みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  電気電子・情報工学科   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 電気電子・情報工学科 口コミ

(41) 国立大学 1155 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      先生方も同じ学科の方も優しい方や熱心な方が多く、学習や遊びの部分でとても楽しみながら出来るのが強みだと感じる。
      先生方の授業は分かりやすく、熱心な方が多い印象。真剣に取り組む生徒には寄り添ってくれる印象。
      学べることが多くあり、それを活かすため、様々な業種に関連する企業に就職する人が多いようです。
      バスで通学することはできる。ただし、朝、岐阜駅から岐大に向かうバスはとても混雑するため、自転車や車での通学を強くおすすめする。
      学校はとても広く、様々な施設や設備があり、とても充実していると感じる。
      サークルや部活は盛んに活動しており、友人関係を深めることができる。
      イベントもメジャーなものからマイナーなものまで様々あり、充実している。
      数学、情報、物理を部分的に学べることができる。あとは本人の努力次第!
      名前がかっこいいから。それなりに倍率があるものの、入学するのが簡単だから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      厳しい教授が多く、かなり忙しいです。実験も1年後期以外毎期あります。必修科目も多く、難しいため勉強しないと単位を落とす人も見受けられます。その一方、就職には強いのでそこはアピールポイントだと思います。
      工学部は専門外の生物などの様々な講義を受講することができるが、量子力学や統計力学などは任意のため必修ではない。
      電気系の企業に就職する人が多い気がします。大学側も積極的に企業説明会を開催したりと就活へのサポートは結構手厚い気がします。
      最寄駅は名鉄岐阜駅またはJR岐阜駅ですが、めちゃくちゃ遠いです。電車通学の人は岐阜駅からバスで約30分かかるので大変です。朝と帰宅ラッシュの時間帯は駅大学に片道約45分かかります。キャンパスは去年まで岐阜駅前にサテライトキャンパスがありましたが、閉鎖されたため今は柳戸のキャンパスに全学部が集中しています。キャンパス付近は自然豊かでスーパーや飲食店がたくさんあるので住むのには困らないと思います。ちょっと行くと正木マーサというイオンモールがあるので買い物もしやすいと思います。
      工学部棟はまあまあ綺麗です。しかし、電気代節約のため夏はエレベーターの運用を停止することがありますので6階まで階段移動みたいなことをさせられます。また、授業で実験をしている際、実験器具(発振器やオシロスコープ、テスタなど)が古く、壊れていることが多いため正確な結果が得られず非常に困ったことが結構あります。
      サークルや部活に所属すると過去問を入手しやすくなったり、他学部と交流しやすくなったりします。また、サークル内恋愛も結構多くあります。自分もサークルに所属していますが、恋愛関係がとても激しいです。学内でもよくカップルをみかけます。
      サークルと同好会は全体で30個ほどあり、体育会系・文化系ともに充実していると思います。サークルに入ろうと考えるならやはり1年の4月に行われる新歓に行くと良いでしょう。
      1年次は微分積分や力学、確率統計、プログラミング、電磁気学の基礎などといった今後の土台となる勉強をします。2年次はがっつり電磁気学に入るのとともに、電気回路学・電子回路学も始まり、電気電子らしいことを勉強します。毎期電磁気学(演習もある)と電気回路学・電子回路学(演習もある)は必修でちゃんと勉強しないと落ちます。2年次が1番忙しいです。3年次は応用的な内容を扱いますが、時間に余裕が生まれます。4年次は卒業研究に取り組みます。
      世界は電気がないと成り立たない構造になってきているため、自分も電気系を学習し、新しい発明をしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      名古屋工業大学や名古屋大学、神戸大学に落ちた人が後期で受ける印象が強く、周りのレベルがそこそこ高い為意欲を保ち続けた状態で学習に臨める。
      講義によって教授の熱量が異なるため、同じ内容でも年や他学科で満足度が変わってくる。教授を軸にして講義選びをした方が良い。
      就職ガイダンスを行ったりおすすめの企業を学校に呼んでイベントを開催したりと、サポートは十分であるように感じる。
      バスしか公共交通機関が無いため通学は地獄。下宿がおすすめ。車も朝や夕方は混む為推奨できない。
      図書館は規模はそこそこ大きいが、閉館時間が20時と他の大学に比べ早い為その点だけ不満。工学部生の利用頻度の高いパソコン室は、学部棟に加え情報館という施設が存在する為、環境は整っている。
      工学部はほとんどの学生が同じ講義をとる為、高校の延長線上のような環境になっているおかげで友人関係には困らない。恋愛を望むのであれば他学部との交流を図るべき。
      様々なサークルが存在し、学祭も春と秋の二回行われる為そこそこ充実している。特に秋の学祭はゲストとして呼ぶ芸人に力を入れている為満足度が高い。
      線形代数や微分積分といった基礎的な数学を前半で学び、そこから人工知能や機械学習といった専門的な知識を身につけていく。
      情報という分野が今後の社会においてなくてはならない基盤となっていくと思った為。

