みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  生物圏環境科学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 生物圏環境科学科 口コミ

(14) 国立大学 658 / 1311学科中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      フィールドワークや解剖の授業があり、とても楽しい。化学系や生物系など様々な講義があるので、自分の興味があることを幅広く勉強できる。
      生物系、化学系、地学系と様々な講義がある。また、科学英語や、企業などからの外部講師による特別講義もある。
      製造業や教職の割合が高い。進学率は同学部の他学科と比べ低い。就職支援はキャリア支援センターで行っていて、アプリやホームページ、メール、掲示板で情報を確認できる。
      富山駅から大学前まで、路面電車とバスが運行している。また、大学横にレンタサイクルもある。
      ほとんどの施設にスロープ、エレベーター、優先トイレが設置されている。
      友達が多くないのでよくわからない。学科のLINEは存在しており、講義などの情報は手に入る。
      年に1回、キャンパスごとに文化祭がある。昨年(多分今年も)は新型コロナウィルスの流行により中止となったが、新入生歓迎会やサークルのお花見がある。理学部では夏にサイエンスフェスティバルがある。
      1年次は教養科目と数学、地学、物理、化学、生物などの各分野の専門基礎科目。2年次、3年次は環境系、実験といった専攻科目。4年次は卒業論文。
      分野にとらわれず、生物圏のことなら何でも学べるから。自宅通学可能で、国公立大学なので学費が高くないから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      生物を学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。私は解剖ができる点が魅力的に思っています。
      実習や解剖など体で体験できる講義が充実しており、生物について深く学習することができます。
      就活のサポートはそれなりに充実していると思います。大手に就職するには自分から行動することが必要です。
      キャンパスの周りにはお店が少なく周辺環境はあまり良いとは思いません。車の免許を取った方が、確実に生活しやすいと思います。
      研究の為の機材もなかなか揃っていて、特にこれといった不満はありません。
      同じ学科の人で仲が悪くなると、これからもずっと同じクラスなので大変です。でも仲良くできれば一生の友達になると思います。
      多くのサークルがあり、どのサークルも活動が盛んです。必ず自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      1年次は一般教養が主です。保健体育の授業が地味に難しいです。2年次では課外学習ができるそうです。
      昔から生物全般に興味があり、山や海が近く自然が豊かな状況で生物を学ぶことができる富山大学に魅力を感じたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    理学部生物圏環境科学科の評価
      難しい講義もあったが、社会問題となっている環境問題等について学べたので良かったと思う。学内のイベントには参加していたのでとても楽しく過ごせた。
      実習が選択でき、自分の興味のある分野に参加出来るのでとても楽しかった。
      就職浪人した人はほとんどいないと思う。サポートは相談しに行ったら対応してくれると思う。
      近くまで市電があるが、一限や帰る時間によっては周辺の高校生で満車状態なのできつい。
      とくに不自由することはなかった。食堂や購買も2つあるから近い方へ行ける。
      自分自身によると思う。サークルなどで積極的に活動している人はやはりそれなりに充実していたと思う。
      複数サークルもあり、充実していると思う。イベントはコロナの影響等でほとんど印象にない。
      1年次は一般教養について学び、2年次から専門科目を学び始める。
      とくにこれがやりたいという理由があったわけではないが、学科紹介をみてここなら面白そうと思い志望した。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      すごく勉強になります。入っていて良かったと思います。最高です。就職活動の実績はいいです。内定がもらえます。
      色んな実習があります。学べることが多く、課外授業があります。
      先生からのアドバイスが十分に得られるのでとてもいいと思います。
      市内電車が通っているので、とても交通の便は良いと思いますよ。
      実験器具が充実しているので、とても勉強するのにいい環境だと思います。
      サークルが充実しているので、人間関係を築くのに良いと思います。
      サークルが充実しているので、とてもいいと思います。最高です。
      環境についてまず学んでから、水環境について学びます。卒論もあります。
      大手
      大学の先生は最先端の研究をされているので、とてもいいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      就職サポートが悪かった気がするが、4年間自分次第で充実した生活ができ得ると思う。勉強しやすい環境もあった
      いろんな授業があって興味が増したけど、就職先がどこに行ったらいいかわからなかった
      研究室の雰囲気がよく、違う研究室や違う学年の人とも仲良く慣れた気がする
      サポートが悪すぎて、どうしたらいいか分からずいいところに就職できなかった
      駅からも近く便利なところにある。市電があるのでアクセスは良かった
      建物が新しくきれいで、空調設備もよかった。教室も多く、人数に合わせた部屋があった
      人数が多すぎないので、友人関係は良かった。上下の学年とも親しくなれるイベントがあった
      サークルへは入りづらかった気がする。勧誘はあったが、何もしなければ入れな環境だった
      1年次は幅広いことを学び、2年時から専門的な授業を選択でき、4年次は研究室配属される
      医薬品の製造
