みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  電気電子工学コース   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 電気電子工学コース 口コミ

(29) 国立大学 877 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部電気電子工学コースの評価
      将来のために勉強したいと思っている学生にはおすすめです、施設にも困らず自分の夢に向けてしっかり学んでいけます
      とても分かりやすくて将来に向けてのやる気が出るし学ぶことも多いので充実してます
      就職はさまざまで十分良いと思います。先輩などからもサポートしてもらえるので良いと思います
      環境も特に問題はなく海も近くて一人暮らしもしやすくていいと思います
      教室や実験室などの設備も整っていて問題なく毎日過ごせています
      友人関係は良いです、話の合う友達も多くいやすい環境になっています。彼女は高校の時からいます
      サークルはさまざまでどれも楽しそうです、学祭も盛り上がっていて楽しいです
      電気電子工学科なのでそりゃ電気に関わることでしょうよ。まあ細かいことは自分で行って確かめてください
      高校の時に学部別の模擬授業みたいなのがあって電気電子が1番面白かったので職業的にもこの学部に行って学びたいなと思いました

在校生 / 2022年度入学
    工学部電気電子工学コースの評価
      自然に囲まれていて、勉強するのには最適な大学だと思う。人との出会いも活発だと思うので、もしこの大学に入ったら楽しめること間違いなし。
      先生が親切である。自分の興味のある分野を選択できるのでよい。
      学生一人一人にアドバイザーがつくので、きになることがあったらすぐに質問できる。
      駅から自転車で10分ぐらいなのでとてもアクセスしやすい。また道を整備されていてよい。
      大体は充実している。だが場所によっては少し疑問に思う所もある。
      学校全体の人数が多いので、1人は自分と気が合う人がみつかるはず。
      サークル数が非常に多く、自分に興味のあるものは1つはあると思う。
      主に回路などの電気電子の分野も学ぶ。また数学も使う必要がある為、学ぶ。
      就職先も多くあり、また自分も電気の分野に少し興味があっから志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究や実験の機会も多く、充実した学校生活を送ることができます。
      校舎自体が古く設備も充実しているとは到底思えない。もう少し改善して欲しい。
      先生が一から教えてくださるので、何もわからなくても大丈夫なところ。
      学んだことを活かすため、鉄道会社に関連する企業に就職する人が多い。
      津市にあるのでアクセスがよく、誰でも気軽にに通える場所にあると思う。
      新しい施設もありますが、消化器などの設備が錆びていて到底使えそうになさそうだった。
      サークルは絶対にはいったほうがいいです。友達も増えて学校に行くのがたのしくなるので。
      三重大学はサークルがたくさんあり、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      一年次は基礎をしっかり学び、2.3年生では研究、4年次には卒業論文を書きます。
      工学に興味があり、鉄道の整備に興味があって、詳しく学びたいと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      汚くなかったら、最高です。そのうち綺麗になるかもしれないですし、興味ある方は是非。友達関係は優れているので、楽しい大学生活ですよ。
      授業などにはまぁまぁ満足しています。ですが、僕が所属している研究室がとても汚いのでそこがとても不満です。でも、たくさんのことを学べているし、友達と毎日ワイワイやっててとても楽しいです。
      先程も描きましたが研究室が汚いです。ですが、結構ワイワイしてて楽しいですよ。
      ゼミなども充実していていい感じです。
      毎年卒業生は就職出来ている人がほぼほぼなのでとても、就職実績は良いです。
      結構広めです。海近なので津波来たら終わりです。ですが、周辺環境やアクセスなどには問題なくできています。
      設備は充実してて満足しています。これといったら、どんどん新しいのを取り入れてって欲しいです。
      かなり充実してます。ほぼほぼ恋人います。友達関係もたくさん繋がってます。
      サークルは沢山あって充実しています。イベントとしてはめちゃくちゃいいね
      そのままです。機会の中身とか色々なことが学べます。他にも、発電機とかの実習などもありました。
      将来電気などの仕事に携わって未来を作っていきたかったからです。

