みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  建築学コース   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 建築学コース 口コミ

(14) 国立大学 124 / 1311学科中
    2023年12月投稿
    工学部建築学コースの評価
      自分の学びたいことを見つけることができ、学びの深い勉強になります。自分の机が配置されていることで、いつでも好きな時間で勉強ができるというのが大きなメリットだと思います。
      三重大学では様々な教養科目を学べます。英語を通した講義もあります。建築専門科目では、実験レポートを書くので構造について深く学べます。また、設計では先生が丁寧に指導していただけるので理解が深まります。
      国公立では少人数で教わりますので、より細く指導いただきますので、充実しています。したがって、研究室には人数制限があるので、自分のなにを研究したいかを明確にし、なるべく良い成績をとることをおすすめします。
      工学部では、大学院でも進学する生徒でもインターンシップの参加は必須であり、企業研究できますので、就職は充実しています。また、大学院の進学率が高く、学部終始一貫という制度があり、三重大学の生徒で成績が優秀でTOEICの点数が高い生徒はそのまま三重大学院へ進学できます。
      最寄駅江戸橋駅から遠いので非常に不便です。また三重大学のキャンパスが広いので自転車で通学することをおすすめします。
      建築棟では、他の学科と違い生徒一人一人の製図用の机が配置しており、製図作業を集中できます。また、実験設備が整っています。
      建築学生は課題が多く非常に忙しいですが、その際に友達と一緒に課題を解決したり、製図することで自然と友達ができます。
      三重大学はサークルが豊富にあり、学祭は毎年盛り上がっています。また、三重大学にしかないサークルがたくさんあるのでおすすめします。
      主に建築について学びます。設計、構造、設備・環境について1年から3年までかけて勉強します。建築幅広い分野を学ぶことが大事です。4年次には研究室に配属されると、自分の学びたい分野を専門的に研究します。
      建築は科学と芸術など様々な分野を合わせた学問であるので、面白いと思い志望しました。また、ものづくりや絵描きが得意ので、設計専門に研究したいです。また、三重大学には文化施設を学べる研究室があるので、三重大学を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学コースの評価
      就職できるので安心、4年間勉強しつつ楽しむことも出来る、国立だが意外と楽。
      勉強は先生が面白く親密的。
      先生が良い方が多く、卒業後のことも考えて教えてくれます。ためになることばかりでとても良いです。
      充実しているが、やはり設備が古いので使い回しが多い最新のものが欲しい
      就職はとても良いと聞いています。地元の中小企業だけでなく、大手ゼネコンからの求人も来ますし、就職は安心です。
      江戸橋駅が最寄りでありますがそこからとほで10分くらい歩きます。橋の整備もされて行きやすくはなったが、雨の日は大変。
      リニューアルがされてるところもあるが、国立なため古いものの使い回しも多い
      有人関係はとても良好でス、スタートダッシュに失敗さえしなければ4年間は安泰です
      サークルはぼちぼちってとこです。強くもなく弱くもなく、高校からの延長戦でやってる人が多いです。
      工業高校のようなものに加え、更な専門的知識画増える。あとは一級建築士に向けての勉強が多い
      建築についてもっと知りたかったのと、世の中大卒が有利なので一応大学に入学した

工学部建築学コースの評価
      学部棟が敷地内の端にありアクセスが少し悪いが、就職率が高く、在学中も学部棟内設備や研究室などで様々な経験を積むことが出来るため建築を学びたいと思っている学生は一度詳しく調べてみるべき。
      必修の講義はもちろん一般教養科目も種類が多く幅広い分野に触れることができる。
      過去の統計からも分かるように大手企業の就職率は高く、就活準備のサポート体制も整っている。
      最寄り駅は江戸橋駅だが少し歩くことになる
      学部によってはバス停からも遠く自転車があると便利
      工学部棟に限った話だが模型作成、製図時に使う設備が多く備わっており学部棟に固まっているためアクセスも楽。
      先に述べたようにオンライン講義の都合で今はあまりクラスメイトと会う機会は無い。部やサークル活動は再開している所もあるのでそこでは他者との交流が可能。
      手品サークルやTRPG同好会など多種多様のサークルや部が揃っている。
      設計製図、造形実習、建築力学、都市環境工学といった建築に関わる必修科目
      卒業までに一般教養科目から数単位取る必要があるが3年から忙しくなるため早めに取った方がいい。