2022年07月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      教員や教授のサポートも充実しています。pcも大きいのがあり、研究などで困ったことはありません。シュミレーションや大きい処理なども難なくできます。
      色々な仲間とたのしくやっています。また、小中学生や高校生を相手としたプログラム教室などもあり、地域との繋がりもあります。
      今は工学系の人材が少ないのである程度良い就職ができると思います。
      公共交通機関がバスしかないのが少し不便さを感じます。
      岐阜駅からバスが多く出ていますが満員です。
      ある程度のpcや設備があり困ったことはあまりありませんが老朽化が進んでいるところもあります。
      サークルもおおくあり、また、研究室などでの男女間の交流もあり充実していると感じます。
      イベントも学部やサークルによりますがあります。他の大学と同じくらいだと思います
      プログラムや物理機会設計などを学びます。基本自分で勉強しないと遅れていきます。高校までと同様かそれ以上やらないといけません
      プログラムや機械、ロボットなどに興味があり入りました。シュミレーターなどもあり自分の好きな研究ができていると思います、

工学部電気電子・情報工学科の評価
      所属学科は、電気電子・情報工学科で、電気のことや、電子のこと、情報工学のことが勉強できる。いい大学だと思う。
      とても素晴らしく、講義はかなり充実している。授業内容は充実している。
      学科の研究室は、とても充実している。ゼミでの演習も、とても充実している。
      顎下の就職・進学実績は、1年生なので分からないが、良いと思われる。き
      キャンパスは岐阜県にあり、愛知県の隣で名古屋からも近いので良い。
      学科の施設や設備は、大学なので充実している。建物はかなり充実している。
      学内の友人関係は、充実している。恋愛は、その人によりけりだが、充実している人もいる。
      学内のサークルは、充実している。イベントは、コロナだが、充実している。
      主に電気のことや、電子のこと、情報工学のことなどが勉強できる。
      岐阜県に大学があり、岐阜県の大学にしたいと思ったから。近いから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      実験も他の学科よりも多く、THE理系といった感じの学科です!将来メーカー等で働きたいと考えてるのなら良い学科なのではないかと思います!
      すごく分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生の差が激しい。
      進学実績が良いと言えるのかは人それぞれだと思うが、学科卒だとあまり知名度のない中小企業に就職する人も多いと思う。
      サポートはしっかりしているとは思う。
      岐阜駅から遠いとよく聞きます。バスも混んでることが多いので、結局岐阜駅から自転車で来たり、大学周辺で一人暮らしする人も多いです。
      特に施設や設備に関しては、不満な点も満足な点もないです。普通の国立大学ならこれくらいだろうって思います。
      自分の学科は男子の割合が多く、そもそも女子が少ないので、学科内恋愛とかは少ないです。友人関係は1匹狼の子も少しみられますが、ほとんどの子は友達できると思います。
      サークルはコロナ禍に入って潰れてしまったところも多いので、種類が多いとは言えない気がします。
      イベントもあんまり充実してないと思います。
      学祭も実地でも盛り上がりが他の大学より欠けていると感じるのに、近年はずっとオンライン開催なので…
      1年次は、線形代数,微分積分,電磁気学基礎,プログラミング基礎など、専門の基礎を学びます。
      2年次以降は、より発展した電磁気学や、電気回路学,電子回路学,プログラミング応用などを学びます。
      近年の社会的ニーズである電気電子や情報系の職に就きたいと考えていたため。

