みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  医薬保健学域   >>  創薬科学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

医薬保健学域 創薬科学類 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(16) 国立大学 1275 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      将来薬剤師を目指している人も、製薬会社に勤務しようとしている人も、どちらの人にとっても選択肢がなくなることはないのでお勧めできると思う。
      各分野を専門に扱っている先生方の指導を受けるとこができ、大変ためになる。学生のレベルも比較的高く、互いに高め合えていると思う。
      薬学系に関して言えば就職先がないということはないと思う。薬学系専門の就職サポートもあるのでサポートは十分だと思う。
      山の上にあり最寄駅の金沢駅はパスで30分ほどかかり、決してアクセスがいいとは言えない。
      他の大学の設備がどの程度なのかをあまり知らないが、自分は現在の設備で困ったことや不便に思ったことはない。
      横のつながりだけでなく縦のつながりも多くあり、友人や先輩との関係は充実していると思う。
      薬学系の人だけが所属しているサークルもあり、先輩後輩との交流の場にもなっている。
      1年次には有機化学と生物学を主に学び、2年次からは徐々に薬理学や薬剤学などの薬に関することを学んでいき、3年次の後半には研究室に所属してより専門的なことを学ぶことができる。
      昔から薬を創るということに興味があり、今の科学では治療することのできない病に苦しんでいる人を1人でも多く助けたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい。施設はあまり良くないです、著名な方もいるとは限りませんが
      良かったです満足してます薬学を学びたい人にはいい授業だと思う。
      サポートも手厚く就職にもいいとおもいます。
      院に行く人もいますが。
      非常に悪い。金沢駅から遠くバスがとても混んでいる。何分もかかってしまう。
      学祭がひどいのでその期間は家に帰る人も多い。学食はまずかった。
      サークルに入れば友人関係も恋愛関係もある程度は楽しめますよ。
      どこかで日本一つまらない学祭と書いてありました笑日本一では無いと思いますが、笑
      薬学をまなびたい人に良い。理系科目を網羅して学べると思ういます。
      薬剤師
      なりたくはなかったが薬学を学びたいと思った。
      家から近かった。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      比較的先生陣の興味のあることに偏っている気がします。なので、場合によっては専門性が高すぎる講義があります。
      薬剤師と創薬研究者の両方を目指せるように幅広い知識が得られるカリキュラムになっています。
      薬学系、理系、全学といろんな方面から就職向けのイベント案内がきます。面接練習なども対応してくださいます。
      角間キャンパスは山の上にあるので、通学が大変です。冬季は雪が降ります。
      カリキュラムをする上では申し分ない程度の設備は揃っています。研究室配属後はその研究室の実績によるところが多いと思います。
      一年時は共通科目があるため他学類の学生とも接点が多いですが、二年以降は専門科目ばかりで、同じ学類の学生と関わることが多くなります。
      薬学系のサークルがあります。薬学系のサークルは文武平等を掲げているため。比較的ゆるいです。ガッツリサークル活動をしたい場合は全学のサークルがおすすめです。
      薬剤師と創薬研究者の両方のカリキュラムを3年前期の組分けまで学ぶ。それ以降はそれぞれの専攻についてより深く学ぶ。
      金沢大学大学院医薬保健学総合研究科
      石川県出身の自分にとって、金沢大学は最も身近な大学の一つだったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      自分が進学したい方向に進めなかったがそれ以外は普通です。どうしても薬剤師になりたい人は金大以外にするか入っていい成績を取れるよう頑張るかしかないです。
      薬学類に進学する人と創薬科学類に進学する人が3年後期に決まりますが、希望の方に行けなかった。講義自体は普通だと思う。面白い教科もあればそうじゃない教科もある。
      院進したので特にないです。成績がちゃんと取れていれば院試免除を受けれます。
      山にあるので通学が大変です。1、2年のときはバスで3年からは車で通学してましたが、雪や雨が降るとバスは遅れるしめっちゃ人が乗ってくるのでやめた方がいいです
