みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

理学部 物理学科 口コミ

(13) 国立大学 125 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      先生やクラスの雰囲気がとてもよく充実した日常を送れる。授業は難しいものとなっているが、分からないところがあってもすぐに教授に聞けるという環境なので気楽に授業を受けれる
      設備が整っていて校舎も綺麗で過ごしやすい環境となっています。
      研究室は誰でも利用できるものおなっており、実験道具の質も良いものとなっております。
      就職率がとても高く、進学率もとても高いものとなっております。
      周辺にはコンビニエンスストアなどのお店や飲食店などが多く見られてます。
      ゴミ箱が各場所に設置されており、ポイ捨て防止されていたり、トレーニングルームがある
      気楽に接しやすく、男女間の仲が良く、とても充実したものとなっております。
      年に一回、文化祭のようなものがあり、各クラスから一つだしものをだしております。
      力学、電磁気学、量子力学、熱統計力学、電機メーカーや半導体メーカー、医療機器メーカーなど
      IT・通信・インターネット
      大手it企業に就職して、より一層半導体メーカーなどについて詳しくなりたいと思います。
      元々機会が好きだったので将来は機会に携わるような仕事をしたいと思っていたから。
    コマごとの休憩時間に換気を徹底していたり食堂ではアクリル板が設けられている。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学ならではの学べることやいい事やたのしいことがいっぱいあります
      ここに入ってほんとに良かったと思います
      とても、分かりやすくせんせいが解説してくれて本当にわかりやすいです
      とても楽しく学ぶことができて、とてもよくほんとうにさいこうです。
      とても分かりやすいです
      とても楽しく良いサポートさんがいっぱいいて本当にとてもよいです
      とてもいい景色の最高のとてもいい環境で学ぶこともしやすくとてもよいです
      いい設備が多くとても充実しています。最高です。
      優しい人や可愛い人かっこいい人最高の人がとても多くいます最高。
      とても充実していて楽しく面白いです。また参加していきたいと思います
      様々なことを学び生活にも役立ちます
      とても楽しく充実したと聞いて入ってみたいと思っていたので入りました

理学部物理学科の評価
      物理を専門的に学べてとてもいいし、数学や物理得意な人は楽しいと思う。勉強はそこそこ頑張らないといけないかも
      教師がしっかりしているが適当な先生ももちろん多い。
      しっかり受ければ着いていける
      設備が整っていてしっかりしている。しかし古臭くて脆いのも多いかな
      進学や就職には結構強いと思う、しっかりとした対応で将来も安心できる
      近くに豚道場というラーメン屋さんがありとても美味しい、駅からも近い
      とても広くさまざまなものまであり充実していると思うがところどころ汚い
      あんまり関わらない人でも楽しそうに学校を送っていて楽しいんだろうなとおもった
      結構サークルがあって、それぞれに合ったことができるからおすすめ
      主に物理や数学といった理系科目を重点的にさまざまな強化をする
      物理が得意で偏差値がいい感じのところを探したら見事にマッチした
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2018年度入学
    理学部物理学科の評価
      大学で本かくてきに勉強をしたい人にはとてもピッタリだとおもう。
      みんな仲がよく人それぞれの個性を尊重している
      教授が生徒たちのスピードに合わせて話をしてくれる
      とても分かりやすくノートをとりやすい
      したいことをできる可能性の方がたかい
      興味があれば入学してからでもゼミの先生に話を聞ける
      学んだことを最大限に活かせる就職先が教授達に相談したら考えてくれる
      近くにコンビニエンスストアがあり公園などもあり体力トレーニングなどできたりする
      そのしたいことができる限りできるような設備がほどこされている
      サークルに入ると年上年下でも付き合ったりできる
      ただ人が多いので好きな人と付き合うのは困難だ
      サークルはたくさんあり自分にピッタリなサークルがみつけやすい
      1年では大まかなことを学び自分がしたいことを決め2年生から本格的になってくる
      サービス・レジャー
      旅行会社
      むかしからこの分野に興味があり入りたかったし、この分野の知識を増やしたかったから

2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設はかなりきれいにととのえられている
      とても居心地が良い。在校生とのコミュニケーションがとても楽しいです
      わかりやすい。先生もとても優しく、充実した演出を受けることができる
      とても良いと思う結構いいところに就職できたりするのでとても有利
      とても良い。過ごしやすいかんきょうになっている。毎日がたのしい
      とても良い。学科の施設はとても綺麗に整えられていて授業が受けやすい
      サークルや部活に所属すると話せる友達が増えてコミュニケーションがとりやすい
      自分のやりたいことが存分にやれてめちゃくちゃ楽しいですねぇ。
      一年時はさまざまなことを学び自分がしたいと思ったことを中心にします
      出身地に近いと言うのが大きいです。授業内容もとても楽しそうだったから

理学部物理学科の評価
      1つ4点はありましたが全体的に3点をつけることがほとんどだっので総合的にも当然3点とさせていただきました。
      わかりやすい人もいればわかりにくい人もいて微妙な感じなので3点としました
      研究室やゼミにはまだ入っていないので中間の点として3点としました
      就職や進学の実績について詳しく知らないので中間の点として3点としました
      家から通いやすいと私は思っているので3点とさせていただきました
      私はよくわからないので中間の点として3点とさせていただきました
      友達もいないし恋愛もしていないので中間の点として3点とさせていただきました
      サークルやイベントには参加していないので中間の点として3点としました
      物理学全般について幅広く学びます。1年次は物理学以外も多いです。数学も結構大事です。
      物理学科に入るとしたらここしか入れる場所がなかったのでここにしました

