みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  食品ビジネス学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生物資源科学部 食品ビジネス学科 口コミ

(43) 私立大学 1610 / 3574学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      就職率がとても良くて、先生の面倒見もよく、場所も良くて、サークルも楽しくて本当にいい学校に入ったなって感じです!
      とても良い学校です!私はこの学校に行って大人に少しでも近づけた気がします
      とても充実している
      とても就職率が高くて損は絶対しないと思う。入るべきだと思う!
      いろんな食べるところとかたくさんあって毎日帰りとか楽しい。友達も増える
      とても充実している!生物資源化学部は自然なものがたくさんあって良い
      サークルに入ればあると思う。入らないと何もないと思った!サークルは入るべき
      とてもサークルは充実している他たくさんあって楽しい。迷っている人も入るべき
      食品のビジネスの元のことから全て学べる。自然などが多いと思う!
      明治に関するところに入学できた将来の夢だったので嬉しかった
      食べることが好きで将来食品の関係のある仕事につきたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      先生と生徒の距離が近いのでそれなりに楽しい学生生活を送ることができる。授業内容としては他学科が理系ということもあるが楽に感じるものが多く、普通にしていれば単位をとることができる。文系学科だからか明るく派手な人が多い印象。
      講義は普通に受けていれば単位をとれるものばかりで、楽な科目が多い。授業中は基本的にうるさいので授業をしっかり聞きたいなら前の方で受けたほうがよいと思う
      1年生から所属するゼミがあるので友達は作りやすいと思います。3年から本格的に始まるが、どこを選んでも大差ないです。ゼミは基本的にどこも仲が良いと思われます
      就職実績はよくわかりませんが、就職指導課がしょっちゅうイベントやセミナーを開催しているようなので行きたい人は行けばよいと思う。行かなくても特に問題はなかった
      駅から近いので便利です。ただ大学内の敷地が人すぎるので学科によっては奥の方までいかなければならないこともあるようです。駅事体が神奈川の下なので都会の人は大変かもしれませんが。急行が止まらないのでそれは大変不便です
      きれいで立派な調理実習室があるので実習は楽しいです。図書館は蔵書は微妙ですが個人スペースが多変使いやすいので自習に役立つかと思います。教室は本館と新館であればきれいです
      学科の人数そんなにいないので4年間いればだいたい顔はわかるくらいにはなります。仲良いか良くないかは人次第です。友達多い人は多いし少ない人は少ないです
      サークルはサークル次第だし自分次第なので体験に行くとよいとおもいます。サークルによって雰囲気に差がありすぎるので、下手に選ぶと失敗します。学部祭はそんなに盛り上がりません。アルバイトはほとんどの人がしています
      「食で人を幸せにする」をテーマに、農場から食卓までの流れを中心に4年間で学んでいきます。就職先が食品関係でなくても、生きていくにあたり知っていて損のない内容ばかりです
      事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      専門的な内容なので興味がある人にとっては楽しいと思います。
      座学だけでなく実習もあります。
      単位を落とすことはほぼありません。
      基本的に闇雲に単位を落とすような先生はいません。
      テストに出るところはちゃんと伝えてくれます。
      癖のある先生も多いですが、親しみやすい人ばかりです。
      就職に関しては人によって様々です。
      やる気さえあればどうにでもなると思います。
      駅から徒歩5分程なので便利です。
      ただ学校周辺には小さな居酒屋数軒な田舎なので
      のびのびと過ごしたい方にはおすすめですが
      大学生したい方にはおすすめできません。
      施設はきれいです。
      敷地も広く牧場がある程なので充実しています。
      牧場に関しては時折臭いが気になりますが。
      冬になるとわずかにイルミネーションもつきます。
      食の栄養生や安全性など。食にまつわること全般と考えていいと思います。
      実習では調理と、テーブルコーディネート、カメラの使い方も教わりました。
      本当に幅広く学べ、その中から自分の興味のある分野を見つけるのも楽しいと思います。