2023年02月投稿
    工学部電気電子工学コースの評価
      自分の好きな事を学びたいがくせいには、とてもいいと思います。教授もいいひとがたくさんいるので、とてもいいです
      さまざまな授業の内容を学ぶことができて、とても分かりやすかった
      大学で学んだことを活かせるような所に就職する人が多いように感じた
      大学が自分の家に近く、バイクで10分程度のきょりにあります。
      特に変なところは無いですが、もう少し、自動販売機の数を増やしてほしいです
      サークルでとても仲のいい友達が出来ました。とても、満喫しています
      いろいろなサークルがあり、ほとんどのひとが自分に合うサークルを見つけれると思います
      1年生ではさまざまなことが学ぶことができ、自分が勉強したいことわんします
      昔からこの大学に興味があり、その中で電気電子系のことに興味があったからです

2023年01月投稿
    工学部電気電子工学コースの評価
      実験に必要な計算力やプログラミングが学べ、非常に充実しています。他にも外国語など1年時から様々なことを学べ飽きないです
      学年の上がるごとに講義が展開されていくので期待することが出来ます
      1年生の時から就職進学を考えられるシステムが設けられています
      最寄り駅からすこし歩きますが周辺に飲食店が多いので空いた時間にいいですよ!
      食堂が混雑してれつができてしまうのを改善して欲しいというのが正直な気持ちです
      サークルが充実しています!学校で様々な交流がもてると思いますよ!
      サークルの数は充実していると思います!複数入っている方もいますね
      1年時は講義がほとんどです。(外国語など)。必修科目では実験に必要な計算力などを学びます
      一人暮らしがしたかったので県外の大学を探したところ良さげな大学があったので良いなあと思い選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      授業以外の時間でもたくさん時間を取らないとついていけなくなることが多い。課題もそこそこあるので忙しいと思う
      教える人によってだいぶ変わるが、一部の人以外はまあまあ分かりやすい。
      自分の興味のある研究室であれば楽しいが、そうじゃないと続けるのがつらいかもしれない
      しっかりと勉強して単位を取っていたら大丈夫。サポートも充実している。
      最寄り駅からまあまあ遠いので疲れる。自転車で行く学生が多いと感じる
      新しい施設もあるが、古く老朽化が進んでいる棟も何個か存在する。
      自分から行動したら友人関係などはうまくいくと思います。サークルにはいるのがおすすめです
      サークルはたくさん種類があり自分にあったサークルが見つけられるので良い
      1年次は専門的なことはあまり学ばず、広く知識を学び2年次から専門的なことを学んでいく
      家から通える範囲の国立大学だったから。学びたいことは特に決まっていなかった大学に入ってからでもいいと思えた

