がしたければそういった道もあります。本当に幅広い学びができ、最後に自分の本当にやりたかったことができる、満足度の高い大学生活が送れますよ。
      本当に幅広い分野の授業があります。資源循環学科は、大きく分けて土壌系、食品系、社会科学系の3つの分野に分かれています。なので、科学実験をすることも、社会調査をすることもできます。「生物科学」も「基礎経済学」も、この学科であればとらなくてはいけない授業です。本当に幅広く学べるので、1・2年生の間は授業同士のつながりや、その授業で学ぶことの意味が見えないかもしれません。ですが、その先は自分の興味につながっていたんだ、とわかる日が来る、そして、自分の本当にやりたかったことが見えてくる。そんな学科です。
      三重大学はキャンパスが広いのですが、生協の購買や食堂、図書館、共通教育棟、学務部などの建物は生物資源学部棟付近に密集していて便利です。また、正門から教育学部棟の次に近い学部棟が生物資源学部棟なので、大学構内での立地は抜群に良いです。しかし、正門までは最寄り駅から徒歩で15分ほどかかってしまいます。正門近くに路線バスもありますが、最寄り駅からは発車しません。なので、自転車を利用する学生が多くいます。先程述べたようにキャンパスが広いので、自転車はキャンパス内でも活躍します。
      学内は新しい施設と古い施設が入り混じったような状態です。現在、改装工事や改修工事が一段落した状態なので、内装がかなり綺麗になっています。ですが生物資源学部棟はトイレと教室の一部のみの改装なので、改装の恩恵はあまりありません。生物資源学部棟は上から見るとカタカナのロの字形の建物です。中に入ると同じような景色が続くので迷いやすいです。また、エレベーターがついています。
      多様な性格の人がいるので、必ず、自分の性格にあう友人が見つかると思います。恋愛に関しては、意外と彼氏・彼女がいる人は多いです。また、先生も気さくな方ばかりです。夏は休み時間にプールで泳ぐ先生も……。
      部活・サークル数はかなり多いです。学校公認のものだけでも100以上の部活・サークルがあり、さらに学校非公認のものもあるというのですから驚きです。いろいろな活動形態で、多種多様な活動をしているので、必ず自分にあった部活・サークルが見つかります。
      生物をとりまく環境に関する幅広い分野の学びができます。
      生物資源経済学研究室
      食料と農業、環境に関する社会的、経済的問題を理論的、実践的、歴史的に研究します。
      何でもやらせてもらえると思ったから。
      センター試験だけでよい国英社はマーク式の問題集をひたすら解きました。2次試験で使う数学と生物は赤本を10年分程度ひたすら解き、記述問題などは高校の先生に採点してもらっていました。生物資源学部は数学ⅢCがなくても受験出来ましたが、当日選択できたのでⅢCも簡単なものなら解けるようにしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    生物資源学部資源循環学科の評価
      農学部の基本的な知識を幅広く身に付けることができます。そのため自分の興味のある分野について、学ぶことができます。
      幅広い分野の講義を受けることができます。学生実験も多く、卒業論文の実験のための知識を十分に身につけることができます。
      研究室はそれぞれの専門分野について深く学ぶことができます。3年から配属されるため、みっちりその分野を学ぶことができます。
      学校全体での就職セミナーが豊富です。また学科によるセミナーも行われ、しっかりサポートしてもらえます。
      名古屋から電車で1本ですが、駅から距離があるため自転車は必須アイテムです。遊ぶ場所がありません。
      研究室の設備は充実しています。共通教育の棟は比較的きれいで新しいですが、生物資源学部棟は古い感じです。
      同じ雰囲気をもつ仲間が集まっており、和気あいあいとした雰囲気です。学科内でグループはできますが、他のグループ同士でも関わりはあります。
      大学祭は盛り上がります。部活動やサークルも種類が豊富で、自分に合ったものを選ぶことができます。
      1、2年は基本的な知識や学力を身につけると同時に、実験の方法も学びます。2年の後期からは専門分野も増え、より専門的な学習をします。
      食品企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      学部全体に言えることだが、ほぼ留年しない。そのため、良い意味で授業に縛られない。
      積極性さえあれば、授業や課外活動等いくらでも可能性が開ける。
      ただ、積極性がない場合、なんとなく終わる4年間になる。
      指導が丁寧な先生から適当な先生まで様々。最低限言われたことをこなせば単位は取れる。授業の内容を後々まで持てている人はほんの一握り。教職課程では、先生、生徒ともにやる気マンが大半を占めるため、刺激になるかも。
      2年後期-3年前期に配属される。配属方法は話し合い、成績順など。配属時期、方法ともに学科内でも講座の先生の意向により異なる。毎年倍率はかなり大きく変動する。登校日数や内容は研究室によりかなり大きく異なる。自分の興味と進路を照らし合わせて選択する必要がある。研究に興味がなくとも、実験の中で学ぶことは多いため、先生は選ぶべし。
      3年からガイダンスが非常に多くある。就活の仕方から、マナーまで必要なことを多く聞ける。予約制であるため、大学からあるアナウンスを見逃さないように。
      最寄りの江戸橋駅から大学まで徒歩15分かかる。
      周辺には飲食店、カラオケ屋、ネカフェ、イオン等がある。大学生活上で不自由はしない。が、自転車がないとしんどい。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      一年生の間は生物、化学、農業について幅広く学ぶことができます。二年生以降は専攻を選び、深く学びます。専攻によっては実験が多くあり、研究室に入るまでに基礎研究をしっかり学べます。
      3年生の7月に研究室に配属されました。始めは先輩について実験を行います。その後は研究テーマを与えられ一人で研究をします。先輩や先生がしっかり相談にのってくれるので、納得した卒業論文を完成させることができました。
      面接練習やエントリーシートのサポートをしっかりしてくれるので、非常に助かりました。
      最寄り駅から大学のキャンパスまで徒歩20分ほどあるため、自転車を持っている人が多いです。また近鉄は20から30分おきにしか来ないため、思っているより通学までに時間がかかります。駅からキャンパスまではほとんど大通りを歩くため、夜は遅くなっても安心でした。また、海がすぐ裏にあるため、気分転換に行くにはいいと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      人数が少ないので、学科での仲が良い。
      理系だけでなく、文系の研究室もあり、分野がいろいろ分かれている。
      いろいろな、分野の講義を受けることができます。グループワークの、授業も多く、講義のみではなく自分で動いて学ぶことが多いです。
      二年から講座に分かれますが。いろいろな分野に分かれているので、自分に向いているしたいことができると思います。
      研究室と、企業のつながりもあるので、学んできたことが役立てる職につくこともできると思います。先生も就活に協力してくれます。
      駅から少し遠いですが、みんな歩いて通っています。周りには飲食店もカラオケもある。
      学内の施設はどんどん、新しくなっています。トイレも綺麗です。
      いろんなサークルがあるので、自分に合っているところを見つけれると思います。
      一年は様々な、分野を学び、自分に向いている内容を、知り、二年次から講座に分かれていきます。
      公務員