      昔から建築の分野に興味があり、資格を取るために大学を卒業する必要があったため入学した。
    オンライン講義、全生徒の行動履歴を毎日記録させるなど メールで情報発信もされている

2020年05月投稿
    工学部建築学コースの評価
      建築学を学びたいと思う学生にはとてもやりがいのあるカリキュラムで、教授の先生方も授業外の時間も真摯に質問に答えてくださるなどアクティブに学べる場所だと思います。
      三重大学の建築学コースは他大学に比べて一年前期から実践型のカリキュラムが組まれており、製図や模型作成などの技術を身につける機会が豊富にあるから。
      まだ研究室に所属してゼミに参加したことはないので経験値での話はできないが、先輩方からの話としてはそれぞれの研究室は充実しているものの、構造系に偏っていると言った傾向があり選択の幅はそれほど感じられないから。
      毎年、1年生から4年生、中には大学院生も含むLINEのグループをつくっていて、先輩方からの就職先のアドバイスや大学院試の勉強法などを教えてもらえる機会があるから。
      三重県の中でも津市という県庁所在地にあるため、公共交通機関やレストラン、スーパー等はたくさんあり、生活には困らない上に、海に近いということで雨風を感じられる広く開けたキャンパスになっているから。
      3.4年生になると製図室という1人一つの机を与えられて作業をしやすい環境が整えられている上に、建築学科棟は24時間開いており、課題に打ち込めるから。また、構造系の実験器具がきちんと整備されているから。ただ、私立のような徹夜をするためのシャワー下などは完備されていない。
      自身はあまりないが、周りでサークル内や学科内、バイト先など様々な機会における出会いをしている人が多いから。
      テニス部だけで4.5種類あったら、ダンスだけでも2種類、また、よさこいダンスという珍しいサークルも2種類あり豊富な活動場があるから。
      1年生のうちは有名な建築家の設計製図を模写したり、俯瞰図にしたり、様々な図面について学びます。2年生からは自分自身で与えられた空間を分割、連結などして設計し、模型を通してアスキスを進めていく形で課題を行います。
      決まっていない。
      小学生の頃から、自宅に入る家のチラシのプランを見るのが好きで、空間を設計することに興味を持ち、学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部建築学コースの評価
      建築学コースに関してはおそらく三重県内においてトップクラスだろう。
      将来のことを考えるならば、三重県内で選ぶならばここがベストだろう
      かなり充実している
      しっかりと学ぶ意欲がある人に対してはとてもいい学校だと思う
      国立大学ということもあってかなり就職実績が高い
      サポートも充実している
      電車通学のみの人には若干遠いと感じるかもしれないがそれなりに近い
      かなり、校内環境は良い。だが、古くなってきてる建物も少なからずある
      周囲がそれなりに、常識のある人が集まってきている。
      友人関係は築きやすいと感じる
      サークルについては、あまり充実感がないと感じた、しかし、それは自分が合うサークルがなかったからであり、それなりに種類もあるので充実する可能性は十分ある
      一年次で全体的なことを学び、その後専門的なことを学んでいくという形となっている
      将来建築に携わる仕事に就きたいとずっと思っており、三重県内で大学を選びたかったので、ここしかないと思い、志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      1年生の時から専門の内容を学べるので、すぐにでも建築を学びたい人にとってはとてもいいと思います。またアトリエなどの施設も充実しています。
      建築の各分野にそれぞれ講師がいて、どの講師も親切に丁寧に教えてくれるので充実していると思います。
      3年生から研究室が決まるのでわからないです。
      キャンパスへは最寄り駅の近鉄名古屋線の江戸橋駅から徒歩20分ほどかかり、通学しやすいとは言えませんが、ほとんどの学生が自転車で通学していて、だいたい10分ほどで着きます。
      最近トイレが新しくなり、綺麗になったのでとても心地いいです。
      学内には多数のサークルや部活が存在し、必ず自分のやりたいことが見つかります。秋にある学園祭ではそのサークルや部活ごとに屋台を出したりして、とても活気がありとても楽しいです。
      初めは図面の書き方など基本的なことを学び、1年の後期くらいから自ら住宅や大規模な建築物を設計し、図面や模型にすることを主にします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      課題が多くかなり忙しい。
      課題の提出期限に対して厳しくスケジュール管理が上手くなる。なので時間にいつも気をつけてない人にはおすすめしません。
      いい先生が多いので自分に合った分野の先生にいろんな知識を聞けるのでおすすめです。