      昔から自然が好きで、フィールドワークができるところに行きたいと思っていたので選んだ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができるので、自分が興味のあることが少なくても一つは見つかるんじゃないかなと思います。
      いろんな分野を学ぶことができ、幅広い知識が身につきます。自分が興味のある授業だけとることもできます
      4年生から研究室に配属されます。研究室によって雰囲気は違いますが、コアタイムのないところもありました
      就職に関するサポートはありますが、自分でやると思っていた方がいいと思います。
      周辺にあまりお店がないので、お昼ご飯を食べたいとなっても車が必要です。
      実験器具はいろいろと揃っていると思います。理学部の校舎は新しい方だと思います。
      サークルに入らないと交友関係は広がらないかなと思います。学科内のつながりは学年関係なく仲がいい方でした
      イベントが少ないように思います。学祭は他の大学と比較するとあんまりだと思います
      1年生では文系理系関係なく全体の授業があります。2年生から専門の授業があり、4年生になると研究室だけになります。
      医薬品
      自然が好きで、実験や野外での活動を多く行えるところに行きたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      生物や土壌、海洋など私たちを取り囲む環境について総合的に勉強していく学科です。環境に興味がある人にはオススメだと思います。
      理学部の中でも授業は簡単な方だと思います。
      4年から研究室が始まります。
      1年から3年の間に植物、土壌、海洋、微生物どの分野に自分は興味があるのかをはっきりさせといた方が研究室選びは楽だと思います。
      環境の分野に特化した企業は少ないので就職先は少ないと思います。環境の仕事だけでなく広い視野をもって就職活動を進めた方がいいと思います。
      五福の近くに住めば学校からは近いです。ですが田舎なので飲食店が少ないです。
      学校内は比較的新しいです。実験の機械はなかなか少ないと思います。
      部活かサークルに入ればたくさん友達はできます!
      サークルや部活はたくさんあります!
      イベントは少なく、文化祭がありますが、日本一しょぼいと思います。
      水質汚染や海洋汚染、土壌汚染について
      微生物や植物について
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      生物圏環境科学科では、様々な視点から環境について学ぶことが出来ます。幅広い知識を身につけて活かしたい方には最良の学科であると思います。
      少人数の学科のため、授業に参加する機会が多く与えられていると思います。
      4年生になると、化学系と生物系の研究室から選ぶことが出来ます。自分にあった分野を選ぶことが出来ます。
      富山駅から市内電車を使って約15分です。大学前の電停があります。
      大学には、体育系、文化系の様々なサークルがあります。自分の趣向にあったものを選ぶことが出来ます。先輩方は優しく、楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。
      1年次は講義形式で基礎分野を学びます。2、3年では専門的なことを学びます。必修科目と選択科目があり自ら時間割を決めていくこととなります。具体的には、環境化学、地球化学、同位体学、微生物学、生態学、生理学、保全生物学、生物圏環境科学実験です。様々な素晴らしい科目がカリキュラムに組み込まれています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      化学的、生物的、さまざまな視点から環境について考えることができます。一通り学んでから、自分の興味のある分野を選択することができます。
      環境は日々変化しているため、教科書が他の学科よりも少ないです。フィールドワークが多く、自然にふれあうことができます。
      国との連携が多いと感じます。先生がよく出張にいきます。まだ研究室に配属されていないので詳しくはわかりません。
      半数以上の学生が大学院へ進学するそうです。企業の方から大学へ企業説明をしにきてくれることもあります。
      大学自体コンパクトであるが、大学の中心に位置しており、図書館、学食、生協、駅、どれも近くて便利である。
      外観もとても新しく、きれいです。よく蜂の巣ができています。危ないです。冷暖房はあまり使用していません。
      学科は30人前後と、少人数です。すぐにみんなと仲良くなれます。自分を持っている人が多いと感じました。
      生物圏にある環境について学ぶことができます。
      これから環境について考えていかなければいかない社会になっていくと思ったから。
      過去問と、問題集を一通り解き、苦手なところを繰り返し勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      学科の名前の通り、生物圏について学ぶので、たくさんのことを勉強しなければいけません。主に化学ですが、生物も物理も必要です。
      教授の話を聞いたり、問題演習をするだけでなく、野外に出てサンプルを採取したりするので、アクティブです。
      国のなんとか省のと連携や、NPECなど、非営利団体との連携もあるため、いろいろな研究ができると思う。
      企業の方が大学にきて、どのような人材がほしいかなど、説明会が頻繁にあり、就職に対しては有利であるとおもう。
      図書館、学食、生協、コンビニが近くにあるため、便利である。正門も西門からも近いので、どこに下宿しても便利である。
      建物の見た目もとてもきれいである。研究センターともつながっているので、とても広い。自販にパンや、カップ麺が売っている。
      基本的に学科での授業が多いため、友達は限られてしまう。しかし、割と仲は良く忘年会や、前期お疲れ様会などをしている。
      生物圏について化学的、生物的な観点から学ぶことができる
      自分の学力的に合っていた。先生に勧められた。国立大学に行きたかった。
      問題をといて、先生に添削をしてもらっていた。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学