2020年12月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自主的に勉強、研究ができる学生にはとてもいい大学だと思っています。基本的に真面目な学生が多い印象です。
      電気電子、情報、応用物理の3つのコースに分かれており、自分の所属するコース以外の関連する授業も受けることができます。
      情報コースでは3年後期から研究室に仮配属され、週に1回程度ゼミがあります。
      就活のサポートはありますが、自分から動かないといけないです。地元出身の人が多いため、地方から進学してUターンで就活をする場合はあまり求人はないです。大学院への進学率は7割ほどです。
      岐阜駅からバスで30分ぐらいかかります。大学周辺には安いスーパーやドラッグストアがあり、家賃も安いので下宿はしやすいと思います。
      朝6時から夜10時まで使用できるPC室があります。ただコピー機が使いにくく、紙は自分で用意しないといけないです。
      全学部の学生が一つのキャンパスにあるので、他学部の学生ともサークルや学内のアルバイトなどを通じれば友人は作れると思います。
      サークルは100種類ぐらいあると思います。文化祭などは一部の人は盛り上がっていますが、参加する人は少ないです。
      1年次は初年次セミナーなどで、レポートの書き方や工学の基礎を学びます。2年次では学科の内容を幅広く学び、3年次ではコースに関する科目を中心に学びます。4年次は卒業研究を行います。
      興味のある統計やデータ解析について学びたいと思い、志望しました。
    前期はオンライン授業が中心で実験やテストのみ対面で、6月から1年生のみ対面授業が行われていました。後期は隔週でオンラインと対面授業がおこなわれています。

工学部電気電子・情報工学科の評価
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、深めることができます!就職活動の実績も高く、充実した学校生活を送ることができます!
      とても面白い内容です!毎回の講義が楽しみになります!また、講師の先生が面白いです
      ゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください!
      就活もサポートが積極的です!求人情報もたくさんあるので就職先が早く決められます!
      近くにアパートなどあるので、遠い方でも通えると思います!寄り道もできます!
      新しい施設もありますが、古い施設もあるのでそろそろ新しくなるといいですね
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます!
      文化祭は高校の頃の文化祭と似たような小規模な感じです!サークルの数も割とあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です!
      情報工学に昔から興味があり、家から近く通えたためここに入学しました!

投稿者ID:591973
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      忙しい。暇はたまにあるけどまぁ忙しい。でも、遊びまくってるよりは断然いい。真面目くんがそこそこいるイメージです。
      人によるから。いい人もいれば悪い人もいる。後は生徒の問題なので・・・
      個人的は特に不便な所は見当たりません。しかし、まだあまり詳しく見てないので何とも
      バスは朝大変。近くに電車なし。周辺はまぁボチホヂ。カネスエは安くていいです
      外見に見合わず中身は割りとキレイです。掃除してくださる方々のおかげですね
      友人は適当に過ごしてたらしらん間に出来てきます。恋愛は知りません。
      そのサークルによって活動量は違うので、自分に合ったものを選べばよいかと
      回路、実験、プログラミング、解析、工学、その他いろいろなことを勉強します
      就職が他よりも良さそうなところがあったから。少し大変とは聞いていたけど勉強しに行ってるので我慢

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      他の大学よりも幅広い分野をやっているので、具体的な目標がない人が自分の学びたいことを見つけるチャンスを得やすいと思います。
      他学科や他コースの授業も受けることができて、幅広い知見が得られます。比較的単位も出やすいです。
      医学部や応用生物学部など学内の他学部との共同研究をやっている研究室がたくさんあります。外部講師による講義を定期的に実施したり海外の学会に参加したりと研究室によって様々です。
      学部生のほとんどが大学院に進学していますが、県内であれば就職には困らないと思います。
      とにかくバスが大変です。1限と4、5限終わりは地獄です。周辺にアパートはたくさんあるのはよいですが、ショッピングがしたいと思うと少し離れたイオンしかありません。
      工学部棟のほかに、新しくて綺麗な総合実験棟があります。PC室も4つ以上あり、足りなくなることはまずありません。
      化学生命以外は女子がほとんどいません。理系の宿命です。受け入れましょう。 友達は同じコース内であれば作ることができます。
      サークルの数は多いです。あまり危ないサークルもありません。 学祭では結構いい芸人さんがきます。
      情報コースでは工学的な基礎知識全般と主に情報工学を学びます。3年で研究室配属があり、それぞれやりたいことを究めます。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学