生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      食品に関しての知識や、調理実習など通し全体的に将来に役立つような知識を身につけることができたと強く感じる。
      様々な学科の授業が受けられることがとても魅力的で、良かった。。
      一年時からゼミが始まり、四年時の就職活動なども手厚くサポートがあった。
      就活サポートセンターやゼミなど、様々なサポートが充実している。
      明るく綺麗でのびのびとしたキャンパス、また駅から近く立地が良かった。
      広々した食堂や図書館等など、様々なシーンにおいて利便性を高く感じた。
      学科を越えて友人ができ、イベントなどで多く関わる機会があった。
      さまざまな種類のサークルがあり、兼部している友人なども見受けられた。
      一年時では基礎的なものを学び、2年次からはより学科の内容に属した専門的な内容を学んだ。
      食品の流通企業。
      食品について学ぶことは生涯絶対に役に立つと思っていた。興味があった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      明確な目的を持っていれば、専門的なことを学べるのでかなり有意義な大学生活を送れるのではないかと思う。国内でも大きな大学の1つなので、様々な面でのサポートは厚い。
      学ぶ課題や目的が明確であり、目標に向かって学べる内容、環境が整っている。
      先生、ゼミ室の研究内容が幅広く偏りがない。自分で選べるため自由な感じがある
      かなり整っている。日本大学限定のイベントも多数ある。ゼミでのサポートも強い
      大きなキャンパスで、都心過ぎず、ゆったりとした雰囲気である。
      コンビニ、学食もいくつかあり、図書館も大きく静かで利用しやすい。
      サークル、ゼミ、部活なども多く、学科数もかなりあるので交友関係は自然と広がる
      サークル、学科でもイベントごとに対する姿勢は積極的であると感じる。
      1年では一般的な学問、2年からは専門的なものが増える。自分で選択できるものが多い
      銀行
      食品関係の分野に興味があったため。経済学、経営学を専門的な視点で学びたいと思った

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      食品ビジネスという学科は、食品のことや、ビジネス関係に関してまんべんなく学べることは確かですが、就職で有利になれるような資格等をとるには向いていない学科だと思います。
      教授は数多く在籍していますが、特に興味があるような授業や研究をしている教授は少ないし、講義も広く浅くという感じでしかないです。
      ゼミの演習は、地方へ行ったりして、そこで学ぶ演習が多かったです。首都圏では研究できないようなことをできるのは大変ありがたかった。
      就職支援課というのがあり、かなり手厚いサポートしてもらった。 特に公務員関係に関しては格安の値段で講義等を行ってもらった。
      最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅です。 美味しい定食屋さんや、安いお店があります。一人暮らしの学生は六会日大前駅周辺及び湘南台、善行のアパートに住んでる人が多いです。
      学内の施設はとても綺麗で、エスカレーターとエレベーター完備です。 とても過ごしやすい環境だと思います。
      サークル、部活ともに種類が豊富です。なので、友人に困るとこは無いと思います。他大学とのインカレもあるので、楽しく過ごせると思います。
      学祭でサークルや研究室ごとに模擬店や出し物をしています。数多くの模擬店がでるのと、農大ならではの野菜販売等があるので、賑やかです。
      1年次は様々な分野を学び、2年次から自分の興味がある研究室等を選ぶことができます。4年次は3万字以上の卒業論文が求められました。
      公務員で、県警の事務職