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      就きたい仕事の内容によって学科を決めて、就きたい仕事につけたのでよかったです。友達とかも作れてとても良い学校生活でした
      講師の説明がとてもわかりやすい解説なため、理解がしやすいので、通いやすい
      三重から引っ越したが、三重大学で学んだことを活かせる仕事に就くことができましたし、就活中も気軽に通えました
      学校の周りが道路になっているので、車がよく通ると危ないけど、学校の近くにバス停があるため通いやすいですね
      一見古そうに見えましたが校舎内は綺麗で万が一火災などが起こっても大丈夫なように対策をされていた
      サークルなどの先輩たちは、みんな優しくフレンドリーなため気軽に声かけてくれて楽しく過ごせました
      文化祭など皆が楽しみながらできるので印象に残っているし、出し物が各クラスで違うので楽しめました
      自分が何をしたいかなどによって学科や、事業内容が変わってきます
      家から近くて、してみたい仕事のことに関係している学科があったので志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      国立大学で、農学の分野がある大学は少ないので、生物や農業、畜産業について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      講義、教師については特に変わったところはなく、普通ではないかと思います。
      まだ一回生なので、研究室には行っていません。なので、わかりません。特に先輩から変わった噂などは聞かないので、普通なのではないでしょうか。
      ゼミについては、何を指してゼミと言っているのかわかりません。ゼミというものが何かわからないので何とも言えませんが、わからない時点で存在しないのかもしれません。
      タキイ種苗などの種苗メーカーや、飲食チェーン店、各都道府県の公務員などがあります。実際に畑で作物を育てて、イチゴ狩りやぶどう狩りのような収穫体験を行ったり、収穫物を売ったりするような職もあります。
      最寄駅は近鉄高田本山駅になります。十分に歩いて通える距離です。また、近鉄で名古屋にすぐに行くことができます。周辺には海があり、大学は道一本挟んで海と接しています。
      まだ一回生なので、講義を受けるだけで学科に設備はほぼ使っていません。なので、充実しているかどうかはわかりません。
      学部や学科の友達もできますが、出来るだけサークルに所属しましょう。縦の繋がりができることで、履修や行事について聞くことができます。また、学科を超えた横の繋がりができ、交友関係が大幅に広がります。もちろん、恋愛関係に発展するようなこともあるでしょう。実際に、私が所属しているサークルには、何組ものカップルがいます。
      教養科目を除いた、学科独自のものとしては、生物、農学関係の分野が主な内容になります。例としては、生理学、食料・資源経済学、農林学などがあります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      大学が総合大学でキャンパスがひとつなのでいろいろな学部の人と関わることができます。
      生物資源科学部は農学部と水産学部はひとつになったような学部で、学部の中でもいろいろなことをしている人がいるので、幅広い学びができます。なのでやりたいことがなくても大学生活の中で見つけることができます。
      資源循環学科は化学、物理系の授業とと経済、経営系のどちらも学び、さらに自分の興味がある授業を選択することもできるので興味にあった授業を取ることができます。
      研究室は、先生によってかなり方針が違うので一概には言えませんが、沢山の種類の研究室があるので自分にあったものを選べます。
      研究室配属の時はよく考えて決めたほうがいいと思います。
      学部、学科の名前から学んでいることがわかりにくいので理解してもらえないことが多いです。
      就職活動の時は「こういう学部で、自分はこういうことを学んでいる」ということが語れるようにしておくと安心です
      学部棟は正門から一本道で迷わないと思います。また、学内は広いので自転車があると便利です。
      学校自体は駅からは少し距離があります。また、まわりにあるのは飲食店ばかりなので一人ぐらしを考えているのであれば日用品や食材をどこで買うのかなどを考慮することをおすすめします。
      トイレが綺麗です。自然も多いのでゆったりできます。いわゆるキャンパスの姿を想像してもらえば間違いはないと思います
      三重大学は比較的おとなしい人が多いと思います。
      交流は、クラブ・サークル数も多く、いろいろな学部・学科の人と交流しやすい環境ではあると思います。
      農業経済・農業経営について学びました。私は特にICTと農業の関係性について学んでいます。
      何でもやらせてくれる風土がありそうだと思ったから
      センター対策と赤本を繰り返し解きました。英語はしっかりやっておいて損はないです。

投稿者ID:119410

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学