      とくに充実していないと思ったことはありませんが、図書館は24時間空いてないのが不満でした
      本人次第だとは思いますが、サークル入れば大丈夫だと思います。
      普通だと思います。薬学系の人は薬学のサークルに入ることが多いです
      一年の時は一般教養をして、専門的なことは1年後期からです。自然研と一般教養を受ける建物が遠いので面倒でした。
      大学院
      薬剤師になりたかったため。化学が得意で、薬学系に興味があったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      真面目な人が多いため、研究室および座学で本気で勉強したいというモチベーションの高い人にはぴったりだと思います。
      専門科目の授業は充実していると思う、共通教育科目は、授業によって当たり外れが激しい。
      3年生の冬から研究室に配属されます。生物系のほとんどの研究室は車がないと、徒歩で帰らないといけなくなりますが、内容はかなり高レベルです。
      就職活動をサポートするようなイベントや就職支援室は存在したが、研究室が忙しすぎて利用する時間がなかった。
      山の中にあるキャンパスのため、車が必須。バスもあるが、本数が少なく、4月上旬は乗れないことも多々ある。
      各研究室にある程度必要な備品がそろっている。また、高価なものについては、共通機器室で使用できるため、不便を感じたことはない。
      薬学系は他の学部との交流はあまりないが、同学部内の交流は他学部に比べて濃い。学部内恋愛、研究室内恋愛も多々ある。
      薬学部生専用のサークルがいくつかあるが、種類が少ない。全学のサークルは、薬学部の学生が参加するには活動頻度が高すぎる。
      1.2年生は共通教育科目で幅広い知識を身に着けつつ、専門的な内容も専門科目で習います。三年次以降は専門科目のみで、専門性を高めていきます。
      前臨床試験のCROの技術職
      薬学部に行きたかったが、親に負担をかけたくなかったため、国立大学を志した。自分の偏差値に合っていたため、この大学の学部に入学した。

在校生 / 2013年度入学
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      色んな人が集まっているので、気の合う友達・趣味の似た仲間に出会えると思います。 華の大学生活を送れるかどうかは自分次第ですが、その環境は揃っているのではないでしょうか。
      様々な人がいるので、話し相手に困りません。地方から来ている人もいるので、そのような境遇の人も大丈夫だと思います。
      海外の人に設計図を渡して、計画していたりします。気になることはどんどん聞いていった方がいいと思います。
      教学科を訪れる機会は多くなると思います。気になることは丁寧に教えてくれると思います。利用してみてください。
      車はほしいところですね。授業の合間に車の免許を取得するために学校に通う人も良くいます。免許を持っていなくても友人と一緒にレンタルカーで行くこともできます。
      学食をよく利用します。特に安いというわけではありませんが便利ですし、授業のあいまによることが出来るのでよく訪れます。
      グループ活動などもあるので必然的に友人も出来やすいのではないかとおもいます。恋愛を充実させている友人もたくさんいます。一緒に登校してきたり楽しそうです。
      学祭では毎年名だたる方たちを招待して歌や講演を聞くことができ、楽しめると思います。実行委員会の方たちが熱心に取り組んでくれているおかげです。
      化学・生物・物理・国語・数学・情報処理などの分野を扱います。1年から丁寧に積み重ねていくので、苦手でも不安になりすぎず少しずつ進められます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      将来研究職を目指している方にとっては良い学科だと思います。特に、研究活動において、指導して下さる先生だけでなく、先輩方にも教えてもらえるので、充実した研究ができると思います。
      先生によって講義のスタイルは異なりますが、どの講義も充実していると思います。話し方が上手い先生方が多いので、すべての講義ではありませんが、専門的で分かりにくいことでも、例え話を交えながら講義を進めて下さるので、分かりやすく、内容も頭に入ってくると思います。
      研究室には3年生の11月くらいから配属されます。基本的に希望制ですが、希望が重なった時は成績順に決められます。先生方だけでなく、どの研究室も先輩がたくさんいらっしゃるので、指導の面ではすごく充実していると思います。大学院の方や、薬学類の5、6年生の方がいらっしゃるので、実験で困ったことことがあった時や、研究に行き詰まった時だけでなく、進路のことについても相談したりできるので、研究室はとてもいい場所だと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      施設が整っているので、充実した研究生活ができます。しかし、車がないと帰るのが大変かも。最終バスを気にして実験をしないといけないので。