      就職活動の実績が高く卒業生のほとんどが就職します。いい先生が多いので大学院へ進むのもおすすめです。
      それぞれの分野にたくさんの先生がいるので、学校が始まってから自分がどの分野に興味があるのか見つかると思う。
      学部学科が多いので授業間の移動が面倒くさい。
      周辺環境悪い。
      学内の施設は比較的に古い。工学部の施設は基本古いが、他の学部は新しい方だと思う。
      建築学科の定員が少ないためみんなと仲良くなれる。全ての学部があるのでいろんな人と関われる。
      同じ種のサークルでも2.3個あるので自分に合ったサークルを探せる。聞いたことのないサークルもあり新しいことに挑戦するのもあり。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      私はこの大学を通じて良い勉強ができ、社会進出に役立てることができたためこの評価と致しました。悪くない大学です。
      真面目に取り組む生徒も多く、良い教師も多かった為、社会に入る際にタメになることが多く学べ、良い学校です。
      多くの人が就職することはでき、中には良い会社に就職できた人もいるので良いです。
      比較的近所に住んでいたので私は問題ありませんでした。遠くに住んでいてもそこまで苦労することはないと感じます。
      なかなか良いです。比較的新しめの施設も多く、満足しています。
      友人関係はなんの問題もありませんが恋愛関係はダメでした…人によります。
      人によって多い少ないを感じる場合はあるかもしれませんが私は満足です。
      様々なことを学び、基礎や、踏み込んだことを学ぶことが出来ました。
      IT・通信・インターネット
      ヤマト宅急便
      私はこの大学を通して高校で学び損ねたこと、新しく学ぶことを学びたかったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学コースの評価
      自分のやりたいことを探すことができるようにたくさんの説明会など企画が多い。それは自主参加のものであるので興味のある人だけが参加できる。ほとんどは無料である。
      専門の先生がそれぞれの教科を教えてくれている。ここはテストに出るよと教えてくれる。それは単に点数を取らせるためだけではなくそこが重要という意味も含まれている。実際の現場の方がかかる。
      それぞれの分野に研究室は分かれており、自分の希望する研究室を選ぶことができる。研究室ではじぶんでかだいをせっていし、探求できる。
      具体的な仕事について詳しく聞けて、自分に合った職場を探すことができる。しかし、それは自分のやる気次第であり、全てが先生から与えられるわけではない。自分の足で歩く。
      工学部はいちばんおくにあり、一般の人の目にはあまりつかない。また、少し古くなって来ているので、かんがえるひつようがありそう。
      各部屋に冷暖房があるのは当たり前だが、それを24時間学生であれば自由に使うことができる、活用方法は課題をやったり、様々である。
      食堂が構内に二つあり、自分たちの学科以外の人と触れ合う機会もある。また、サークルの数も多いので、出会いは多いと思う。
      バスケサークルに属しているが、バスケだけでも3つある。また、それ以外にも部活があり、昼だけ活動するところもあるなど、とにかく数が豊富である。これはバスケだけに限らない。
      一年生では基本的な建築に必要な知識や教養教育を学ぶ。図面の弾き方、計算方法などを学んでいる。2年では一年生で学んだことの応用である。
      建築関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部建築学コースの評価
      アクセスがあまり良くないのが欠点だけど、それ以外は、すごくいいとおもう。充実した生活が、送れそう…。
      課題が多い。建築製図が始まると睡眠時間を削りざるをえないこともあるけど、終わった後の達成感もすごい。
      自分の制作の材料費は自分持ちだから出費は大変らしいけど、夜中でも電気がつくぐらいには、充実している。
      いろんな企業での実績があるし、実際に就活する時にも親切に相談に乗ってくれる…らしい。まだわかんない。
      近くにスーパーが少なくて、買い物は不便なところがある。自転車がないとすごく困るから、用意しておくといい。
      24時間入れるところがよかった。課題で泊まり込む時もすごく便利だったし休日でも学生証があれば入れる。
      いい人ばかりですごく充実した大学生活が送れるとおもう。みんなで高めあえる人たちばかりだから、楽しい。
      建築についての基本から実技までを学べる。
      実際の学生の作品がすごく魅力的だったため
      東進衛星予備校
      先生に質問をたくさんしてわからないところをなくした

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学