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      先生に当たり外れはありますが広い範囲について学ぶことが出来るのは大きな利点です。工学部に入ろうとは思うが具体的に何がしたいかは分からない、そんな人におすすめです。
      教師に当たり外れがあります。教えるのがとても上手な先生がいる一方、生徒からの質問に上手く答えられなかったり、理不尽な対応を取ることのある先生もいます。
      質問すれば答えてくれる先生は多い印象です。
      私は参加していないのできちんと評価できません。これと話はずれるのですが、自由参加の講演会への参加を募るメールは頻繁に届きます。
      就職活動をまだ行っていないのでなんとも言えませんが、任意参加の就職に関するディスカッションなどは行われています。
      最寄り駅は江戸橋駅です。大学までは徒歩で10分以上かかります。大学の土地も広いので、自転車の利用をおすすめします。
      また、大学の周囲には飲食店やカラオケ店などもありますが、遊ぶ場所はあまり多くないと思います。
      そこそこ充実した図書館があったり、食堂が複数あったり、とりあえず中に居座れるたまり場があったり、コンビニや生協のコンビニ紛いの店があったり、施設はそこそこ充実していると思います。ただし古いものも多いです。
      はっちゃけた人もいますが大人しい、髪も染めないような人も多いので。新入生の集いなんかに参加して話しかけてみれば案外友人もできるのではないでしょう
      サークルはそこそこあると思います。参加していないので活気は知りません。文化祭なんかもありますが、まぁ参加したい人だけ参加している、と言った感じです。
      電気電子工学科コースでは、電気回路や電子回路、プログラミングや電磁気学、力学、光や波、材料科学など、非常に幅広い分野について学ぶことができます。どの科目を選択するかによって、深く学ぶ内容が決まります。
      なんとなく理系科目が得意だったので家から通える大学の工学部を、何がしたいか具体的に決まっていなかったので幅広い選択肢のある電気電気工学コースを
    ずっとオンライン授業が実施されています。私の所属する学科では、実験以外は全てオンラインです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      専門の電気系のことだけでなく、基本的な数学知識や外語教育、PBL教育などから広く学ぶことができる点に魅力を感じます。 就職実績や進学実績はある程度高く、しっかりと勉強などをこなせば希望も叶うと思います。
      1年次には、その先の講義などで使用する基本的な数学的、物理的知識を学習する講義が設けられています。実践的な内容も組み込まれており、簡単なプログラミングロボットを組み立てて他の班と競い合うことや、プログラミング言語の学習などがあって充実しています。それらを修得して2年次になり、本格的に電気系の内容に入っていきます。 外語教育も充実しており、入学時に受験するTOEICで600点以上を取得すると、教養教育院が実施する英語特別プログラムに参加することができ、必須課目として受ける英語の授業とは違い外国人講師による発展的な英語の英語を用いた講義が行われます。
      1年次に、全ての研究室を見て回る研究室見学はありますが、3年次までは研究室との関わり合いはほとんどありません。 研究室での演習としては、工学の専門的な英語に対応できるようにするために英語で書かれた論文を読み解く機会などがありますが、基本的には自分から行動することが求められます。
      講義の一環として、県内のベンチャー企業を含めた電気電子系の企業による企業説明会や今後の情勢などについてお話をいただく機会が複数設けられ、就職に関しての参考になります。
      最寄りの駅から工学部棟まで歩いていくと15分近くかかるけれども、道は平坦なので自転車があればさほど問題はないと思います。海がすぐそばにあり、大地震の際は多少心配かもしれません。周辺にはショッピングセンターや飲食点が多くあり、環境が整っています。
      コンピュータの設備は大学としてよく整っています。電気電子工学科の主な施設である電子情報棟においては、建物自体の年数は経っているものの実験設備は必要なだけ整っています。
      全ての学部が1つのキャンパスに集まっているため、学部を問わずたくさんの人と講義やサークル活動などを通して知り合うことができます。
      多くのサークルがあり、これに関して充実していると感じます。毎年11月に学祭がありますがそれほど規模の大きいものではなく、他大学のものと比べると小さく感じます。
      1年次は先ほども記したように広く基本的なことを学んでいきます。1年次はほとんど必修ですが、化学など一部科目は選択して受けることができます。これらに加えて教養教育院の外語教育やグループワークなどがあります。 2年次から、進んだ数学的内容や専門の電気系の内容(講義及び実験)が始まってきます。 研究室配属については、3年次になってからだんだんと始まってきます。
      決まっていない
      第2希望で後期で合格したことも理由の1つではあるが、これからの時代に電気は必須の分野になると思うのでそれについて深く学べるところに入りたいと思ったからです。また、他学部とキャンパスが同じの総合大学であるということで、他学部の人と講義などを通して関わり合えたり、研究などの面でも連携できるところがあると感じたので良いと思いました。
    本年度は前期から、講義や実験は基本オンラインで行われています。後期になって、実験や試験等は事前に体調行動管理表を記入し提出した上で対面で行うことができるようになってきました。

2020年12月投稿
    工学部電気電子工学コースの評価
      講義や課題などはきついが、将来の可能性を考えるととても良い学科であり、充実した学園生活を送ることができる。
      授業内容には満足はしているが、課題が多く自分の勉強の時間を取ることが少し難しい。ただ何を勉強するかわからなくてもとりあえず課題をしておけば良いので勉強には着いて行きやすい。
      学科の就職先は多種多様で選択肢が多く自分のしたい仕事を選ぶことができる。
      駅は近いが最寄り駅が1つしかないため朝の時間の混雑がすごい。
      大学の敷地が広いため大抵の施設はあり、すべての学科が同じキャンパスであるためなんでもそろっている。
      サークルや部活の種類も多くキャンパスも1つしかないため学科を超えた繋がりができる。
      大学内のサークルの数は多く、学園祭は大いに盛り上がっている。
      電気電子回路関係から半導体工学や光エレクトロニクスなどやプログラミング等についても学ぶことができる。
      自分の知り合いに電気工事士が多く自分も同じような仕事をしたいと考えたから。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学