      研究の設備がととのっているため、充実した研究ができた。大学の立地はあまり良くない。下宿生であってもバス、自動車でないと通えない。
      研究の設備が充実。24時間研究できる。多くの論文も検索できる。
      事務の方々が親身になって話を聞いてくれる。しかし先生方は少し厳しい。
      よくない。山の上だから。バス、車でないと通えない。ちょっと買い物に行くにしても車を出したり、大変
      図書館が広い。しかし、閉まるのが早い。土日も閉まっていたりする。
      北陸の人多めです。もっと全国から集まったらもっと楽しそうです。
      サークル数多い。しかし、サークル棟がボロい、地震きたら大変そう。
      薬ができるまで。製薬会社で薬を開発するステップ。生化学、有機化学、物理化学、など
      ほかに進学しました
      製薬会社に入りたかったから。製薬会社で研究がしたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      創薬についてしっかり学べる学校だと思います。卒業後はほとんどの学生が博士前期課程へと進学します。
      創薬の基礎から様々な授業があります。必修科目も多いですが、しっかり教えてくれるので大丈夫です。
      研究室には、3年後期からラボローテーションを経て仮配属し、4年から本配属となります。教授や准教授、助教の先生についてしっかりと指導してもらえます。論文紹介のセミナーなどを通してしっかり勉強できます。
      大学卒業後はほとんどの学生が大学院博士前期課程へと進学します。そのあとは、創薬企業だけでなく化学メーカー、公務員など就職先は幅広いです。
      最寄駅の金沢駅からバスで30分ほどとアクセスはあまりいいとは言えません。山にあるので、坂も多く、自転車で通えますが大変だと思います。
      1,2年でよく使う総合教育棟は古い建物ではありますが、専門科目の授業が行われる自然研の建物は比較的新しくきれいです。研究設備も整っています。
      サークルや部活に所属すると同学年の友人だけでなく、先輩や後輩とのつながりが増えます。
      薬学・創薬科学類は全部合わせても75名ほどと比較的少なく、また必修科目が多く、ほとんど毎日顔を合わせるので、友人はできます。年度にもよりますが、理系では比較的女子の多い学類だと思います。
      1年次は共通教育科目といって教養の授業がほとんどです。2年次以降は薬学・創薬科学の専門科目が主となります。化学・物理・生物などさまざまな学問を学べます。4年次には研究室に配属となり、研究が主となります。
      金沢大学大学院博士前期課程
      研究室で研究を1年行いましたが、就職して研究職に就くにはまだまだ知識・経験が少なく、勉強量も足りないと思い、進学しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      しっかり勉強できる環境が整っています。先生方も基礎から丁寧に教えてくださいます。研究室では、さまざまな個性の人がそろっており、人間関係も良好です。
      薬学系は必修科目が多く、大変なことも多いです。試験も大変で、しっかり勉強しないといけません。3年後期に学類選択があるので、しっかり勉強しておくと選択肢が広がっていいですよ。
      薬学にはさまざまな研究室があり、それぞれいろいろな研究を行っています。設備も整っているので、研究に専念できます。先生方も厳しいですが、しっかり指導してくださるので成長することができます。人間関係も良好だと思います。
      ほとんどの学生が修士課程に進学します。修士を卒業したあとは、博士課程に進学する人もいますが、ほとんどが企業などの研究部門に就職します。
      金沢駅からは結構離れているので、立地条件はいいとは言えないと思います。ふもとには学生街が広がっていて、さまざまな店があるので、生活はしやすいと思います。
      共通教育棟はかなり古い建物ですが、自然研は比較的新しい建物できれいだと思います。食堂もかなりの広さがあります。購買もあります。
      いろいろな人間がいます。とくに研究室では、個性豊かな人ばかりです。しかし、一緒にいる時間が長く、みんな仲が良いです。人間関係には心配する必要はないと思います。
      創薬についての基礎から応用までを学べます。
      生物有機化学研究室
      有機化学の基礎からしっかり学べます。先生方の指導もたくさん受けることができます。
      医療系の仕事に就きたいと思っていたことと、オープンキャンパスで魅力的に思える大学だったから。
      特になし
      同じ過去問を何度も解き、基本をしっかりと勉強した。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

東京芸術大学