在校生 / 2013年度入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      大学で食品流通に関する事を学びたい人にはとても良い大学だと思います。経済学、貿易論、官能評価、調理実習からテーブルコーディネートまで食に関する様々なことについて学べます。確かに授業はうるさいので始め驚きますが、1年の後期には慣れました。
      研究室の雰囲気はアットホームで教授たちもとても熱心で可愛がってくださいますし、学生とも仲良しな方が多いです。教授のカラーによって就職先の内定のしやすさが変わるので研究室選びが大事だと感じました。農場や調理室など設備環境はかなり充実しているので他の大学の農学部に入るより面白い体験が出来ると思います。就職先は食品系が多いです。学科のカラーとしてノリがよく明るい人が多いです。
      講義は他の学科に比べて身近な食を主に扱うので興味を持ちやすいと思います。どの教授もその道のプロの方々ばかりですので最新の食に関する知識が身につきます。
      3年から研究室を選び2年間お世話になります。今現在個性的だと思う研究室としては、ローカルな料理番組に出演したりする研究室、理系チックに食物学実験ができる研究室や農業体験が出来る研究室、就活対策に力を入れてる研究室などがあります。自分に合った所を見つけるのがポイントだと思います。
      高校生だった当時、思っていたほど誰もが知ってるような食品企業に内定を頂いてる実績があまり無かったので☆3つです。学内説明会には中堅食品メーカーさんや小売りさん等が来てくださっています。私の知っている限りでは食品小売り、金融、卸、メーカーくらいの割合で就職するみたいです。採用人数を考えると順当かなという感じですね。就活中、学歴フィルターは感じませんでした。ですが、純粋にMARCH以上に入れる学生は優秀な人が多いです。そういった方々に勝てれば一流大手企業も入れるのだろうなと思いました。
      都心から離れているので少し不便かもしれません。
      私は田舎から上京してひとり暮らしをしていますが、のんびりしていて治安も良いので結構気に入っています。ひとり暮らし先ですが、最寄りからひと駅の湘南台という駅には快速、急行も停まるので便利です。割と座れますし。また、小田急以外に相鉄線や地下鉄も乗り入れているので就活時は有り難かったです。
      食品ビジネス学科は本館と1号館をメインに使うのでとても綺麗な教室で授業を受けることができます。4年になった今でも綺麗だなぁと思いながら登校しています。
      玉石混淆です。人数が多いので本当に出会ったことのない人種に出会えます。サークルや部活、学術何でもいいので入ったほうが楽しいです。キャリアイングリッシュという英会話講座が週5(1コマ40分)で年間8万円程度で受講できるのですごくお得です。通うのは根気がいりますが、すごく力がついたのでセンター英語7.8割でリスニング得意な方オススメします。
      1年次は一般教養をメインに学び2、3年になるにつれて専門科目が多くなります。専門科目の授業は官能評価や調理実習、商品開発の過程やパッケージデザインの授業なんかもあって面白いです。
      メーカー・小売/総合職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      授業の内容がそこまで難しくないため、あまり緊張せずに過ごせます。また、多くの資格が取得でき、就職に役立ちます。あまり学力は高くありません。
      いろいろな個性の先生が主に座学中心に講義します。しかし、1年生からずっと似たようなことを勉強するため、不満がでる人はでるでしょう。最新設備を使用した調理学実習もあります。
      1年生からゼミのある、全国的にも珍しい学科です。1年のゼはあ主に友達作りのようなもので、あまり深いことはしませんでした。2、3年は段々と本格的になっていきます。
      就職説明会が何度も行われ、大手の企業もたくさん来るので、大手がいいという人にはオススメです。生徒の就活に親身になって接してくれる先生もいます。
      小田急江ノ島線の六会日大前駅の目の前なので、駅からは近いです。ただ、東京からは多少遠いでしょう。周りは小さな町です。
      今も新しい建物を建築しており、どんどん新しい建物になっています。しかし、欠陥が多いと生徒の間では話されています。
      まじめな人、ちゃらい人が棲み分けしているので、自分に似たタイプの人を見つけられるのではないでしょうか。カップルもいました。
      フードシステムの基本から、細部にいたるまで学ぶことができました。
      斎藤ゼミ
      企業戦略について、いろいろな立場から議論します。
      高校が附属高であり、本命高に落ちた後ギリギリ入れそうだったので
      その他
      利用していない。
      とくに、これといった対策は、していない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      食品の流通や販売に関して学ぶ学科です。講義を受けることによってフードスペシャリストやフードコーディネーターなどの資格を取得、または受験資格を得ることができます。
      食品産業の歴史、フードシステム、サステナブルフードシステム、貿易、食料政策などの座学が主なものですが、調理実習や鑑評評価などの実習もあります。
      大学の目の前に小田急の駅があるので、駅からのアクセスはとてもいいです。しかし、湘南である藤沢市にあるので東京からは少し遠いです。
      大学は今、建物の改築を行っており、どんどん新しい建物に変わってきています。敷地が広く、多くの設備があります。
      食品ビジネス学科はチャラチャラした人が多い傾向にあります。なので学部内外問わずカップルは多いようにおもいます。
      食品を開発、販売しているサークルがあり、ケーブルテレビで料理番組もしています。もしかしたら今後の人生に大きくサークルが絡むかもしれません。
      フードシステムや、今後の日本の食関連について学びました。
      食品企業分析論研究室
      食品企業を中心に、企業戦略を勉強しています。
      他の大勢がそうであるように、付属校に通っていたため。
      その他
      高校で出される対策問題をなんとなくしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      大学は広く、建物も新しく、緑の多い過ごしやすい場所です学ぶ内容は今後の日本に焦点を合わせたものが多く、就職率もいいです。
      個性豊かな先生や、面白い授業がたくさんあります。食についての経済的な話から料理の実習までさまざまことが学べます。
      新宿から、小田急江ノ島線一本でいけます。大学は駅の目の前にあるのでとても便利です。また、大学は江ノ島のある藤沢市にあるので海も湘南の海も近くにあります。
      現在大学内の棟を改装しており、これから年々新しい施設が増えていきます。学食の種類も多く、スエヒロも出店しています。
      全国いろいろな人友達になれます。またカップルもよくできてカップルで授業をうけている人などを多く見ます。
      サークルは100以上あり、料理やダイブ、鬼ごっこまで様々あります。自分にあったサークルがきっとあるでしょう。
      食についての経済や料理の実習
      企業戦略論研究室
      企業戦略について学べます
      これからは食品業界が注目のため
      推薦入試
      大学の過去問を繰り返し解いた

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学