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    理学部物理学科の評価
      僕は物理学が好きで、内容はある程度知っていたので、色々化学に繋がったりしてとても面白い授業でひた。環境もかなり充実しているのでおすすめです。
      私は物理学科として富山大学を卒業しました。
      やはり、富山のメジャーな大学ということで設備がとても整っていて、授業もわかりやすく素晴らしい大学だと思います。
      富山大学は富山のメジャーな大学でもあるのでとても充実しています。
      富山は就職率ほぼ100%なのでここに関しては問題はないと考えています。
      近くにコンビニがあるので暇な時とかは友達と一緒に行ったりもしてました。(食堂が充実しているのでそこまで)
      かなり充実しており、物理学は研究室があり、大変でしたが、面白くもありました。
      人数が多く、正直、先輩と私は部活以外では関わりませんでした。なので先輩が苦手って言う人もいると思いますが、その人たちも安心してこれると思います。
      名前が変わっているだけで、内容はそこまで、他の大学とあまり変わらないと思います。
      量子力学が個人的に好きでした。目に見えず、現実とは思えないところというかそこら辺ですね。
      小学生のころに暇で本を読んだ時に、物理学に興味を持ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。サークルや学内のイベントも豊富なので充実した学生生活を送ることができます
      とても充実した学校生活をおくることができた学校でした。分かりやすい授業でした。
      物理の科学をじっくりとできる研究室でした。関心のあるゼミでした
      学んだことをいかすため、理科に関連する企業に就職する人が多いようです。
      富山駅から歩いて通っている生徒もいます。近くには美味しい定食屋がある
      新しい施設もあります。しかし、少し学科の施設が不足している。
      サークルや部活に所属していると仲の良い友人がたくさん出来ます。
      サークルは何個かあり、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      1年次では様々な理科を学び、自分が勉強したい物理を主にします。
      小学校の理科の教師や中学科の理科の教師、高校の科学の教師になったりしました。また、ITやインターネットに関連する企業に就職する人が多い
      昔から理科の分野に興味があり、もっと知識をふかめたいと思ったからです。
    オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてもオンライン授業をしました。

卒業生 / 2015年度入学
    理学部物理学科の評価
      所属時に学科の先輩から数人、低学年の講義のサポート役として派遣されていることがあったり、学科内で縦の繋がりがあって良い学科だと思う。また入学後すぐに何があった時の担任のような役割の助言教諭というものが割り当てられるので、学生生活で困ったことなどあればすぐに頼れる大人がそばにいるのは心強いことだと思う。
      必修単位は多すぎることもなく、必要分のみ必修に設定されている。むしろ必修単位をしっかりと取得できる実力がなければそれ以降の専門分野で躓くことになると思う。また必修以外の単位は複数あるが、興味のあるものばかりを選ぶことはできないかなと思う。人数制限等で人気の講義は抽選になったりなどした。
      学校内に学生を支援するサポートセンターのようなものが設置されており、就活の相談などできた。また大学主催の合同説明会などもあり地元の企業を考えておられるならば、行きやすい環境になっている。
      大学周辺に学生でも住みやすいアパートが多数ある。また県内で電車通学だったとしても、富山駅から市電が大学のすぐ前まであるので交通の便に困ることは特にないと思われる。
      さまざまな実験装置の用意があり、日本中の大学でも富山大学じゃないとない施設などもあるので、自分がしたい研究があるのであればそれを求めて来るのもあり
      友人関係は良好だと思う。男の多い学科であったので、各講義の課題などは友達と相談しながら課題をこなすことが多かった。学科内の恋愛は男女比がひどかったのでほぼない。
      ガチのサークルからゆるいものまでさまざま
      入部退部についても融通が効いていると思うので気軽に入ってみるといと思う。
      物理学科では基礎物理から、電磁気、熱力学、物理数学などなかなかにハードな学問を学ぶ。実験結果から総合的に判断したり、計算上こうなるはずだと確認したり、学年が上がるほどに難しくなるので一年生の時からコツコツと学びを深めていくと良い。
      自動車販売店
      高校までは数学が得意であった。しかし、大学の数学科は計算というより証明の方が学問的に多いので、物理学科であれば高校数学をもとに新しい発見があると思ったから物理学科に入った。

卒業生 / 2012年度入学
    理学部物理学科の評価
      三年次までの勉強は基礎的なものが大半で、研究室に入ってから新しく勉強するのが多かったので、自主的な勉強が必要だし、四年生の間だけでは研究内容をしっかり理解して満足のいく論文を書くには不十分だと感じた。
      基礎知識をしっかりと教えてくれ、根気よく付き合ってくれる教授が多い。
      三年次の終わりに固体物理2つ、理論物理1つ、あと2つから順位づけして希望を取り決まる。
      毎年約三分の一ほどが院に進み、他は就職します。就職よりも院進学へのサポートの方が厚いと感じました。
      市内電車が徒歩五分以内のところで停まりますが、基本は実家から通うか、大学近くにアパートを借りる人が多いです。
      実験に使う器具が古めなため、実験結果に多少の影響がある場合があります。
      サークルの活動はゆるめですが、部活動の方は活発で、かなり団結力がありそうに感じました。
      イベントは特になく、サークルは自分で設立もできるようだった。
      まずは数学をひたすらに勉強し、だんだんと専門分野の勉強が始まります。
      インフラ会社の技術職
      推薦で入れる大学だったため。今思えば有名な教授もいるようです。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学